Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

ПЕДОФИЛ В ШКОЛЬНОМ ТУАЛЕТЕ


- Наши сотрудники службы безопасности вывели его и передали милиции. Никакого факта изнасилования не было. Всё нормально. Мужчина не проник в здание школы, - уверяла  журналистов завуч 73-й бишкекской школы Б. Мамбеталиева.


На вопросы журналистов завуч отвечала после появления в Интернете поистине ужасающей информации: в столичной средней школе пьяный мужик попытался изнасиловать четвероклассницу.
Попытка, к счастью, не удалась…


И это - единственное "нормальное", что можно сказать о происшествии. Завуч, разумеется, изо всех сил старается делать хорошую мину при плохой игре. У неё работа такая - заботиться в первую очередь об имидже школы.


На самом же деле всё далеко не так "нормально".
 

Дочка пошла в туалет во время урока. Уже собиралась выйти из кабинки, когда увидела в помещении незнакомого мужчину. Он затолкал её обратно в кабинку и закрыл ей рот ладонью, сказал, чтобы не кричала… Дочка наcмерть перепугалась. Сопротивлялась. В этот момент в дверь туалета постучала её одноклассница. Дверь открылась, и моя девочка выскочила, - рассказывает мать ученицы со слов дочери.


Трудно сказать, кому из них сейчас хуже - дочери или матери. Обе всё ещё не могут прийти в себя. С девочкой работает психолог. Да и матери такой специалист вовсе не помешал бы.


- На третьем уроке, это примерно 9 часов, она отпросилась в туалет, - рассказывает классная руководительница девочки. - Туалетная комната для девочек находится совсем рядом с классом. Её не было всего 3-4 минуты, но я забеспокоилась и послала другую девочку посмотреть, всё ли в порядке. Какое-то беспокойство было. Знаете, я тоже мать и как будто почувствовала неладное.


- На уроке ученица 4-го класса отпросилась в уборную, - дорисовывает картину директор школы Раушан Ниязбеков. - Через несколько минут учитель отправил за ней одноклассницу. Школьница вошла в туалет и постучала в дверь запертой кабинки. Оттуда в слезах выскочила первая девочка. В кабинке остался мужчина. Девочки побежали в класс и рассказали всё учителю. Мужчина в это время выбежал из школы…


Кто он такой, этот незнакомец с наклонностями педофила? Как он оказался в здании школы, да ещё и в женском туалете? Кто его туда пустил?


На все эти вопросы пытаются ответить сотрудники Октябрьской районной прокуратуры. Ответить - а заодно и выяснить, кто из школьной администрации в чём конкретно виноват и что нужно сделать, чтобы подобные случаи - не дай бог - не повторялись в других бишкекских учебных заведениях.


Охрана у школьных ворот - обычное для сегодняшнего дня явление. Уже давно каждый школьный директор, каждый учитель (да и большинство родителей) поняли: в наше время без этого - никак. Столько развелось вокруг всякой швали, всяких, говоря культурнее, криминальных элементов, устраивающих натуральную охоту и на нас с вами, и на наших детей, что первейшая задача каждого педагога и родителя - принять все возможные меры к максимальной защите каждого ребёнка.


В середине февраля пресс-служба МВД проинформировала: у одной из столичных школ задержаны два студента, продававшие ученикам этой школы гашиш.
Так что охранники в школах  и  около  школ  -  люди незаменимые.


Другое дело, что свою задачу эти школьные привратники понимают по-разному. Автору этих строк доводилось разговаривать с некоторыми из сотрудников службы охраны, дежурящих у школьных дверей. Почти все они уверены, что главное, для чего их здесь поставили, - следить, чтобы школьники посреди уроков не выбегали на улицу, не сбегали домой и не курили за углом.


Эти охранники всех впускают, но никого не выпускают. Хотя надо бы наоборот.


- А как же, - спрашивала я их, - насчёт посторонних, которые пытаются проникнуть в школу? Разве вы не обязаны их останавливать и разбираться, кто это и зачем он сюда пожаловал?


- Обязаны, - отвечают. - Но в основном приходят родители. Многих знаем в лицо, потому и пропускаем. Кого не знаем - спрашиваем, к кому. Отвечает и проходит.


- А если неправду ответит?


- Не было, - улыбаются охранники, - пока такого.


А вот случилось!


15 февраля, во время разбирательства этого вопиющего  случая в 73-й школе комиссией, созданной Управлением образования мэрии Бишкека, выяснилось, что школу эту охраняют сотрудники охранного агентства "Скат секьюрити". Именно их нанимает попечительский совет школы для того, чтобы дети были в безопасности.


По словам директора этого охранного агентства, в тот день сотрудник СБ действительно беспрепятственно пропустил в здание школы мужчину, представившегося отцом ученицы третьего класса. "Дежуривший в тот день сотрудник СБ рассказал, что от мужчины не пахло алкоголем, - поведал комиссии директор "Ската". - Он бы точно учуял запах, так как сам непьющий".


Директор школы учуял запах, старшеклассники учуяли, а охранник почему-то нет…


Именно благодаря детям, старшеклассникам, и удалось, кстати, задержать педофила и сдать его в милицию.


Директор школы в момент инцидента находился на третьем этаже в кабинете истории.


- Мне позвонил охранник, - рассказывает директор, - и сообщил, что какой-то мужчина только что выскочил из школы и побежал в сторону канала. Смотрю в окошко, вижу, что кто-то убегает и при этом прихрамывает.


Я говорю охраннику: "Каныбек, беги быстрее. Если сам не сможешь, возьми учеников". Я сам видел, что незнакомец спрятался в камышах. Вышел сотрудник службы безопасности, с ним около пяти учеников. Задержали мужчину. Тот не хотел идти в школу, говорил, что его убьют там. Его буквально приволокли в мой кабинет, затем передали милиции.


Это директор школы Р. Ниязбеков журналистам рассказал. А начальнику Управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрмановой директор, по её словам, объяснил так: "Дети побежали - и я побежал". Прямо-таки Василий Алибабаевич из комедии "Джентльмены удачи". То есть увидел из окна, что школьники куда-то за кем-то бегут, - и присоединился.


- Конечно, такого быть не должно. Само собой, детей не надо было привлекать к этому, - соглашается с журналистами и возмущёнными бишкекчанами С. Мейрманова. - Преступник мог быть вооружён… Да и сами ребята могли сгоряча  убить или покалечить подозреваемого.


Да мало ли что ещё могло случиться! Полная школа взрослого народа, обязанного следить за тем, чтобы в стенах школы детям не угрожала никакая опасность, а спасение утопающих, выходит, дело рук самих утопающих? Школьники сами, выходит, должны беспокоиться о собственной безопасности? Защитить их некому?


Ни сотруднику службы безопасности, ни директору, ни завучам, ни дежурному администратору (она в тот день тоже была в школе), ни учителям?


Задержанный старшеклассниками М.у.М. на два месяца, на время следствия, посажен в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 133 Уголовного кодекса КР "Развратные действия". В школу №73 теперь не пускают родителей. По словам директора школы, "если и пускают, то один сотрудник СБ обязательно их  сопровождает".


Директору школы пока объявлен выговор. Понесёт ли он ещё какое-то наказание - станет ясно после разбирательства прокуратуры.


Ведущий завуч, которая очень близко к сердцу приняла эту дикую историю и очень тяжело её пережила, по словам начальника Управления образования, "в сердцах уволилась".


Остальные завучи, отрапортовал директор, "понесли дисциплинарные взыскания".


Сотрудник службы безопасности, пропустивший потенциального насильника в школу, уволен.


Пострадавшую девочку сейчас родители водят к психологу.


- Мы её пытаемся отвлечь, - говорит мать девочки. - Купили подарки, водим в игральные залы, но она стала бояться оставаться одна в комнате, вскрикивает во сне. Надеемся, что она постепенно забудет про этот случай.


Мы тоже надеемся, что ребёнок в конце концов обо всём забудет, оправится от пережитого шока и в дальнейшем это происшествие никак на её психике не отразится.


А вот взрослым забывать о таких случаях категорически нельзя!


"Все мы знаем, сколько у ребёнка уроков и во сколько они заканчиваются. Подойдите за 10 минут до окончания и подождите ребёнка на улице... За 10 минут не окочуритесь" - такой радикальный совет родителям даёт в комментариях одна интернет-пользовательница.


Может, она и права, особенно если речь идёт об учениках младших классов. Только проблему со всякими криминальными личностями, проникающими в школу, это вряд ли решит. До тех пор пока школьная администрация не особо переживает по поводу надёжной и достойной охраны, пока родители отказываются от охранников и возмущаются "тюремными порядками", пока сами сотрудники службы безопасности чётко не уяснят свои права и обязанности, - так, увы, и будет.


Ольга  КАЛИНИНА

Комментарии   

 
0 #1 RE: ПЕДОФИЛ В ШКОЛЬНОМ ТУАЛЕТЕа у нас тут, где 06.03.2018 11:10
очень далеко, - никого кроме родителей не впускают - двери работают на вход только одни, и только с кнопкой на которую отзываются офисные сотрудники типа секретарей, офис которых расположен так, что мимо этой самой двери не прошмыгнет и мышь. но не мечтайте - не впустят дальше офиса даже родителей - сиди и жди в офисе. или возле него. бдят - не проскочишь. точка. внутрь школы нельзя никому. если только в экстремальной ситуации, и только родителям и близким родственникам, которых знает школа. если не знает, то плиз, документы предъявите. мне мою внучку русую, на азиатку непохожую, не отдавали - а я и рада, пусть лучше перебдят - докУменты пришлось предъявлять :lol: и внучка кинулась на шею: "это моя бабуля!" училка выдохнула и смилостивилась - вернули бабке дитятко :D
Цитировать
 
 
0 #2 RE: ПЕДОФИЛ В ШКОЛЬНОМ ТУАЛЕТЕжан 06.03.2018 14:01
"Все мы знаем, сколько у ребёнка уроков и во сколько они заканчиваются. Подойдите за 10 минут и ждите ребенка...
Дельный конечно совет, но как быть работающими родителям не всех пустит начальство встретить дитя из школы...
Просто ответственные лица должны быть ответственнее
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить