Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

Дикий случай!

 

 

ЧАЛДОВАРСКИЙ БУНТ 

КАК  ЗЕРКАЛО СОСТОЯНИЯ

КЫРГЫЗСКОЙ  ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


     Кыргызские чекисты вынуждены были искать убежище в Казахстане, спасаясь от… разъярённых родственников и приятелей кыргызских ментов.


     Можно утверждать смело: инцидента, подобного тому, что произошёл вечером 5 июня в селе Чалдовар Панфиловского района Чуйской области, Кыргызстан ещё не видел.
     Стычки между сотрудниками разных силовых ведомств случались и прежде. Порой они даже перерастали в массовые драки, но никогда ещё - в МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ.
     Были случаи, когда население кыргызской глубинки оказывало яростное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, выполнявшим свою работу. Горячие джигиты жестоко избивали силовиков и даже брали их в заложники. Но никогда ещё на представителей власти толпа не нападала по "заказу" самих силовиков.
     Кыргызстан пережил две революции и множество локальных бунтов. Но никогда ещё они не вспыхивали ради того, чтобы увести от ответственности милиционеров. И никогда ещё целью восстания не был захват материалов уголовного дела и вещественных доказательств.
     Между тем именно такую версию чалдоварского "инцидента" (это слово уместнее будет взять в кавычки - оно явно не отражает всю дикость произошедшего) официально озвучила в конце минувшей недели Генеральная прокуратура Кыргызстана.
     После того как сотрудники прокуратуры Панфиловского района и управления Госкомитета национальной безопасности по Чуйской области задержали  оперативников уголовного розыска Панфиловского РОВД за вымогательство взятки, "указанные сотрудники милиции, - говорилось в сообщении Генпрокуратуры, - собрали агрессивно настроенную группу молодых людей в количестве около 100-150 человек, которые  выдвинули требования об освобождении задержанных сотрудников ОВД района, после чего неизвестные лица из их числа стали закидывать сотрудников, производивших задержание, камнями и применять физическую силу. При попытке покинуть место происшествия сотрудникам прокуратуры района и УГКНБ по Чуйской области были нанесены телесные повреждения, задержанные сотрудники милиции освобождены, а материалы уголовного дела сожжены".
     Подробности, которые нам удалось узнать, - перед вами.

     Алексею Волкову - 32 года. Он - коренной чалдоварец, живёт в этом селе на самой границе с Казахстаном с рождения. Невысокий, поджарый, загорелый, с натруженными мозолистыми руками - типичный сельский работяга. Раньше трудился строителем-вахтовиком, теперь уже третий год работает комбайнёром у местного зажиточного фермера.
     Какой, казалось бы, может быть интерес у милиции к этому трудяге, отцу двоих детей? Но интерес появился. И именно "знакомство" комбайнёра Волкова с панфиловской милицией повлекло за собой дальнейшие события.
     - Это началось в пятницу, 1 июня, - рассказывает Алексей. - Мы во дворе у частника (работодателя-фермера. - Примеч. авт.) комбайн ремонтировали. Приехали двое, спросили у ребят, которые со мной работают, про меня, назвали мои имя и фамилию. Подходят, документы не показывают. Мы, говорят, из милиции, садись в машину, поговорим. Сел. Поехали. "Знаешь, за что мы тебя задержали?" - спрашивают. Не знаю, говорю. "Сейчас тебя в РОВД привезём, там всё узнаешь".
     Приехали в Панфиловский РОВД, завели меня в кабинет, ещё один сотрудник зашёл. Начали меня спрашивать про провода. "Какие ещё провода?" - говорю. Они называют фамилию и имя моего соседа: "Мы знаем, как вы вместе воровали провода, как заносили домой, как прятали".
     - Пожалуйста, - говорю, - приведите того, с кем воровали, сделайте очную ставку.
     - Мы это всё тебе устроим…
     Внесли в кабинет противогаз, бутылку с водой и дубинку. Противогаз на меня надели, шланг зажали, в бутылку воды набрали и стали меня ею по голове бить. Минут пять меня так помучили, сняли противогаз: "Как себя чувствуешь?". Нормально, говорю.

alt
Алексей Волков, комбайнёр из Чалдовара:
как говорится, попал так попал…


     - Алексей, - спрашивают, - ты анашу куришь?
     - Нет.
     - Продаёшь?
     - Нет.
     Заводят незнакомого русского парнишку. Он рассказывает, что якобы курил со мной анашу - и покупал её у меня. Милиционеры дают мне бумагу: давай, говорят, пиши и подписывай. Не буду, говорю. Они потом приносят уже написанную бумагу: "Вот здесь подписывай". Я опять отказался.
     - Ты знаешь наши связи, - говорит один из милиционеров. - Если надо, сейчас поедем к тебе домой и найдём хоть мешок анаши, хоть два.
     - Ни грамма, - говорю, - не найдёте.
     - Лучше давай по-хорошему. Давай деньги, и мы от тебя отстанем.
     У меня сейчас денег нет, говорю. "У тебя, - отвечают, - скот есть. Продай в воскресенье и деньги отдай". Требовали они тысячу долларов. Я сказал, что такой суммы не наберу. Наберу, может, 20 тысяч сомов. Они согласились.
     - Алексей,  а почему они прицепились именно к вам? - спрашиваю. - Судимости у вас были?
     - Не было. И не привлекался никогда. И вообще никаких дел с милицией не имел. Мне самому интересно: как они вообще про меня узнали? Может, кто-то мне завидует и "наводку" им дал? В Чалдоваре из молодых, кажется, только я скот держу - тёлок, бычков…
     В субботу, 2 июня, Алексей Волков обратился в прокуратуру Панфиловского района с заявлением о вымогательстве взятки. Передача денег милиционерам, по его словам, должна была произойти в воскресенье, 3 июня, в обеденное время. Рассказывает Волков:
     - В обед они позвонили: "Что, скот продал?". "Нет, - говорю, - в цене не сошлись, завтра, в понедельник, постараюсь продать". Начал время тянуть, телефон отключать. Они звонили постоянно. Стали уже угрожать. В тот день - во вторник, 5 июня, - один из разговоров я на мобильник записал…
     Воспроизвести этот разговор полностью в газете невозможно - в нём больше матерщины, чем литературных слов. Но кое-где стиль собеседника Волкова придётся сохранить - чтобы читатель проникся ситуацией. Непосвящённому слушателю может показаться, что это - разговор жертвы вымогательства с бандитом, но уж никак не с сотрудником милиции.
     - Как дела? - спрашивает голос человека, дозвонившегося до Волкова.
     - Нормально…
     - Играть, что ли, решил?
     - Нет…

     (Густой мат.)
     - Я всё, деньги приготовил, - заверяет собеседника Алексей, - домой приду через полчасика…
     - Ты что, б…, на х…, решил играться, что ли?! П…ц тебе, б..., на х..., завалим, понял?
     - Байке, клянусь, через полчаса буду. Клянусь, сейчас будут деньги…
     - А что за машина приезжает к тебе домой?
     - Никто ко мне не приезжает.
     - А в Кара-Балте что ты делал?
     - Я у сестры был…
     - В Бишкек зачем ездил?
     - Я в Бишкек не ездил.
     - А почему, б..., люди говорят, что ты в сторону города уехал?
     - Клянусь, я не ездил.
     - Какого х… ты телефон отключаешь, исчезаешь? Играешься, что ли, эй?
     - Мне деньги пообещал Серёга и сейчас только отдал.
     - Где стоишь?
     - Сейчас домой иду.
     - Давай выйди, переговорить надо. Понял? Сам приеду, стой возле трассы.
     - Ага, всё, понял.
     - И не отключай телефон, б…! Если сейчас отключишь, на х…, не дай бог! Вечером, б…, поджог будет, на х…! Понял меня?
     - Да, понял…

     - Вышел я на дорогу, - продолжает Алексей Волков, - подъехала машина, высадила одного из сотрудников, уехала. Он меня вглубь квартала повёл - и всё время оглядывался. Через два переулка нас ждали другие сотрудники милиции. Посадили в машину, обшмонали. "Сейчас, говорят, в одно место съездим, поговорим". И привезли меня на кладбище.
     "Мы тебе здесь уже могилку выкопали", - говорят. Раза три-четыре ударили в живот, посадили к могильной плите, стали угрожать: если куда-то обращусь, мне здесь не жить. Клянусь, говорю, никуда не обращался и не буду обращаться.
     Опять посадили в машину, довезли до нашего переулка. Сказали, позвонят, чтобы я опять вышел - уже непосредственно деньги передать.
     Деньги - десять тысяч сомов - я сам нашёл. Были кое-какие накопления. И ещё три тысячи занял. Милиционерам я сказал, что 20 тысяч, которые обещал, найти не смог. Они и на 10 тысяч сомов согласились. Но поставили условие: "Возьмёшь на себя 20 граммов гашиша". "Закрыть" меня собирались. Сказали: "Полтора месяца подержат тебя в СИЗО, потом адвокату 5 тысяч сомов дашь, он тебя вытащит".  Хотели, чтобы я признался, что наркотики хранил - и деньги получат, и преступление раскроют, - поясняет Алексей Волков.
     К тому времени Панфиловская районная прокуратура уже возбудила уголовное дело по признакам статьи 313 Уголовного кодекса (вымогательство взятки). К проведению оперативно-розыскных мероприятий уже подключились сотрудники чуйского областного подразделения Антикоррупционной службы ГКНБ. Оперативники, засевшие в доме у Волкова, передали ему обработанные, как положено, деньги. Алексей дождался последнего телефонного звонка от милиционеров.
     - Опять выхожу на дорогу, - рассказывает Волков. - Подъезжает уже другая машина, из неё выходит тот же сотрудник. Идём опять в том же направлении - за два переулка. Сотрудник разворачивает носовой платок, я кладу туда деньги. Он говорит: "Иди вниз, я за тобой смотрю". Я прошёл метров пятьдесят, смотрю - за ним машина приехала…
     За тем, что происходило потом, наш собеседник наблюдал лишь со стороны, сидя в машине оперативников-чекистов. А происходило, как удалось редакции выяснить, следующее.

     Примерно в 21 час "Тойоту" с милиционерами блокировали на автотрассе автомашины прокурорско-чекистской оперативно-следственной группы. В "Тойоте" сидели пятеро - трое сотрудников угрозыска Панфиловского РОВД, их внештатник и некий гражданин, задержанный этими же операми накануне будто бы по подозрению в грабеже. Вначале процессуальные действия пошли своим чередом - прокурорский следователь начал составлять протоколы. Когда же следственно-оперативная группа приступила к самому главному - осмотру автомашины милицейских оперов, откуда ни возьмись, появились два десятка весьма агрессивно настроенных граждан.
     Есть данные, что это были сотрудники милиции. Известно также, что в те минуты в здании Панфиловского РОВД один из милицейских руководителей давал команду: всем участковым инспекторам переодеться в "гражданку" и мчаться к месту задержания сослуживцев.
     Один из прибежавших сумел выхватить из салона задержанной "Тойоты" папку с какими-то документами - видимо, очень важными для милиционеров. Папка быстренько исчезла в толпе. Между следственно-оперативной группой и толпой вспыхнула потасовка. Один из задержанных сотрудников милиции в это время под шумок сбежал - прямо в наручниках.
     Под аккомпанемент скандала сотрудникам прокуратуры и чекистам при свете фонарей всё же удалось произвести осмотр машины, найти обработанные деньги и снять процедуру их изъятия на видеокамеру. Тем временем толпа прибывала. Молодые люди, собравшиеся на трассе, были, по предварительным данным, родственниками и знакомыми милиционеров: все задержанные сотрудники Панфиловского РОВД - местные и связи имеют самые широкие. Толпа, численность которой достигла 100-150 человек, вначале больше наблюдала за происходящим, не вмешиваясь. И взорвалась, когда примерно в 22 часа 30 минут, закончив следственные действия сотрудники прокуратуры и чекисты собрались увозить задержанных, рассадив их по четырём машинам.
     Дальнейшие подробности, ставшие нам известными, попахивают уже какой-то фантасмагорией.

alt
А это - машина одного из сотрудников
прокуратуры после схватки с жителями
Панфиловского района,
сочувствующими ментам.


alt

     Забросав камнями проезжавший грузовик, толпа вынудила его остановиться и перекрыть дорогу в райцентр. Оперативно-следственной группе пришлось рвануть в противоположную сторону - к кыргызско-казахской границе, до которой было километра два. Сотрудники прокуратуры и ГКНБ укрылись на кыргызском пограничном пункте пропуска "Чалдовар-Автодорожный". Вскоре следом примчалась толпа на легковушках. Она стала требовать освободить задержанных. Получив отказ, забросала пограничный пост камнями, побила стёкла в окнах, а потом и ворвалась на территорию поста. Пограничники сопротивления не оказали. По закону, они могли смело применять оружие (нападение на режимный объект!), но не рискнули. Не рискнули, видимо, испортить отношения с местными жителями, а заодно угодить под суд. В сегодняшнем Кыргызстане мало кто из силовиков рискует действовать по инструкции - печальный опыт коллег их кое-чему научил.
     Освободив задержанных (включая и того гражданина, которого сами менты поймали якобы за грабёж), толпа схлынула. Но вскоре пошла в новую атаку. Теперь она уже (явно проинструктированная профессионалами) - искала материалы уголовного дела по взятке и вещдоки.
     Молодчики принялись курочить и обыскивать машины сотрудников ГКНБ. Те, пытаясь защитить свою личную собственность, тоже угодили под "раздачу". В руки толпы попали некоторые документы, рации, следственный чемоданчик (с бланками протоколов, ультрафиолетовой лампой, резиновыми перчатками и прочими атрибутами, необходимыми для документирования получения взятки), молодчики также прихватили личные вещи чекистов. Но самого главного, что искали - видеокамеры с записью задержания ментов с поличным - так и не нашли: операм ГКНБ удалось её спрятать.
     Самим же чекистам пришлось искать убежище на… территории Казахстана. Пограничники с казахского поста "Сыпатай-Батыр" впустили их на свою территорию, чтобы спасти от разъярённой толпы. И с удивлением наблюдали за происходящим на кыргызской стороне.
     Между тем четверо сотрудников Панфиловской прокуратуры, решив, что земляки их не тронут, попытались вернуться в райцентр. Толпа остановила их машину на дороге, обыскала, нашла часть документов по уголовному делу о взятке и тут же их сожгла. Помощник прокурора Панфиловского района, получив камнем в лицо, потерял сознание.
     Один из оперов управления ГКНБ по Чуйской области получил сотрясение мозга. Остальные силовики отделались синяками и ссадинами.
     Имела эта кошмарная ночь продолжение и для заявителя Алексея Волкова.
     - Я видел, - рассказывает он, - что происходило после задержания милиционеров. Скажу честно: испугался не на шутку. Неподалеку от моего дома лесок есть, спрятался там. Примерно в 3-4 часа ночи звонит жена, заплаканная: "Тут ужас, что произошло". Ворвалась, оказывается, к нам во двор с улюлюканьем  толпа. Швыряли камни на крышу, окна побили, во дворе всё перевернули. Жена, понятное дело, в доме заперлась с детьми - их у меня двое: дочери - полтора года, сыну - семь лет. На дочку во время этого погрома стёкла посыпались, слава богу, не порезали. Дети напуганы до сих пор, в дом боятся заходить. И жена вся на нервах: постоянно, говорит, подозрительные машины мимо дома проезжают, собаки по ночам вроде на кого-то возле нашего дома лают. Не дай бог снова такое пережить! Я уже и не знаю, мерещится ей всё это со страху, или в самом деле кто-то нам отомстить хочет? Но я уже решил: буду уезжать в Россию. Как после этого случая в Чалдоваре оставаться?
     Успокаивать Алексея Волкова, честно говоря, трудно. Чёрт знает, что взбредёт в голову тем, кому он перешёл дорогу, написав заявление о взятке? Чего от них можно ожидать - при таких-то местных "обычаях"?

alt
Жена и дети Волкова, пережившие погром:
толпа пошумела, побила оконные стёкла.
Хорошо ещё дом не сожгли, как обещано
было в телефонном разговоре.


     А ситуация, между тем, разворачивается так. На другой день после беспорядков в Чалдоваре, 6 июня, прокуратура Панфиловского района возбудила уголовное дело сразу по шести статьям Уголовного кодекса: 318 (воспрепятствование производству предварительного расследования), 320 (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования), 341 (применение насилия в отношении представителя власти), 348 (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей), 234 (хулиганство) и 174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества).
     Уголовное дело взяла в своё производство прокуратура Чуйской области. Пока никто из участников беспорядков не задержан. Идёт следствие…И разборки между силовыми ведомствами на самом высшем уровне. МВД, что примечательно, свою версию инцидента до сих пор официально не озвучило. В СМИ просочился лишь один скудный милицейский комментарий - о том, что  сотрудники АКС ГКНБ и прокуратуры якобы чуть ли не сорвали операцию по раскрытию грабежа, которую проводили оперативники Панфиловского РОВД. Кстати, трое сотрудников панфиловского угрозыска слегли в больницу, утверждая, что их избили чекисты. А сами они, дескать, никакого сопротивления не оказывали.
     В пятницу, 15 июня на заседании Совета обороны республики будет проводиться большой "разбор полётов" по инциденту в Чалдоваре. Наверняка всплывут новые - ещё более скандальные - подробности. И ожидаются очень жёсткие оргвыводы. Генпрокуратура, насколько известно, уже предлагает расформировать весь состав Панфиловского РОВД, раскидать его сотрудников в порядке ротации по другим регионам, а на их место прислать других, которые не имеют в районе родственных и прочих связей.
     В сегодняшней дикой ситуации, которая вызревала исподволь и тихо, именно такое жёсткое решение будет самым правильным. Распространённым и на все другие регионы страны.
     Наша газета будет следить за развитием событий в этой истории.

Вадим НОЧЁВКИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить