Главное:
Предложили сменить «Тушку» (Сентябрь 19, 2018 12:20 пп)
«Добро» на наркотики (Сентябрь 19, 2018 12:07 пп)
Тотальная проверка (Сентябрь 19, 2018 12:05 пп)
Ишкя гер, кибитка… юрта! (Сентябрь 19, 2018 11:33 дп)
Кыргызстан – самая чистая страна (Сентябрь 19, 2018 10:11 дп)
Следователь пойман с поличным (Сентябрь 18, 2018 12:49 пп)
В Кыргызстане вредная кухня? (Сентябрь 18, 2018 10:07 дп)
Сгорел этнокомплекс «Супара» (Сентябрь 18, 2018 10:05 дп)

Болтушки во время болтанки

29.08.2018
1 428 просмотров

В Бишкек едет очередная «звезда» разговорного жанра учить азиатов уму-разуму…

Почём опиум для народа?

Необходимое пояснение. Болтушка, как следует из толкового словаря, — не в меру говорливый человек. Болтанка — сильная качка самолёта в воздухе (научное название этого явления — турбулентность).

Некоторым людям заковыристое слово «турбулентность» нравится больше. Они даже свои тренинги (ещё одно модное заграничное слово) называют не иначе, как «Лидерство в турбулентное время». Чтоб умнее звучало.

Жить нам с вами выпало во времена действительно неспокойные. И качает нас, действительно, то вверх, то вниз, то из стороны в сторону. Каждый выживает как может.

Но есть и такие, кто эту «болтанку» использует на полную катушку себе во благо. Делает деньги, особо не напрягаясь, играя на человеческих слабостях. Весь мир для них — театр, а люди в нём… Нет, не актёры. Актёр в нём только один. Эдакий артист разговорного жанра.

Анекдот в тему:

— Начинаем тренинг «Как за  минуту заработать миллион». Сколько каждый из вас заплатил за билет на этот тренинг?
— Тысячу!
— А сколько вас здесь собралось?
— Тысяча!
— Ну вот и всё. Тренинг окончен.

«Тренинг» — это ещё куда ни шло. Всё чаще современные «тренеры» употребляют режущее слух русскоязычного человека слово «коучинг». Опять же — для демонстрации собственной значимости и исключительности. Вот пригласи вас, уважаемый читатель, на лекцию или беседу — можете ведь и отказаться. А на «коучинг с консалтингом» как не пойти? Прослывёшь отсталым ретроградом, нисколько не задумывающимся о собственном личностном росте.

Итак, коучинг. «Коуч» по-английски значит «карета, экипаж, дилижанс». В крайнем случае — «автобус». Короче  говоря,  средство,  которое  помогает  более-менее быстро перебраться из пункта  «А» в пункт «Б». Каким  образом  перебраться, в каких условиях — да и надо ли вам было вообще туда перебираться?

На эти вопросы тренер-коуч (он же коучер — похоже на «кучер») ответов не даёт. Его задача — поболтать с вами на известные и интересные лично ему темы. И эта болтовня, по задумке, как-то поспособствует вашему перемещению из хронического неуспеха в успех.

Многие ведь этому верят!

7 сентября, к примеру, «кучер» Ирина Хакамада в Бишкек приезжает. Будет тренинг проводить. Сколько шума в Бишкеке по этому поводу!

Такой же был ажиотаж, когда приезжала Ксения Собчак. Тоже учить нас уму-разуму. Поучила — и улетела, не обещав вернуться.

Ирина Хакамада — другое дело. Ей бишкекская простодушная и всеядная публика, как видно, очень понравилась. Она у нас в гостях не первый и даже не второй раз. Хорошо, надо полагать, принимают.

— Я ходила «на Хакамаду» в 2014 году, — рассказывает домохозяйка из Бишкека Альбина, которой тогда, в 2014-м, было 19. — Только билеты были дешевле. Сейчас тоже сходила бы, но, наверное, не получится. Нет денег.

— Почему же, — спрашиваю, — нет? Ты ведь на тренинг ходила. Не куда-нибудь, а на коучинг. Тебя должны были там научить деньги из воздуха делать, разве нет?

— Ну, не совсем…  Нам рассказывали, что нужно быть лидером… Нужно брать на себя ответственность…

— И за это, — поражаюсь, — ты отдала… сколько? Около ста долларов? А теперь отдала бы и 350, если бы они у тебя были?!

Хорошо помню, как в ноябре 2015 года у билетной кассы филармонии страдали две девчонки лет шестнадцати. Считали-пересчитывали скомканные двадцатисомовые бумажки: не хватает! Даже на один самый дешёвый билет не хватает! Кому-то звонили, со слезами в голосе просили взаймы…

Ещё помню, как уже на концерте (простите, на коучинге) Собчак с ней рвалась поговорить одна бишкекская журналистка:

— Ксения Анатольевна, вы меня не помните?

— А почему я должна вас помнить?

— Ну как же, когда вы были на Иссык-Куле, я с вами договаривалась об интервью… Я вас просила…

Артистка разговорного жанра Ксения Собчак высокомерно произнесла длинную тираду, суть которой можно свести к знаменитому киркоровскому «вчера в подворотне, а сегодня у звезды на интервью». Кто ты, дескать, такая, чтобы я, звезда, тебе интервью давала?

Та же публично униженная журналистка, как ни странно, на следующий день в социальных сетях захлёбывалась восторгом: как, дескать, вчера было всё замечательно, какая потрясающая женщина — Ксения Собчак, какая она красавица, какая умница, какой интересный человек!..

Каждый человек, пожалуй, по-своему интересен. Только не каждый умеет себя «правильно» подать. Да и не каждому придёт в голову наживаться на своей «интересности».

Кто-то просто на лавочке рассказывает подружкам о собственной жизни, время от времени изрекая прописные истины: «Хочешь заработать — работай», «Хочешь быть грамотным — читай хорошие книги», «Верь в себя — и всё получится».

А кто-то занимается, по сути, тем же самым, но… За 350 долларов с носа. И называет этот ни к чему не обязывающий трёп коучингом.

— Около  года  назад  мне довелось общаться с одним приятелем, — рассказывает предприниматель Искандер Исхаков. — Человек всегда производил  на  меня  хорошее впечатление: получил престижное  российское  и зарубежное образование, умён,  трудолюбив  и  целеустремлён.  На  тот момент он  работал  в  крупной  финансовой компании с хорошими перспективами роста, но почему-то его осенила идея отказаться от роли наёмного работника и стать предпринимателем.

На вопрос, каким бизнесом он собирается заняться, он ответил, что будет вести «бизнес-тренинги», на которых сам будет учить других, как делать бизнес.
Это вызвало у меня удивление — ведь сам он никогда бизнесом не занимался, а опыт нескольких лет работы финансовым клерком после университета вряд ли является достаточным для той роли, которую он выбрал.

От прямого ответа, как же он собирается учить людей делать бизнес, мало что в этом понимая, он ушёл, сказав лишь, что у него есть инвестор, готовый профинансировать этот проект, а всё остальное — дело техники, есть отработанные программы, которые можно продавать людям, и для этого, дескать,  совершенно не обязательно иметь богатый предпринимательский опыт.

Вот, собственно, и всё, что надо знать о коучах-коучерах.

«Кто умеет — делает, кто не умеет — учит других», — очень хорошо Бернард Шоу сказал. Как раз о них. О тех, у кого язык без костей, — а больше им для «успешности» ничего и не требуется.

Для мастера разговорного жанра главное — преподнести себя почтеннейшей публике как истину в последней инстанции. «Никто не научит вас успеху так, как это сделаю я». Важно также запудрить наивным посетителям-почитателям мозги новомодными английскими словечками «консалтинг», «инжиниринг», «турбулентность». И ещё — побольше лозунгов: «Начни!», «Верь в себя!», «Успех внутри тебя!»…

«Мастер-класс» от Собчак представлял собой рассказ о её жизни. О том, как она сначала занималась тем, потом этим и в конце концов остановилась на третьем варианте, который и принёс ей головокружительный успех.

Но чем так уж интересна Ксения Собчак? Чего такого уж фантастически-нереального она в жизни добилась? И почему, слыша «верь в себя» от Чинары или Татьяны из третьего подъезда, мы не кидаемся осыпать их благодарностями за «подаренную мотивацию», а когда то же самое, слово в слово, говорит скандальная «медийная персона», мы готовы заглядывать ей в рот и всячески способствовать её финансовому процветанию?

Загадка века…

Теперь в очередной раз послушаем банальщину от Ирины Хакамады. Которая тоже, честно говоря, не выглядела бы успешной и счастливой, если бы не моталась по городам и весям со своими тренингами, семинарами и лекциями.

Ничего нового и полезного на очередном тренинге под красивым названием «Лидерство в турбулентное время» она нам не скажет.

Но даже после бездарно потраченного времени и выброшенных на ветер денег народ будет делиться впечатлениями: «Какая она молодец! Как она помогла!»… Кому же хочется самому себе признаться в том, что его опять развели, как малыша-ясельника?

Ещё раз спрашиваю Альбину, мечтающую снова попасть на хакамадовский мастер-класс и очень переживающую, что не хватает денег:

— Чем конкретно она тебе помогла?

— Ну… Я теперь знаю, что многое в жизни зависит от самого человека. Что надо стараться. Если что-то не получается, нужно заняться чем-нибудь другим.

— А раньше ты этого не знала?

— Знала… наверное. Но это же не то!    

На месте Хакамады, кстати, я взяла бы кучерский кнут и всыпала по первое число своим горе-пиарщикам. Почему? А вы почитайте, каким безграмотным образом нас с вами зазывают на свидание с Хакамадой:

«Почему Вам следует посетить мастер-класс Ирины Хакамады? Буду откровенной, когда я планировала пригласить знаменитого гостя, хотелось просто удивить публику. Однако, немного поразмыслив, я пришла к выводу что нужно не удивлять, а помогать. Ведь у нас миллион вопросов на которые мы хотим получить ответы. Как раз на тот момент я дочитывала одну из книг Ирины Хакамады и поняла что послушать ценные советы из уст женщины которая прошла через многое, и увидеть воочию, будет куда полезней. Я уверена каждый человек придя на мастер-класс сможет подчерпнуть много ценного для себя и своего жизненного становления. Не важно кто вы, домохозяйка, бизнесмен или просто офисный работник, я уверенна вы обязательно найдёте ответы на свои вопросы».

Неужели именно ТАК рекламируются по-настоящему успешные люди, знающие, как добиваться поставленных целей и как научить этому других? Впрочем, настоящие профессионалы в рекламе вообще не нуждаются.

Вам всё ещё хочется пойти? Вы «увереННы»? По-прежнему считаете, что сможете что-то там «поДчерпнуть»?

И даже цены на билеты вас не отрезвляют? Билет на мастер-класс Ирины Муцуовны Хакамады — в зависимости от места — стоит от 50 до 350 долларов. Вы готовы выложить эти деньги просто так, чтобы впустую убить вечер?

Тогда зачем вам вообще мастер-класс на тему «Как стать успешным?»? Разве вы уже не успешны? Не у каждого в кармане лежат абсолютно не нужные ему 350 долларов!

Задайтесь тогда ещё одним вопросом. Зачем успешному человеку, занимающемуся делом всей его жизни, к тому же приносящим ощутимый доход (а именно так позиционируют себя все приезжающие к нам коучи), кататься по миру с какими-то невнятными лекциями? Тот, кто занимается делом, — он им и занимается. Ему некогда разъезжать по миру и разглагольствовать.

А у тянущихся в Бишкек бесконечной вереницей артистов-разговорников свободного времени — уйма. Они его и тратят с пользой для себя.

О чём будет вести речь на очередном тренинге Ирина Муцуовна Хакамада (о которой, кроме тренингов, на сегодняшний день известно лишь то, что она не слишком удачливый политик)? Дайте-ка угадаю.

Тренинг с таким же точно названием — про лидерство и турбулентность — она не так давно проводила в России. Много говорила о том, что лидер — это вождь, а вождь — это лидер, хотя так бывает не всегда и иной раз «лидер» совсем не значит «вождь».

Окончательно запутала аудиторию и подытожила: «Если у вас не получилось стать лидером — ну и фиг с ним. Главное, чтобы вы себя чувствовали хорошо».

Сама-то актриса-разговорница будет чувствовать себя очень даже неплохо, увозя из Бишкека в Москву собранные у вас доллары.

Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Кто только и чему только нас не рвётся научить!
Плати — и внимай.

 

4 комментария

  1. Не согласен с мнением автора, что коуч — означает кучер и т.д. и т.п. В современном мире все понимают, что коуч — это тренер (взгляните на английские титры во время трансляции футбольных матчей), а коучинг — это тренинг! А притягивать за уши слово «кучер» к известным личностям авторитета автору не прибавляет.

  2. Был однажды на таком тренинге (бесплатно, так как пригласил знакомый с лишним билетом). Первые 40 минут тетенька-коуч хвалила себя (я так и не понял за что). Оставшееся время несла какую-то чушь и банальщину. Встал и ушел. На это время жалко тратить, не то что деньги.

  3. Жрать всем надо и Хакамаде тоже.

  4. Уважаемая, Ольга Новгородцева!. Понимаю Ваше раздражение по поводу светских львиц и неудавшихся политиков, зачастивших к нам с различными, как Вы выражаетесь «шоу разговорного жанра», называющих себя «тренерами» и «коучами».
    Возможно это самое раздражение помешало Вам глубже изучить предмет Вашей статьи. Именно такое пренебрежение к своей профессии вкупе с эмоциями извращает суть вещей, уводя читателя в сторону от истины.
    «Его задача — поболтать с вами на известные и интересные лично ему темы. И эта болтовня, по задумке, как-то поспособствует вашему перемещению из хронического неуспеха в успех». Осмелюсь заметить, что Ваше описание не соответствует определению КОУЧА и КОУЧИНГА в корне. С почтением, Эркин Темиржан

Оставьте комментарий