Новости

в Кыргызстане создадут туристическую милицию

Подробнее...

Вселенная Айтматова

Подробнее...

одну из улиц Астаны назовут именем Чингиза Айтматова

Подробнее...

внук Атамбаева выиграл золото шахматного турнира в ОАЭ

Подробнее...

Следующие 5 лет будут рекордно жаркими

Подробнее...

Кыргызстан и Узбекистан поменяются территориями

Подробнее...

Лучшее подводное фото года

Подробнее...

мужчинам запретили красить волосы и бриться

Подробнее...

ужесточение требований к таксистам-мигрантам

Подробнее...

cвадьбы и поминки по правилам

Подробнее...

к юбилею Айтматова в России запустили флешмоб

Подробнее...

скончался известный эксперт Жумакадыр Акенеев

Подробнее...

японский император раскаялся за участие страны во Второй мировой

Подробнее...

Сибирская язва в Кыргызстане?!

В Кыргызстане с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 12 человек.

Подробнее...

в КНУ выявили финансовые нарушения на 8,5 миллиона сомов

Подробнее...

после изнасилования депутат покончила с собой

Подробнее...

в Кыргызстане под камнепадом погиб альпинист из России

Подробнее...

президент Сооронбай Жээнбеков пообедал с погранслужащими

Подробнее...

из Москвы-реки вытащили трёх узбеков, плавающих на надувном крокодиле

Подробнее...

Верховный суд оставил экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова под арестом

Подробнее...

Турция ответила на санкции США

Президент Реджеп Тайип Эрдоган издал указ о резком увеличении пошлин на американские товары.

Подробнее...

скончалась телеведущая Салтанат Саматова

Подробнее...

предупреждение МВД об опасной игре Momo

Подробнее...

победа на международном турнире за нами

Подробнее...

самая комфортная страна в мире

Подробнее...

назначен первый вице-мэр Бишкека

Подробнее...

премьер-министр представил нового мэра Бишкека муниципалитету

Подробнее...

ажиотаж на купюры с портретом Карла Маркса

Подробнее...

IV Игры кочевников проведут в другой стране

Подробнее...

мелодичный Бишкек


В один вечер в Бишкеке пройдёт несколько уличных концертов.

Подробнее...

КРУШЕНИЕ ВОЕННОГО ВЕРТОЛЁТА:

 

ЧТО  СКРЫВАЕТ  КЫРГЫЗСКИЙ  ГЕНШТАБ?

 


Без малого месяц назад, 9 июля, на территории Иссык-Кульской области, неподалёку от стыка границ Кыргызстана, Казахстана и Китая потерпел крушение вертолёт Сил воздушной обороны Кыргызстана Ми-8 МТВ.  


В момент крушения на борту судна находились 15 человек - 5 членов экипажа и туристы: 4 гражданина Польши, 3 гражданина Японии, 2 гражданина Германии и 1 кыргызстанец (переводчик). Пострадали шесть человек - трое военнослужащих и три иностранных туриста. Самые тяжёлые травмы получили гражданка Польши и бортмеханик вертолёта. Их состояние оценивается как тяжёлое.


По предварительным данным, вертолёт упал при совершении посадки, завалившись на левый борт из-за сильного бокового ветра. Согласно версии Генерального штаба Вооружённых сил Кыргызстана, борт был направлен на площадку Южный Энильчек для спасательной операции. Однако по сей день неизвестно, кого именно спасали там кыргызские военные.


В Генштабе ссылаются на Минкультуры и частную туристическую компанию.


"Через Министерство культуры, информации и туризма к нам обратилась организация, которая попросила доставить в срочном порядке на площадку Южный Энильчек необходимые медикаменты и груз. Мы выполняем эту задачу. Организация называется "Аксай трэвел". Все вопросы адресуйте им. Что делали туристы, узнайте в этой фирме", - сразу же после авиакатастрофы сообщила журналистами  пресс-секретарь военного ведомства Гулзат Джарашева.


Позже выяснилось, что турфирма "Аксай трэвел" платит Генштабу за эвакуационные услуги. Один час полёта военного вертолёта стоит $2,5 тысячи.


"С Генеральным штабом мы заключили контракт ещё в 2000 году, - рассказала журналистам глава турфирмы Елена Калашникова. -  Этот договор продлевается ежегодно. Оплата производится перечислением".


По факту крушения вертолёта на Южном Энильчеке Военная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело. Расследованием происшествия на основании договора между военными ведомствами занимается комиссия Министерства обороны России. О том, на какой стадии находится расследование, до сих пор никаких данных в открытых источниках нет.


На время расследования, что примечательно, никто из руководителей и начальников Генштаба КР, отвечающих за полёты, от службы отстранён не был.  Нет официальных данных и о том, был ли застрахован разбившийся вертолёт и кто возместит нанесённый армии республики ущерб.

 

 

Разбившийся вертолёт Сил воздушной обороны Кыргызстана Ми-8 МТВ (фото Sputnik Кыргызстан).

 


С момента распада Советского Союза в горах Кыргызстана разбились шесть военных вертолётов, четыре из которых выполняли задачи по спасению туристов, и только два погибли в условиях боевых действий во время баткенских событий.


Сколько исправных вертолётов на сегодняшний день остаётся в распоряжении Вооружённых сил Кыргызстана, неизвестно. В недавней публикации "Оружейные мутные тайны…" наша газета уже поднимала этот вопрос. С начала 90-х годов помимо того, что осталось в наследство республике от советского периода, Кыргызстану было передано в дар четыре вертолёта - два от США и два от России.


В июне этого года в открытом доступе оказались два любопытных документа, касающихся этой техники.


Один из них - распоряжение, которое 8 октября 2014 года подписал президент Алмазбек Атамбаев. Глава государства одобрял предложение начальника Генерального штаба  Вооружённых сил КР  о направлении в африканское Сомали двух вертолётов Ми-24 В и двух вертолётов Ми-8 МТВ. Зачем? Для участия в миротворческой миссии Африканского союза в этой стране, терзаемой гражданской войной.


Второй документ подписан 10 августа 2015 года тогдашним заместителем руководителя аппарата президента Сапаром Исаковым. Это было поручение начальнику Генштаба и министру обороны доработать контракт по тем же самым вертолётам. Правда, речь шла уже о другом африканском государстве - Уганде.


После разразившегося скандала правительство Кыргызстана поспешило уверить общественность: вертолёты территорию страны не покидали, контракты так и не были заключены. Однако достоверного подтверждения этой информации Генеральный штаб Вооружённых Сил так и не представил.


Не исключено, что разбившийся на Энильчеке вертолёт  - это один из тех самых подаренных Кыргызстану летательных аппаратов. Который кыргызстанские чиновники безуспешно пытались сдать в аренду африканцам. И который в итоге угробили кыргызстанские военные в ходе весьма сомнительной операции.


Соб. инф.

 

Комментарии   

 
+1 #1 RE: КРУШЕНИЕ ВОЕННОГО ВЕРТОЛЁТА:Kg 04.08.2018 11:30
8) а сколько раз за год или два они проводили спасательные операции. Или это все прикрытие а проводили они туристические услуги вот и все
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить