Главное:
За издевательство над солдатами (Сентябрь 26, 2018 9:21 дп)
У мэра Бишкека новый советник (Сентябрь 25, 2018 10:56 дп)

Дипломат, насмерть сбивший кыргызстанца, оказался полковником ФСБ

22.08.2018
716 просмотров

Нашей редакции стали известны подробности расследования убийственного ДТП в Бишкеке с участием джипа посольства России.

Следствие окончено.

В середине августа Верховный суд Российской Федерации вынес решение, которое наконец-то пролило свет на судьбу уголовного дела, имеющего к Кыргызстану самое прямое отношение. И даже более того — способного так или иначе повлиять на российско-кыргызстанские отношения.

Полтора года назад — 16 февраля 2017-го — на северной окраине Бишкека произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Джип «Тойота-Ленд-Крузер-Прадо» посольства России в Кыргызстане, вылетев на огромной скорости на перекрёсток на красный сигнал светофора, протаранил грузовичок «Мерседес-Бенц-Спринтер». Водитель последнего — 61-летний Евгений Викторович Лексин — в тот же день скончался в реанимации от травм, несовместимых с жизнью.

Внедорожником-убийцей, как было объявлено, управлял первый секретарь российского посольства Виктор Иванович Пухов. Уже на другой день после трагедии МИД Кыргызстана официально — в дипломатической ноте — попросил российскую сторону, чтобы этот дипломат  не  покидал  территорию  республики до завершения следственных действий. Несмотря на это, Пухов вскоре выехал из страны — якобы «в связи с опасным состоянием его здоровья».

«Заговор молчания» — в публикации под таким заголовком 23 мая этого года мы рассказали о странной тишине, царившей вокруг скандального ДТП. К тому времени уже почти год расследование уголовного дела в отношении дипломата Пухова вели российские правоохранительные органы. Но о ходе следствия даже МИД Кыргызстана почти никакой информации не получал. Ничего внятного не отвечали российские власти кыргызской стороне и по поводу выплаты денежной компенсации семье погибшего Лексина.

«Осознают ли некоторые российские государственные учреждения, — так заканчивалась наша майская публикация, — что в своих руках они сейчас, по сути, держат почти невидимую занозу, засевшую в российско-кыргызстанских отношениях? Которую они могут вырвать, а могут и загнать глубже. Понимают ли, что подобные инциденты (а особенно бездарные попытки их разрешить) могут перечеркнуть всё хорошее, что делает Россия для Кыргызстана?»

И вот некоторые подробности расследования и его результаты стали известны нашей газете.

фиаско полковника ФСБ

Следствие  окончено. Судить Виктора Пухова будет  военный  суд.  Почему  военный? Потому, что инкриминируемое российскому  дипломату  преступление  он  совершил,  являясь…  военнослужащим.

Стало известно, какому именно военному ведомству он принадлежал. К Федеральной службе безопасности РФ.

Есть в большой и разветвлённой структуре ФСБ так называемая 5-я Служба. Она же — Служба оперативной информации и международных связей.

Служба эта, во-первых, занимается разведкой. По идее — только внутри России (разведку за пределами РФ по закону ведёт другое ведомство — Служба внешней разведки).

Во-вторых, как явствует из названия, эта служба отвечает за осуществление связей могущественной конторы с иностранными коллегами. Сегодня ФСБ России поддерживает официальные контакты с 204 спецслужбами, правоохранительными органами и пограничными структурами 104 государств. В 49 странах мира работают официальные представители ФСБ — как правило, при российских посольствах. В том числе и в Кыргызстане.

Виктор Пухов представлял в Кыргызстане эту самую 5-ю Службу ФСБ — её Управление международного сотрудничества. Последнее его воинское звание — полковник.

В  июле  2012  года  приказом  директора  ФСБ  он был назначен заместителем официального представителя  органов  Федеральной службы безопасности в Кыргызской Республике. Должность эта, повторяем, совершенно ОФИЦИАЛЬНАЯ — это не какой-то агент-резидент под прикрытием. Но почему-то в посольстве России Виктор Пухов числился первым секретарём. Что давало ему дипломатическую неприкосновенность.

Совмещение сразу двух должностей (к тому же принадлежащих разным ведомствам — ФСБ и МИД) — это по идее нонсенс. Законно ли было это совмещение?

Работой Виктора Пухова в Кыргызстане его эфэсбэшное начальство, судя по всему, было довольно. В конце октября 2016 года оно заключило с ним новый контракт — на один год, до конца октября 2017-го.

А 16 февраля 2017 года, как уже говорилось, посольский джип, в котором находился полковник Пухов, угробил кыргызстанца Лексина.

И уже 18 февраля 2017 года — через два дня после скандального ДТП — Виктор Пухов приказом директора ФСБ был освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы.

Вот  вам  и  ответ на вопрос, которым полтора года задавалась наша газета: уволен ли оскандалившийся дипломат Виктор Пухов? Или же по-прежнему входит в когорту чиновников, представляющих Россию за рубежом?

Оказалось  —  уволен. Сразу. Руководство ФСБ (явно осознавая  скандальность ситуации) церемониться с полковником Пуховым не стало.

Только вот в Кыргызстане об этом не ведали ни сном ни духом. Хотя, если бы новость о том, что дипломат — виновник громкого ДТП — уже понёс какое-то наказание (пусть для начала по служебной линии), дошла бы до кыргызстанцев, накал возмущения она заметно снизила бы.

Странная какая-то информационная политика у российского посольства в Бишкеке — или кто там должен заботиться об имидже России в Кыргызстане? Наплевательская какая-то.

А что там со следствием?

Это фото из редакционного архива — единственное, где был запечатлён первый секретарь российского посольства Виктор Пухов: в объектив фотокамеры он попал сразу после ДТП. Только сейчас стало известно, что полковник ФСБ Пухов каким-то образом совмещал сразу две должности.

К моменту выхода нашей майской публикации расследование уголовного дела о нашумевшем ДТП было уже проведено. О чём российская сторона оповестить кыргызстанцев почему-то не посчитала нужным.

В конце июня Кыргызстан посетил видный российский дипломат — статс-секретарь в ранге заместителя министра иностранных дел РФ Григорий Карасин  (на фото он слева, справа — глава МИД КР Эрлан Абдылдаев). По итогам переговоров делегаций была подписана программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2018-2019 годы. Это — то, что было объявлено официально.

В ходе консультаций кыргызская сторона наверняка напомнила российским коллегам об уголовном деле о гибели в ДТП гражданина Кыргызстана Евгения Лексина — ведь прежде она поступала так уже не раз. Интересно, сделали ли в Москве какие-то оргвыводы относительно российского посла в Бишкеке Андрея Крутько (на этом фото он слева от Карасина)? Возглавляемое им посольство после трагедии повело себя не лучшим образом — о чём наша газета писала много.

путешествия уголовного дела

До конца 2017 года расследование ДТП со смертельным исходом вели кыргызстанские правоохранительные органы — следственное управление ГУВД Бишкека. Затем уголовное дело по заочному обвинению Виктора Пухова милиция передала в Генеральную прокуратуру Кыргызстана, а та направила его в Генпрокуратуру РФ — для привлечения Пухова к уголовной ответственности на территории России.

Лишь в январе этого года к следствию приступили россияне — расследование уголовного дела было поручено 527-му военному следственному отделу Следственного комитета РФ, который дислоцируется в… столице Таджикистана Душанбе.

При чём здесь Душанбе? Разгадка — в весьма сложной структуре Следственного комитета России.

Все российские воинские формирования на территории Кыргызстана относятся к Центральному военному округу РФ, штаб которого находится в Екатеринбурге. По такому же принципу работает и российская военная юстиция: Следственному управлению СК России по Центральному военному округу подчинён тот самый 527-й военный следственный отдел.

Этот отдел расследует преступления,  совершённые российскими военнослужащими  в  Таджикистане и Кыргызстане — в странах, где стоят российские войска. И  не  важно,  какими  военнослужащими — хоть солдатами  с  Кантской  базы, хоть полковниками ФСБ — как Пухов.

Следствие в отношении Виктора Пухова в итоге вновь вернулось на землю Кыргызстана: сюда из Душанбе  был  откомандирован следователь 527-го отдела.  Работал  он  на  территории Кантской военной базы.

О чём кыргызстанцы опять же не ведали ни сном ни духом.

Был человек, который с российским следователем находился в контакте. Это — Надиля Салякаева, бишкекский адвокат, представляющая интересы потерпевшей стороны — Нелли Лексиной, вдовы погибшего в ДТП Евгения Лексина.

Следствие провело повторную  экспертизу,  —  рассказывает  Надиля  Камиловна. — Челябинская лаборатория  судебных  экспертиз  Минюста России дала ответ на все вопросы: с какой скоростью двигался автомобиль, которым управлял Пухов, соответствовали ли действия обоих водителей требованиям законодательства — как российского, так и кыргызстанского, действия какого водителя находятся  в  причинной  связи с ДТП… Экспертам хватило записей с двух видеорегистраторов: один стоял на автомашине, которая двигалась сзади посольской «Тойоты», другой — на автомашине, выезжавшей с соседней автозаправки.

— С какой же скоростью летел посольский джип?

По заключению экспертов,  в  момент  столкновения  скорость  превышала 125 километров в час. Хотя сам Пухов утверждал, что ехал  на  скорости  не  выше 60 километров  в  час.  Но  экспертиза его показания опровергла.

— Где  Пухов  давал  показания?

— Кыргызстанские правоохранительные органы, к сожалению,  даже  не  взяли с  него  объяснительную. Российскому следователю пришлось ездить в Москву и там проводить допросы. Пухов давал сбивчивые, противоречивые показания. То утверждал, что перед ДТП его отвлёк вызов рации внутренней связи. Но следствие установило, что никакие вызовы на тот момент на рацию не поступали. Тогда он стал говорить, что его отвлёк телефон… Говорил Пухов и о том, что ехал якобы не на красный, а на зелёный сигнал светофора. И постоянно менял показания.

— А в итоге признал свою вину?

— Нет, так и не признал.

— Были серьёзные подозрения, что на самом деле за рулём сидел не Пухов, а находившийся с ним в джипе Игорь Рясный — менеджер «Роснефти». Он, как помните, после ДТП спешно выехал в Казахстан — под предлогом лечения…

— Потом он вернулся в Кыргызстан, затем уехал в Россию, где сейчас и находится. Рясный тоже был допрошен. В отношении него проводилось несколько экспертиз. Следствие выясняло, имел ли он возможность уже после ДТП пересесть с водительского сиденья на пассажирское. Вывод — имел… Но  у  Рясного  нет  ушиба  грудной клетки. Это признак того, что за рулём он не сидел. В момент столкновения в «Тойоте» сработала подушка безопасности, и такой ушиб обязательно должен был быть. И сам Пухов не отрицает, что за рулём находился он.

— Ваша оценка работы российского следствия по этому уголовному делу — как адвоката?

Оценку пусть дают прокуратура и суд. Могу поделиться лишь своим личным мнением. Свою работу по установлению истинного виновника аварии российские следователи, на мой взгляд, выполнили очень добросовестно и качественно. Причём в кратчайший срок — в течение трёх месяцев.

Уже в конце апреля этого года следователь 527-го военного следственного отдела СК России предъявил Пухову Виктору Ивановичу 1965 года рождения обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть человека».

Обвиняемому Пухову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде с территории Российской Федерации. Наложен арест на его личное имущество — автомашину «Тойота-Ленд-Крузер-Прадо» 2012 года выпуска. Точно такую же, к слову говоря, в какой дипломат Пухов ездил в Бишкеке, совершив в итоге убийственное ДТП.

В ходе следствия потерпевшая сторона заявила гражданский иск о взыскании с Виктора Пухова компенсации в размере 5 миллионов российских рублей.

Судьбу этого иска — как и судьбу обвиняемого Пухова — будет решать суд. Никакого жеста доброй воли — в виде той же компенсации — кыргызская сторона от российской стороны, увы, так и не дождалась.

— Ваша  доверительница — вдова погибшего Лексина  —  готова идти на мировую с Пуховым? — спрашиваю адвоката Надилю Салякаеву.

Нет. Она по-прежнему хочет, чтобы виновник гибели её мужа понёс заслуженное наказание.

— Вы с ней будете участвовать в судебном процессе над Пуховым?

— Дело в том, что моя доверительница не располагает финансами, чтобы за свой счёт ехать в Россию. Есть вариант ходатайствовать, чтобы участие в судебном процессе потерпевшей стороны профинансировала российская сторона, — законодательство России это предусматривает. В дальнейшем эти расходы можно будет взыскать с осуждённого. Этот вопрос мы будем решать, когда станет понятно, где пройдёт рассмотрение уголовного дела.

Первоначально уголовное дело в отношении Пухова было направлено на рассмотрение (по причинам, о которых мы рассказали выше) в Душанбе — в российский 109-й гарнизонный военный суд. Но обвиняемый Пухов заявил ходатайство, попросив, чтобы его судили на территории России. Уголовное дело ушло в Екатеринбург — в Уральский окружной военный суд, оттуда — в Верховный суд России.

13 августа судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ ходатайство  Виктора  Пухова удовлетворила. Рассматривать его уголовное дело, как стало известно нашей редакции, будет Брянский гарнизонный военный суд. Почему именно этот суд — пока непонятно.

Фамилия обвиняемого Пухова на днях мелькнула на официальном сайте Верховного суда РФ.

Судить полковника Пухова будут почему-то здесь —
в Брянском гарнизонном военном суде.

Редакция газеты «Дело №…» будет отслеживать судьбу этого  нерядового  уголовного дела до его логического финала.

Олег ЖУК

2 комментариев

  1. И где гарантии, что его там в России осудят? Никаких гарантий нет…

  2. Держите в курсе, чем все закончится

Оставьте комментарий