Новости

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

Новые категории виз утвердили в Кыргызстане

Правительство Кыргызстана утвердило новую инструкцию о порядке оформления и выдачи виз, которая вступает в силу с 5 апреля 2017 года. Об этом сообщил МИД КР.

Подробнее...

у президента Кыргызстана родился внук

Дочь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Алия Шагиева родила сына.

Подробнее...

более $14,4 млн безвозмездно

предоставит Минобороны Китая Генштабу Вооруженных сил Кыргызстана.

Подробнее...

с праздником весны!

Президент Алмазбек Атамбаев: «Пусть светлый праздник Нооруз вселяет веру в лучшее и порождает в каждом из нас стремление к очищению и созиданию».

Подробнее...

cостоялся телефонный разговор президента Атамбаева с президентом Путиным

Подробнее...

праздничная программа на Нооруз в Бишкеке

Подробнее...

Совет обороны переименован в Совет безопасности

Об этом 18 марта сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

Подробнее...

назначен

полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области.

Подробнее...

обращение президента А.Атамбаева по случаю 15-ой годовщины Аксыйских событий

Руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков в ходе мероприятия в память о жертвах Аксыйских событий в селе Боспиек Аксыйского района зачитал обращение Алмазбека Атамбаева.

Подробнее...

15 лет Аксыйской трагедии

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 17 марта, почтил память погибших во время Аксыйских событий 2002 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Подробнее...

обновлённая "Ай-Чурек"


В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени Малдыбаева 19 и 25 марта состоится премьера спектакля "Ай-Чурек".

Подробнее...

Боконбай Казаков назначен заместителем генерального прокурора Кыргызстана

Подробнее...

в России для детей мигрантов написали специальные учебники

Чтобы дети мигрантов не сталкивались с языковым и психологическим барьерами, для них разработали специальную программу обучения.

Подробнее...

пик героев Апрельской революции

Безымянную вершину в Иссык-Кульской области Кыргызстана назвали пиком героев Апрельской революции.

Подробнее...

задержаны подозреваемые в нападении на ветерана ВОВ Леонида Тузова

У двух задержанных женщин изъяты похищенные деньги и награды.

Подробнее...

избит и ограблен ветеран


В Бишкеке ограблен и избит старейший преподаватель Кыргызского национального университета Леонид Тузов.

Подробнее...

в Нооруз кыргызстанцы отдохнут четыре дня

Подробнее...

дело - за Кыргызстаном

Россия выполнила все поставленные обязательства по евразийской интеграции.

Подробнее...

райсуд удовлетворил иск мэра Бишкека Ибраимова против Текебаева

Судья Первомайского районного суда Бишкека Айгуль Уметова 13 марта удовлетворила иск мэра Бишкека Албека Ибраимова против лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Суд постановил выплатить истцу в качестве компенсации 1 миллион сомов.

Подробнее...

Ура, каникулы!

Весенние каникулы школьников в Кыргызстане продлятся 10 дней.

Подробнее...

около 100 млн сомов

собрали для пострадавших в авиакатастрофе 16 января под Бишкеком.

Подробнее...

депутату Саляновой предъявили обвинение

Также в отношении неё избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

В МИНЭНЕРГО СМЕНИЛОСЬ РУКОВОДСТВО


     Чего хорошего или плохого ждать кыргызстанцам от этого?

 

      Президент А. Атамбаев хотел бы видеть на посту министра энергетики КР, как, впрочем, и все граждане республики, "профессионального менеджера". Пришёл ли именно такой?


42-летний Кубанычбек Турдубаев в минувшую субботу, 11 октября, назначен президентом Алмазбеком Атамбаевым исполняющим обязанности министра энергетики и промышленности  КР.  Эту кандидатуру главе государства предложил   премьер-министр  Джоомарт  Оторбаев.  До  этого  К. Турдубаев занимал должность  заместителя  главы Минэнергопрома.


Руководство в ведомстве - самом ключевом в преддверии наступающей зимы - сменилось в результате бурных событий минувшей недели. 9 октября президент Алмазбек Атамбаев впервые за несколько месяцев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в энергетической отрасли. Он заявил, что разделяет  озабоченность граждан Кыргызстана в связи с кризисной ситуацией в энергетике. И весьма жёстко покритиковал правительство и Министерство энергетики и промышленности в частности.


"Назрело принятие некоторых кадровых решений в сфере управления энергетикой, - сказал президент А. Атамбаев. - Осмонбека Артыкбаева я считаю честным, добросовестным руководителем, но в сегодняшней ситуации на посту министра энергетики и промышленности нужен профессиональный менеджер из непосредственно энергетической отрасли, глубоко знающий все проблемы и нюансы этой сферы".


В тот же день Осмонбек Артыкбаев подал в отставку с поста главы Минэнергопрома и простился с коллективом. Сразу же написал заявление об отставке и его заместитель Кубанычбек Турдубаев, как объявил один из депутатов парламента. Но эту информацию на другой день опровергли в министерстве.
Именно К. Турдубаев, получается, и оказался тем самым профессиональным, по мнению премьера Дж. Оторбаева, менеджером, какого хотел бы видеть на этом посту глава государства.


Одно из атамбаевских условий действительно можно считать выполненным. В отличие от Осмонбека Артыкбаева (по профессии инженера-строителя, занимавшегося в последние годы фармацевтикой) Кубанычбек Турдубаев - кадровый энергетик. В 2001 году он окончил с отличием Кыргызский технический университет им. И. Раззакова по специальности "электрические станции". А затем повышал квалификацию на различных курсах, в том числе в Венгрии.
Знает К. Турдубаев отрасль, которой ему предстоит руководить, и изнутри. Свою карьеру он начинал рядовым электромонтёром, руководил районными электрическими сетями в Иссык-Кульской области, дослужился до должности технического директора ОАО "Востокэлектро".


В 2007-2010 годах Кубанычбек Турдубаев - заместитель директора, затем директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР. На эти годы, напомним, пришёлся первый крупный - бакиевский - энергетический кризис в Кыргызстане. Увенчался он резким повышением тарифов на свет и тепло, что в итоге стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Какую роль в тех решениях, взорвавших кыргызское общество, сыграл департамент, руководимый К. Турдубаевым, - вопрос.


С апреля по сентябрь 2010 года К. Турдубаев - генеральный директор ОАО "Востокэлектро", с ноября 2010-го по май 2011-го - первый заместитель директора Государственной инспекции по энергетике и газу при Минэнергопроме КР. После чего 3 года он работал генеральным директором ОАО "Северэлектро". В мае 2014 года Кубанычбек Турдубаев был назначен одним из трёх заместителей министра энергетики и промышленности.


На этом посту К. Турдубаев курировал выработку, передачу и распределение электроэнергии - т.е. самую проблемную сферу. О том, насколько он с этой работой справлялся, судить потребителям электричества...


Остаётся открытым и вопрос, какую роль сыграл лично Кубанычбек Турдубаев в подготовке решений, которые уже и глава государства признал ошибочными. То есть в решении проблем в энергетике чисто репрессивными по отношению к потребителям методами - запрещениями, отключениями и т.д. А также абсурдной тарифной политикой, проводимой к тому же с нарушениями закона. О чём, кстати, наша газета писала не раз.


На эти и другие острые вопросы и.о. главы Минэнергопрома придётся, по всей видимости, отвечать депутатам парламента. Куда премьер-министр Дж. Оторбаев должен внести кандидатуру своего выдвиженца для  его утверждения в должности министра энергетики.


Соб. инф.

 

ЛОВИМ НА СЛОВЕ

УЩЕРБ ВОЗМЕСТИТЬ ОБЕЩАЮТ ЭНЕРГЕТИКИ



Октябрьское похолодание подкинуло кыргызстанцам новую проблему. В Бишкеке и Чуйской области напряжение в электросети от нормы в 220 вольт упало до 170 вольт, а кое-где - даже до 140 вольт. Как водится, из-за перепадов напряжения в домах граждан начинает выходить из строя бытовая техника.


Как сообщил ИА "24.kg" генеральный директор ОАО "Северэлектро" Аскар Эшимбеков, абоненты могут взыскать с энергетиков ущерб от перепада напряжения. По его словам, в Центре обслуживания населения выработан конкретный механизм возмещения ущерба, если по вине энергетиков вышла из строя бытовая техника. "Однако бывают и такие случаи, когда только в одной квартире что-то сгорит, а винят во всём РЭС. Если бы проблема была в нас, то она коснулась бы многих абонентов. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Но добиться справедливости можно", - пообещал Аскар Эшимбеков.


К сведению читателей: в ОАО "Северэлектро" работает Центр по качеству обслуживания, который, как указано на официальном сайте компании, "осуществляет надзор за качеством обслуживания потребителей электроэнергии, приём предложений, жалоб и заявлений абонентов, информирование потребителей о результатах рассмотрения поступивших жалоб и заявлений". В центре действуют общественная приёмная и телефон доверия - 33-88-22.
Кроме того, потребители могут подать в суд иск на энергетиков по факту продажи им некачественного товара. Ведь электроэнергия - это товар. И энергетики обязаны поставлять его лишь одного качества - напряжением 220 вольт и не ниже. О процедуре подачи такого иска - в одном из ближайших номеров нашей газеты.


Соб. инф.

Комментарии   

 
+6 #1 рука- руку моетКелебро Симон 17.10.2014 12:52
а что новое руководство меньше будет воровать??? или отстёгивать будет больше выше стоящим.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить