Новости

Досалы Эсеналиев назначен руководителем аппарата президента

Подробнее...

Алмаз Кененбаев назначен первым замруководителя аппарата президента

Подробнее...

снежный барс - талисман III Всемирных игр кочевников

Подробнее...

Попались в иссык-кульские фотоловушки!

Подробнее...

после изнасилования депутат покончила с собой

Подробнее...

широкая да длинная - новая улица имени Чингиза Айтматова

Подробнее...

Отдыхаем 4 дня подряд!

В этом году Курман айт выпал на 21 августа.

Подробнее...

учебный год начнётся с изменений

В Кыргызстане приняли новый базисный учебный план на 2018/19 учебный год.

Подробнее...

козы дороже футболистов

Подробнее...

страшный Таджикистан

США считают эту страну небезопасной для туристов.

Подробнее...

из-за селфи обрушился мост с туристами

Подробнее...

мэрии Бишкека поможет российский бизнес

Подробнее...

ребёнку-старику из Астаны сделали операцию

Подробнее...

убийца пойман с помощью фото со спутника

Полиция Казахстана использовала снимков из космоса для поимки убийц 18-летней девушки.

Подробнее...

в Кыргызстане создадут туристическую милицию

Подробнее...

Вселенная Айтматова

Подробнее...

одну из улиц Астаны назовут именем Чингиза Айтматова

Подробнее...

внук экс-президента Атамбаева выиграл золото шахматного турнира в ОАЭ

Подробнее...

Следующие 5 лет будут рекордно жаркими

Подробнее...

Кыргызстан и Узбекистан поменяются территориями

Подробнее...

Лучшее подводное фото года

Подробнее...

мужчинам запретили красить волосы и бриться

Подробнее...

ужесточение требований к таксистам-мигрантам

Подробнее...

cвадьбы и поминки по правилам

Подробнее...

к юбилею Айтматова в России запустили флешмоб

Подробнее...

скончался известный эксперт Жумакадыр Акенеев

Подробнее...

японский император раскаялся за участие страны во Второй мировой

Подробнее...

Сибирская язва в Кыргызстане?!

В Кыргызстане с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 12 человек.

Подробнее...

в КНУ выявили финансовые нарушения на 8,5 миллиона сомов

Подробнее...

в Кыргызстане под камнепадом погиб альпинист из России

Подробнее...

АВАРИЯ НА ТЭЦ - ЭТО КАТАСТРОФА!

 

К которой упорно шли энергочиновники Кыргызстана…

 


Кто ответит

за это преступление?

 


Январь 2018 года войдёт в историю: НИКОГДА ещё Бишкек не переживал столь масштабной техногенной катастрофы, связанной с аварией на столичной теплоэлектроцентрали. Причём в самые лютые по бишкекским меркам морозы. Старожилы вспоминают: даже зимой 1969 года, когда ночная температура опускалась до рекордных минус 35 градусов, ТЭЦ работала в обычном режиме и жизнь в городе шла в привычном русле.


И вот на дворе - 21 век. В столице независимого Кыргызстана вымерзают 80 процентов (!) многоквартирных домов, государственные учреждения, школы, детские сады, больницы - все, кто получал тепло и горячую воду от Бишкекской ТЭЦ.


На головы измученных бишкекчан в эти дни обрушивается масса информации - полезной и ненужной, сумбурной и малопонятной…


Вспомнив про недавнюю модернизацию ТЭЦ китайцами, пресса кинулась искать, кто лоббировал этот проект, кто "попилил" потраченные на него 386 миллионов долларов?


Народный гнев (кем-то умело направляемый) обрушивается на китайцев. Ползут слухи о диверсии на теплоэлектроцентрали…


О том, что на Бишкекской ТЭЦ назревают проблемы, наша газета писала все последние месяцы. Сегодня же, отбросив лишнее, попытаемся выяснить, где кроются корни бишкекской трагедии, - поищем, что называется, где зарыта собака. Поможет нам в этом наш постоянный эксперт  -  опытнейший  инженер-энергетик  Николай  Лукьянович  Кравцов.
 



540 миллионов долларов - во столько обошлась Кыргызстану с учётом обслуживания кредита модернизация Бишкекской ТЭЦ, которую проводила китайская компания ТВЕА. Кредит предоставил китайский "Эксимбанк" на 20 лет под 2 процента годовых. То есть на протяжении 20 лет Кыргызстан должен ежегодно возвращать банку по 27 миллионов долларов.

Лёд  и  сосульки   на  оборудовании,  первобытные  костры
в  цехах:  "старая"  часть  Бишкекской  ТЭЦ  -  в  ужасающем  состоянии.



- Насколько, Николай Лукьянович, убедительны объяснения чиновников и энергетиков по поводу причин и масштабов аварии на Бишкекской ТЭЦ?


- Меня не покидает ощущение, что они что-то не договаривают. Чего стоит одно только заявление руководства ТЭЦ о том, что причину аварии не могли установить в течение суток! Почему не договаривают? Если откроется правда, то она будет настолько ужасной, что общество содрогнётся! Поэтому, как мне кажется, сейчас все государственные органы, в том числе контролирующие, будут делать всё, чтобы вся правда не просочилась в массы.


- А как видится ситуация вам? Для начала разберёмся с устройством ТЭЦ - в частности, с котлами, о которых все сейчас говорят.


- Всего на Бишкекской ТЭЦ до модернизации было 24 котла. Они грели воду, пар попадал на турбины, те крутились и генераторы вырабатывали электроэнергию. Из них китайцы вырезали 8 старых (установки 1961-1963 годов) давно не действующих котлов - чтобы освободить место для строительства двух новых энергоблоков. Осталось 16 котлов, последний из которых был установлен в 1990-е годы.


В столь сильные морозы, как сейчас, в работе должны находиться не менее 8 котлов. А может, даже и 10. Ещё 2-3 котла могут включаться в режимы пиковых нагрузок. То есть в рабочем состоянии, готовыми каждую секунду, должны находиться 12 котлов из оставшихся 16.


Что же произошло под вечер пятницы 26 января? В работе, как постепенно выяснилось в эти дни, находились всего лишь 8 котлов. В результате какого-то ПРОИСШЕСТВИЯ вышли из строя 6 котлов. Не стало хватать пара, который отбирается с турбин и идёт в систему обеспечения теплоснабжения. Резко упала температура в батареях в домах бишкекчан. Попытались запустить котёл №24 - самый крупный, а он оказался дырявым. Оказалось, что резервных котлов на ТЭЦ-то и нет!


Нагрузка ТЭЦ упала более чем в два раза. Электрическую нагрузку быстро восстановили - за счёт включения одного китайского блока. А вот с теплом-то вышла катастрофа.


Каждый из китайских блоков, включающих в себя котёл, турбину и генератор, может выдавать 150 мегаватт электричества и столько же тепла. Причём горячая вода, которой он может снабжать дома горожан, имеет параметры,  как  в  лучшие  советские времена. Если старые котлы на ТЭЦ могут нагреть воду до 90 градусов, то новые, китайские - до 130 градусов. Чувствуете разницу? Поэтому, если бы китайские энергоблоки заработали на полную мощность, бишкекчане этой аварии и не заметили бы! Теоретически можно было бы вообще не трогать все старые советские котлы - 300 мегаватт тепла, которые способны дать китайские блоки, хватило бы на весь город!


- В чём же дело?! Почему эта "дорогая игрушка" (как вы назвали китайские энергоблоки в одной из наших публикаций) оказалась бесполезной и не была задействована, когда в ней появилась необходимость?


- Дело в том, что китайские блоки не успели подключить к системе теплоснабжения Бишкека. Вернее, подключили, но к одной лишь ветке - юго-западной. Я сам входил в рабочую комиссию по приёмке этого объекта. В конце июня прошлого года наша комиссия из 40 человек подписала акт приёмки, но сделала около 250 замечаний по недоделкам. К этому акту я ещё приложил своё особое мнение: отметил, что китайские блоки не были, проще говоря, испытаны в работе по выработке тепла. А не испытывались они как раз потому, что не были подключены к системе теплоснабжения, - куда же им было тепло девать в ходе этих испытаний…


- Что было дальше?


- Дальше свой акт мы передали государственной комиссии, которая должна была принимать окончательное решение. Кто в эту комиссию входил и кто её возглавлял, не знаю. Знаю только, что окончательный акт она подписала. Что же касается подключения китайских блоков к системе теплоснабжения, то эта работа всё время отодвигалась - то на август, потом на сентябрь… Объяснялось это, насколько знаю, тем, что некуда было, дескать, тепло девать - город его не принимал: отопительный сезон ведь ещё не начался. Подключили оба китайских блока лишь в ноябре - и то, как я уже говорил, только к одной ветке. Полагаю, что полноценных испытаний при этом не провели.


- Вот, получается, одну "собаку" в подоплёке нынешней катастрофы мы отрыли. А из-за чего произошла сама авария? Сообщают, что началась она в химическом цехе. Что это такое?


- Вода, которая заливается в котлы ТЭЦ и потом попадает в наши батареи отопления и в краны, предварительно проходит целую систему очистки - от примесей, солей и т. д. Это делается на станции химводоподготовки - в том самом "химическом цехе". Там стоят насосы, фильтры, ёмкости с серной кислотой и другими реагентами. Что-то из этого оборудования отказало, по официальной версии - насос. Вода с этой станции перестала поступать в котлы - и это стало спусковым механизмом дальнейших неприятностей. Представьте, что произойдёт с чайником, стоящим на огне и в котором нет воды… Не случайно над ТЭЦ два дня стоял столб пара.


И все этот момент упустили. Когда система начала аварийно котлы отключать, было уже поздно. Произошёл ли взрыв, как говорят некоторые, не знаю, но котлы были повреждены. Это случилось 26 января в 16 часов. Причину непоступления воды в котлы искали - не поверите! - до часу ночи 27 января.


- Так в чём же причина?


- Вероятнее всего, оборудование (и не один только насос) банально замёрзло. В своё время я, как член рабочей комиссии, был свидетелем такого обсуждения. Ещё в 2014 году китайцы предлагали: зачем нам строить для своих блоков новую станцию химподготовки, давайте воду мы будем брать со старой станции. Руководство ТЭЦ согласилось. Потом начальники цехов спохватились: воды может не хватить. И стали настаивать, чтобы китайцы строили новую станцию. В начале 2017 года китайцы согласились. Так вот, расчищать место для этой новой станции начали лишь неделю назад! Буквально перед аварией!


А на старой станции отопления нет. Продувается она насквозь: на окнах нет стёкол, повреждена крыша. Начальница этого цеха, насколько знаю, давно била тревогу, говорила, что под угрозой находится оборудование. Руководство ТЭЦ всё собиралось "порешать вопрос". Якобы не могло найти деньги. Вот и дорешалось… Как мне известно, на станции химподготовки ещё до аварии примёрзли приборы - датчики и манометры. Да что там станция! В одной видеозаписи, опубликованной в СМИ, я увидел сосульки в палец толщиной даже в турбинном цехе ТЭЦ, что вообще недопустимо! Отогревая оборудование, работники жгут костры… Какой у нас век на дворе?!


Про чудовищное состояние старой части Бишкекской ТЭЦ уже молчу. Торжественно открывая китайские блоки и объявляя, что построена по сути вторая ТЭЦ, руководители были правы. Но до ума не были доведены два элемента - подача воды для этих блоков и подключение их к системе теплоснабжения. И это обернулось катастрофой. Масштабная авария на Бишкекской ТЭЦ - это, считаю, ещё и результат безответственной политики "экономии" денег для энергосектора, которую проводит руководство Национального энергохолдинга во главе с Айбеком Калиевым - при поддержке высших должностных лиц Кыргызстана и попустительстве парламента страны. Что ещё должно произойти в энергетике, чтобы признать и исправить ошибочные решения? - заключает энергетик Николай Лукьянович Кравцов. И мы с ним полностью согласны.


Чем ещё обернётся эта катастрофа и когда будут ликвидированы её последствия - этого пока не может сказать никто. Мы же будем внимательно следить за ситуацией и постараемся найти ответы ещё на многие вопросы. Хотя… Прежние наши публикации, судя по всему, высокопоставленные чиновники не читали.


Некомпетентность, непрофессионализм - два главных качества сегодняшних "спецов" во власти.


Вадим  НОЧЁВКИН
 


А это - "герои" катастрофы!
 


Нурлан Омуркул уулу, директор ТЭЦ Бишкека. Ему 44 года. На столичной теплоэлектроцентрали работает с 1992 года. На должность директора ТЭЦ назначен ровно год назад - в январе 2017-го - после того, как у прежнего директора Андрея Воропаева закончился срок контракта и тот, по официальной версии, не захотел его продлевать. До своего назначения Нурлан Омуркул уулу работал на ТЭЦ главным инженером.


Главный  инженер  ТЭЦ Бишкека  Нургазы Курманбеков.

Айбек  Калиев,
глава  Национального энергохолдинга.

Узак  Кыдырбаев,

генеральный директор ОАО "Электрические станции".
 


Мэру Бишкека - вотум недоверия?


Намерены ли депутаты городского кенеша выразить вотум недоверия  мэру  Бишкека  Албеку Ибраимову в связи с отсутствием тепла в квартирах горожан - об этом рассказал ИА "24.kg" лидер коалиции большинства городского парламента Таалайбек Сагынов.


По его словам, депутаты озабочены ситуацией. "Мы такие же горожане, как и все. Мы тоже надеялись, что отопление дадут 26 января к 22.00. Но сегодня уже явно видно, что это приобрело затяжной характер", - сказал он.


На вопрос, намерены ли депутаты потребовать отставки градоначальника, он ответил: "Сегодня это не главное. Поэтому я предложил не обсуждать причины, последствия и искать виноватых - в этом будут разбираться компетентные органы. Вопрос не в доверии или недоверии: мы должны обсудить меры соцподдержки горожан. Хотя разбор полётов обязательно будет", - пообещал лидер коалиции большинства БГК.



возбуждено  уголовное  дело


Генеральная прокуратура на основании обращения премьер-министра КР возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй "Халатность" УК КР.


Расследование началось по результатам рассмотрения материалов о ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением в городе Бишкеке.


Установлено, что, вследствие ненадлежащего исполнения чиновниками Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания", ОАО "Электрические станции" и ТЭЦ Бишкека своих служебных обязанностей по подготовке к осенне-зимнему периоду, по неустановленным причинам произошёл технологический сбой оборудования, который не был своевременно устранён.


В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения в дни понижения температуры воздуха большая часть города осталась без тепла.


Уголовное дело передано в компетентные органы. В ходе расследования по результатам получения всех необходимых экспертных заключений будет определена персональная ответственность всех виновных лиц с привлечением их к уголовной ответственности.

Комментарии   

 
+19 #1 RE: АВАРИЯ НА ТЭЦ - ЭТО КАТАСТРОФА!знаем 31.01.2018 19:59
Медленно, но верно, летит Киргизия в пропасть .
Сомали уже не смеются, они сочувствуют.
Бездарнейшие люди управляют страной... увы
Цитировать
 
 
+15 #2 RE: АВАРИЯ НА ТЭЦ - ЭТО КАТАСТРОФА!exe-bishkekchanka 01.02.2018 01:12
Как говаривал мой покойный папенька: "Чтобы не слышать дурацких ответов, не задавай дурацких вопросов". Это я по поводу того, КТО ОТВЕТИТ. НИКТО!
Цитировать
 
 
+13 #3 АВАРИЯ НА ТЭЦ - ЭТО КАТАСТРОФА!таштанбай 01.02.2018 13:22
начальником быть хорошо, но надо и мозги иметь-антинарод ная власть перестань воровать и уничтожать людей!
Цитировать
 
 
+4 #4 RE: АВАРИЯ НА ТЭЦ - ЭТО КАТАСТРОФА!Бек 01.02.2018 15:39
А где профессор со свежими идеями? Что-то взамен "унылого", как он говорит, ТЭЦ-а ничего за годы свободы и независимости от красного гнета ничего не создали, а старое только пытаемся латать и использовать. А технический аудит городских сетей интересно как давно проводили? По регламенту трубы наверное давно надо было менять или я опять грешным делом наговариваю на "светилу"?

Я к тому, если уж ТЭЦ в таком состоянии и мы видим это потому-что на поверхности и можно посмотреть, то что там под землей с сетями творится? Ресурс наверное выработали уже несколько раз и по регламенту наверное все там давно и несколько раз пора менять надо. Ну если придем к выводу что ТЭЦ "унылый" и сети "унылые" может откажемся и каждый пусть наверное отдельно топит свои дома, так и до септиков и скважин доберемся... За-то будет выбор чем топить - кто углем, кто дровами, кто газом и от этого уровень жизни только "повысится" и соответствовать городу...
Цитировать
 
 
+13 #5 RE: АВАРИЯ НА ТЭЦ - ЭТО КАТАСТРОФА!Марат 01.02.2018 20:10
Интересно до каких пор на должности Председателя правления Национального энергохолдинга будет протирать штаны Айбек Калиев-ставленн ик АША и Сапара Исакова? Наверное пока энергетика Кыргызстана не накроется медным тазом! :oops:
Цитировать
 
 
+16 #6 RE: АВАРИЯ НА ТЭЦ - ЭТО КАТАСТРОФА!Марат 01.02.2018 23:35
За все мучения бишкекчан должен отвечать руководитель Национального энергохолдинга А.Калиев и руководитель Эл.Станций Узак Кыдырбаев,а так же руководитель Бишкекской ТЭЦ! Их надо не просто освобождать от должностей- их судить надо! А ведь все беды наши впереди
Цитировать
 
 
+7 #7 RE: АВАРИЯ НА ТЭЦ - ЭТО КАТАСТРОФА!фрунзенцы 02.02.2018 09:16
как все хитро-мудро у господ управляющих тэц, коалиций и прочих. это не важно, то не важно - еще как важно все! кто виноват и что делать - эти вопросы всегда актуальны были, есть и будут! ищите виноватых, но не стрелочников, ищите решений, но не отмазок и перекидывания с больной головы на здоровую, принимайте наконец превентивные меры на будущее, а не сажайте очередного "зилалиева"/"ис акова" на теплое место хозяина тэц!
Цитировать
 
 
+8 #8 RE: АВАРИЯ НА ТЭЦ - ЭТО КАТАСТРОФА!urtica urens 03.02.2018 18:19
ПОЗОРНИКИ!ПОЗОР ИЩЕ!Квалифициро ванных, умных, толковых специалистов выдавили-выжили , на их места пришли спецы по госязыку. Вот тебе биринчи кадам из сорока шагов, вот тебе демократические реформы. И мына результат: мы почти на одном уровне с Сомали. Такой низкий уровень работы во всех госструктарах республики. Безобразие, беззаконие,отст алость, пофигизм- стало нормой здесь.
Цитировать
 
 
-2 #9 RE: АВАРИЯ НА ТЭЦ - ЭТО КАТАСТРОФА!Goodman 04.02.2018 22:43
Вуаще нужно энергоотрасль передать в частный бизнес, а то всё что принадлежит Государству тонет прямо в коррупции.
Цитировать
 
 
+3 #10 RE: АВАРИЯ НА ТЭЦ - ЭТО КАТАСТРОФА!таштанбай 06.02.2018 11:48
Цитирую urtica urens:
ПОЗОРНИКИ!ПОЗОРИЩЕ!Квалифицированных, умных, толковых специалистов выдавили-выжили, на их места пришли спецы по госязыку. Вот тебе биринчи кадам из сорока шагов, вот тебе демократические реформы. И мына результат: мы почти на одном уровне с Сомали. Такой низкий уровень работы во всех госструктарах республики. Безобразие, беззаконие,отсталость, пофигизм- стало нормой здесь.

Сомали передовая по -сравнению с киргизией, мы ниже зимбабве, всеобщее ограбление властью своего народа это стратегия на уничтожение, жалко мигрантов-рабов как говорил аша!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить