Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

НОВЫЕ ТАРИФЫ: ОПЯТЬ МУТЬ КАКАЯ-ТО…

 

       Правительство Кыргызстана опубликовало на своём официальном сайте новый проект среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2014-2017 годы. Главное в нём, разумеется, - это новые размеры тарифов, которые предлагает правительство после того, как прежняя политика бесславно провалилась.


А тарифы такие. Отказавшись от абсурдной идеи драть вдвое больше денег с трёхфазников (лишь за то, что они трёхфазники), правительство готово установить для всего населения единый тариф - двухуровневый. "Учитывая возможность кыргызской энергосистемы", как говорится в правительственном документе, предлагается установить так называемый "гарантированный объём льготного потребления" в размере 700 киловатт-часов в месяц. Оплата по этому объёму будет производиться по тарифу 70 тыйынов за киловатт-час. Тариф этот с 1 апреля 2015 года будет ежегодно до 2017 года увеличиваться на 20 процентов.


В случае, когда бытовой абонент использует электроэнергию в объёме, превышающем "гарантированный объём льготного потребления" - то есть свыше 700 киловатт-часов в месяц, - оплата за этот сверхпотреблённый объём будет производиться по тарифу 120,3 тыйына за киловатт-час.


Итак, в предложениях правительства появилась хоть какая-то логика. Но это лишь на первый взгляд.


- Почему именно 700 киловатт-часов, откуда взялась эта цифра? - задаётся вопросом эксперт Николай Кравцов, которого мы попросили прокомментировать новый вариант тарифной политики. - В опубликованном тексте написано: в осенне-зимний период 2014-2015 годов кыргызская энергосистема способна выработать, передать и распределить потребителям 7,5 миллиарда киловатт-часов. Из всех потребителей 65 процентов - это население. Следовательно, его потребление составит 4,875 миллиарда киловатт-часов. Анализ, пишут авторы тарифной политики, показал: на каждого потребителя в месяц потребуется 692 киловатт-часа.


Вот эти расчёты меня и смущают. Ведь тарифы устанавливаются не на осенне-зимний период, а на год. А если делить количество вырабатываемой энергии на 12 месяцев, то получится совсем иной расклад. Поэтому эта исходная цифра - 700 киловатт-часов - очень шаткая. Теперь обратим внимание на принципы, на которых строят тарифную политику её авторы. Особенно на строчку: "Тарифы должны покрывать ВСЕ затраты энергокомпаний, связанные с производством, передачей, распределением и сбытом электроэнергии". "Все" - это какие? Экономическая наука говорит: стоимость товара определяется затратами общественно необходимого труда. То есть затраты в тариф включаются не все, а лишь необходимые, - исключая воровство, невежество в управлении и т.д.


Свежий пример. Вот купили уголь для Бишкекской ТЭЦ по 41 доллару за тонну. А этот уголь можно было найти в Казахстане - причём с доставкой - всего за 32 доллара. Почему эту разницу  - 9 долларов - мы, потребители, должны оплачивать из собственного кармана. Должна существовать  методология установления тарифов. Которую мы не можем родить уже седьмой год. Поэтому устанавливать тарифы без общепринятых правил игры нельзя, Это всё равно, что заставить человека производить арифметические действия, не дав ему таблицы умножения. У него и дважды два будет не четыре, а пять. Вот в чём проблема.


То есть правительство в очередной раз допустило ошибку. И рассматривать эти тарифы как обоснованные, считаю, нельзя.


В очередной раз тарифная политика выставлена на общественное обсуждение. Но можно ли считать всё это обсуждением, если правительство не учитывает ничьи МНЕНИЯ, а делает по-своему? Многочисленные публикации в вашей газете тоже ведь должны считаться обсуждением. Но получили ли вы какое-либо уведомление от правительства о том, что такие-то мнения учтены, а с такими-то согласиться нельзя? Нет, правильно? И как может правительство убедить в чём-то общественность, если оно даже себя убедить не может и допускает такие ошибки? - задаётся ещё одним вопросом эксперт-энергетик Н. Кравцов.


Словом, тарифная политика правительства Кыргызстана - вновь в тупике.


Артур ИСАЕВ


P.S. Как говорится в справке-обосновании новой тарифной политики, при расчёте тарифов также будет учитываться стоимость импортной электроэнергии, которую планируется закупить у Казахстана. В этой связи особенно примечательна фраза: "По предварительным расчётам, в случае приобретения импортной электроэнергии, средневзвешенная стоимость, рассчитанная на основе данных о выходной цене электроэнергии с Джамбульской ГРЭС (Казахстан), составит --- сомов/кВт-ч". Именно так - с прочерком - опубликован на официальном сайте правительства официальный документ!  То есть кыргызстанцам в виде импортной электроэнергии предлагают "кота в мешке".

Комментарии   

 
0 #1 RE: НОВЫЕ ТАРИФЫ: ОПЯТЬ МУТЬ КАКАЯ-ТО…take 27.10.2014 12:32
как-бы этот новый вор в законе не сделал контрольный выстрел всей энергетике
Цитировать
 
 
+2 #2 RE: НОВЫЕ ТАРИФЫ: ОПЯТЬ МУТЬ КАКАЯ-ТО…Влад 27.10.2014 16:14
У нас,видимо, все тарифы так расчитываются ...пальцем в небо
Цитировать
 
 
0 #3 энергетикаахмат 21.01.2017 16:23
Энергетика Кыргызстана - дракон с тремя головами, и каждая голова думает и делает по своему. Лет 5-6 назад во все предприятия энергосбыта были доставлены огромные пачки бланков-контрак тов с предписанием переходить на контрактную основу оплаты за электроэнергию потребителями. Так как свои обязанности указанные в контракте, энергетики выполнить не смогут - вводить новшество отложили до лучших времен, а до той поры драть деньги у населения всеми возможными способами. Отдать низковольтные сети электропередач частникам-для них самоубийственно е решение.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить