Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

НОВЫЕ ТАРИФЫ: ОПЯТЬ МУТЬ КАКАЯ-ТО…

 

       Правительство Кыргызстана опубликовало на своём официальном сайте новый проект среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2014-2017 годы. Главное в нём, разумеется, - это новые размеры тарифов, которые предлагает правительство после того, как прежняя политика бесславно провалилась.


А тарифы такие. Отказавшись от абсурдной идеи драть вдвое больше денег с трёхфазников (лишь за то, что они трёхфазники), правительство готово установить для всего населения единый тариф - двухуровневый. "Учитывая возможность кыргызской энергосистемы", как говорится в правительственном документе, предлагается установить так называемый "гарантированный объём льготного потребления" в размере 700 киловатт-часов в месяц. Оплата по этому объёму будет производиться по тарифу 70 тыйынов за киловатт-час. Тариф этот с 1 апреля 2015 года будет ежегодно до 2017 года увеличиваться на 20 процентов.


В случае, когда бытовой абонент использует электроэнергию в объёме, превышающем "гарантированный объём льготного потребления" - то есть свыше 700 киловатт-часов в месяц, - оплата за этот сверхпотреблённый объём будет производиться по тарифу 120,3 тыйына за киловатт-час.


Итак, в предложениях правительства появилась хоть какая-то логика. Но это лишь на первый взгляд.


- Почему именно 700 киловатт-часов, откуда взялась эта цифра? - задаётся вопросом эксперт Николай Кравцов, которого мы попросили прокомментировать новый вариант тарифной политики. - В опубликованном тексте написано: в осенне-зимний период 2014-2015 годов кыргызская энергосистема способна выработать, передать и распределить потребителям 7,5 миллиарда киловатт-часов. Из всех потребителей 65 процентов - это население. Следовательно, его потребление составит 4,875 миллиарда киловатт-часов. Анализ, пишут авторы тарифной политики, показал: на каждого потребителя в месяц потребуется 692 киловатт-часа.


Вот эти расчёты меня и смущают. Ведь тарифы устанавливаются не на осенне-зимний период, а на год. А если делить количество вырабатываемой энергии на 12 месяцев, то получится совсем иной расклад. Поэтому эта исходная цифра - 700 киловатт-часов - очень шаткая. Теперь обратим внимание на принципы, на которых строят тарифную политику её авторы. Особенно на строчку: "Тарифы должны покрывать ВСЕ затраты энергокомпаний, связанные с производством, передачей, распределением и сбытом электроэнергии". "Все" - это какие? Экономическая наука говорит: стоимость товара определяется затратами общественно необходимого труда. То есть затраты в тариф включаются не все, а лишь необходимые, - исключая воровство, невежество в управлении и т.д.


Свежий пример. Вот купили уголь для Бишкекской ТЭЦ по 41 доллару за тонну. А этот уголь можно было найти в Казахстане - причём с доставкой - всего за 32 доллара. Почему эту разницу  - 9 долларов - мы, потребители, должны оплачивать из собственного кармана. Должна существовать  методология установления тарифов. Которую мы не можем родить уже седьмой год. Поэтому устанавливать тарифы без общепринятых правил игры нельзя, Это всё равно, что заставить человека производить арифметические действия, не дав ему таблицы умножения. У него и дважды два будет не четыре, а пять. Вот в чём проблема.


То есть правительство в очередной раз допустило ошибку. И рассматривать эти тарифы как обоснованные, считаю, нельзя.


В очередной раз тарифная политика выставлена на общественное обсуждение. Но можно ли считать всё это обсуждением, если правительство не учитывает ничьи МНЕНИЯ, а делает по-своему? Многочисленные публикации в вашей газете тоже ведь должны считаться обсуждением. Но получили ли вы какое-либо уведомление от правительства о том, что такие-то мнения учтены, а с такими-то согласиться нельзя? Нет, правильно? И как может правительство убедить в чём-то общественность, если оно даже себя убедить не может и допускает такие ошибки? - задаётся ещё одним вопросом эксперт-энергетик Н. Кравцов.


Словом, тарифная политика правительства Кыргызстана - вновь в тупике.


Артур ИСАЕВ


P.S. Как говорится в справке-обосновании новой тарифной политики, при расчёте тарифов также будет учитываться стоимость импортной электроэнергии, которую планируется закупить у Казахстана. В этой связи особенно примечательна фраза: "По предварительным расчётам, в случае приобретения импортной электроэнергии, средневзвешенная стоимость, рассчитанная на основе данных о выходной цене электроэнергии с Джамбульской ГРЭС (Казахстан), составит --- сомов/кВт-ч". Именно так - с прочерком - опубликован на официальном сайте правительства официальный документ!  То есть кыргызстанцам в виде импортной электроэнергии предлагают "кота в мешке".

Комментарии   

 
0 #1 RE: НОВЫЕ ТАРИФЫ: ОПЯТЬ МУТЬ КАКАЯ-ТО…take 27.10.2014 12:32
как-бы этот новый вор в законе не сделал контрольный выстрел всей энергетике
Цитировать
 
 
+2 #2 RE: НОВЫЕ ТАРИФЫ: ОПЯТЬ МУТЬ КАКАЯ-ТО…Влад 27.10.2014 16:14
У нас,видимо, все тарифы так расчитываются ...пальцем в небо
Цитировать
 
 
0 #3 энергетикаахмат 21.01.2017 16:23
Энергетика Кыргызстана - дракон с тремя головами, и каждая голова думает и делает по своему. Лет 5-6 назад во все предприятия энергосбыта были доставлены огромные пачки бланков-контрак тов с предписанием переходить на контрактную основу оплаты за электроэнергию потребителями. Так как свои обязанности указанные в контракте, энергетики выполнить не смогут - вводить новшество отложили до лучших времен, а до той поры драть деньги у населения всеми возможными способами. Отдать низковольтные сети электропередач частникам-для них самоубийственно е решение.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить