Новости

назначен первый вице-мэр Бишкека

Подробнее...

премьер-министр представил нового мэра Бишкека муниципалитету

Подробнее...

ажиотаж на купюры с портретом Карла Маркса

Подробнее...

IV Игры кочевников проведут в другой стране

Подробнее...

мелодичный Бишкек


В один вечер в Бишкеке пройдёт несколько уличных концертов.

Подробнее...

Внимание!

Меняются правила продажи продуктов в Кыргызстане.

Подробнее...

хоккей может исчезнуть из программы Олимпиады

Подробнее...

21 августа - курман айт

Подробнее...

Эрдоган заявил, что Америка не поставит Турцию на колени

Подробнее...

модернизированные штурмовики поступят на российскую авиабазу в Кыргызстане

Подробнее...

Стратегия-2040: главное в развитии страны

Подробнее...

президент Кыргызстана - о странах-партнёрах

Кыргызстан придаёт особое значение развитию дружеских отношений с соседними странами, в том числе со стратегическими партнёром - Россией, сказал президент Сооронбай Жээнбеков на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

Стратегия-2040: о социальном заказе общества

В Стратегии развития Кыргызстана до 2040 года изложен социальный заказ общества.

Подробнее...

какое будущее у Кыргызстана

"Мы уже можем себе позволить строить планы на будущее, задуматься о долгосрочных перспективах. Для этого есть все необходимые условия", - сказал президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей

Подробнее...

в Кыргызстане восемь дронов помогут бороться с браконьерами и насекомыми

Подробнее...

доллар вырос до 69 сомов

Подробнее...

"Шёлковый путь" - для туристов

Астана предложила Баку, Анкаре и Бишкеку присоединиться к визе «Шёлковый путь».

Подробнее...

три года в ЕАЭС

 Что получил Кыргызстан от членства в союзе.

Подробнее...

американец Джон Кларк: приехать в Кыргызстан - и остаться

Подробнее...

каждый кыргызстанец должен за страну $705

За месяц долговое бремя уменьшилось на $2,2.

Подробнее...

сигареты "Кыргызстан", произведённые в СССР, продают на аукционе

Подробнее...

Наше серебро на теннисном турнире в Германии!

Кыргызстанка Ксения Палкина заняла второе место на международном теннисном турнире, завершившемся 12 августа в городе Хехингене (Германия).

Подробнее...

Учителей в Кыргызстане хватает?

Подробнее...

неэффективные госпредприятия отдадут бизнесу

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провёл рабочее совещание о формировании перечня гособъектов, передаваемых в доверительное управление и для проектов в рамках государственно-частного партнёрства.

Подробнее...

дело о передаче земли стало уголовным

Должностные лица УЗР и БГА незаконно предоставили в аренду земельный участок на Южной магистрали для строительства многоэтажек.

Подробнее...

В Бишкеке - новые троллейбусы. Но они простаивают…

Подробнее...

Перевозбудился…

В селе Жон-Арык Таласской области мужчина изнасиловал своего приятеля во время просмотра порнофильма.

Подробнее...

ливни и грозы

В Кыргызстане распространили штормовое предупреждение.

Подробнее...

коррупция на Бишкекской ТЭЦ: арестован представитель китайской компании

Подробнее...

КЫРГЫЗСКИЕ ФИНАНСЫ ЗАПЕЛИ РОМАНСЫ…


ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ

Правительство ищет, от кого отрезать 3-4 миллиарда сомов.

     На днях новый министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова впервые открыла журналистам то, что власти предпочитали не то чтобы скрывать, но сильно не афишировать. Из-за огромного дефицита государственного бюджета, который к концу года может достигнуть 23 миллиардов сомов, правительство собирается пойти на секвестирование - проще говоря, урезание бюджетных расходов всех министерств и ведомств.

    
alt
 
     Если верить данным Национального статистического комитета КР, то дефицит бюджета (то есть, превышение расходов бюджета над его доходами) в этом году  рекордный за 21 год независимости Кыргызстана. В сущности, республиканский бюджет был с дефицитом всегда, но с относительно небольшим - в пределах одного-двух миллиардов сомов, а чаще всего и того меньше. Дважды - в начале 2001 года и конце 2007-го - бюджет даже выходил с профицитом (превышением доходов над расходами). А затем случился обвал. Бюджетный дефицит начал стремительно расти при премьер-министре Данияре Усенове, достигнув к 2010 году почти 11 миллиардов сомов. При главе временного правительства Розе Отунбаевой дефицит вырос до 13,6 миллиарда сомов, продолжал расти при премьере Алмазбеке Атамбаеве, а угрожающие размеры стал приобретать при Омурбеке Бабанове.
     В Министерстве финансов, насколько известно, ещё не определились, на какую сумму конкретно урезать расходы каждого из ведомств - из-за этого сейчас идёт большая драчка. Всего же планируется "зажать" от трёх до четырёх миллиардов сомов. В этом случае дефицит бюджета снизится до 19-20 миллиардов сомов (то есть, с 7 до 6 процентов от ВВП) - и тогда Кыргызстан сможет рассчитывать на помощь МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития.
     Какие расходы будут урезать? Минфин твёрдо обещает, что секвестирование не коснётся так называемых защищённых статей бюджета - выплаты заработной платы бюджетникам, пособий и пенсий, расходов на медикаменты и питание. Под угрозой оказываются расходы чиновников на транспорт и командировки, а также госпрограммы по реформированию системы здравоохранения и строительства доступного жилья.
     Капитальное строительство в Кыргызстане, простите за каламбур, замораживается капитально. Список объектов, строительство которых финансируется из бюджета и может быть приостановлено, весьма большой - 400 объектов. Первыми в очереди на замораживание стоят, по нашим данным, около 200 объектов - школы, больницы, дороги.
     Главная надежда чиновников - на внешнюю помощь. До конца года в Минфине ждут 50 миллионов долларов от Всемирного банка и Азиатского банка развития.
     Кроме того, финансисты задумываются о том, чтобы пустить на покрытие дефицита бюджета деньги, освобождающиеся за счёт списания Россией долга Кыргызстана: Москва, в соответствии с подписанным недавно соглашением, готова списать единовременно 189 миллионов долларов, а оставшиеся 300 миллионов долларов - начать списывать с 2016 года.
     Ещё одна возможная палочка-выручалочка - доходы от золоторудного месторождения "Кумтор".
     Ещё официально не объявленное секвестирование фактически уже началось. Например, в МВД давно уже почти не оплачиваются командировки - оперативники не имеют возможности выехать не только за пределы республики, но даже в Ош. А для автомашин патрульной службы (которую попытались создать вместо ГАИ) нет бензина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить