Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

ОЗВЕРЕЛ ПАРЕНЬ



     Порезанных, точнее искромсанных ножом женщин можно было спасти, будь "скорая помощь" порасторопнее, - в этом уверены оперативники. По крайней мере, одну из них точно. Карету совсем не "скорой" помощи ждали 50 минут. А когда медики наконец добрались, было уже поздно. Женщины скончались от большой кровопотери. Одна из них буквально на руках у врачей.


Может быть, водитель машины "скорой помощи" долго плутал в поисках улицы Торокула Айтматова на окраине столицы? Поворот на неё заметить сложно, больно неприметен. А потом - рытвины, ухабы по петляющим улочкам... Как обычно, нет табличек с указанием названий улиц, лишь изредка на домах встречаются номерные знаки.


Дом, где в ночь на 29 апреля произошла трагедия, находится в самом тупике улицы. Тесный двор с несколькими жилыми постройками, выкрашенными в ядовито-розовый цвет, отделяют от соседского  дома несколько листов незакреплённого шифера, отодвинув который можно зайти к соседям.


Но те говорят, что в ту ночь их не было дома. А потому ничего не видели и не слышали. Пришли утром, когда во дворе дома № 167  уже сновали оперативники и работали криминалисты. От них и узнали о случившемся. Говорят, до сих пор в шоке. И есть от чего!


Прошедший на днях ливень смыл следы расправы, но только на улице. Стоит войти в одно из помещений, как будто оказываешься на бойне, где нельзя и шагу ступить, чтобы не попасть в засохшие лужи крови…


ночь длинных ножей


Из темноты, пошатываясь, вышел мужчина с ножом в руках и направился прямиком к блокпосту на Западном автовокзале, выкрикивая что-то невнятное. Приблизившись к милиционерам, мужчина начал угрожающе размахивать ножом.


- Я человека сейчас убил, - прокричал незнакомец. При свете фонарей уличного освещения милиционеры заметили, что и руки, и нож испачканы кровью.  Одежда мужчины тоже была в  размытых бурых пятнах. Незнакомец был сильно пьян и настроен агрессивно, но выбить из его рук нож и скрутить его было несложно.


- Там, в конце тупиковой улицы… Одной  я прямо в почку ножом засадил, второй - между ног… больше давать никому не будет. Потом ещё вот так и так, - рассказал о своём "геройстве" задержанный. Немного помахав руками, он сник, едва на него надели наручники.


Мужчину усадили в служебную машину и повезли в Свердловское УВД, а один из оперов отправился искать улицу, где, по словам задержанного, он расправился с двумя женщинами. Долго искать не пришлось: со стороны улицы Айтматова уже доносились крики и вой сирены патрульной машины. Войдя во двор, патрульные увидели кровавый след, тянущийся в одно из жилых помещений. Узкий двор был буквально залит кровью, возле крыльца лежала полуобнажённая молодая женщина с множественными порезами на теле и стонала, прося о помощи.


Следы крови были и в полутёмном жилом помещении. На входе, рядом с пластмассовым зловонным лотком с пищевыми отходами, в луже крови лежала ещё одна женщина. А в комнате, приспособленной под ночлег, назвать её спальней язык не поворачивается,  оперативники нашли третье окровавленное тело.


У самой стены, на краю импровизированной постели в виде нескольких застеленных поверх ковра одеял безмятежно спала полуторагодовалая девочка. Ребёнок не проснулся во время бойни. Наверно, потому и остался жив. Неизвестно, пощадил бы его убийца или искромсал бы так же как и мать, чтобы не оставлять свидетеля…


Не проснулась кроха и когда оперативники осторожно выносили её из комнаты. Так, спящую, и передали  потрясённым родственникам из рук в руки.


Но свидетель у кровавой расправы всё-таки был. И даже сумел выбраться на улицу как только началась резня,  спасся, укрывшись у соседей, живущих через стенку. Испуганные криками 12-летнего Нурдолота, соседи впустили мальчишку и вызвали милицию и "скорую помощь". Выйти и вмешаться соседи не решились. Позже они расскажут, что незадолго до случившегося слышали  пьяный мужской плач под дверью. Но в тот момент не придали этому значения.
 

Дом на улице Т.Айтматова, где случилось убийство. Следы крови снаружи успел смыть дождь.

 

тандырных и заплечных дел мастер


Уроженец Нарынской области 34-летний Руслан Шаиков познакомился со своими будущими жертвами на работе около 12 лет назад. Женщины работали в одном из кафе на Западном автовокзале, а Руслан - в пекарне национальной выпечки при этом же заведении.


Сёстры, 27-летняя Алтынай и 41-летняя Венера, вместе со своими детьми перебрались в столицу из Джалал-Абадской области. Так же, как и Шаиков, в поисках заработка. Женщины снимали комнату недалеко от кафе у своей же  работодательницы. Руслан и его напарник Жениш ночевали в жилой части вагончика, приспособленного под тандырную.


Праздники вместе с женщинами отмечали, дружили.  До того самого вечера. За 19-летней Нуржанат, дочерью Венеры, Руслан даже ухаживал. Нравилась ему девушка. Вроде и она взаимностью отвечала, но мать была против, дескать, не такого зятя хотела бы.


А какого? Теперь уже не узнаешь. Может, претендент сильно пьющий был? Не похоже. Обычный невзрачный мужичок, по виду не запойный. В кабинете следователя разговаривает тихо, внимательно читает свои показания, шевеля губами. Как будто от этого ещё что-то зависит. За убийство трёх женщин максимальный, пожизненный срок ему уже обеспечен. Рассказывает, как убивал, во что был одет. Пьян говорит, был сильно, а потому - тут помнит, там забыл.
Помнит, что в тот день ходил в бильярдную "Корона" неподалёку от рабочего места. Играл, пил водку "Беленькую", бутылок 4-5 осушил с кем-то. Потом решил наведаться к Нуржанат, душу излить. Поговорить о будущем, о чувствах…


Женщины были дома, готовились ко сну, когда он начал тарабанить в хлипкую деревянную дверь, обшитую дерматином. Наконец дверь открыли, однако в дом приглашать гостя не хотели. Венера с порога приказала ему убираться прочь. Ещё и пристыдила, что таким пьяным пришёл к её дочери.


Когда дверь захлопнулась перед носом незадачливого ухажёра, он, постояв несколько минут в замешательстве, ушёл, сильно разозлившись. Идти парню было некуда, и он вернулся в тандырную.  Обида и злость не давали ему покоя, а выпитая водка только подогревала эмоции.  Махнув ещё водки залпом, Руслан подошёл к столу для разделки теста и взял два кухонных ножа.


Заткнув их за ремень джинсов - один за спину, другой спереди - и прикрыв их футболкой, Руслан Шаиков решительно направился к дому своих обидчиц с твёрдым намерением поквитаться. Начавшийся дождь не остудил пыл озлобленного тандырщика. Шлёпая по лужам и размазывая по лицу пьяные слёзы, смешавшиеся с каплями дождя, он спешил воздать по заслугам за свои отвергнутые чувства. Несколько раз шлёпанцы, или, как он назвал свою немудрёную обувь, "босоножки" сползали с промокших носков. Мужчина натягивал набрякшую от воды обувь и упорно продолжал свой путь.


Калитка в воротах была не заперта, и мститель беспрепятственно вошёл во двор и требовательно постучал в знакомую дверь.


Едва Венера открыла, Шаиков оттолкнул её и ворвался в комнату. Выхватив из-под футболки оба ножа, принялся размахивать ими направо и налево, нанося удары. Как выскользнул из комнаты мальчик, он не заметил. Будто   японский ниндзя, лепёшечник орудовал двумя ножами. Как потом установит экспертиза, большинство ранений пришлись в жизненно важные органы…


Сначала Шаиков и сам так утверждал. А спустя два дня, проведённые в камере ИВС, где каждый второй прошёл судебные университеты, изменил показания. Дескать, мало что помню, бил куда придётся. Двух обидчиц "положил" в доме, а третью настиг уже на улице, когда та пыталась убежать.
Эти провалы в шаиковской памяти - от попытки "воспроизвести" состояние аффекта? Может, кто-то уже научил его, что при аффекте тюремный срок дают меньше? А может, и правда ничего не помнит от лошадиной дозы алкоголя… Такой дозы, от которой он и на ногах-то стоять не должен был бы. А он стоял. Ещё и справился с тремя молодыми, физически здоровыми женщинами.

Руслан  Шаиков.
 

Шлёпки,  которые  он  называет "босоножка"…

… и  куртка  -  все  в  крови.


жестокость плюс водка


Адская смесь из оскорблённого самолюбия и отвергнутых чувств, щедро сдобренная изрядной порцией алкоголя, привела к потере самоконтроля и превратила обычного человека в нелюдя.


- Может, ты ещё чего принял? Может, косяк выкурил? - спрашивают у Шаикова оперативники, удивляясь его кровожадности и сноровке. Он только головой отрицательно покачал. А может, он не один устроил бойню в доме №167, может, вторым ножом орудовал его подельник?


Шаиков говорит - не было никакого подельника.


Но очень трудно представить, как этот  обычного  телосложения  мужчина,  ростом  примерно 175 см, находившийся в сильном алкогольном опьянении,  в одиночку напал на хозяек  дома…  И  те  не  смогли  дать ему  отпор  или  хотя  бы  выбраться во двор.


Возможно, причиной, по которой женщины оказались в западне, был спящий ребёнок, который тоже мог стать жертвой обезумевшего зверя, и мать настолько боялась за ребёнка, что мысль о бегстве ей даже в голову не пришла. Или тесное, заставленное мебелью и хламом помещение стало смертельным капканом, не позволившим увернуться от двух острых лезвий в руках мерзавца, бившего их так, что одно из лезвий согнулось. Отбросив нож, убийца, по его словам, вытащил второй.


Версия о возможном сообщнике Шаикова отрабатывается следствием. Найдут его или не найдут - покажет время. А Руслан Шаиков, зверски убив трёх женщин, среди которых была и та, что очень ему нравилась, - свою свободу уже потерял. Да и собственную жизнь тоже.


Элина  ФЕДЬКО
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить