Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

ПЕДОФИЛ В ШКОЛЬНОМ ТУАЛЕТЕ


- Наши сотрудники службы безопасности вывели его и передали милиции. Никакого факта изнасилования не было. Всё нормально. Мужчина не проник в здание школы, - уверяла  журналистов завуч 73-й бишкекской школы Б. Мамбеталиева.


На вопросы журналистов завуч отвечала после появления в Интернете поистине ужасающей информации: в столичной средней школе пьяный мужик попытался изнасиловать четвероклассницу.
Попытка, к счастью, не удалась…


И это - единственное "нормальное", что можно сказать о происшествии. Завуч, разумеется, изо всех сил старается делать хорошую мину при плохой игре. У неё работа такая - заботиться в первую очередь об имидже школы.


На самом же деле всё далеко не так "нормально".
 

Дочка пошла в туалет во время урока. Уже собиралась выйти из кабинки, когда увидела в помещении незнакомого мужчину. Он затолкал её обратно в кабинку и закрыл ей рот ладонью, сказал, чтобы не кричала… Дочка наcмерть перепугалась. Сопротивлялась. В этот момент в дверь туалета постучала её одноклассница. Дверь открылась, и моя девочка выскочила, - рассказывает мать ученицы со слов дочери.


Трудно сказать, кому из них сейчас хуже - дочери или матери. Обе всё ещё не могут прийти в себя. С девочкой работает психолог. Да и матери такой специалист вовсе не помешал бы.


- На третьем уроке, это примерно 9 часов, она отпросилась в туалет, - рассказывает классная руководительница девочки. - Туалетная комната для девочек находится совсем рядом с классом. Её не было всего 3-4 минуты, но я забеспокоилась и послала другую девочку посмотреть, всё ли в порядке. Какое-то беспокойство было. Знаете, я тоже мать и как будто почувствовала неладное.


- На уроке ученица 4-го класса отпросилась в уборную, - дорисовывает картину директор школы Раушан Ниязбеков. - Через несколько минут учитель отправил за ней одноклассницу. Школьница вошла в туалет и постучала в дверь запертой кабинки. Оттуда в слезах выскочила первая девочка. В кабинке остался мужчина. Девочки побежали в класс и рассказали всё учителю. Мужчина в это время выбежал из школы…


Кто он такой, этот незнакомец с наклонностями педофила? Как он оказался в здании школы, да ещё и в женском туалете? Кто его туда пустил?


На все эти вопросы пытаются ответить сотрудники Октябрьской районной прокуратуры. Ответить - а заодно и выяснить, кто из школьной администрации в чём конкретно виноват и что нужно сделать, чтобы подобные случаи - не дай бог - не повторялись в других бишкекских учебных заведениях.


Охрана у школьных ворот - обычное для сегодняшнего дня явление. Уже давно каждый школьный директор, каждый учитель (да и большинство родителей) поняли: в наше время без этого - никак. Столько развелось вокруг всякой швали, всяких, говоря культурнее, криминальных элементов, устраивающих натуральную охоту и на нас с вами, и на наших детей, что первейшая задача каждого педагога и родителя - принять все возможные меры к максимальной защите каждого ребёнка.


В середине февраля пресс-служба МВД проинформировала: у одной из столичных школ задержаны два студента, продававшие ученикам этой школы гашиш.
Так что охранники в школах  и  около  школ  -  люди незаменимые.


Другое дело, что свою задачу эти школьные привратники понимают по-разному. Автору этих строк доводилось разговаривать с некоторыми из сотрудников службы охраны, дежурящих у школьных дверей. Почти все они уверены, что главное, для чего их здесь поставили, - следить, чтобы школьники посреди уроков не выбегали на улицу, не сбегали домой и не курили за углом.


Эти охранники всех впускают, но никого не выпускают. Хотя надо бы наоборот.


- А как же, - спрашивала я их, - насчёт посторонних, которые пытаются проникнуть в школу? Разве вы не обязаны их останавливать и разбираться, кто это и зачем он сюда пожаловал?


- Обязаны, - отвечают. - Но в основном приходят родители. Многих знаем в лицо, потому и пропускаем. Кого не знаем - спрашиваем, к кому. Отвечает и проходит.


- А если неправду ответит?


- Не было, - улыбаются охранники, - пока такого.


А вот случилось!


15 февраля, во время разбирательства этого вопиющего  случая в 73-й школе комиссией, созданной Управлением образования мэрии Бишкека, выяснилось, что школу эту охраняют сотрудники охранного агентства "Скат секьюрити". Именно их нанимает попечительский совет школы для того, чтобы дети были в безопасности.


По словам директора этого охранного агентства, в тот день сотрудник СБ действительно беспрепятственно пропустил в здание школы мужчину, представившегося отцом ученицы третьего класса. "Дежуривший в тот день сотрудник СБ рассказал, что от мужчины не пахло алкоголем, - поведал комиссии директор "Ската". - Он бы точно учуял запах, так как сам непьющий".


Директор школы учуял запах, старшеклассники учуяли, а охранник почему-то нет…


Именно благодаря детям, старшеклассникам, и удалось, кстати, задержать педофила и сдать его в милицию.


Директор школы в момент инцидента находился на третьем этаже в кабинете истории.


- Мне позвонил охранник, - рассказывает директор, - и сообщил, что какой-то мужчина только что выскочил из школы и побежал в сторону канала. Смотрю в окошко, вижу, что кто-то убегает и при этом прихрамывает.


Я говорю охраннику: "Каныбек, беги быстрее. Если сам не сможешь, возьми учеников". Я сам видел, что незнакомец спрятался в камышах. Вышел сотрудник службы безопасности, с ним около пяти учеников. Задержали мужчину. Тот не хотел идти в школу, говорил, что его убьют там. Его буквально приволокли в мой кабинет, затем передали милиции.


Это директор школы Р. Ниязбеков журналистам рассказал. А начальнику Управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрмановой директор, по её словам, объяснил так: "Дети побежали - и я побежал". Прямо-таки Василий Алибабаевич из комедии "Джентльмены удачи". То есть увидел из окна, что школьники куда-то за кем-то бегут, - и присоединился.


- Конечно, такого быть не должно. Само собой, детей не надо было привлекать к этому, - соглашается с журналистами и возмущёнными бишкекчанами С. Мейрманова. - Преступник мог быть вооружён… Да и сами ребята могли сгоряча  убить или покалечить подозреваемого.


Да мало ли что ещё могло случиться! Полная школа взрослого народа, обязанного следить за тем, чтобы в стенах школы детям не угрожала никакая опасность, а спасение утопающих, выходит, дело рук самих утопающих? Школьники сами, выходит, должны беспокоиться о собственной безопасности? Защитить их некому?


Ни сотруднику службы безопасности, ни директору, ни завучам, ни дежурному администратору (она в тот день тоже была в школе), ни учителям?


Задержанный старшеклассниками М.у.М. на два месяца, на время следствия, посажен в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 133 Уголовного кодекса КР "Развратные действия". В школу №73 теперь не пускают родителей. По словам директора школы, "если и пускают, то один сотрудник СБ обязательно их  сопровождает".


Директору школы пока объявлен выговор. Понесёт ли он ещё какое-то наказание - станет ясно после разбирательства прокуратуры.


Ведущий завуч, которая очень близко к сердцу приняла эту дикую историю и очень тяжело её пережила, по словам начальника Управления образования, "в сердцах уволилась".


Остальные завучи, отрапортовал директор, "понесли дисциплинарные взыскания".


Сотрудник службы безопасности, пропустивший потенциального насильника в школу, уволен.


Пострадавшую девочку сейчас родители водят к психологу.


- Мы её пытаемся отвлечь, - говорит мать девочки. - Купили подарки, водим в игральные залы, но она стала бояться оставаться одна в комнате, вскрикивает во сне. Надеемся, что она постепенно забудет про этот случай.


Мы тоже надеемся, что ребёнок в конце концов обо всём забудет, оправится от пережитого шока и в дальнейшем это происшествие никак на её психике не отразится.


А вот взрослым забывать о таких случаях категорически нельзя!


"Все мы знаем, сколько у ребёнка уроков и во сколько они заканчиваются. Подойдите за 10 минут до окончания и подождите ребёнка на улице... За 10 минут не окочуритесь" - такой радикальный совет родителям даёт в комментариях одна интернет-пользовательница.


Может, она и права, особенно если речь идёт об учениках младших классов. Только проблему со всякими криминальными личностями, проникающими в школу, это вряд ли решит. До тех пор пока школьная администрация не особо переживает по поводу надёжной и достойной охраны, пока родители отказываются от охранников и возмущаются "тюремными порядками", пока сами сотрудники службы безопасности чётко не уяснят свои права и обязанности, - так, увы, и будет.


Ольга  КАЛИНИНА

Комментарии   

 
0 #1 RE: ПЕДОФИЛ В ШКОЛЬНОМ ТУАЛЕТЕа у нас тут, где 06.03.2018 11:10
очень далеко, - никого кроме родителей не впускают - двери работают на вход только одни, и только с кнопкой на которую отзываются офисные сотрудники типа секретарей, офис которых расположен так, что мимо этой самой двери не прошмыгнет и мышь. но не мечтайте - не впустят дальше офиса даже родителей - сиди и жди в офисе. или возле него. бдят - не проскочишь. точка. внутрь школы нельзя никому. если только в экстремальной ситуации, и только родителям и близким родственникам, которых знает школа. если не знает, то плиз, документы предъявите. мне мою внучку русую, на азиатку непохожую, не отдавали - а я и рада, пусть лучше перебдят - докУменты пришлось предъявлять :lol: и внучка кинулась на шею: "это моя бабуля!" училка выдохнула и смилостивилась - вернули бабке дитятко :D
Цитировать
 
 
0 #2 RE: ПЕДОФИЛ В ШКОЛЬНОМ ТУАЛЕТЕжан 06.03.2018 14:01
"Все мы знаем, сколько у ребёнка уроков и во сколько они заканчиваются. Подойдите за 10 минут и ждите ребенка...
Дельный конечно совет, но как быть работающими родителям не всех пустит начальство встретить дитя из школы...
Просто ответственные лица должны быть ответственнее
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить