Главное:
Казахстан начал выпуск LADA Granta (Сентябрь 21, 2018 2:28 пп)
Умер президент Вьетнама (Сентябрь 21, 2018 2:25 пп)
Родной язык – автопортрет народа (Сентябрь 21, 2018 12:29 пп)
«Резиновые» школы (Сентябрь 21, 2018 10:33 дп)
Назначен новый министр юстиции (Сентябрь 20, 2018 1:17 пп)
Мясо худеющим полезно! (Сентябрь 20, 2018 12:42 пп)
Штормовое предупреждение (Сентябрь 20, 2018 11:33 дп)
Шёлковый шенген (Сентябрь 20, 2018 10:19 дп)
«Бишкек-2018» – ярмарка года (Сентябрь 20, 2018 10:11 дп)

Гарри Поттер и загадки Минобраза

22.08.2018
385 просмотров

Здравствуй,  школа,  Новый  год!

Странный, говорите, заголовок? Какая связь между придуманным английской писательницей мальчиком-волшебником и серьёзным учреждением, именуемым Министерством образования и науки Кыргызской Республики?

Связь есть… О ней чуть позже.

И, кстати, в социальных сетях последнее время гуляет картинка — пародия на поттериану: фотография книжной обложки с надписью «Гарри Поттер и муравьи Киргизии». Прозрачный намёк на то, что знаменитая Джоан Роулинг строгает и строгает новые романы о Поттере и скоро не останется в мире ничего такого, чего нельзя было бы присоединить к Гарри. «Гарри Поттер и…» Что угодно.

Другие вон чего…

Завсегдатаи кыргызских соцсетей ищут и не могут найти ответа на вопрос, почему образованием в нашей стране порой управляют люди — как бы помягче выразиться? Мало для этого приспособленные.

Задают этот вопрос друг другу и, само собой, Министерству образования. И получают министерский ответ: если, дескать, речь идёт о частном, а не государственном образовании, то Минобраз ни при чём. Не имеет он права, дескать, диктовать и навязывать «частникам» кадровую политику. Ему, Минобразу, остаётся, дескать, только молча недоумевать вместе с остальными гражданами.

Сотрясание соцсетей вопросами «Как? Почему? Зачем?» началось с новости о новом назначении известной певицы Розы Амановой.

Роза Аманова — народная артистка Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии имени Токтогула, член Союза композиторов КР, председатель Фонда кыргызской традиционной музыки, кандидат искусствоведческих наук в области кыргызской народно-профессиональной традиционной музыки, этномузыковед, профессор, знаменитая кыргызская певица, единственная из женщин дастанчы, композитор, комузистка, победитель множества государственных и международных конкурсов.

И вообще, наверное, человек она хороший.

В 2014 году певица Аманова выдвигала свою кандидатуру на пост министра культуры. И на эту должность её кандидатуру вполне можно было бы  рассматривать наряду с другими деятелями искусства. Выбирать или не выбирать — другой вопрос.

Но какое отношение она, певица, комузистка и композитор, имеет к медицине?

Примерно такое же, как Министерство образования и науки к Гарри Поттеру.

Есть в Бишкеке Международный медицинский университет. Готовит сей вуз, судя по его названию, разнопрофильных врачей.

Ректором ММУ (вот только мычать и остаётся!) с 2016 года, как вдруг выяснилось, является та самая Роза Асановна Аманова.

Более того. Она же, певица, оказывается, возглавляет и Медико-фармацевтический колледж, находящийся на территории ММУ.

Откуда, интересно, у артистки такая страсть к медицине? А главное — откуда познания, достаточные для руководства медицинскими учебными заведениями?

До 2011 года Роза Аманова при полном отсутствии медицинского образования директорствовала в неком медицинском центре… Лечила людей, получается? А теперь и сама учит, как лечить?

«Я слышал, вроде с помощью песен тоже можно лечить, — изгаляются в Интернете комментаторы. — Может, медицинский университет переходит на новые технологии?»

«Надеюсь, это шутка такая от новой власти! Но учитывая предыдущий опыт, я в сомнении. Тогда и я, наверное, могу быть министром здравоохранения (у меня сертификат повара)»…

ММУ — вуз частный, разводят руками в Министерстве образования. Частные учебные заведения Кыргызстана вольны творить что им вздумается и назначать ректорами хоть кухарок, хоть плотников. Нет, говорят, у министра образования таких полномочий — вмешиваться в выборы ректора частного заведения.

Но ведь мы-то, рядовые граждане, у каждого врача диплом не спрашиваем! Не интересуемся, какой именно вуз он окончил и чему его там учили! Мы обращаемся к доктору в надежде, что нам помогут…

Ясно, что сама народная артистка лекции студентам не читает. Однако неужели серьёзным вузом, выпускающим специалистов весьма серьёзной специальности, не должен заведовать профессионал, досконально знающий эту специальность и умеющий, кроме этого, блестяще руководить?

И неужели нельзя наделить Министерство образования полномочиями контролировать процесс «ректорообразования» не только в государственных, но и в частных вузах и средних специальных учебных заведениях?

Вот честное слово, чем всякой ерундой заниматься — вроде перехода на 10-балльную оценку школьных знаний и переноса начала учебного года, — лучше бы следили министерские работники за тем, кто и какие посты в образовательной системе занимает. Гораздо больше пользы было бы! Ибо, как сказал дедушка Крылов, «беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»…

К Министерству здравоохранения в связи с тем, кто и чем у нас руководит, тоже вопросов много. Однако сегодня разговор не о нём.

Впрочем, есть в системе отечественного образования люди, которые, в отличие от комузистки Амановой, занимают вроде бы своё место.

Живёт в Бишкеке, в частности, один широко известный в узких кругах памфлетист. Доктор наук — не каких-нибудь там, а филологических. Профессор. Преподаватель университета, который находится в ведении аж двух министерств образования — и нашего, кыргызского, и российского.

Обучает памфлетист будущих журналистов. И обучает их такими примерно перлами (стилистику и грамматику сохраняем): «Если говорить, что важнее голова или место, прикреплённое к спине, приоритет за каждым из них; без первого и второго не может полноценно функционировать организм живого существа. И тогда он попадает за стол патанатома, которому безразлично какой звук издаст пациент последним: «а» или «о». Он, патанатом, его, пациента, разделает по полной».

Чтоб было понятнее: таким образом господин профессор филологии оправдался, когда его уличили в безграмотности. Указали ему на ошибочку в употреблённом им слове «патологоанатом». Доктор наук это слово через «а» написал: «патАлогоанатом».

В принципе — с кем не бывает… И на старуху, как говорится, бывает проруха. И маститые филологи иногда досадные лингвистические промахи допускают. Памфлетисту признать бы ошибку да над собой посмеяться…

Но нет. Он разворачивает с оппонентами целую письменно-печатную дискуссию, проваливаясь ещё глубже в бездну безграмотности.

И ненавязчиво подводит нас с вами к странному (для педагога-профессора — дикому!) выводу. Не важно, дескать, «о» или «а». Всё равно помирать рано или поздно…

То есть грамматика, с точки зрения памфлетиста, вообще, что ли, не нужна?

Ну вы, господин профессор, даёте…

Вот здесь следует привести расхожую фразу: «А я чего? Я ничего. Другие вон чего — и то ничего».

Если уж в высшем образовании Кыргызстана такое происходит, все это видят, но никто не останавливает, что уж говорить о школах…

 

Здравствуй,  школа!

Новый учебный год в школах Кыргызской Республики начнётся всё-таки 1 сентября.

И это — первое позитивное известие, сопровождающее окончание летних каникул.

Вторая хорошая новость: обучающий сайт ibilim.kg, о необходимости которого всю зиму и всю весну говорили специалисты из Минобраза, до сих пор не работает. Хоть бы и не заработал подольше!

Теперь о каждой новости поподробнее.

Начало учебного года, как вы, наверное, помните, предполагалось перенести на 10 сентября. По каким-то невнятным причинам. То ли ученикам Минобраз зачем-то хотел дать лишние девять дней к уже отгулянным трёхмесячным каникулам, то ли нищих учителей в бархатный сезон на Мальдивы отправить.
«Независимый опрос родительской общественности, учащихся и педагогов не выявил негативных настроений по данному вопросу», — бодро сообщает Министерство образования.

Какая-то у нас разная с вами общественность, граждане министерские работники. У Минобраза, выходит, свои педагоги, ученики и их родители (где их берут, интересно?). У журналистов — народ свой. И многочисленные представители этого народа (пофамильно могли бы перечислить, если бы не пообещали обращающимся в редакцию гражданам сохранять анонимность) звонили нам, чтобы высказать своё недоумение и возмущение по поводу «отмены» 1 сентября.

Говорили люди о том, что этот день календаря хоть и не красный, но всё-таки весьма значимый для ряда поколений. Что такое 1 сентября? Это белые банты и нарядные костюмы. Это море цветов. Это торжественный звонок — для кого-то первый в этом году, для кого-то — первый в жизни. Это не менее торжественная встреча с учителями (кто-то соскучился по ним за лето, а кто-то волнуется перед знакомством). Это — урок мира (потому что Всемирный день мира отмечается именно 1 сентября).

А 10 сентября — обычный, рядовой день. Даже если попытаться его должным образом украсить и «обставить».

— И вообще, — подытожил один из звонивших в газету мужчин, — 1 сентября дисциплинирует. Человек твёрдо знает: в этот день — в школу. И настраивается, готовится, собирается внутренне. Теперь представьте, если учебный год каждый раз будет начинаться по-новому. У нас в стране что, хаоса и неразберихи не хватает?

Хватает, дорогой вы наш читатель. Ой как хватает!..

Так вот, в школу дети и учителя в 2018 году пойдут всё-таки, как положено, в первый осенний день. С чем мы всех вас и нас поздравляем.

Вторая хорошая новость связана с сайтом, который на все лады расхваливали сотрудники Минобраза. Который, по задумке, должен был сильно помочь в самостоятельном получении элементарных знаний учениками младших классов.

И который на поверку оказался вредоносным: вместо правильных ответов выдавал неправильные и исправлял верное на неверное (об этом сайте наша газета писала в статье «Грамотного неуч учит» 6 июня 2018 года).

С большой помпой презентованный, безграмотный сайт тогда сразу же закрыли. Пообещав к сентябрю устранить все имеющиеся «недостатки».

Тогда, в июне, мы, журналисты, взяли на себя смелость предположить, что не устранят. По той простой причине, что никогда малообразованный человек (а сайт, судя по многим признакам, разрабатывался именно такими) не увидит своих ошибок. Он ведь понятия не имеет, как правильно!

Сайт до сих пор не открывается. Ищут, наверное, ошибки. И «устраняют»…

Теперь — о новостях не очень хороших.

О необходимости издания новых школьных учебников Министерство образования тоже твердит давно. И отрицать эту необходимость глупо. Учебники нужны, ибо старые устарели и в прямом, и в переносном смысле. Да и тех в школах катастрофически не хватает.

Другое дело — КАКИЕ учебники должны прийти на смену устаревшим. КАК они должны быть написаны и ЧЕМУ учить школьников.

А учебники пришли такие…

«Одним из важных этапов развития человеческой культуры, считается изобретение письменности. Письмо помогло людям узнавать и помнить о прошлом и сохранить свою историю. Впервые в 4000-3000 годы до н. э. у древних Шумеров в Междуречье появилась письменность. Стремительный рост городов и потребность охватить множество информаций породили необходимость письменности. Вначале они старались объяснить различные слова в виде рисунков. Учёные этим письмам-рисункам дали название пиктография (лат. Pictus — рисунок, графия — письмо). В пиктографии нет букв и слов, а отражается лишь содержание речи. Эти знаки изображали части человеческого тела, орудия труда, животных, растения, горы, звёзды и др. В начале пиктография писалась вертикально…»

Это — отрывок из рекомендованных Министерством образования «Кратких рассказов по истории Кыргызстана» (автор — А.К. Доталиев). Учебник для 5-го класса средней школы с русским языком обучения. Отрывок приводим, разумеется, с сохранением авторского стиля и не исправляя ошибки.

Первое, что бросается в глаза и больно их режет, — проблема с запятыми. Не в курсе, как видно, автор, где и как по нормам русского языка надо расставлять эти знаки препинания.

Не в курсе автор, что шумеры — такой же народ, как и кыргызы, как и русские. И вовсе незачем писать название этого народа с прописной (большой) буквы.
Не различает автор понятий «пиктограмма» (рисунок) и «пиктография» (вид письма рисунками).

Не может определиться, как именно писать «вначале» — слитно или раздельно. На всякий случай в абсолютно одинаковых позициях использует разные варианты (авось «прокатит»). А между тем в обоих случаях из этого текста наречие «вначале» пишется слитно.

Не путать с правописанием существительного «начало» и предлога «в» («в начале пути», например)…

Детальный разбор этого учебника весьма сомнительного качества (если не углубляться в содержание) можно продолжать сколь угодно долго.

Потом можно переключиться и на другие свежеизданные учебники и учебные пособия…

И от души посочувствовать нашим школьникам, которым с 1 сентября предстоит снова учиться чему-нибудь и как-нибудь.

Кто их будет учить — тоже большой вопрос. Во многих сельских школах этот вопрос вообще не стоит: кто хочет — тот и учит. «У меня мама одного ученика уборщицей работала, — откровенничала со мной недавно директор одной из отдалённых школ Чуйской области. — Потом я её взяла учительницей. Теперь преподаёт русский язык. И ребёнок у неё под присмотром».

В городских школах вопрос кадров стараются решать не так радикально. Стараются принимать на учительские должности всё-таки каких-нибудь специалистов. Всё-таки с каким-нибудь высшим образованием. А если к тому же попадается человек с высшим педагогическим — так это просто праздник какой-то.

Учителей не хватает.

Российские коллеги кыргызского Минобраза недавно предложили отправить к нам в республику своих педагогов. Напишите, дескать, сколько вам надо и по каким предметам. Вряд ли прислали бы лучших из лучших — такие учителя и в России на вес золота. Однако чуть-чуть местный кадровый голод можно было бы утолить.

Наш Минобраз гордо отказался. Чужого, дескать, нам не надо.

А чему научат наших школьников новые учебники?

 

А вот и Гарри Поттер…

В конце июня на нашу редакцию обрушился натуральный шквал звонков. Звонили матери выпускников. Жаловались на то, что выпускные вечера съедают неподъёмные для многих денежные суммы:

— У меня двое детей. Есть ещё младший. А дочка вот сейчас школу окончила. Здесь, в Бишкеке. Сегодня у них выпускной вечер… Знаете, в каком ресторане? Знаете, по сколько тысяч с нас, родителей, собрали? Я одна двоих детей тяну, мне же ещё на дочкино поступление в вуз тратиться!

Напоминаю отчаявшейся женщине о недавнем официальном заявлении Министерства образования: в этом году — никаких выпускных. Никаких поборов! Официальные лица из министерства раздавали направо и налево номер телефона доверия. Если, дескать, кто-то потребует у вас хоть сом на проведение выпускного бала — тут же звоните. Разберёмся, приедем, накажем.

— Мы туда звонили, — упавшим голосом отвечает женщина. Она уже поняла, что никто ей не поможет. — Два дня подряд звонили — никто не берёт трубку. А директор нашей школы говорит, что она хозяйка, что как она скажет — так и будет…

Потом стали звонить учителя словесности. Наперебой жаловались на сокращение часов на изучение русского языка: «Обещали ведь в Министерстве образования, что никто часы русского языка урезать не будет… А сами сократили».

В средней школе по новым учебным планам действительно русского языка меньше.

Английского — больше.

Интересно: сотрудники Минобраза действительно считают, что современная школа способна обучить детей иностранному языку на должном уровне, что дело за малым — часы на его обучение увеличить? С прежними учителями, с прежними учебниками, с прежним уровнем преподавания?

Посмеяться бы, да смех в горле застревает.

Что получим в итоге? Русский язык забудем «за ненадобностью». Государственный кыргызский и английский не выучим (ибо не учит ни одна средняя кыргызстанская школа ни тому, ни другому).

Как общаться-то будем? Пиктограммами и прочими наскальными рисунками?

Ещё одно новшество. Министерство образования составляет перечень художественных произведений, фильмов и спектаклей, с которыми школьники должны ознакомиться во внеурочное время.

Новшество хорошее.

И хорошо, например, то, что в этот список литературных произведений попали повести и рассказы кыргызских классиков. В частности — Чингиза Айтматова. И некоторые фильмы по его произведениям кыргызстанским школьникам для общего всестороннего развития предполагают показывать — это тоже замечательно.

Кино, говорят, детям будут показывать прямо на уроке.

— Это как? — недоумевают комментирующие очередное министерское нововведение кыргызстанцы. — Учитель из дома телевизор, что ли, приносить будет?

Подавляющее большинство школ в нашей стране не оснащены самым необходимым — партами и качественными досками. Какое кино?!

А что касается других произведений, неайтматовских…

Классика кыргызским школьникам, по мнению составителей списка, как видно, не нужна. Детям советуют Астрид Линдгрен и созданного ею Карлсона (а почему не русского «Старика Хоттабыча», например? Или Чебурашку — чем он хуже Карлсона?)

Подросткам рекомендовано читать, к примеру, «Гарри Поттера». Читать — и всесторонне развиваться, превращаясь в гармоничную личность.

Ну, если за эталон личности брать этого фантастического британского мальчика в непонятных декорациях — тогда да.

А если под гармоничной, вдумчивой, гуманной, сострадательной и созидательной личностью, способной жить и найти себе применение у себя на родине, понимать нечто другое? И почему, если уж отошли от классики, не порекомендовать к прочтению книги, например, модного нынче в России Михаила Самарского? Самое подростковое чтиво. Где есть всё — и первая любовь, и морально-нравственное становление, и незанудные размышления о смысле жизни.

Гарри Поттер так Гарри Поттер. Он, по крайней мере, постоянно чему-то учится. Самосовершенствуется, так сказать. То с волшебной палочкой обучается управляться, то на метле летать. Нашим подросткам всё это  вряд  ли пригодится. Им бы хоть «дважды два» и «-жи- (-ши-)» не забыть окончательно.

Пошли им, Всевышний, по-настоящему хороших учителей и по-настоящему мыслящих министров!

Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Такой книжки Джоан Роулинг пока ещё не придумала. Но наш народ уже выразил в ироничной форме своё отношение к её творчеству.

 

2 комментария

  1. А у нас директор СШГ №2 города Шопоково ,объявила сегодня всем ,что школа станет гимназией с математическим уклоном.Родители недоумевают.Уровень образования низкий.Учителя те же .За ,что платить?За название ( гимназия)? Помнится когда то этот горе директор к вам в редакцию приезжала с протестным заявлением где много ошибок.Теперь понятно ,почему с математическим уклоном школа будет,а не с уклоном русского языка.Уж больно деньги считать любят, а на грамотность детей им наплевать.

  2. Помню-помню их безграмотную петицию… Кстати, «талантливый» человек «талантлив» в во всём. С математикой у них та же ерунда будет.

Оставьте комментарий