Новости

последний звонок: торжественно и скромно

В Кыргызстане вновь запретили проводить последний звонок в кафе и ресторанах.

Подробнее...

дожди, похолодание, местами заморозки...

По Кыргызстану с 27 апреля по 1 мая ожидается неустойчивая погода: временами дожди, грозы, в горных районах снег, местами осадки сильные.

Подробнее...

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID.

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

вынесен приговор заговорщикам

Подробнее...

президент подписал Кодекс КР о нарушениях

 Президент Алмазбек Атамбаев  подписал Кодекс Кыргызстана о нарушениях. Об этом 17 апреля сообщает пресс-служба главы государства.

Подробнее...

заседание совета ЕАЭС в Бишкеке завершилось

 Подписано десять документов.

Подробнее...

выбран новый генеральный секретарь ОДКБ

На неформальной встрече совета коллективной безопасности ОДКБ президенты выбрали нового генерального секретаря организации.

Подробнее...

под председательством президента Атамбаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Таджикистана

В Кыргызстан сегодня, 14 апреля, прибыл президент Таджикистан Эмомали Рахмон.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Казахстана

В Кыргызскую Республику сегодня, 14 апреля, прибыл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Подробнее...

в Бишкеке

 начинается заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Подробнее...

КЫРГЫЗСКИЕ ФИНАНСЫ ЗАПЕЛИ РОМАНСЫ…


ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ

Правительство ищет, от кого отрезать 3-4 миллиарда сомов.

     На днях новый министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова впервые открыла журналистам то, что власти предпочитали не то чтобы скрывать, но сильно не афишировать. Из-за огромного дефицита государственного бюджета, который к концу года может достигнуть 23 миллиардов сомов, правительство собирается пойти на секвестирование - проще говоря, урезание бюджетных расходов всех министерств и ведомств.

    
alt
 
     Если верить данным Национального статистического комитета КР, то дефицит бюджета (то есть, превышение расходов бюджета над его доходами) в этом году  рекордный за 21 год независимости Кыргызстана. В сущности, республиканский бюджет был с дефицитом всегда, но с относительно небольшим - в пределах одного-двух миллиардов сомов, а чаще всего и того меньше. Дважды - в начале 2001 года и конце 2007-го - бюджет даже выходил с профицитом (превышением доходов над расходами). А затем случился обвал. Бюджетный дефицит начал стремительно расти при премьер-министре Данияре Усенове, достигнув к 2010 году почти 11 миллиардов сомов. При главе временного правительства Розе Отунбаевой дефицит вырос до 13,6 миллиарда сомов, продолжал расти при премьере Алмазбеке Атамбаеве, а угрожающие размеры стал приобретать при Омурбеке Бабанове.
     В Министерстве финансов, насколько известно, ещё не определились, на какую сумму конкретно урезать расходы каждого из ведомств - из-за этого сейчас идёт большая драчка. Всего же планируется "зажать" от трёх до четырёх миллиардов сомов. В этом случае дефицит бюджета снизится до 19-20 миллиардов сомов (то есть, с 7 до 6 процентов от ВВП) - и тогда Кыргызстан сможет рассчитывать на помощь МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития.
     Какие расходы будут урезать? Минфин твёрдо обещает, что секвестирование не коснётся так называемых защищённых статей бюджета - выплаты заработной платы бюджетникам, пособий и пенсий, расходов на медикаменты и питание. Под угрозой оказываются расходы чиновников на транспорт и командировки, а также госпрограммы по реформированию системы здравоохранения и строительства доступного жилья.
     Капитальное строительство в Кыргызстане, простите за каламбур, замораживается капитально. Список объектов, строительство которых финансируется из бюджета и может быть приостановлено, весьма большой - 400 объектов. Первыми в очереди на замораживание стоят, по нашим данным, около 200 объектов - школы, больницы, дороги.
     Главная надежда чиновников - на внешнюю помощь. До конца года в Минфине ждут 50 миллионов долларов от Всемирного банка и Азиатского банка развития.
     Кроме того, финансисты задумываются о том, чтобы пустить на покрытие дефицита бюджета деньги, освобождающиеся за счёт списания Россией долга Кыргызстана: Москва, в соответствии с подписанным недавно соглашением, готова списать единовременно 189 миллионов долларов, а оставшиеся 300 миллионов долларов - начать списывать с 2016 года.
     Ещё одна возможная палочка-выручалочка - доходы от золоторудного месторождения "Кумтор".
     Ещё официально не объявленное секвестирование фактически уже началось. Например, в МВД давно уже почти не оплачиваются командировки - оперативники не имеют возможности выехать не только за пределы республики, но даже в Ош. А для автомашин патрульной службы (которую попытались создать вместо ГАИ) нет бензина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить