Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

"ДОКАЖУ, ЧТО НЕ ВОР… ИЛИ ПОВЕШУСЬ"


- Отец, я не брал деньги Бакыта аке. Я докажу, что не брал деньги. Кубанычбек ака в два часа ночи отвёл меня в сад на окраине села и избил. Я подумал, что он меня убьёт. Я испугался и признался во всём. Когда он меня отвёл в поле, то велел сломать ветку от кустарника. Я сломал тоненькую, после чего он потребовал от меня сломать большую ветку. Потом начал избивать меня этой веткой…

Сын рассказал отцу, что заработал 2000 сомов, копая яму туалета. Ещё 1900 сомов он заработал, загружая гравий на речке. То есть всё - собственным трудом. Шерзат плакал, рассказывая всё это, и постоянно твердил: "Я не брал чужие деньги, я невиновен!".


Отец отвечал, что верит. Что не сомневается в невиновности 15-летнего сына.


- Или докажу, что я не виноват, или повешусь, - обещал родным подросток. Этим его словам ни отец, ни дядя, ни старший брат не придали особого значения. Мало ли, дескать, что говорит несмышлёный ребёнок!


А утром 23 октября Шерзата Алимбекова обнаружили повешенным в конюшне около дома…


В предсмертной записке мальчишка снова клянётся в своей невиновности: "Папа, я не украл ни сома! Папа, я жду только приезда мамы. Мне бы только увидеть её один раз… Я заставлю их заплатить 100 тысяч сомов за мои 3900 и ваши 10 тысяч. Моё последнее слово: я чист".


Мать Шерзата действительно вернулась из России, где находится на заработках. Но успела лишь на похороны сына.

 

Шерзат  Алимбеков.

Предсмертная  записка:  "Я  не  украл  ни  сома"…

 


Что  случилось  в  середине октября в селе Сымкат Сузакского района Джалал-Абадской области, никто пока точно сказать не может. Кто  довёл 15-летнего подростка до суицида? Правоохранительные органы пытаются дать ответ на этот вопрос.


В деле есть домашнее видео, на котором Шерзат Алимбеков показывает следы побоев. Побои есть, кто бил - непонятно. Родители парнишки с его слов утверждают, что причастен к этому некто Кубанычбек - сын соседа Алимбековых, отставного полковника милиции Бакыта Токтосунова.


Полковник в свою очередь предполагает, что избить Шерзата мог его же родной отец. Когда узнал о том, в чём обвиняется и в чём только что признался сын.


Из машины полковника Токтосунова, которую накануне его сын Кубанычбек дал покататься юным односельчанам, пропали деньги. 10 тысяч сомов. Пропала и мелкокалиберная винтовка. Когда полковник хватился и обнаружил пропажу, первым делом подумал, что взял всё это его сын. Но оказалось, что кража случилась, пока автомобиль был в руках посторонних людей. Неких Мурата, Адилета, Чынгыза и позже присоединившегося к ним Шерзата Алимбекова.


Токтосунов-старший написал заявление в милицию. Сотрудники милиции допросили Шерзата. Без участия родителей или учителей, зато при непосредственном участии Кубанычбека Токтосунова. Заставили признаться в краже и написать объяснительную. Около четырёх тысяч сомов, которые нашли у него, забрали и приобщили к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.


Эти деньги, утверждал Шерзат, он заработал честным путём.


Так  или  иначе,  отец Шерзата поспешил решить вопрос миром и заплатил потерпевшему требуемые 10 тысяч сомов. Потерпевший написал встречное заявление об отсутствии претензий, и дело в милиции закрыли.

 

Сосед,  полковник  милиции  в  отставке  Б.Токтосунов.

 


О том, что Кубанычбек Токтосунов  избил  его  и  вынудил признаться в краже, Шерзат никому, кроме отца, не рассказывал. И заявление  на соседа не стал в милицию писать. Сказал, что  такие  дела надо решать "по-мужски". Как именно?  Этого мы уже никогда не узнаем.


Шерзат Алимбеков - младший из четверых братьев.  Его мать и старший  брат  уже  много лет работают в России. Вот и в этот раз Шерзат не видел маму  больше года и с нетерпением дожидался её приезда. Стал более собранным и аккуратным, перестирал свои грязные вещи,  начал  убираться в доме  и  в  загоне  для  скота. Заметил,  что телевизионная  антенна  плохо   работает, и заменил её на другую, купленную на рынке. Как-то особенно тщательно выполнял всю домашнюю работу…


Но маму так и не увидел.


Кстати, о том, почему мать мальчика вынуждена много лет работать вдали от сына, его отец рассказывает такую историю.


- В 2005 году из-за "окул бала" (крёстного сына) соседа - полковника милиции Бакытбека Токтосунова мы сильно повздорили с ним. В те годы на меня хотели повесить преступление, которое на самом деле совершил "окул бала" Токтосунова. Но суд тогда вынес справедливое решение. А поездить в суд и обратно мне довелось много.


Чтобы как-то найти средства на оплату дороги, мне пришлось продавать всё, даже велосипеды детей. Я даже  вместе  с  супругой  поехал на заработки в Россию, оставив в селе четверых детей. Тогда продали последнюю корову, которая давала молоко детям. Дети плакали  и просили не продавать, но у нас не было другого выхода.


Отец повесившегося девятиклассника предполагает,  что всё случившееся может быть запоздалой местью со стороны полковника.


Директор школы, где учился Шерзат, и его школьные товарищи уверяют, что не мог он ни у кого ничего украсть. Был прилежным учеником, показывал неплохие результаты в учёбе, пользовался авторитетом у одноклассников.


Шерзат Алимбеков - второй ученик этой школы, покончивший жизнь самоубийством. Два года назад суицид совершил здешний младшеклассник.


Ольга  КАЛИНИНА


 


Дом  Алимбековых.

В  конюшне  около  дома  Шерзат  повесился.



Мать  подростка,  работающая  в  России,  едва  успела  
на  его  похороны.

Комментарии   

 
+39 #1 RE:Алик 16.11.2016 15:28
Лично я верю Шерзату, но не этому жирному борову, менту поганому. Это видно по его наглой харе, что привык добиваться своего любой ценой.
Цитировать
 
 
+22 #2 RE:Актан 17.11.2016 19:05
Цитирую Алик:
Лично я верю Шерзату, но не этому жирному борову, менту поганому. Это видно по его наглой харе, что привык добиваться своего любой ценой.

Да, рожа у мента действительно "говорящая"... Эх ребенка жалко, жить бы и жить, родителей радовать своими успехами, внуков нарожать. Жалко, прямо сердце разрывается. Надеюсь семья мента получит свое наказание, кудай все видит, за все будет расплата!
Цитировать
 
 
+24 #3 RE:Бишкек 18.11.2016 09:41
Пусть дело доведут до конца.... "Доведение до самоубийства". Эта жирная свинья не имела права в его то возрасте в полночь выбивать показания с мальчика.
Чтоб Аллах тебя наказал, сволочь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить