Новости

есть закон о защите от семейного насилия

Президент Кыргызстана Атамбаев  подписал законы «Об охране и защите от семейного насилия» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и защиты от семейного насилия», сообщает 28 апреля его пресс-служба.

Подробнее...

следствие в отношении Р.Тологонова завершено

ГКНБ КР завершил следствие по уголовному делу по факту мародёрства в отношении экс-депутата парламента от партии «Ата Мекен» Райкана Тологонова.

Подробнее...

только 6 из 166 госкомпаний приносят государству прибыль

 В 2016 году дивиденды от государственных предприятий и акционерных обществ с долей участия государства составили 2 млрд 284 млн сомов.

Подробнее...

Крушение «Боинга»:

пострадавшим перечислили деньги со спецсчета МЧС.

Подробнее...

президент Украины уволил посла республики в Кыргызстане

Пётр Порошенко подписал указ об увольнении Николая Дорошенко с должности посла Украины в Кыргызстане. Об этом сообщили украинские СМИ.

Подробнее...

Бишкек готовится ко Дню Победы

В этом году в столице Кыргызстана планируется участие от 20 до 30 тысяч человек в акции «Бессмертный полк».

Подробнее...

Покупай Кыргызское!

В Кыргызстане пройдет выставка-ярмарка и парад отечественных производителей.

Подробнее...

Европейский союз

 заинтересован в проведении честных и прозрачных выборов в Кыргызстане.

Подробнее...

последний звонок: торжественно и скромно

В Кыргызстане вновь запретили проводить последний звонок в кафе и ресторанах.

Подробнее...

дожди, похолодание, местами заморозки...

По Кыргызстану с 27 апреля по 1 мая ожидается неустойчивая погода: временами дожди, грозы, в горных районах снег, местами осадки сильные.

Подробнее...

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID.

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

Нарын взорвали в двух местах


  На крупнейшей в республике реке началось строительство основных сооружений Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

 

- Как же так? - воскликнут самые недоверчивые из читателей после прочтения этой новости. - Только началось? Но ведь сообщали, что там уже идёт какое-то строительство… Обманули?


Не обманули. Строительство гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын действительно началось ещё в прошлом году. Но речь шла не о самих ГЭС, а об объектах вспомогательной инфраструктуры.


И сегодня недалеко от посёлка Таш-Башат в паре километров от русла реки - от места, где возведут Нарынскую ГЭС-1, - стоят вахтовый посёлок, бетонный завод, склады, водозаборные и канализационные сооружения.


В общем, теперь там есть всё необходимое для одновременного и комфортного проживания нескольких сотен кыргызстанцев, которые будут строить четыре гидроэлектростанции.


Ну а что же тогда началось в Нарынской области на прошлой неделе? Как раз строительство самих станций и стартовало. Официально это называется основной период возведения Верхне-Нарынского каскада ГЭС.


По этому случаю на торжественную церемонию прибыл председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод. Напомним,  именно эта компания  с российской стороны делает всё необходимое для реализации грандиозного проекта. В том числе в плане финансирования.


По словам Евгения Дода, на это нужное для нашей страны дело уже выделены 2 миллиарда рублей. Всего же Кыргызстану, по данным ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС", предоставят около 24 миллиардов рублей.


- Стройка будет обеспечена финансами, в этом сомневаться не надо, а само строительство завершится в срок, - обрадовал кыргызстанцев глава "РусГидро".  


Каскад из четырёх гидроэлектростанций - Акбулунской и Нарынских ГЭС-1,2,3 - общей мощностью 237 мегаватт (их среднегодовая выработка составит 943 миллиона киловатт-часов, что покроет почти половину от сегодняшнего дефицита электроэнергии в республике) должен начать работу в 2019-2020 годах.


- Это исторический для Кыргызстана день, - заявил вице-премьер-министр КР Валерий Диль. - Наконец-то началось активное освоение гидроэнергетического потенциала Верхнего Нарына. Символично, что это происходит с помощью России. Станции будут эксплуатироваться во благо экономики республики.


Вначале строители начнут прокладывать так называемые деривационные каналы. По ним вода из водохранилища будет поступать в напорные бассейны, а оттуда - на турбины гидроэлектростанций.


Чтобы легче было каналы копать, решили произвести два мощных взрыва. Один на месте строительства Нарынской ГЭС-1, второй там, где будет располагаться Акбулунская электростанция.


Бабахнуло так, что будь здоров. А когда рассеялась пыль, трактора, экскаваторы и грузовики завели свои двигатели и поехали работать. Чтобы в будущем в домах кыргызстанцев были свет и тепло.


Егор ВАСИЛЬЕВ


 

На церемонию начала строительства основных сооружений Верхне-Нарынского каскада ГЭС прибыл глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод. После выстрела из стартового пистолета, произведённого Евгением Додом, взрывник нажал на кнопку.

Прогремел  мощный  взрыв.

Через  считанные  минуты  вся  эта  техника  ринулась  рыть  каналы  для  будущих  ГЭС.

 

фото предоставлено
ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС"

Комментарии   

 
+8 #1 RE: Нарын взорвали в двух местахАлмаз 22.10.2014 16:11
Достойные Новости, Рахмат Товарищи за Вклад Развития Страны ! Это касается всех: и Работников Пера и Молота !
Цитировать
 
 
0 #2 Отличная новость !Человек 25.10.2014 10:58
Отличная новость ! Побольше бы таких новостей !
Цитировать
 
 
+1 #3 RE: Нарын взорвали в двух местахМурат 27.10.2014 03:54
Здорово!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить