Новости

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

кыргызские монеты очень понравились нумизматам


Национальный банк КР принял участие в 47-й ежегодной выставке-форуме Всемирная монетная ярмарка 2018 (World Money Fair 2018) в Берлине (Германия).

Подробнее...

$45 миллиардов

потратят США  на военные операции в Афганистане.

Подробнее...

приговор Саляновой оставлен в силе

Бишкекский городской суд 7 февраля огласил приговор по уголовному делу экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

Подробнее...

депутаты парламента - в онлайне

Поговорить с депутатами Жогорку Кенеша стало проще.

Подробнее...

новый директор ТЭЦ Бишкека гарантирует:

авария больше не повторится

Подробнее...

Государственному историческому музею - статус национальный!

Подробнее...

нашёлся ещё покупатель MegaCom

Компания ALF Consulting SA выразила заинтересованность в приобретении 100 процентов акций ЗАО "Альфа Телеком".

Подробнее...

БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК

Кыргызстанцы нашли возле банка в Москве 220 тысяч рублей… Отыскали владельца и вернули ему деньги.

Подробнее...

В.Путин ратифицировал документ о списании остатка долга Кыргызстану

Подробнее...

КЫРГЫЗСКИЕ ФИНАНСЫ ЗАПЕЛИ РОМАНСЫ…


ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ

Правительство ищет, от кого отрезать 3-4 миллиарда сомов.

     На днях новый министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова впервые открыла журналистам то, что власти предпочитали не то чтобы скрывать, но сильно не афишировать. Из-за огромного дефицита государственного бюджета, который к концу года может достигнуть 23 миллиардов сомов, правительство собирается пойти на секвестирование - проще говоря, урезание бюджетных расходов всех министерств и ведомств.

    
alt
 
     Если верить данным Национального статистического комитета КР, то дефицит бюджета (то есть, превышение расходов бюджета над его доходами) в этом году  рекордный за 21 год независимости Кыргызстана. В сущности, республиканский бюджет был с дефицитом всегда, но с относительно небольшим - в пределах одного-двух миллиардов сомов, а чаще всего и того меньше. Дважды - в начале 2001 года и конце 2007-го - бюджет даже выходил с профицитом (превышением доходов над расходами). А затем случился обвал. Бюджетный дефицит начал стремительно расти при премьер-министре Данияре Усенове, достигнув к 2010 году почти 11 миллиардов сомов. При главе временного правительства Розе Отунбаевой дефицит вырос до 13,6 миллиарда сомов, продолжал расти при премьере Алмазбеке Атамбаеве, а угрожающие размеры стал приобретать при Омурбеке Бабанове.
     В Министерстве финансов, насколько известно, ещё не определились, на какую сумму конкретно урезать расходы каждого из ведомств - из-за этого сейчас идёт большая драчка. Всего же планируется "зажать" от трёх до четырёх миллиардов сомов. В этом случае дефицит бюджета снизится до 19-20 миллиардов сомов (то есть, с 7 до 6 процентов от ВВП) - и тогда Кыргызстан сможет рассчитывать на помощь МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития.
     Какие расходы будут урезать? Минфин твёрдо обещает, что секвестирование не коснётся так называемых защищённых статей бюджета - выплаты заработной платы бюджетникам, пособий и пенсий, расходов на медикаменты и питание. Под угрозой оказываются расходы чиновников на транспорт и командировки, а также госпрограммы по реформированию системы здравоохранения и строительства доступного жилья.
     Капитальное строительство в Кыргызстане, простите за каламбур, замораживается капитально. Список объектов, строительство которых финансируется из бюджета и может быть приостановлено, весьма большой - 400 объектов. Первыми в очереди на замораживание стоят, по нашим данным, около 200 объектов - школы, больницы, дороги.
     Главная надежда чиновников - на внешнюю помощь. До конца года в Минфине ждут 50 миллионов долларов от Всемирного банка и Азиатского банка развития.
     Кроме того, финансисты задумываются о том, чтобы пустить на покрытие дефицита бюджета деньги, освобождающиеся за счёт списания Россией долга Кыргызстана: Москва, в соответствии с подписанным недавно соглашением, готова списать единовременно 189 миллионов долларов, а оставшиеся 300 миллионов долларов - начать списывать с 2016 года.
     Ещё одна возможная палочка-выручалочка - доходы от золоторудного месторождения "Кумтор".
     Ещё официально не объявленное секвестирование фактически уже началось. Например, в МВД давно уже почти не оплачиваются командировки - оперативники не имеют возможности выехать не только за пределы республики, но даже в Ош. А для автомашин патрульной службы (которую попытались создать вместо ГАИ) нет бензина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить