Новости

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

Новые категории виз утвердили в Кыргызстане

Правительство Кыргызстана утвердило новую инструкцию о порядке оформления и выдачи виз, которая вступает в силу с 5 апреля 2017 года. Об этом сообщил МИД КР.

Подробнее...

у президента Кыргызстана родился внук

Дочь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Алия Шагиева родила сына.

Подробнее...

более $14,4 млн безвозмездно

предоставит Минобороны Китая Генштабу Вооруженных сил Кыргызстана.

Подробнее...

с праздником весны!

Президент Алмазбек Атамбаев: «Пусть светлый праздник Нооруз вселяет веру в лучшее и порождает в каждом из нас стремление к очищению и созиданию».

Подробнее...

cостоялся телефонный разговор президента Атамбаева с президентом Путиным

Подробнее...

праздничная программа на Нооруз в Бишкеке

Подробнее...

Совет обороны переименован в Совет безопасности

Об этом 18 марта сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

Подробнее...

назначен

полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области.

Подробнее...

обращение президента А.Атамбаева по случаю 15-ой годовщины Аксыйских событий

Руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков в ходе мероприятия в память о жертвах Аксыйских событий в селе Боспиек Аксыйского района зачитал обращение Алмазбека Атамбаева.

Подробнее...

15 лет Аксыйской трагедии

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 17 марта, почтил память погибших во время Аксыйских событий 2002 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Подробнее...

обновлённая "Ай-Чурек"


В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени Малдыбаева 19 и 25 марта состоится премьера спектакля "Ай-Чурек".

Подробнее...

Боконбай Казаков назначен заместителем генерального прокурора Кыргызстана

Подробнее...

в России для детей мигрантов написали специальные учебники

Чтобы дети мигрантов не сталкивались с языковым и психологическим барьерами, для них разработали специальную программу обучения.

Подробнее...

пик героев Апрельской революции

Безымянную вершину в Иссык-Кульской области Кыргызстана назвали пиком героев Апрельской революции.

Подробнее...

задержаны подозреваемые в нападении на ветерана ВОВ Леонида Тузова

У двух задержанных женщин изъяты похищенные деньги и награды.

Подробнее...

избит и ограблен ветеран


В Бишкеке ограблен и избит старейший преподаватель Кыргызского национального университета Леонид Тузов.

Подробнее...

в Нооруз кыргызстанцы отдохнут четыре дня

Подробнее...

КЫРГЫЗСКИЕ ФИНАНСЫ ЗАПЕЛИ РОМАНСЫ…


ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ

Правительство ищет, от кого отрезать 3-4 миллиарда сомов.

     На днях новый министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова впервые открыла журналистам то, что власти предпочитали не то чтобы скрывать, но сильно не афишировать. Из-за огромного дефицита государственного бюджета, который к концу года может достигнуть 23 миллиардов сомов, правительство собирается пойти на секвестирование - проще говоря, урезание бюджетных расходов всех министерств и ведомств.

    
alt
 
     Если верить данным Национального статистического комитета КР, то дефицит бюджета (то есть, превышение расходов бюджета над его доходами) в этом году  рекордный за 21 год независимости Кыргызстана. В сущности, республиканский бюджет был с дефицитом всегда, но с относительно небольшим - в пределах одного-двух миллиардов сомов, а чаще всего и того меньше. Дважды - в начале 2001 года и конце 2007-го - бюджет даже выходил с профицитом (превышением доходов над расходами). А затем случился обвал. Бюджетный дефицит начал стремительно расти при премьер-министре Данияре Усенове, достигнув к 2010 году почти 11 миллиардов сомов. При главе временного правительства Розе Отунбаевой дефицит вырос до 13,6 миллиарда сомов, продолжал расти при премьере Алмазбеке Атамбаеве, а угрожающие размеры стал приобретать при Омурбеке Бабанове.
     В Министерстве финансов, насколько известно, ещё не определились, на какую сумму конкретно урезать расходы каждого из ведомств - из-за этого сейчас идёт большая драчка. Всего же планируется "зажать" от трёх до четырёх миллиардов сомов. В этом случае дефицит бюджета снизится до 19-20 миллиардов сомов (то есть, с 7 до 6 процентов от ВВП) - и тогда Кыргызстан сможет рассчитывать на помощь МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития.
     Какие расходы будут урезать? Минфин твёрдо обещает, что секвестирование не коснётся так называемых защищённых статей бюджета - выплаты заработной платы бюджетникам, пособий и пенсий, расходов на медикаменты и питание. Под угрозой оказываются расходы чиновников на транспорт и командировки, а также госпрограммы по реформированию системы здравоохранения и строительства доступного жилья.
     Капитальное строительство в Кыргызстане, простите за каламбур, замораживается капитально. Список объектов, строительство которых финансируется из бюджета и может быть приостановлено, весьма большой - 400 объектов. Первыми в очереди на замораживание стоят, по нашим данным, около 200 объектов - школы, больницы, дороги.
     Главная надежда чиновников - на внешнюю помощь. До конца года в Минфине ждут 50 миллионов долларов от Всемирного банка и Азиатского банка развития.
     Кроме того, финансисты задумываются о том, чтобы пустить на покрытие дефицита бюджета деньги, освобождающиеся за счёт списания Россией долга Кыргызстана: Москва, в соответствии с подписанным недавно соглашением, готова списать единовременно 189 миллионов долларов, а оставшиеся 300 миллионов долларов - начать списывать с 2016 года.
     Ещё одна возможная палочка-выручалочка - доходы от золоторудного месторождения "Кумтор".
     Ещё официально не объявленное секвестирование фактически уже началось. Например, в МВД давно уже почти не оплачиваются командировки - оперативники не имеют возможности выехать не только за пределы республики, но даже в Ош. А для автомашин патрульной службы (которую попытались создать вместо ГАИ) нет бензина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить