Новости

президент предложил на пост генпрокурора Откурбека Джамшитова

Подробнее...

Пишпек — Фрунзе — Бишкек

Дом-музей М.Фрунзе приглашает на документальную выставку к 140-летию Бишкека.

Подробнее...

Досалы Эсеналиев назначен первым заместителем руководителя Аппарата Президента

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

гибель "Боинга" в Ростове-на-Дону стала нечужой для Кыргызстана


 

        В очередной авиакатастрофе - весьма странной - погибла гражданка КР - бортпроводница Жылдыз Насирдинова.


Крушение произошло в ночь на субботу, 19 марта, в 4 часа 17 минут. Пассажирский "Боинг-737-800" авиакомпании FlyDubai (Объединённые Арабские Эмираты) при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону упал примерно в 100 метрах от взлётно-посадочной полосы. Все 62 человека, находившиеся на борту, - 55 пассажиров и 7 членов экипажа - погибли.


"Боинг"  выполнял  регулярный рейс из Дубая в Ростов-на-Дону. Вылетел он в пятницу в 22 часа 37 минут, прибыть должен был в 1 час 40 минут ночи. Но долго не мог  сесть  из-за  сложных метеоусловий - сильного ветра, доходившего, по некоторым данным, до 30 метров в секунду.


Большинство погибших пассажиров были гражданами России. Этим рейсом также летели 1 гражданка Узбекистана, 8 граждан Украины, два гражданина Индии. Экипаж же самолёта был полностью интернациональным - двое граждан Испании, гражданин Колумбии, гражданин Кипра, гражданин РФ, гражданин Сейшел и гражданка Кыргызстана - 27-летняя Жылдыз Насирдинова.


Как уже известно, Жылдыз Насирдинова родилась в Нарыне. Окончила факультет экономики и финансов КНУ имени Баласагына. По словам её подруги Эльвиры Мамбетовой (живущей и работающей в Дубае), Жылдыз три года работа в книжном магазине в Бишкеке, затем, начиная с 2011 года, в авиакомпании Emirates Airline (ОАЭ), потом перешла в компанию Fly Dubai.


По словам брата Ж.Насирдиновой - Максата - в Эмиратах Жылдыз жила и работала более пяти лет. "Она была самой младшей в нашей семье, к сожалению, ещё не вышла замуж и детей у неё не было. А так хоть бы кровиночка родная осталась после неё", - горько заметил брат.


На процедуру опознания тела Ж. Насирдиновой, которое пройдёт после проведения экспертизы ДНК, в Ростов-на Дону уже вылетели её мама и сестра. Билеты им предоставила авиакомпания Fly Dubai. Она же выплатит близким Ж. Насирдиновой - как и семьям каждого из погибших - компенсацию в размере 20 тысяч долларов.


Как сообщают в посольстве  Кыргызстана в России, для помощи родственникам Ж. Насирдиновой в Ростов-на-Дону из Москвы откомандирован сотрудник консульского отдела посольства. Также будут задействованы офис почётного консула КР в Краснодарском крае и местная кыргызская диаспора.


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сразу же после авиакатастрофы, 19 марта, выразил соболезнование президенту России Владимиру Путину и передал искренние слова сочувствия родным и близким погибших в трагедии.


Причины крушения самолёта пока остаются весьма загадочными. Следственный комитет России назвал две версии авиакатастрофы, которые сейчас отрабатывает следствие - ошибка пилотирования  в  связи  с  ухудшением  метеоусловий  либо техническая неисправность лайнера.


Погибший "Боинг" был по авиационным меркам почти совсем новым - его выпустили в 2010 году. Да и авиакомпания Fly Dubai считалась безаварийной - катастрофа стала первой с 2009 года, когда эта компания стала работать.


"Чёрные ящики" взорвавшегося "Боинга" ещё не исследованы. Запись же переговоров пилота с диспетчерами аэропорта показывает, что на борту лайнера не возникало никаких внештатных ситуаций. Последнее, что сказал командир "Боинга" - вполне спокойным тоном на английском языке - "Иду повторно на посадку". После чего связь с ним пропала.


Что примечательно, накануне катастрофы "Боинг" больше двух часов кружил в небе возле Ростова, но почему-то не стал уходить на запасной аэродром - в Краснодар, как это сделали до него другие самолёты.


Специалистам, занимающимся расследованием падения "Боинга", удалось восстановить предварительную картину произошедшего. Самолёт не смог приземлиться с первого раза и ушёл на второй круг. Потом он снова прекратил посадку и стал уходить на третий круг. На высоте порядка 900 метров при скорости более 400 километров в час лайнер дал левый крен и почти вертикально, под углом в 60 градусов врезался в землю. Ударившись о землю, воздушное судно взорвалось и загорелось, а его обломки разлетелись по взлётно-посадочной полосе. Отмечается также, что во время полёта и при попытках посадить самолёт экипаж не сообщал о технических проблемах на борту.


Олег ЖУК

 

Смоделированная специалистами картина катастрофы:

"Боинг", идя на посадку, вдруг возле самой земли заваливается на бок и врезается в землю.


Мощный взрыв оставляет от лайнера одни обломки.

 

 

От редакции "Д№…": любители конспирологии (теории заговоров) не исключают, что "Боинг" мог погибнуть в результате диверсии. И находят объяснение тому, почему её мишенью был выбран лайнер, принадлежавший именно арабской авиакомпании. Причина - нефть. Арабские государства уже сами устали от искусственного занижения цен на нефть на мировом рынке. Поэтому неслучайно в последнее время между арабскими производителями нефти и Россией идут переговоры о мерах по стабилизации цен. Диверсия могла стать предостерегающим сигналом со стороны тех, кому повышение цен не выгодно, одновременно и арабам, и Москве.


К месту будет вспомнить и нашу ноябрьскую публикацию "Война объявлена…", посвящённую другой авиакатастрофе - гибели российского лайнера А-321 над Синайским полуостровом. Версия, тогда озвученная нами, попала, что называется, в точку - самолёт действительно стал жертвой теракта, а именно - бомбы, пронесённой на борт.


Приведём ещё одну выдержку из той нашей публикации: "Мало кто обратил внимание на то, что через считанные дни после гибели аэробуса возник вопрос ещё по одному типу самолётов. В России вдруг запретили эксплуатацию самолётов "Боинг-737" - под предлогом требования Межгосударственного авиационного комитета. Почему? Возможно потому, что американские компании, выпускающие гражданские самолёты - и "Локхид", и сотрудничающая с ней компания "Боинг", - производят продукцию двойного назначения. Они работают и на вооружённые силы США и, как предполагается, некоторые секретные технологии используют и в гражданских лайнерах. Суть этих "закладок" состоит в том, что однажды самолёт перестаёт слушаться своих пилотов и начинает управляться дистанционно со стороны. И в этом может крыться разгадка некоторых авиакатастроф".


Стоит ли сбрасывать со счетов и эту версию в истории с гибелью "Боинга" в Ростове-на-Дону"? На наш взгляд, не стоит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить