Новости

уникальный Кыргызстан

Завораживающий фильм о Кыргызстане представил телеканал "Живая природа".

Подробнее...

в Москве на турнире по ушу пять раз звучал гимн Кыргызстана

Подробнее...

40 дней после авиакатастрофы

Президенту Кыргызстана доложили о работе правительства по оказанию помощи семьям погибших в результате крушения Боинга.

Подробнее...

сельхозпродукция Кыргызстана пользуется спросом

В 2016 году Кыргызстан поставил в супермаркеты России более 300 тонн плодовых культур.

Подробнее...

Кыргызстан экспортирует свою продукцию в 80 стран мира

Об этом 24 февраля сообщил заместитель министра экономики КР Эльдар Абакировв ходе заседания правительства.

Подробнее...

Дмитрий Медведев тоже посетит Кыргызстан

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 марта прибудет в Бишкек для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

Подробнее...

23 февраля - символ отваги, доблести и патриотизма

Президент страны поздравил кыргызстанцев с Днем защитника Отечества.

Подробнее...

В Кыргызстане впервые прошёл офицерский бал

Подробнее...

Армия "открытых дверей"

Подробнее...

Кыргызстан не должен платить Белоконю компенсацию в $16,5 миллиона

Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в пользу Валерия Белоконя арбитражное решение на $16,5 миллиона на основании того, что ЗАО "Манас Банк" занималось отмыванием преступных доходов.

Подробнее...

президент России Владимир Путин посетит Кыргызстан

Подробнее...

За что Эркина Мамбеталиева забирали в милицию?

Подробнее...

1 МИЛЛИАРД 300 МИЛЛИОНОВ СОМОВ

чекисты вернули в бюджет за год.

Подробнее...

хороший метод воспитания

Нарушителей порядка привлекают к общественным работам в Бишкеке.

Подробнее...

в Бишкек привезли Казанскую Вышенскую икону Божией Матери

Подробнее...

гособвинение по делу MegaCom подало надзорную жалобу

Осуждённые Абеков и Мурзалиев должны возместить ущерб вместе, требует гособвинение.

Подробнее...

виновный в ДТП со смертельным исходом российский дипломат уехал из Кыргызстана

Подробнее...

сохранение русского языка

- одно из важнейших направлений сотрудничества Кыргызстана с Россией, - заявила министр образования и науки КР.

Подробнее...

МИД Кыргызстана соболезнует

Глава МИД КР Э.Абдылдаев направил соболезнование в связи со скоропостижной кончиной постоянного представителя России при ООН Виталия Ивановича Чуркина.

Подробнее...

$1,05 млрд

- таков товарооборот между Кыргызстаном и Россией за 2016 год.

Подробнее...

скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

Подробнее...

С днём защитника отечества!

23 февраля в Кыргызстане - выходной.

Подробнее...

кыргызский фильм "Кентавр" получил приз Берлинского кинофестиваля

Подробнее...

двое детей погибли под снежной лавиной

Одиннадцать человек пострадали в результате схода снежной лавины в Кыргызстане, сообщает МЧС.

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев наградил орденом Ангелу Меркель

Подробнее...

"ДОКАЖУ, ЧТО НЕ ВОР… ИЛИ ПОВЕШУСЬ"


- Отец, я не брал деньги Бакыта аке. Я докажу, что не брал деньги. Кубанычбек ака в два часа ночи отвёл меня в сад на окраине села и избил. Я подумал, что он меня убьёт. Я испугался и признался во всём. Когда он меня отвёл в поле, то велел сломать ветку от кустарника. Я сломал тоненькую, после чего он потребовал от меня сломать большую ветку. Потом начал избивать меня этой веткой…

Сын рассказал отцу, что заработал 2000 сомов, копая яму туалета. Ещё 1900 сомов он заработал, загружая гравий на речке. То есть всё - собственным трудом. Шерзат плакал, рассказывая всё это, и постоянно твердил: "Я не брал чужие деньги, я невиновен!".


Отец отвечал, что верит. Что не сомневается в невиновности 15-летнего сына.


- Или докажу, что я не виноват, или повешусь, - обещал родным подросток. Этим его словам ни отец, ни дядя, ни старший брат не придали особого значения. Мало ли, дескать, что говорит несмышлёный ребёнок!


А утром 23 октября Шерзата Алимбекова обнаружили повешенным в конюшне около дома…


В предсмертной записке мальчишка снова клянётся в своей невиновности: "Папа, я не украл ни сома! Папа, я жду только приезда мамы. Мне бы только увидеть её один раз… Я заставлю их заплатить 100 тысяч сомов за мои 3900 и ваши 10 тысяч. Моё последнее слово: я чист".


Мать Шерзата действительно вернулась из России, где находится на заработках. Но успела лишь на похороны сына.

 

Шерзат  Алимбеков.

Предсмертная  записка:  "Я  не  украл  ни  сома"…

 


Что  случилось  в  середине октября в селе Сымкат Сузакского района Джалал-Абадской области, никто пока точно сказать не может. Кто  довёл 15-летнего подростка до суицида? Правоохранительные органы пытаются дать ответ на этот вопрос.


В деле есть домашнее видео, на котором Шерзат Алимбеков показывает следы побоев. Побои есть, кто бил - непонятно. Родители парнишки с его слов утверждают, что причастен к этому некто Кубанычбек - сын соседа Алимбековых, отставного полковника милиции Бакыта Токтосунова.


Полковник в свою очередь предполагает, что избить Шерзата мог его же родной отец. Когда узнал о том, в чём обвиняется и в чём только что признался сын.


Из машины полковника Токтосунова, которую накануне его сын Кубанычбек дал покататься юным односельчанам, пропали деньги. 10 тысяч сомов. Пропала и мелкокалиберная винтовка. Когда полковник хватился и обнаружил пропажу, первым делом подумал, что взял всё это его сын. Но оказалось, что кража случилась, пока автомобиль был в руках посторонних людей. Неких Мурата, Адилета, Чынгыза и позже присоединившегося к ним Шерзата Алимбекова.


Токтосунов-старший написал заявление в милицию. Сотрудники милиции допросили Шерзата. Без участия родителей или учителей, зато при непосредственном участии Кубанычбека Токтосунова. Заставили признаться в краже и написать объяснительную. Около четырёх тысяч сомов, которые нашли у него, забрали и приобщили к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.


Эти деньги, утверждал Шерзат, он заработал честным путём.


Так  или  иначе,  отец Шерзата поспешил решить вопрос миром и заплатил потерпевшему требуемые 10 тысяч сомов. Потерпевший написал встречное заявление об отсутствии претензий, и дело в милиции закрыли.

 

Сосед,  полковник  милиции  в  отставке  Б.Токтосунов.

 


О том, что Кубанычбек Токтосунов  избил  его  и  вынудил признаться в краже, Шерзат никому, кроме отца, не рассказывал. И заявление  на соседа не стал в милицию писать. Сказал, что  такие  дела надо решать "по-мужски". Как именно?  Этого мы уже никогда не узнаем.


Шерзат Алимбеков - младший из четверых братьев.  Его мать и старший  брат  уже  много лет работают в России. Вот и в этот раз Шерзат не видел маму  больше года и с нетерпением дожидался её приезда. Стал более собранным и аккуратным, перестирал свои грязные вещи,  начал  убираться в доме  и  в  загоне  для  скота. Заметил,  что телевизионная  антенна  плохо   работает, и заменил её на другую, купленную на рынке. Как-то особенно тщательно выполнял всю домашнюю работу…


Но маму так и не увидел.


Кстати, о том, почему мать мальчика вынуждена много лет работать вдали от сына, его отец рассказывает такую историю.


- В 2005 году из-за "окул бала" (крёстного сына) соседа - полковника милиции Бакытбека Токтосунова мы сильно повздорили с ним. В те годы на меня хотели повесить преступление, которое на самом деле совершил "окул бала" Токтосунова. Но суд тогда вынес справедливое решение. А поездить в суд и обратно мне довелось много.


Чтобы как-то найти средства на оплату дороги, мне пришлось продавать всё, даже велосипеды детей. Я даже  вместе  с  супругой  поехал на заработки в Россию, оставив в селе четверых детей. Тогда продали последнюю корову, которая давала молоко детям. Дети плакали  и просили не продавать, но у нас не было другого выхода.


Отец повесившегося девятиклассника предполагает,  что всё случившееся может быть запоздалой местью со стороны полковника.


Директор школы, где учился Шерзат, и его школьные товарищи уверяют, что не мог он ни у кого ничего украсть. Был прилежным учеником, показывал неплохие результаты в учёбе, пользовался авторитетом у одноклассников.


Шерзат Алимбеков - второй ученик этой школы, покончивший жизнь самоубийством. Два года назад суицид совершил здешний младшеклассник.


Ольга  КАЛИНИНА


 


Дом  Алимбековых.

В  конюшне  около  дома  Шерзат  повесился.



Мать  подростка,  работающая  в  России,  едва  успела  
на  его  похороны.

Комментарии   

 
+40 #1 RE:Алик 16.11.2016 15:28
Лично я верю Шерзату, но не этому жирному борову, менту поганому. Это видно по его наглой харе, что привык добиваться своего любой ценой.
Цитировать
 
 
+21 #2 RE:Актан 17.11.2016 19:05
Цитирую Алик:
Лично я верю Шерзату, но не этому жирному борову, менту поганому. Это видно по его наглой харе, что привык добиваться своего любой ценой.

Да, рожа у мента действительно "говорящая"... Эх ребенка жалко, жить бы и жить, родителей радовать своими успехами, внуков нарожать. Жалко, прямо сердце разрывается. Надеюсь семья мента получит свое наказание, кудай все видит, за все будет расплата!
Цитировать
 
 
+21 #3 RE:Бишкек 18.11.2016 09:41
Пусть дело доведут до конца.... "Доведение до самоубийства". Эта жирная свинья не имела права в его то возрасте в полночь выбивать показания с мальчика.
Чтоб Аллах тебя наказал, сволочь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить