Новости

последний звонок: торжественно и скромно

В Кыргызстане вновь запретили проводить последний звонок в кафе и ресторанах.

Подробнее...

дожди, похолодание, местами заморозки...

По Кыргызстану с 27 апреля по 1 мая ожидается неустойчивая погода: временами дожди, грозы, в горных районах снег, местами осадки сильные.

Подробнее...

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID.

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

вынесен приговор заговорщикам

Подробнее...

президент подписал Кодекс КР о нарушениях

 Президент Алмазбек Атамбаев  подписал Кодекс Кыргызстана о нарушениях. Об этом 17 апреля сообщает пресс-служба главы государства.

Подробнее...

заседание совета ЕАЭС в Бишкеке завершилось

 Подписано десять документов.

Подробнее...

выбран новый генеральный секретарь ОДКБ

На неформальной встрече совета коллективной безопасности ОДКБ президенты выбрали нового генерального секретаря организации.

Подробнее...

под председательством президента Атамбаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Таджикистана

В Кыргызстан сегодня, 14 апреля, прибыл президент Таджикистан Эмомали Рахмон.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Казахстана

В Кыргызскую Республику сегодня, 14 апреля, прибыл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Подробнее...

в Бишкеке

 начинается заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Подробнее...

ВСЕ РВУТСЯ В ЧИНОВНИКИ…

     Вместо того, чтобы зарабатывать и платить налоги.

 

     Как же дошёл до такого состояния бюджет Кыргызстана?
     - Если не брать во внимание коррупцию, - рассуждает постоянный эксперт нашей газеты Бакыт Бакетаев, - то думаю, что с 2008 года политики всё меньше стали слушать мнение экономистов, составляя бюджет. А с 2010 года бюджет окончательно политизировался. Не знаю, чем руководствовались те, кто стал планировать расходы. Возможно, им важно было показать: революцию совершили не зря. Но они стали повышать бюджетникам зарплату, стали щедро тратить деньги на социалку, мало задумываясь о том, где эти деньги будут брать, кто их будет зарабатывать.
     Если расходы бюджета планируют, желая заработать очки у электората, то после эйфории наступает жестокое похмелье. С народом, считаю, власть должна общаться честно. Вот, например, президент Таджикистана Эмомали Рахмон откровенно народу сказал: будет тяжело, запасайтесь продуктами, закупайте муку. Сермяжная правда облегчает народу жизнь. Народом не нужно управлять - мы сейчас живём не в социализме. Дайте правильную информацию - и народ сам придумает, что делать, он каким-то образом сам мобилизуется. Мы должны вспомнить, что живём при капитализме. И бюджет должен быть рыночным, а не социалистическим, как сейчас.
     Кроме того, всё то, что было разгромлено и уничтожено в апреле, а особенно в июне 2010 года, пришлось восстанавливать за счёт госбюджета. Не за счёт тех, кто грабил и уничтожал. Сыграло роль и то, что слишком много проектов наши политики напланировали, рассчитывая на доходы "Кумтора" и внешние финансовые поступления.
     - Опять государство будет проедать деньги, которые можно было пустить на развитие. В этой связи вопрос: а не слишком ли много съедают наши чиновники? Речь не идёт о том, что они должны получать мало - зарплаты у них должны быть достойными. Но не слишком ли раздут чиновничий аппарат?
     - Он раздут непомерно. Моё мнение: чиновничий аппарат (за исключением правоохранительных органов и судов) можно сократить в два раза. Сегодня спроси у любого чиновника: "Сможешь работать за двоих, если тебе отдать и  зарплату сослуживца?". Легко! Любой замминистра сможет работать ещё за другого замминистра, любой начальник управления или отдела потянет работу ещё и своего коллеги.  
     Единственное, что нужно сделать перед сокращением госаппарата, - создать условия тем, кого будут сокращать, для открытия своего бизнеса. Как это сделали в Сингапуре. Снизить все виды налогов, сделать так, чтобы фирму можно было зарегистрировать за 15 минут. В бизнес сейчас не идут потому, что у нас очень сложная система налогообложения. Как ни старайся, всё равно ошибёшься - придут проверяющие и начнут тебя доить…
     Нужно создать такие условия народу, чтобы он с удовольствием работал на себя и зарабатывал. Тогда мы создадим систему, которая принесёт в казну денег больше, чем вся эта чиновничья армия сейчас сосёт у государства. Не только в виде зарплаты, но и в виде расходов на кабинеты, компьютеры, бензин, карандаши, скрепки и т.д.
     Китай, например, сегодня держит первое место в мире по количеству чиновников на душу населения. Но мне, когда я был в этой стране, показалось: мало кто хочет стать чиновником, все хотят открыть свой бизнес. У нас же, заметьте, все мечтают попасть на госслужбу. Это - ненормальное явление.
     - Отчего же так раздут в Кыргызстане госаппарат, кому это выгодно?
     - В первую очередь - руководителям государственных организаций. Они стремятся трудоустроить побольше людей. И не столько абстрактных, сколько вполне конкретных - родственников, друзей, знакомых. А для этого нужны места. Чем больше штат, тем больше финансирование - больше зарплат, кабинетов, компьютеров, столов, стульев, больше ремонта. Значит, есть возможность что-то отщипнуть. Любой руководитель стремится увеличить штат своей организации, даже если он не преследует корыстные цели. Это такое правило. Пример: в 90-е годы я возглавлял в парламенте международный отдел, который состоял всего из двух человек, включая меня. И мы, скажу честно, вполне справлялись, мы смогли заложить основы межпарламентского сотрудничества. Но я вошёл в раж, мне захотелось охватить все парламенты мира, чего Кыргызстану и не надо было (смеётся) - и я раздул отдел до 20 человек.
     Сегодня в Кыргызстане - почти 20 тысяч чиновников. Один чиновник приходится примерно на 250 человек населения. Для такого небогатого государства, как наше, это, считаю, многовато, - заключает Бакыт Бакетаев. И мы с ним полностью согласны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить