Новости

Вооружённые силы - опора государственности!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с Днём защитника Отечества.

Подробнее...

40 место в слаломе на Олимпиаде в Корее

занял кыргызстанский спортсмен Евгений Тимофеев.

Подробнее...

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

В МИНЭНЕРГО СМЕНИЛОСЬ РУКОВОДСТВО


     Чего хорошего или плохого ждать кыргызстанцам от этого?

 

      Президент А. Атамбаев хотел бы видеть на посту министра энергетики КР, как, впрочем, и все граждане республики, "профессионального менеджера". Пришёл ли именно такой?


42-летний Кубанычбек Турдубаев в минувшую субботу, 11 октября, назначен президентом Алмазбеком Атамбаевым исполняющим обязанности министра энергетики и промышленности  КР.  Эту кандидатуру главе государства предложил   премьер-министр  Джоомарт  Оторбаев.  До  этого  К. Турдубаев занимал должность  заместителя  главы Минэнергопрома.


Руководство в ведомстве - самом ключевом в преддверии наступающей зимы - сменилось в результате бурных событий минувшей недели. 9 октября президент Алмазбек Атамбаев впервые за несколько месяцев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в энергетической отрасли. Он заявил, что разделяет  озабоченность граждан Кыргызстана в связи с кризисной ситуацией в энергетике. И весьма жёстко покритиковал правительство и Министерство энергетики и промышленности в частности.


"Назрело принятие некоторых кадровых решений в сфере управления энергетикой, - сказал президент А. Атамбаев. - Осмонбека Артыкбаева я считаю честным, добросовестным руководителем, но в сегодняшней ситуации на посту министра энергетики и промышленности нужен профессиональный менеджер из непосредственно энергетической отрасли, глубоко знающий все проблемы и нюансы этой сферы".


В тот же день Осмонбек Артыкбаев подал в отставку с поста главы Минэнергопрома и простился с коллективом. Сразу же написал заявление об отставке и его заместитель Кубанычбек Турдубаев, как объявил один из депутатов парламента. Но эту информацию на другой день опровергли в министерстве.
Именно К. Турдубаев, получается, и оказался тем самым профессиональным, по мнению премьера Дж. Оторбаева, менеджером, какого хотел бы видеть на этом посту глава государства.


Одно из атамбаевских условий действительно можно считать выполненным. В отличие от Осмонбека Артыкбаева (по профессии инженера-строителя, занимавшегося в последние годы фармацевтикой) Кубанычбек Турдубаев - кадровый энергетик. В 2001 году он окончил с отличием Кыргызский технический университет им. И. Раззакова по специальности "электрические станции". А затем повышал квалификацию на различных курсах, в том числе в Венгрии.
Знает К. Турдубаев отрасль, которой ему предстоит руководить, и изнутри. Свою карьеру он начинал рядовым электромонтёром, руководил районными электрическими сетями в Иссык-Кульской области, дослужился до должности технического директора ОАО "Востокэлектро".


В 2007-2010 годах Кубанычбек Турдубаев - заместитель директора, затем директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР. На эти годы, напомним, пришёлся первый крупный - бакиевский - энергетический кризис в Кыргызстане. Увенчался он резким повышением тарифов на свет и тепло, что в итоге стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Какую роль в тех решениях, взорвавших кыргызское общество, сыграл департамент, руководимый К. Турдубаевым, - вопрос.


С апреля по сентябрь 2010 года К. Турдубаев - генеральный директор ОАО "Востокэлектро", с ноября 2010-го по май 2011-го - первый заместитель директора Государственной инспекции по энергетике и газу при Минэнергопроме КР. После чего 3 года он работал генеральным директором ОАО "Северэлектро". В мае 2014 года Кубанычбек Турдубаев был назначен одним из трёх заместителей министра энергетики и промышленности.


На этом посту К. Турдубаев курировал выработку, передачу и распределение электроэнергии - т.е. самую проблемную сферу. О том, насколько он с этой работой справлялся, судить потребителям электричества...


Остаётся открытым и вопрос, какую роль сыграл лично Кубанычбек Турдубаев в подготовке решений, которые уже и глава государства признал ошибочными. То есть в решении проблем в энергетике чисто репрессивными по отношению к потребителям методами - запрещениями, отключениями и т.д. А также абсурдной тарифной политикой, проводимой к тому же с нарушениями закона. О чём, кстати, наша газета писала не раз.


На эти и другие острые вопросы и.о. главы Минэнергопрома придётся, по всей видимости, отвечать депутатам парламента. Куда премьер-министр Дж. Оторбаев должен внести кандидатуру своего выдвиженца для  его утверждения в должности министра энергетики.


Соб. инф.

 

ЛОВИМ НА СЛОВЕ

УЩЕРБ ВОЗМЕСТИТЬ ОБЕЩАЮТ ЭНЕРГЕТИКИ



Октябрьское похолодание подкинуло кыргызстанцам новую проблему. В Бишкеке и Чуйской области напряжение в электросети от нормы в 220 вольт упало до 170 вольт, а кое-где - даже до 140 вольт. Как водится, из-за перепадов напряжения в домах граждан начинает выходить из строя бытовая техника.


Как сообщил ИА "24.kg" генеральный директор ОАО "Северэлектро" Аскар Эшимбеков, абоненты могут взыскать с энергетиков ущерб от перепада напряжения. По его словам, в Центре обслуживания населения выработан конкретный механизм возмещения ущерба, если по вине энергетиков вышла из строя бытовая техника. "Однако бывают и такие случаи, когда только в одной квартире что-то сгорит, а винят во всём РЭС. Если бы проблема была в нас, то она коснулась бы многих абонентов. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Но добиться справедливости можно", - пообещал Аскар Эшимбеков.


К сведению читателей: в ОАО "Северэлектро" работает Центр по качеству обслуживания, который, как указано на официальном сайте компании, "осуществляет надзор за качеством обслуживания потребителей электроэнергии, приём предложений, жалоб и заявлений абонентов, информирование потребителей о результатах рассмотрения поступивших жалоб и заявлений". В центре действуют общественная приёмная и телефон доверия - 33-88-22.
Кроме того, потребители могут подать в суд иск на энергетиков по факту продажи им некачественного товара. Ведь электроэнергия - это товар. И энергетики обязаны поставлять его лишь одного качества - напряжением 220 вольт и не ниже. О процедуре подачи такого иска - в одном из ближайших номеров нашей газеты.


Соб. инф.

Комментарии   

 
+6 #1 рука- руку моетКелебро Симон 17.10.2014 12:52
а что новое руководство меньше будет воровать??? или отстёгивать будет больше выше стоящим.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить