Новости

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

кыргызские монеты очень понравились нумизматам


Национальный банк КР принял участие в 47-й ежегодной выставке-форуме Всемирная монетная ярмарка 2018 (World Money Fair 2018) в Берлине (Германия).

Подробнее...

$45 миллиардов

потратят США  на военные операции в Афганистане.

Подробнее...

приговор Саляновой оставлен в силе

Бишкекский городской суд 7 февраля огласил приговор по уголовному делу экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

Подробнее...

депутаты парламента - в онлайне

Поговорить с депутатами Жогорку Кенеша стало проще.

Подробнее...

новый директор ТЭЦ Бишкека гарантирует:

авария больше не повторится

Подробнее...

Государственному историческому музею - статус национальный!

Подробнее...

ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!


     Как только пьяный водитель садится за руль своей машины, он автоматически превращается в потенциального убийцу.


В селе Бостери Иссык-Кульского района 3 октября похоронили 56-летнюю  Марипу Садыбакову. Хоронили её с почестями: женщина 35 лет проработала в службе скорой медицинской помощи и спасла жизни не одного десятка людей.


- Доезжаем за 4-7 минут, - рассказывала пять лет назад Марипа Таштандиевна корреспонденту одной из газет о работе иссык-кульской "скорой". - Как правило, этого времени достаточно. Водители карете "скорой помощи" всегда дорогу уступают, с этим проблем не было. Другое дело, что уазик - не самая подходящая машина для перевозки сложных больных, слишком жёсткая. И врачей не хватает. Все от нас сбегают. Не выдерживают. График трудный.


Жаловалась Марипа Таштандиевна и на то, что их, врачей, часто ругают, и это тоже не всякому под силу выдержать.  Кто ругает? Да все кому не лень:
- Многие ведь в аварию, например, попадают пьяными, кричат, обзывают нас по-всякому. Но мы уже закалились, не реагируем.


Тогда Марипа Таштандиевна не знала, что через пять лет сама окажется жертвой пьяного водителя.


Такая у них, у врачей, работа. Не обращая внимания на собственное здоровье и душевное состояние, не реагируя даже на выпады неадекватных пациентов, молча делать своё благородное дело: спасать, помогать, вытаскивать с того света…


Работа у врачей адова. И спасибо далеко не всегда дождёшься. Хотя они ведь не за спасибо работают.


Летом и в начале осени работы у иссык-кульских медиков прибавляется в несколько раз. Трудятся они в это время круглосуточно, в авральном режиме. Вызовы следуют один за другим, а то и два-три одновременно: дорожно-транспортное происшествие, драка, утопление…


И почти всегда за очередной трагедией стоит водка. Почти каждый случай с печальным исходом начинается так: сидели, выпивали… Потом на подвиги потянуло.


Марипе Садыбаковой и её бригаде ещё повезло - в том смысле, что их уазик на дороге всегда пропускали. Бишкекским медикам в этом плане сложнее. Дорогу не уступает никто. Никто из водителей будто не слышит тревожной сирены, не видит проблесковых маячков. Никто не задумывается, что в этой застрявшей в пробке машине сейчас находится тяжёлый больной, жизнь которого висит на волоске, и счёт идёт на секунды.


Не задумываются водители и о том, что завтра на месте этого пациента может оказаться любой из них или любой из их близких…


Марипа Садыбакова на момент своей трагической гибели работала старшим фельдшером. Все  силы  отдавала работе. В одиночку подняла сына, который сейчас учится на пятом курсе одного из бишкекских вузов.


Ночью 1 октября Марипа Таштандиевна в составе бригады  выехала по вызову в село Бает Иссык-Кульского района. Бригада забрала 19-летнюю беременную женщину. В салоне уазика оказалась ещё одна женщина - родственница беременной.


На въезде в город Чолпон-Ату  в  карету  "скорой"  врезался ехавший сзади "Мерседес". Удар был таким сильным, что "скорая" несколько раз перевернулась…


Никто из находившихся в ней людей не выжил. Ни фельдшер, ни пациентка, ни её родственница, ни водитель Кожон Адыракаев.

 

На  похоронах  фельдшера  Марипы  Садыбаковой  
и водителя  Кожона  Адыракаева.  "Мы  в  шоке",  -  говорят  их коллеги.


В "Мерседесе" тоже было четверо. Трое парней и девушка. Никто из них серьёзно не пострадал. Более того - машина - виновница аварии с места происшествия скрылась, и милиции пришлось разыскивать ночного лихача.


Владелец смертоносного "Мерседеса" - некто Тахир. 27-летний бишкекчанин, приехавший на Иссык-Куль отдохнуть. Но за рулём, насколько известно, находился не он, а его подруга, 23-летняя Жибек из города Кербена Джалал-Абадской области.


Девушку освидетельствовали на наличие алкоголя в крови. Анализ показал: да, Жибек выпила. И села за руль. И убила четверых человек (а если учесть, что одна пассажирка уазика была беременна, - то и пятерых)!


По словам Тахира, в тот вечер весёлая компания молодых людей пила пиво. Не пила якобы только Жибек (а откуда же тогда взялся алкоголь в её крови?). Когда парням понадобилось ехать в магазин "Народный" в центре Чолпон-Аты, те, недолго думая, доверили руль единственной "трезвой" девушке.


- На трассе я хотела обогнать этот автомобиль, - даёт показания Жибек, имея в виду УАЗ "скорой помощи". - Уже включила сигнал поворотника, как вдруг увидела дальний свет фар. Я взяла ориентир вправо, и произошло столкновение.


Можно себе представить, с какой скоростью нёсся "Мерседес" под управлением Жибек, если от удара в левый бок "скорая" слетела с дороги и перевернулась, врезавшись в кучу глины!


Хозяина "Мерседеса" Тахира и его подругу арестовали. Тахиру предъявили обвинение в допуске к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии опьянения или не имеющего права управления (статья 284 УК КР). Жибек обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшем гибель нескольких человек (статья 281 УК КР).


Во время допроса, снятого на видеокамеру, Жибек чуть слышно признаётся: права у неё имеются. Получила водительское удостоверение, отучившись в автошколе в Оше. Но до нынешнего приезда в Чолпон-Ату практического опыта вождения она не имела. И как такового водительского стажа у неё нет.


Получается странная, дикая, малоправдоподобная вещь. Выпивший Тахир доверил свою недешёвую машину девушке, которая за всю жизнь и километра самостоятельно не проехала? И она, Жибек, добровольно согласилась везти в магазин пьяных друзей по ночной дороге, в темноте - не имея навыков управления автомобилем? И даже взялась обгонять карету "скорой помощи", которая и так ехала на достаточно большой скорости?


Кое-кто уже высказывает предположение, что за рулём на самом деле была не Жибек. Что её, глупенькую, парни уговорили или заставили взять вину на себя.


- Хочу сказать, что в тот день я не была пьяной, - оправдывается перед следователем Жибек. - Пила за день до происшествия. Сама не знаю, как это получилось…


- Во время летнего турсезона на Иссык-Куле произошло около шестидесяти аварий, - комментирует ситуацию на дорогах начальник иссык-кульской патрульной милиции Тимур Кадыров. - За осень это уже второе тяжёлое ДТП со смертельным исходом. До этого страшная авария случилась в селе Григорьевка. Машина съехала с моста, погибли тоже четыре человека. Виноваты в большинстве случаев водители и их безответственное отношение.


"Из-за её гулянки, пьянки мы потеряли двух своих коллег, - возмущённо пишет о Жибек, не слишком выбирая слова, в социальных сетях анонимный врач. - 35 лет отдали они труду в медицине, сколько людей спасли!  Когда человеку плохо, всегда все ждут помощи, и на помощь приходит "скорая". Очень обидно, что из-за этой дуры ушли из жизни четыре человека и нерождённое дитя. Весь  наш коллектив надеется, что правоохранительные органы и наше правительство не оставят безнаказанной эту убийцу и вынесут справедливое решение".


На это надеется и каждый здравомыслящий человек. Потому что если не наказывать строго тех, кто садится за руль нетрезвым, да ещё и гонки устраивает, - тех, из-за кого гибнут безвинные люди, то такие преступления будут множиться в геометрической прогрессии. Безнаказанность всегда рождает беспредел.


Как совершенно правильно заметил кто-то из комментирующих, ни Жибек, ни её пьяные спутники ничего хорошего ещё никому  не сделали. Ничего особенного не добились. Почему из-за них общество должно терять уважаемых людей, всю жизнь посвятивших спасению чужих жизней?


Жибек по решению суда на время следствия заключена под стражу на два месяца. На месяц арестован и владелец "Мерседеса" Тахир. Закончится следствие, будет суд, и будет приговор. Какой? Об этом мы обязательно сообщим нашим читателям.

 

С  какой  же  скоростью  неслась  Жибек  и  какой  же  силы был  удар,  если  "скорая"  в  результате  несколько  раз  перевернулась?!

Жибек  ещё  не  осознала,  что  натворила…

Осознала  и  вроде  бы  раскаялась.

Владелец  "Мерседеса"  Тахир  тоже  заключён  под  стражу.

 


ещё  кошмар


В Аламединском районе в дорожно-транспортном происшествии 3 октября  погибли 50-летний мужчина и его внучка.


Кроме них, два человека получили травмы различной степени тяжести.


По данным МЧС, авария произошла около двух часов дня на пятом километре автодороги Бишкек - Нарын - Торугарт. Столкнулись грузовая машина марки "Хёндай-Портер" и легковушка "Субару".


За рулём грузового автомобиля находился Т.Х. (полные данные пока не сообщаются), 1967 года рождения. В салоне авто были его 49-летняя жена и 4-летняя внучка.


Легковым же автомобилем управлял 23-летний С.С. Который, по предварительным данным, находился в состоянии наркотического опьянения. Именно он, выехав на встречную полосу, стал виновником аварии.


И именно он, как зачастую бывает с людьми в его состоянии, пострадал меньше всех.


По факту ДТП возбуждено уголовное дело (статья 281 Уголовного кодекса КР - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, которое привело к гибели двух и более человек). Ведётся следствие.

 

Нетрезвый  водитель  "Субару"  практически  не  пострадал. Зато  убил  двоих  человек,  находившихся  в  грузовичке.


В Иссык-Кульской области по горячим следам задержан водитель, насмерть сбивший  женщину и скрывшийся с места происшествия.


5 октября примерно в час ночи в дежурную часть ОВД Иссык-Кульского района поступило телефонное сообщение:  в селе Бактуу-Долоноту  около ипподрома совершён  автонаезд на пешехода.


Прибывшая на место следственно-оперативная группа районной милиции, осмотревшись и опросив свидетелей,  установила, что на 84-м километре автодороги Балыкчи - Ананьево - Каракол неизвестный водитель на автомашине "Тойота-Лэндкрузер-200"  сбил женщину в возрасте 40-45 лет, которая переходила автодорогу.


И не только сбил. После наезда на пешехода  автомобиль под управлением явно неадекватного водителя врезался в столб, проехал ещё около двадцати метров, развернулся в противоположную сторону  и наконец остановился. Водитель вылез из салона и сбежал, даже не взглянув на сбитую им женщину и не поинтересовавшись, не нужна ли ей медицинская помощь.


Помощь ей, впрочем, действительно уже не понадобилась.  Женщина (как оказалось, местная 48-летняя жительница по имени Майрам) скончалась на месте.


Милиция объявила план "Перехват". Горе-водителя, 31-летнего жителя Чуйской области, нашли на автобусной остановке в городе Чолпон-Ате. Мужчина, которого зовут Беккул, задержан и находится в ИВС…


Согласно пункту 3 статьи 281 УК КР, виновник ДТП со смертельным исходом для нескольких пострадавших лишается свободы на срок от семи до десяти лет и права управлять транспортными средствами на три года.


Пункт 4 этой статьи предусматривает наказания для водителя, совершившего аварию в состоянии опьянения. Ему грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет, и на срок до трёх лет у него отбирают водительское удостоверение.


Очень жаль, что только на три года пьяные водители-убийцы лишаются прав. Надо бы пожизненно лишать их возможности ездить за рулём автомобиля, чтобы никогда никому больше не причинили вреда. А за ДТП со смертельным исходом в состоянии опьянения (хоть алкогольного, хоть наркотического) наказывать как за умышленное убийство!


Ольга  КАЛИНИНА

Комментарии   

 
+3 #1 RE: ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!менять законы надо 20.10.2017 06:07
всем близким погибших мои соболезнования. сколько жизней оборвала кучка идиотов!
в штатах и канаде если с включенной сиреной едет скорая, пожарная и/ли полиция весь движущийся транспорт обязан вжаться с любой полосы в крайнюю правую полосу и остановить движение моментально, поскольку, если надо эти службы поедут по встречной - это закон- попробуй ослушаться!
и законы у них драконовские, надо и в кг сильно ужесточать: наказание должно быть адекватным, для водителей-наруш ителей с постепенным снятием баллов и лишением прав - выпивший водитель рассматривается как убийца, а уж если он убийца то тогда наказание жесткое соответственно преступлению. вот с 1 сентября опять ужесточили - $490 если в руке мобильный или любой девайс во время управления машиной. меняйте законы!
Цитировать
 
 
+5 #2 RE: ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!конурбай 20.10.2017 07:57
Давно пора применять статью УК в отношении водителей совершивщих аварию в пьяном виде,как предумышленное убийство!Скольк о людей общество должно лишиться,чтобы это понять!А водителей находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения,но еще неуспевших убить кого-то,привлеч ь к уголовной ответсвенности как покушение на убийство.
Цитировать
 
 
+2 #3 RE: ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!менять законы надо 20.10.2017 10:07
да, кстати, инфа на эти $490 баксов штрафа за использование мобильных или любого другого устройства (даже навигатора, как отвлекающего внимание водителя предмета) собирается посредством полицейских машин, курсирующих по городу с 6-ю установленными видео-камерами по периметру авто, фиксирующими всех и вся, а не просто полагаясь на "ОБС" (расшифровывать надеюсь не надо) или на родной "авось". и горлодранья типа "этобылнея" и "телефонанемоя" не прокатят категорически и разговаривать ни с кем на эту тему не будут. ну а потом "письма щастья", т.е. уведомления со штрафом придут по почте. ежели не хотите платить - явитесь в суд и докажите, что это не вы, но если не то и не другое, то вас ожидают боооольшие финансовые и юридические проблемы. вот когда такие меры будут применяться в кг тогда и порядок на дорогах появится. ну и самая малость: всех гаи-байке надо перевоспитать и тогда наступит миру мир ))
Цитировать
 
 
0 #4 RE: ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!нисик 23.10.2017 08:24
У нас если сбили человека и у него легкие телесные(в том числе и сотрясение мозга как ни странно),то максимальное наказание это лишение прав на 2 года. Сбивай не хочу прям! И все это административна я ответственность . Только в нашей "демократичной" стране депутаты могли принять такой закон.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить