Главное:
За издевательство над солдатами (Сентябрь 26, 2018 9:21 дп)
У мэра Бишкека новый советник (Сентябрь 25, 2018 10:56 дп)

Кыргызско-Российский Славянский университет: дизайнеры из трущоб

27.06.2018
326 просмотров

или О том, как и в каких условиях «куются» для Кыргызстана кадры в области архитектуры, строительства и дизайна.

«Кто называет типовую застройку архитектурой, — писал в социальных сетях печально прославившийся профессор КГУСТА Темир Болотбек, — тот ничего не смыслит в архитектуре».

Сам Болотбек (он же Темир Болотбекович Иманалиев), видимо, в архитектуре что-то смыслит. И где-то, наверное, можно полюбоваться лично его авторскими архитектурными произведениями искусства…

Где именно — никто не знает. Однако  в  архитектуре обвиняемый в разжигании межнациональной розни профессор, судя по высказываниям его самого и его приспешников, — большой спец.

Докторскую диссертацию Темир Болотбек защитил в Кыргызско-Российском Славянском университете. Где, по всей вероятности, или не знали о его нацистских замашках, или благодушно закрыли на них глаза…

Ну да ладно, что мы всё о Болотбеке да о Болотбеке. КРСУ давно уже готовит других специалистов в области архитектуры, строительства и дизайна. Куёт, так сказать, молодые кадры.

И «кузница» эта находится около бишкекского микрорайона «Тунгуч».

Вы представляете себе, как может выглядеть кузница?

Вот именно так примерно и выглядит здание факультета архитектуры, дизайна и строительства (сокращённо — ФАДиС) КРСУ.

Справедливости ради отметим, что это, пожалуй, единственный из всех корпусов Славянского университета, который более-менее приспособлен к учёбе. Здесь когда-то был учебный центр. Здесь даже спортзалы есть!

Даже столовая!

Здесь есть даже задний дворик, усеянный окурками и пластиковыми стаканчиками.

Здесь довольно большие аудитории… И широкие подоконники. На которых, как воробьи на жёрдочке, восседают студенты в ожидании преподавателя. Сломанные скамейки валяются здесь же, в коридоре.

«Народ, вы чё как свиньи? — обращается некто в социальных сетях к своим товарищам по факультету. — После вас в аудиторию зайти нереально, кругом фантики, бумажки и прочее. И зачем вы разбрасываете по всему корпусу стаканы?! Для этого есть специальный стол возле входа в буфет, если кто не знает! Первокурсники на лестнице (как идти на задний двор) посидели и ушли. А стаканы остались валяться на полу и на лестнице! Вам же потом из них и пить!»

А по-другому здесь и быть не может. Есть в криминалистической психологии теория разбитых окон. «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — к этой фразе сводится суть теории. Когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя.

Если студент ФАДиСа ежедневно наблюдает грязную, обшарпанную «кузницу», где из него пытаются что-то выковать, — он и относится к ней как к кузнице. Он будет здесь и окна бить, и окурками плеваться, и стаканы разбрасывать, и скамейки ломать.

И архитектор-дизайнер из него, кстати, получится весьма сомнительный. Ну не может человек, ежедневно на протяжении нескольких лет созерцающий откровенное убожество, воспитать в себе безупречный вкус!

Через дорогу, будто в насмешку, — турецкий университет «Ала-Тоо». Почувствуйте разницу!

Руководство КРСУ, вам не обидно? Не стыдно? Или, как замечают ваши студенты, вам действительно на всё наплевать?

Алина  НАЗАРОВА

Учебный корпус ФАДиСа КРСУ…

А через дорогу — университет турецкий.

Библиотека ФАДиСа… Развитию любви к чтению явно не способствует.

Библиотека турецкого университета.

 

интернет-отклики

«На ФАДиС надо поступать в крайнем случае. Моей кафедре было абсолютно наплевать на меня, да и, впрочем, на остальных. Когда доходишь до последних курсов, липовые специалисты с липовыми учёными степенями, полученными в основном по блату и ни за что, начинают промывать мозги и показывать, насколько они умны… И насколько тупой я… Для меня это стало причиной конфликта, в котором я не мог победить. Правда, диплом я всё-таки получил. Куда с ним теперь?

Нет нормальных практических занятий, лабораторной базы. Есть общая необразованность многих студентов, которые к 5-му курсу считают, что они теперь великие специалисты. Наши преподаватели живут на нищенскую зарплату и не знакомы ни с современными технологиями, ни со своим предметом».

«Тоже хотел написать про архитектурный корпус КРСУ, но опередили… Состояние просто ужасающее, большинство занятий проводятся в подвалах, так как верхние этажи заняты всевозможными расплодившимися кафедрами с никчёмными «крепкими хозяйственниками».

А так называемый лабораторный корпус возле табачной фабрики — ТАМ НАСТОЯЩИЙ АД! Там даже отопления зимой нет. Да и по преподавательскому составу мало чего хорошего можно сказать. За 5 лет обучения человек 5-10 настоящих преподавателей было. Остальные все обозлённые на жизнь не самые успешные люди, пытающиеся выместить свои обиды на студентах (в том числе и материальные обиды). У нас два года вёл высшую математику алкоголик! По пальцам можно пересчитать те дни, когда он был трезвым! А обычно просто в хлам пьяный! Все знали об этом — деканат, завкафедрой и т. д. Всем наплевать».

«Все, кто хорошо отзывается о ФАДиСе, — это студенты младших курсов. Просто вы, ребята, ещё в эйфории. Я тоже ходила с довольной миной два года, а потом — полное разочарование. Ну что ж поделать, родители не дали перевестись… Ненавижу этот факультет! И здание, и преподавателей. И уже свою будущую профессию!»

«Плохо о КРСУ говорят только те, у кого хватило силы воли решиться и покинуть этот вуз. Издеваясь над человеком, там постепенно сделают из студента покладистого манкурта, хотя и образованного. Впрочем, выпускники не часто могут реализовать свой потенциал, использовать свои знания. После пяти лет, проведённых в КРСУ, считают себя никчёмными, не способными ни на что и готовы работать как рабы. На что-то большее не хватает смелости».

Оставьте комментарий