Новости

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

МВД Кыргызстана реформировали

В Министерстве внутренних дел Кыргызстана созданы 6 самостоятельных служб.

Подробнее...

ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты Кыргызстана

Подробнее...

вынесен приговор членам "Народного парламента"

В Первомайском районном суде Бишкека вынесли приговор членам «Народного парламента» Бекболоту Талгарбекову, Марату Султанову, Толубаю Колубаеву, Тойгонбеку Калматову и Александру Гусеву.

Подробнее...

Садыр Жапаров получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы

Подробнее...

в Бишкеке временно запретили митинговать

В некоторых районах Бишкека отныне запрещено протестовать и проводить мирные акции протеста.

Подробнее...

ЖИЛ-БЫЛ СЫН У РОДИТЕЛЕЙ… ЕДИНСТВЕННЫЙ

бездушие


       Это произошло за два дня до Нового года. В ту злополучную ночь Жоомарт поехал вместе со съёмочной группой в филармонию снимать сюжет "Мечты сбываются" для телеканала "НТС".   


     Сотрудник телеканала с видеокамерой стоял на проспекте Чуй перед филармонией на разделительной полосе дороги, когда автомашина марки "Мерседес", выскочив на встречную полосу, сбила его. 23-летний Жоомарт Асанбеков скончался на месте. Следом ехала машина марки "Лексус", которая… проехалась по бездыханному телу Жоомарта.


Родители Жоомарта - инвалиды с рождения. Отец передвигается только с помощью бадика, а у матери плохо функционируют рука и нога. Но, как нередко случается, ребёнок у родителей-инвалидов родился здоровым. Он был единственным ребёнком в семье, единственной радостью и опорой отца-матери.


До десятого класса Жоомарт учился в кеминской средней школе номер два. Затем окончил лицей при Кыргызском университете имени И.Арабаева. После окончания поступил в Академию управления при президенте КР. На момент аварии был студентом пятого курса.


Так как родители были нетрудоспособны, Жоомарту всегда приходилось подрабатывать. То грузчиком после учёбы, то охранником сутки через двое, то барменом ночью. Потом устроился на телеканал "НТС" звукооператором.


- В Бишкеке Жоомарт жил с тётей, - рассказывает его подруга Наталья, депутат городского кенеша в Кемине. - Примерно за месяц до происшествия он пришёл домой радостный и сообщил тёте, что получил должность оператора. Друзьям рассказал, что на новой должности у него заработная плата стала гораздо больше, чем на прежней, и теперь он намерен ежемесячно откладывать по 15 тысяч сомов на то, чтобы сделать ремонт в квартире родителей и привести туда свою невесту. Жоомарт встречался с очень хорошей девушкой.


А ещё он спрашивал, сколько стоит шуба. Хотел купить своей маме. Сказал, что у неё никогда не было шубы. Она во всём себе отказывала, чтобы дать ему хорошее образование. Всю жизнь проносила одежду, в которой выходила замуж, - рассказывает Наталья.


- В тот вечер я ждала звонка Жоомарта, - вспоминает Наталья. - Он должен был срочно привезти отцу лекарства. Звонок раздался, но в трубке прозвучал не его голос. Мне сообщили, что он умер. Было сложно в это поверить.


- Но после смерти Жоомарта на "НТС" сказали, что он не был оператором, а был звукорежиссёром, - продолжает разговор родственница Жоомарта, попросившая не называть её имени. - И камеру взял чуть ли не самовольно, и снимал сюжет для себя. Потому что после аварии Госэкотехнической инспекцией по труду было назначено специальное расследование. К счастью руководителей телеканала, видимо, к этому времени они не успели подготовить приказ о назначении Жоомарта оператором.


По словам родственницы, руководство телеканала не обеспечило безопасность в работе своим сотрудникам. Элементарно - у Жоомарта Асанбекова не было жилетки со светящейся в темноте надписью "Пресса". Но комиссия пришла к выводу, что смертельные травмы Жоомарт получил вне производства.

 

Жоомарт - молодой, здоровый, полный надежд и стремлений…
И в один миг, по вине одного мерзавца за рулём, всё оборвалось.
И у него, и у его родителей.

 


- По итогам этого расследования получается, что Жоомарт в этот предпраздничный вечер, когда вся молодёжь и его друзья ходили по тусовкам, пошёл что-то для себя снимать, - говорит его родственница, еле сдерживая слёзы. - Разве это похоже на правду?


По словам подруги Натальи, Жоомарт в тот вечер заменял по просьбе руководства коллегу, который был очень занят другими делами. Наталье это рассказали, когда она через пару дней после происшествия пришла на работу Жоомарта, чтобы выяснить обстоятельства трагедии. А после того, как началось следствие, коллеги заговорили по-другому. Всю вину перевели на умершего. Мол, никто не просил его, он снимал сам и исключительно для себя. Интересно, что они делали там вместе с Жоомартом? Поехали посмотреть, как он будет "для себя" снимать сюжет?  


Так же, по словам Натальи, поступили и таксисты, которые обычно в ожидании пассажиров стоят перед филармонией. Когда она сразу после происшествия приехала на место и стала их расспрашивать, они рассказали всё как было: "Мерседес" мчался на большой скорости… А когда началось следствие, отказались от своих слов и сказали, что они ничего не знают и ничего не видели.


Сейчас следствие, по сути, окончено. Проведены три экспертизы. По результатам наркологической экспертизы, 19-летний Фархат Фурхатов, сбивший Жоомарта, на момент ДТП был трезвым. По результатам автотехнической экспертизы, он однозначно является виновным, так как мог предотвратить наезд, но не предотвратил. Кроме того, водитель грубо нарушил правила дорожного движения, выехав на встречную полосу. А судебно-медицинская экспертиза показала, что Жоомарт Асанбеков скончался на месте от ушиба головного мозга и травмы грудной клетки.


Когда следователь ГУВД города Бишкека Самудин Боромбаев получил результаты всех экспертиз и уже должен был направить дело в суд, родители и адвокаты Фархата Фурхатова заявили ему отвод. То ли договориться с ним не удалось, то ли захотели выиграть время до суда... Сам следователь причину своего отвода комментировать отказывается.


Фархату Фурхатову предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшем смерть потерпевшего. Эта статья УК КР предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством сроком до трёх лет.  Но у родственников и друзей  убитого Жоомарта Асанбекова есть сомнения, что лихач-убийца понесёт наказание, потому что, по всей видимости, Фархат Фурхатов из очень состоятельной семьи с хорошими связями.


- Его родственники приехали к родителям Жоомарта через неделю после похорон прочитать Коран, - рассказывает Наталья. - Когда они увидели, как бедно живут в однокомнатной квартире родители Жоомарта, они не стали даже толком просить прощения. Предложили деньги. Вели себя высокомерно. Я не заметила в них ни жалости, ни угрызений совести. Родители Жоомарта не стали брать от них ни денег, ни привезённого барана, но за стол усадили, подали чай и прочитали молитву. Уезжая, гости оставили во дворе барана.  


Ещё через две недели приехали снова. Уже с адвокатом. Родители Жоомарта и в этот раз ничего не взяли. Сказали, что Бог и закон решат это дело.
Снова родители обвиняемого появились, когда были готовы результаты экспертиз. Стали уже просить прощения по-человечески, упрашивали взять деньги. Отец Фархата Фурхатова даже стал говорить родителям Жоомарта, что они простые люди, и ничего у них из имущества нет. Будто те просили что-то у него!  


Не добившись от родителей Жоомарта прекращения уголовного дела, родители молодого убийцы стали действовать через связи. Через знакомых в Генеральной прокуратуре вышли на одного из сотрудников прокуратуры Кеминского района. Тот предложил потерявшим единственного сына родителям 200 тысяч сомов и сказал, что если они не возьмут их, то вообще без ничего останутся. А Фурхатов всё равно в тюрьму не сядет, заверил прокурорский работник.


Поняв, что с родителями Жоомарта никак не договориться, родственники Фурхатова стали просить Наталью уговорить родителей Жоомарта Асанбекова взять деньги. Наталья не согласилась - даже из тех соображений, что человек, оставивший родителей без сына и не понёсший за это наказание, завтра таким же образом оставит чьих-нибудь детей без родителей.


Зачем теперь его родителям деньги, которые им предлагают? У них больше нет смысла жить. Состояние здоровья у обоих значительно ухудшилось. Они только и делают, что плачут. Единственное, что они хотят сейчас - чтобы убийца их сына был наказан.


За развитием событий мы будем внимательно следить. И сообщим читателям о результатах.


Сейчас адвокаты родителей Жоомарта Асанбекова постараются привлечь к уголовной ответственности и водителя "Лексуса", который проехал по телу Жоомарта. Он почему-то в качестве обвиняемого по делу не проходит. Может, Генпрокуратура всё-таки заинтересуется этим делом, взяв его под свой контроль?


Наргиза  ТОКОЕВА


 


Родители Жоомарта Асанбек Юнушбаев и Айнагуль Мамбеталиева.

Комментарии   

 
0 #11 RE: ЖИЛ-БЫЛ СЫН У РОДИТЕЛЕЙ… ЕДИНСТВЕННЫЙАмир 16.04.2016 20:27
Для "из Лос Анджелеса"
Насчет Вашего понимания, что "за взятки можно и юристом стать и врачом" я прихожу к выводу, что вы именно таким образом и научились писать на русском языке в Лос Анджелесе, одновременно будучи полным нулем в вопросах юриспруденции Кыргызстана.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить