Новости

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

кыргызские монеты очень понравились нумизматам


Национальный банк КР принял участие в 47-й ежегодной выставке-форуме Всемирная монетная ярмарка 2018 (World Money Fair 2018) в Берлине (Германия).

Подробнее...

$45 миллиардов

потратят США  на военные операции в Афганистане.

Подробнее...

приговор Саляновой оставлен в силе

Бишкекский городской суд 7 февраля огласил приговор по уголовному делу экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

Подробнее...

депутаты парламента - в онлайне

Поговорить с депутатами Жогорку Кенеша стало проще.

Подробнее...

новый директор ТЭЦ Бишкека гарантирует:

авария больше не повторится

Подробнее...

Государственному историческому музею - статус национальный!

Подробнее...

нашёлся ещё покупатель MegaCom

Компания ALF Consulting SA выразила заинтересованность в приобретении 100 процентов акций ЗАО "Альфа Телеком".

Подробнее...

БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК

Кыргызстанцы нашли возле банка в Москве 220 тысяч рублей… Отыскали владельца и вернули ему деньги.

Подробнее...

В.Путин ратифицировал документ о списании остатка долга Кыргызстану

Подробнее...

ВСЕ РВУТСЯ В ЧИНОВНИКИ…

     Вместо того, чтобы зарабатывать и платить налоги.

 

     Как же дошёл до такого состояния бюджет Кыргызстана?
     - Если не брать во внимание коррупцию, - рассуждает постоянный эксперт нашей газеты Бакыт Бакетаев, - то думаю, что с 2008 года политики всё меньше стали слушать мнение экономистов, составляя бюджет. А с 2010 года бюджет окончательно политизировался. Не знаю, чем руководствовались те, кто стал планировать расходы. Возможно, им важно было показать: революцию совершили не зря. Но они стали повышать бюджетникам зарплату, стали щедро тратить деньги на социалку, мало задумываясь о том, где эти деньги будут брать, кто их будет зарабатывать.
     Если расходы бюджета планируют, желая заработать очки у электората, то после эйфории наступает жестокое похмелье. С народом, считаю, власть должна общаться честно. Вот, например, президент Таджикистана Эмомали Рахмон откровенно народу сказал: будет тяжело, запасайтесь продуктами, закупайте муку. Сермяжная правда облегчает народу жизнь. Народом не нужно управлять - мы сейчас живём не в социализме. Дайте правильную информацию - и народ сам придумает, что делать, он каким-то образом сам мобилизуется. Мы должны вспомнить, что живём при капитализме. И бюджет должен быть рыночным, а не социалистическим, как сейчас.
     Кроме того, всё то, что было разгромлено и уничтожено в апреле, а особенно в июне 2010 года, пришлось восстанавливать за счёт госбюджета. Не за счёт тех, кто грабил и уничтожал. Сыграло роль и то, что слишком много проектов наши политики напланировали, рассчитывая на доходы "Кумтора" и внешние финансовые поступления.
     - Опять государство будет проедать деньги, которые можно было пустить на развитие. В этой связи вопрос: а не слишком ли много съедают наши чиновники? Речь не идёт о том, что они должны получать мало - зарплаты у них должны быть достойными. Но не слишком ли раздут чиновничий аппарат?
     - Он раздут непомерно. Моё мнение: чиновничий аппарат (за исключением правоохранительных органов и судов) можно сократить в два раза. Сегодня спроси у любого чиновника: "Сможешь работать за двоих, если тебе отдать и  зарплату сослуживца?". Легко! Любой замминистра сможет работать ещё за другого замминистра, любой начальник управления или отдела потянет работу ещё и своего коллеги.  
     Единственное, что нужно сделать перед сокращением госаппарата, - создать условия тем, кого будут сокращать, для открытия своего бизнеса. Как это сделали в Сингапуре. Снизить все виды налогов, сделать так, чтобы фирму можно было зарегистрировать за 15 минут. В бизнес сейчас не идут потому, что у нас очень сложная система налогообложения. Как ни старайся, всё равно ошибёшься - придут проверяющие и начнут тебя доить…
     Нужно создать такие условия народу, чтобы он с удовольствием работал на себя и зарабатывал. Тогда мы создадим систему, которая принесёт в казну денег больше, чем вся эта чиновничья армия сейчас сосёт у государства. Не только в виде зарплаты, но и в виде расходов на кабинеты, компьютеры, бензин, карандаши, скрепки и т.д.
     Китай, например, сегодня держит первое место в мире по количеству чиновников на душу населения. Но мне, когда я был в этой стране, показалось: мало кто хочет стать чиновником, все хотят открыть свой бизнес. У нас же, заметьте, все мечтают попасть на госслужбу. Это - ненормальное явление.
     - Отчего же так раздут в Кыргызстане госаппарат, кому это выгодно?
     - В первую очередь - руководителям государственных организаций. Они стремятся трудоустроить побольше людей. И не столько абстрактных, сколько вполне конкретных - родственников, друзей, знакомых. А для этого нужны места. Чем больше штат, тем больше финансирование - больше зарплат, кабинетов, компьютеров, столов, стульев, больше ремонта. Значит, есть возможность что-то отщипнуть. Любой руководитель стремится увеличить штат своей организации, даже если он не преследует корыстные цели. Это такое правило. Пример: в 90-е годы я возглавлял в парламенте международный отдел, который состоял всего из двух человек, включая меня. И мы, скажу честно, вполне справлялись, мы смогли заложить основы межпарламентского сотрудничества. Но я вошёл в раж, мне захотелось охватить все парламенты мира, чего Кыргызстану и не надо было (смеётся) - и я раздул отдел до 20 человек.
     Сегодня в Кыргызстане - почти 20 тысяч чиновников. Один чиновник приходится примерно на 250 человек населения. Для такого небогатого государства, как наше, это, считаю, многовато, - заключает Бакыт Бакетаев. И мы с ним полностью согласны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить