Новости

президент Атамбаев поздравил кыргызстанцев с наступлением месяца Орозо

Подробнее...

Россия выделила Кыргызстану грант в $30 млн

Об этом 25 мая сообщил министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев, выступая на заседании парламента.

Подробнее...

делегация Кыргызстана прибыла в Казань

для участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ и Евразийского межправительственного совета

Подробнее...

в Кыргызстане прозвенел последний звонок

Подробнее...

cотрудники ГКНБ получили ключи от новых квартир

Подробнее...

ОДКБ — защитный зонтик Евразийского экономического союза

Советник Управления информационных программ Секретариата ОДКБ Игорь Панарин 25 мая на форуме «Договору о коллективной безопасности 25 лет: достижения и перспективы» сравнил организацию с защитным зонтиком ЕАЭС.

Подробнее...

президент А.Атамбаев принял руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ

Подробнее...

суд назначен на 5 июня

Уголовное дело по обвинению лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Кыргызстана в Корее Дуйшонкула Чотонова поступило в Первомайский районный суд Бишкека.

Подробнее...

священный месяц Рамазан

Священный месяц Рамазан начнётся 27 мая.

Подробнее...

начался суд над Аидой Саляновой

Подробнее...

в 1,5 раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-март 2017 года увеличились на 142 миллиона 670 тысяч долларов, сообщили в Национальном банке КР.

Подробнее...

день матери

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил кыргызстанцев с Днём матери.

Подробнее...

расследование уголовного дела в отношении экс-депутата С.Жапарова завершено и направлено в Генпрокуратуру

Подробнее...

мультфильм школьника из Кыргызстана покажут на кинофестивале в Канаде

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков — кандидат в президенты Кыргызстана от партии СДПК

Подробнее...

нового президента выберут 15 октября

17 мая на заседании парламента депутаты приняли во втором чтении поправки в закон о выборах президента Кыргызстана.

Подробнее...

Атамбаев встретился с главами семи государств

Во время рабочего визита в Китай президент Кыргызстана встретился с главами семи государств.

Подробнее...

в Пекине

 состоялась встреча президентов Кыргызстана и России

Подробнее...

один пояс — один путь

Алмазбек Атамбаев 14 мая в Пекине обсудил с главой China Road строительство дорог в Кыргызстане.

Подробнее...

в Москве арестовали кыргызстанца, причастного к теракту в Петербурге

Подробнее...

президент Кыргызстана подписал закон «О лотереях»

Об этом 13 мая сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

Подробнее...

в ЕАЭС самая быстрорастущая экономика у Кыргызстана

Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году самый высокий рост ВВП среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет у Кыргызстана.

Подробнее...

депутату ЖК Канату Исаеву предъявлено обвинение в коррупции

Подробнее...

вынесен окончательный приговор супругу А.Саляновой

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор супругу депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой Бакыту Абдыкапарову.

Подробнее...

"Бессмертный полк" прошёл по Бишкеку

Подробнее...

КАК ЖИРОВАЛИ ДЕПУТАТЫ, ТАК И ЖИРУЮТ…


          Сколько же съедает денег из казны государственный аппарат - в то время как казна стремительно пустеет?
     Начнём с Жогорку Кенеша, кыргызского парламента. Во-первых, потому, что Кыргызстан - государство парламентское, а значит, этот госорган является главным. Во-вторых, потому, что в прошлом году наша газета уже поднимала тему колоссальных аппетитов парламентариев…
     Чтобы картина была выпуклее, сравнить расходы Жогорку Кенеша мы решили с расходами кыргызской Фемиды. Судебная система страны сейчас как раз формируется, все мы хотим, чтобы судьи были честными, а для этого они должны иметь достойную зарплату, на которую реально можно прожить и обеспечить свою семью.


 

     Итак, с января по октябрь 2012 года кыргызский парламент потратил из бюджета более 607 миллионов 872 тысяч сомов - примерно 130-ю часть того, что вообще за этот период потратило государство. Примерно каждый 117-й сом, заработанный страной, достался депутатам и чиновникам, которые их обслуживают.
     То есть, можно сказать, что каждый из 120 депутатов (а весь штат парламента существует для того, чтобы обслуживать их деятельность) за эти 10 месяцев обошёлся налогоплательщикам более чем в 5 миллионов сомов. Включая и тех депутатов, кто злостно прогуливал заседания, либо на заседаниях молчал, изображая из себя пустое место, либо открывал рот, но выдвигал такие идиотские инициативы, что выставляли Кыргызстан на посмешище всему миру!
     Более двух третей этой суммы - 447 миллионов 208 тысяч сомов - ушло на зарплаты. Причём даже не столько самих депутатов, сколько аппаратчиков. На служебные поездки парламентарии потратили почти 16 миллионов сомов, на коммунальные услуги и связь - 10 миллионов 527 тысяч сомов. В 21 миллион 567 тысяч сомов обошлись транспортные услуги депутатов - то есть, заправка бензином служебных автомашин, их амортизация и ремонт. Ещё более чем в 20 миллионов сомов обошлось приобретение "прочих услуг" - куда, насколько известно, входит закупка оргтехники, ремонт сантехники и т.д., и ещё почти 23 миллиона сомов - "текущие расходы".
     За этот же период ВСЯ судебная система Кыргызстана (за исключением военных судов - они проходят по отдельной статье) потратила из бюджета почти втрое меньше - 299 миллионов 569 тысяч сомов. На заработную плату судей и прочих судейских работников страны ушло почти вдвое меньше денег, чем получила многочисленная парламентская рать - 226 миллионов 358 тысяч сомов. На транспортные услуги судейские смогли потратить лишь 902 тысячи сомов - почти в 20 раз меньше, чем 120 депутатов и их обслуга. А на "текущие расходы" судейского комплекса денег в бюджете вообще не нашлось - на минфиновском сайте "Открытый бюджет" напротив этой графы расходов стоит ноль…
     Сегодня в судах Кыргызстана не хватает денег даже на бумагу, не говоря уж о заправке картриджей для компьютеров. В Бишкекском городском, Межрайонном и районных судах столицы в сентябре возникли проблемы даже с отправкой писем и повесток - почта отказалась суды обслуживать из-за большого долга. Теперь - в рамках секвестирования - расходы Судебного департамента ещё больше урежут?
     Теперь о том, во сколько оценивает государство труд судей, решающих судьбы людей, и многочисленной парламентской рати (последняя, впрочем, и есть государство - зарплаты она устанавливает себе сама).
     Оклад главы судебной ветви власти Кыргызстана - председателя Верховного суда - 24 тысячи сомов. Оклад рядового судьи ВС - 20 тысяч сомов. Председатель областного или Бишкекского городского суда получает в виде оклада 19 тысяч сомов, рядовой судья - 17 тысяч сомов. Оклад у председателя районного суда - 16 тысяч сомов, у рядового судьи - 15 тысяч сомов.
     Все эти председатели судов и судьи могут только завидовать… Нет, даже не депутатам, оклад которых начинается с 25  тысяч сомов - и это не считая надбавок, бесплатных транспорта, медобслуживания, жилья и прочих льгот. А депутатским клеркам!
     Оклад советника спикера парламента (коих у него четыре) - 19 тысяч сомов. Оклад советников вице-спикеров (их пять) и советников лидеров депутатских фракций (их тоже пять) - 16 тысяч сомов. У каждого из 120 депутатов есть помощник и консультант, только в виде оклада эти 240 клерков получают по 14 тысяч сомов.
     И есть ещё аппарат парламента, в котором работают 62 эксперта. И у каждой из пяти фракций есть свой отдел (всего в них работают 25 сотрудников, в том числе всё те же консультанты и эксперты). И у каждого из 13 профильных комитетов - свои консультанты, всего их 63. И есть ещё управление делами ЖК (в котором в прошлом году работал 171 человек) и автотранспортное предприятие, где в прошлом году водителей было в три раза больше, чем автомашин, - почти 200 человек.
     Оклады окладами, но, по данным Счётной палаты, в 2011 году средняя зарплата сотрудников парламента фактически составляла 39 тысяч 500 сомов. Депутатам ежемесячно начислялось в среднем по 51 тысяче 900 сомов, их консультантам - по 28 тысяч 200 сомов, помощникам - по 26 тысяч 800 сомов, работникам аппарата ЖК - по 43 тысячи 200 сомов, заведующим отделами комитетов - по 49 тысяч сомов, советникам  - по 38 тысяч 500 сомов, сотрудникам отделов  фракций - по 36 тысяч 200 сомов, полномочным представителям ЖК в правительстве - по 43 тысячи 600 сомов.
     Всего в кыргызском парламенте числится около 1000 сотрудников. При этом, отмечает Счётная палата в своём отчёте, недавно преданном огласке, некоторые присутствуют на работе фиктивно, получая, однако, исправно заработную плату.
     На мобильную связь депутаты в 2011 году потратили за казённый счёт более 1 миллиона 600 тысяч сомов. Общеизвестно, что большинство парламентариев - люди далеко не бедные. И уж оплачивать свои разговоры по сотовым телефонам они могли бы и за свой счёт. Не говоря уж о том, что даже бензин для служебных машин для поездки на работу или с работы домой могли бы заливать сами, как это делают обычные граждане. Но депутаты стремятся получать от государства все блага!
     Несмотря на то, что и без того раздутый штат парламента был укомплектован сотрудниками под завязку, чиновники продолжали принимать на работу людей - по трудовым соглашениям. Аппарат парламента таким "сверхштатникам" в итоге переплатил 857 тысяч сомов, управделами ЖК - 233 тысячи сомов.
     Ещё более 5 миллионов сомов парламентским чиновникам заплатили за "вредность" работы - по мнению Счётной палаты, неправомерно.
     Что же считают в Жогорку Кенеше вредными и опасными условиями, они что, шахтёры? Вы не поверите - работу на компьютере!
     Всего, по заключению Счётной палаты, во второй половине 2011 года парламент допустил нецелевое использование бюджетных средств в размере 325 миллионов сомов.
     С ума сойти можно!
     Жировал парламент на народные деньги, напомним, при спикере Ахматбеке Келдибекове. Нынешний спикер  Асылбек Жээнбеков, недавно отчитываясь о своей деятельности за период с 21 декабря 2011 года по 30 сентября 2012 года, объявил, что чиновничью дивизию, засевшую в парламенте, он подсократил - на 142 штатные единицы. В том числе в аппарате Жогорку Кенеша сократил 34 единицы, в управлении делами - 75 единиц и на автотранспортном предприятии - 33 единицы. Экономия за счёт этого сокращения составила 18 миллионов сомов. Могла бы составить 32 миллиона сомов, но сокращённым пришлось выплачивать выходные пособия и компенсации.
     За счёт сокращения количества служебных автомашин, обслуживающих спикера и его советников, с 9 до 4 единиц, говорится в отчёте спикера, экономия составит 3 миллиона 400 тысяч сомов. Кстати, сокращены были ещё и два советника спикера, два его секретаря-референта и главный специалист (спичрайтер) - за счёт чего в 2012 году удастся сэкономить 4 миллиона сомов.
     Суммы, конечно, не ахти какие, но всё же… Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
     Бюджет парламента, не без гордости отметил в своём отчёте спикер Жээнбеков, в 2012 году по сравнению с 2011 годом уменьшился на 56 миллионов 300 тысяч сомов и составил 731 миллион 800 тысяч сомов. (В 2011 году бюджет Жогорку Кенеша КР составлял 788 миллионов 100 тысяч сомов.) Почти все виды расходов, включая командировки, вроде бы сокращены.
     Вот только заработали ли депутаты своей деятельностью на благо страны и эти, тоже огромные, деньги?
     В 2013 году, как удалось узнать нашей редакции, парламент обойдётся налогоплательщикам в 704 миллиона сомов - столько предварительно запланировано в бюджете. На зарплату парламентской рати (не очень-то и сократившейся) из этой суммы уйдёт 542 миллиона сомов. Ненамного меньше, чем в этом году.
     Не избавились, как видно, депутаты - даже в условиях жестокого финансового кризиса - и от своей страсти получать все блага за казённый счёт. Так, на минувшей неделе депутат Гульнара Жамгырчиева (СДПК) попросила спикера оснастить двор депутатского служебного дома видеокамерами наблюдения - поскольку жить в нём стало нардепам ну совсем небезопасно. "Недавно с балкона кто-то скинул большой камень, в результате пострадала автомашина моей дочери. Нам скоро придётся ходить в касках", - пожаловалась депутат. Спикер Жээнбеков пообещал, что видеокамеры поставят. Разумеется, за счёт бюджета. Пустить по кругу шапку и скинуться на эти видеокамеры (как это делают обычные граждане) никому из парламентариев и в голову не пришло.

Вадим НОЧЁВКИН

 

 

alt

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить