Новости

уникальный Кыргызстан

Завораживающий фильм о Кыргызстане представил телеканал "Живая природа".

Подробнее...

в Москве на турнире по ушу пять раз звучал гимн Кыргызстана

Подробнее...

40 дней после авиакатастрофы

Президенту Кыргызстана доложили о работе правительства по оказанию помощи семьям погибших в результате крушения Боинга.

Подробнее...

сельхозпродукция Кыргызстана пользуется спросом

В 2016 году Кыргызстан поставил в супермаркеты России более 300 тонн плодовых культур.

Подробнее...

Кыргызстан экспортирует свою продукцию в 80 стран мира

Об этом 24 февраля сообщил заместитель министра экономики КР Эльдар Абакировв ходе заседания правительства.

Подробнее...

Дмитрий Медведев тоже посетит Кыргызстан

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 марта прибудет в Бишкек для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

Подробнее...

23 февраля - символ отваги, доблести и патриотизма

Президент страны поздравил кыргызстанцев с Днем защитника Отечества.

Подробнее...

В Кыргызстане впервые прошёл офицерский бал

Подробнее...

Армия "открытых дверей"

Подробнее...

Кыргызстан не должен платить Белоконю компенсацию в $16,5 миллиона

Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в пользу Валерия Белоконя арбитражное решение на $16,5 миллиона на основании того, что ЗАО "Манас Банк" занималось отмыванием преступных доходов.

Подробнее...

президент России Владимир Путин посетит Кыргызстан

Подробнее...

За что Эркина Мамбеталиева забирали в милицию?

Подробнее...

1 МИЛЛИАРД 300 МИЛЛИОНОВ СОМОВ

чекисты вернули в бюджет за год.

Подробнее...

хороший метод воспитания

Нарушителей порядка привлекают к общественным работам в Бишкеке.

Подробнее...

в Бишкек привезли Казанскую Вышенскую икону Божией Матери

Подробнее...

гособвинение по делу MegaCom подало надзорную жалобу

Осуждённые Абеков и Мурзалиев должны возместить ущерб вместе, требует гособвинение.

Подробнее...

виновный в ДТП со смертельным исходом российский дипломат уехал из Кыргызстана

Подробнее...

сохранение русского языка

- одно из важнейших направлений сотрудничества Кыргызстана с Россией, - заявила министр образования и науки КР.

Подробнее...

МИД Кыргызстана соболезнует

Глава МИД КР Э.Абдылдаев направил соболезнование в связи со скоропостижной кончиной постоянного представителя России при ООН Виталия Ивановича Чуркина.

Подробнее...

$1,05 млрд

- таков товарооборот между Кыргызстаном и Россией за 2016 год.

Подробнее...

скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

Подробнее...

С днём защитника отечества!

23 февраля в Кыргызстане - выходной.

Подробнее...

кыргызский фильм "Кентавр" получил приз Берлинского кинофестиваля

Подробнее...

двое детей погибли под снежной лавиной

Одиннадцать человек пострадали в результате схода снежной лавины в Кыргызстане, сообщает МЧС.

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев наградил орденом Ангелу Меркель

Подробнее...

главбух рассчитала убийство


     39-летняя Раушан М., задержанная по подозрению в убийстве директора медицинского колледжа в Караколе, рассказывает следователю, что мало что помнит о моменте преступления. Помнит лишь, дескать, как нанесла коллеге-начальнице три удара ножом.
     На самом же деле получается, что не так уж она слаба памятью. И убивала, скорее всего, отнюдь не в состоянии аффекта. Очень уж хладнокровными и продуманными выглядят её дальнейшие действия и поступки…


- Зачем, говоря об убийстве человека, затрагивать  гастрономические темы?! - возмущаются некоторые интернет-пользователи в ответ на проскользнувшую в социальных сетях информацию: ножом, которым была искромсана 59-летняя Анарбубу Апсалиева, кроме этого (вернее, после этого), резали чучук.


А ведь возмущающиеся не совсем правы. Если учесть, что кусок чучука, предварительно смыв с ножа кровь, отрезала, по её словам, Раушан…


Хотела милицию с толку сбить, пустить по ложному следу. Сделать так, чтобы этот  безобидный  нож  не "заподозрили" в кровавом преступлении.
Каракольской милиции честь и хвала: сработала быстро и чётко.


Но ведь и арестованная Раушан, выходит, не лыком шита. Не так уж проста, как кажется на первый взгляд, и не в таком уж аффекте находилась, убивая директора.


Стараясь раскрыть резонансное убийство, работники милиции, как водится, отрабатывали круг общения покойной, беседовали с её родными и коллегами. Искали возможных свидетелей преступления.


Каким именно образом вышли на главбуха? Профессиональных секретов сыщики не выдают. Говорят, поймали её на некоторых нестыковках, на некоторых расхождениях в показаниях её и коллег.


А  когда  припёрли к стенке неопровержимыми доказательствами  -  Раушан призналась в убийстве. И в том, что последние четыре дня (а задержали её 22 ноября) якобы очень мучилась и была буквально на грани безумия.


О том, что к убийству Апсалиевой может быть причастна главбух, впрочем, никто сначала не подумал. Были у милиции предположения, что убивала женщина (почерк, знаете ли, явно не мужской). Но Раушан, даже если очень, по её словам, переживала и мучилась, всё же вела себя так, что поначалу ни у кого не вызывала даже намёка на подозрения.


- 17 ноября, в День студентов, я провела три пары, - рассказывает заместитель директора колледжа по воспитательной работе Гулмира Майлиева. - А после обеденного перерыва позвонила дочь Апсалиевой. "Гулмира апа, - кричала она со слезами в голосе, - мама упала!".


Потом позвонила сестрёнка Анарбубу Муканбетовны. Тоже плакала, но мы ничего понять не могли.


Примерно в полвторого  мы      с библиотекарем отправились к Апсалиевой, чтобы выяснить, что произошло. Подъезд был оцеплен сотрудниками милиции, внутрь нас не пустили. Удалось узнать только, что директора зарезали.


На следующий день мы с коллегами не знали даже, что делать. Провели собрание коллектива. Решили установить в вестибюле фотографию Анарбубу Муканбетовны с траурной лентой. И в газете некролог решили опубликовать. Деньги собрали…


Где в это время была главбух Раушан? Да там же, в колледже. Судя по времени, вернулась туда сразу же после убийства и принимала самое активное участие во всех траурных мероприятиях. Именно ей, бухгалтеру, коллеги отдали собранные на некролог 600 сомов.


Занималась она и привычными, повседневными делами. В тот день, говорят, некоторые сотрудники медколледжа должны были получить денежные премии. Так вот Раушан, как положено, готовила документы на поощрения, собирала подписи…


Из поля зрения коллег бухгалтер не пропадала ни на  минуту.  Вместе  со  всеми  на  такси  ездила  домой к Апсалиевой, потом поехала в родное село убитой на похороны.


Единственное, пожалуй, что выдавало её некоторое душевное смятение, - отсутствие аппетита. На обед, говорят, Раушан тоже ходила вместе со всеми, но есть почти ничего не стала.

 

И  её  предполагаемая  убийца.

Убийство  директора  каракольского  медицинского колледжа  раскрыли  по  горячим  следам.
 


За что же так жестоко расправились с директором медицинского колледжа? Что это за "недопонимание", о котором задержанная обмолвилась, признаваясь в убийстве?


Раушан работала в колледже главным бухгалтером. Три года работала. И всё было вроде бы нормально до тех пор, пока Анара Апсалиева не уехала в зарубежную командировку. Вернувшись, директор обнаружила во вверенном ей учебном заведении кое-какие финансовые нарушения.


Главный бухгалтер получила дисциплинарное взыскание. С этого момента и началось якобы упомянутое "недопонимание".


Сама же подозреваемая сообщила милиционерам некоторые подробности того рокового дня.


- Выяснилось, что задержанная ранее допустила какое-то финансовое нарушение на работе, - рассказывают сотрудники иссык-кульской милиции. - После этого в медицинский колледж явилась комиссия с проверкой. По результатам проверки директору Апсалиевой объявили выговор.


Об этом выговоре и о том, что коллега её подставила, Апсалиева неоднократно напоминала главбуху. Упрекала, поругивала подчинённую. Копились взаимные претензии, набирали обороты неприязненные отношения. Непосредственно в день убийства директор, как рассказывает арестованная Раушан, позвонила ей и велела к 14 часам  подготовить и принести в колледж 5 тысяч сомов. На этот день, 17 ноября, напомним, в колледже было запланировано мероприятие под названием "Посвящение в студенты", для которого вроде бы и требовались деньги.


Бухгалтер требование директора выполнять не спешила. Вместо этого явилась к ней домой - выбрав момент, когда та забежала на обеденный перерыв. Апсалиева, по показаниям задержанной, возмутилась: как ты, дескать, после всего, что случилось, осмелилась прийти ко мне домой?!


Раушан, если верить её признанию, "впала в состояние аффекта", схватила со стола кухонный нож и стала резать и колоть им начальницу. Опомнилась якобы только тогда,  когда увидела кровь на своих руках…


Но ведь вымыла и руки, и пол. Отовсюду следы крови стёрла. И нож промыла, и чучук им порезала.


Похоже, что убийство было умышленным и заранее спланированным.


Апсалиева Анарбубу Муканбетовна родилась 6 ноября 1957 года в селе Зындан Ак-Суйского района. С 1-го по 8-й класс училась в местной сельской школе, потом переехала к тёте в Нарын, где и окончила среднюю школу.


С отличием окончила лечебный факультет медицинского института в городе Фрунзе (ныне Бишкек), ординатуру прошла в Таласе.


В 1982 году устроилась на работу в медицинское училище Каракола. Долгое время преподавала, а с 2007 года руководила этим учебным заведением.


У    погибшей   осталась дочь-старшеклассница Айжанат.


У предполагаемой убийцы двое детей. Старшая дочь - студентка.


Алина  НАЗАРОВА
 

Комментарии   

 
+3 #1 RE: главбух рассчитала убийствоUrtica Urens 07.12.2016 15:42
Женщина-убийца. Бухгалтер-убийц а. Да еще мать двоих детей. Так запросто убила Человека. Вот тебе результат 25-й летней демократии, свободы, т.е. Деградации...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить