Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

ОЗВЕРЕЛ ПАРЕНЬ



     Порезанных, точнее искромсанных ножом женщин можно было спасти, будь "скорая помощь" порасторопнее, - в этом уверены оперативники. По крайней мере, одну из них точно. Карету совсем не "скорой" помощи ждали 50 минут. А когда медики наконец добрались, было уже поздно. Женщины скончались от большой кровопотери. Одна из них буквально на руках у врачей.


Может быть, водитель машины "скорой помощи" долго плутал в поисках улицы Торокула Айтматова на окраине столицы? Поворот на неё заметить сложно, больно неприметен. А потом - рытвины, ухабы по петляющим улочкам... Как обычно, нет табличек с указанием названий улиц, лишь изредка на домах встречаются номерные знаки.


Дом, где в ночь на 29 апреля произошла трагедия, находится в самом тупике улицы. Тесный двор с несколькими жилыми постройками, выкрашенными в ядовито-розовый цвет, отделяют от соседского  дома несколько листов незакреплённого шифера, отодвинув который можно зайти к соседям.


Но те говорят, что в ту ночь их не было дома. А потому ничего не видели и не слышали. Пришли утром, когда во дворе дома № 167  уже сновали оперативники и работали криминалисты. От них и узнали о случившемся. Говорят, до сих пор в шоке. И есть от чего!


Прошедший на днях ливень смыл следы расправы, но только на улице. Стоит войти в одно из помещений, как будто оказываешься на бойне, где нельзя и шагу ступить, чтобы не попасть в засохшие лужи крови…


ночь длинных ножей


Из темноты, пошатываясь, вышел мужчина с ножом в руках и направился прямиком к блокпосту на Западном автовокзале, выкрикивая что-то невнятное. Приблизившись к милиционерам, мужчина начал угрожающе размахивать ножом.


- Я человека сейчас убил, - прокричал незнакомец. При свете фонарей уличного освещения милиционеры заметили, что и руки, и нож испачканы кровью.  Одежда мужчины тоже была в  размытых бурых пятнах. Незнакомец был сильно пьян и настроен агрессивно, но выбить из его рук нож и скрутить его было несложно.


- Там, в конце тупиковой улицы… Одной  я прямо в почку ножом засадил, второй - между ног… больше давать никому не будет. Потом ещё вот так и так, - рассказал о своём "геройстве" задержанный. Немного помахав руками, он сник, едва на него надели наручники.


Мужчину усадили в служебную машину и повезли в Свердловское УВД, а один из оперов отправился искать улицу, где, по словам задержанного, он расправился с двумя женщинами. Долго искать не пришлось: со стороны улицы Айтматова уже доносились крики и вой сирены патрульной машины. Войдя во двор, патрульные увидели кровавый след, тянущийся в одно из жилых помещений. Узкий двор был буквально залит кровью, возле крыльца лежала полуобнажённая молодая женщина с множественными порезами на теле и стонала, прося о помощи.


Следы крови были и в полутёмном жилом помещении. На входе, рядом с пластмассовым зловонным лотком с пищевыми отходами, в луже крови лежала ещё одна женщина. А в комнате, приспособленной под ночлег, назвать её спальней язык не поворачивается,  оперативники нашли третье окровавленное тело.


У самой стены, на краю импровизированной постели в виде нескольких застеленных поверх ковра одеял безмятежно спала полуторагодовалая девочка. Ребёнок не проснулся во время бойни. Наверно, потому и остался жив. Неизвестно, пощадил бы его убийца или искромсал бы так же как и мать, чтобы не оставлять свидетеля…


Не проснулась кроха и когда оперативники осторожно выносили её из комнаты. Так, спящую, и передали  потрясённым родственникам из рук в руки.


Но свидетель у кровавой расправы всё-таки был. И даже сумел выбраться на улицу как только началась резня,  спасся, укрывшись у соседей, живущих через стенку. Испуганные криками 12-летнего Нурдолота, соседи впустили мальчишку и вызвали милицию и "скорую помощь". Выйти и вмешаться соседи не решились. Позже они расскажут, что незадолго до случившегося слышали  пьяный мужской плач под дверью. Но в тот момент не придали этому значения.
 

Дом на улице Т.Айтматова, где случилось убийство. Следы крови снаружи успел смыть дождь.

 

тандырных и заплечных дел мастер


Уроженец Нарынской области 34-летний Руслан Шаиков познакомился со своими будущими жертвами на работе около 12 лет назад. Женщины работали в одном из кафе на Западном автовокзале, а Руслан - в пекарне национальной выпечки при этом же заведении.


Сёстры, 27-летняя Алтынай и 41-летняя Венера, вместе со своими детьми перебрались в столицу из Джалал-Абадской области. Так же, как и Шаиков, в поисках заработка. Женщины снимали комнату недалеко от кафе у своей же  работодательницы. Руслан и его напарник Жениш ночевали в жилой части вагончика, приспособленного под тандырную.


Праздники вместе с женщинами отмечали, дружили.  До того самого вечера. За 19-летней Нуржанат, дочерью Венеры, Руслан даже ухаживал. Нравилась ему девушка. Вроде и она взаимностью отвечала, но мать была против, дескать, не такого зятя хотела бы.


А какого? Теперь уже не узнаешь. Может, претендент сильно пьющий был? Не похоже. Обычный невзрачный мужичок, по виду не запойный. В кабинете следователя разговаривает тихо, внимательно читает свои показания, шевеля губами. Как будто от этого ещё что-то зависит. За убийство трёх женщин максимальный, пожизненный срок ему уже обеспечен. Рассказывает, как убивал, во что был одет. Пьян говорит, был сильно, а потому - тут помнит, там забыл.
Помнит, что в тот день ходил в бильярдную "Корона" неподалёку от рабочего места. Играл, пил водку "Беленькую", бутылок 4-5 осушил с кем-то. Потом решил наведаться к Нуржанат, душу излить. Поговорить о будущем, о чувствах…


Женщины были дома, готовились ко сну, когда он начал тарабанить в хлипкую деревянную дверь, обшитую дерматином. Наконец дверь открыли, однако в дом приглашать гостя не хотели. Венера с порога приказала ему убираться прочь. Ещё и пристыдила, что таким пьяным пришёл к её дочери.


Когда дверь захлопнулась перед носом незадачливого ухажёра, он, постояв несколько минут в замешательстве, ушёл, сильно разозлившись. Идти парню было некуда, и он вернулся в тандырную.  Обида и злость не давали ему покоя, а выпитая водка только подогревала эмоции.  Махнув ещё водки залпом, Руслан подошёл к столу для разделки теста и взял два кухонных ножа.


Заткнув их за ремень джинсов - один за спину, другой спереди - и прикрыв их футболкой, Руслан Шаиков решительно направился к дому своих обидчиц с твёрдым намерением поквитаться. Начавшийся дождь не остудил пыл озлобленного тандырщика. Шлёпая по лужам и размазывая по лицу пьяные слёзы, смешавшиеся с каплями дождя, он спешил воздать по заслугам за свои отвергнутые чувства. Несколько раз шлёпанцы, или, как он назвал свою немудрёную обувь, "босоножки" сползали с промокших носков. Мужчина натягивал набрякшую от воды обувь и упорно продолжал свой путь.


Калитка в воротах была не заперта, и мститель беспрепятственно вошёл во двор и требовательно постучал в знакомую дверь.


Едва Венера открыла, Шаиков оттолкнул её и ворвался в комнату. Выхватив из-под футболки оба ножа, принялся размахивать ими направо и налево, нанося удары. Как выскользнул из комнаты мальчик, он не заметил. Будто   японский ниндзя, лепёшечник орудовал двумя ножами. Как потом установит экспертиза, большинство ранений пришлись в жизненно важные органы…


Сначала Шаиков и сам так утверждал. А спустя два дня, проведённые в камере ИВС, где каждый второй прошёл судебные университеты, изменил показания. Дескать, мало что помню, бил куда придётся. Двух обидчиц "положил" в доме, а третью настиг уже на улице, когда та пыталась убежать.
Эти провалы в шаиковской памяти - от попытки "воспроизвести" состояние аффекта? Может, кто-то уже научил его, что при аффекте тюремный срок дают меньше? А может, и правда ничего не помнит от лошадиной дозы алкоголя… Такой дозы, от которой он и на ногах-то стоять не должен был бы. А он стоял. Ещё и справился с тремя молодыми, физически здоровыми женщинами.

Руслан  Шаиков.
 

Шлёпки,  которые  он  называет "босоножка"…

… и  куртка  -  все  в  крови.


жестокость плюс водка


Адская смесь из оскорблённого самолюбия и отвергнутых чувств, щедро сдобренная изрядной порцией алкоголя, привела к потере самоконтроля и превратила обычного человека в нелюдя.


- Может, ты ещё чего принял? Может, косяк выкурил? - спрашивают у Шаикова оперативники, удивляясь его кровожадности и сноровке. Он только головой отрицательно покачал. А может, он не один устроил бойню в доме №167, может, вторым ножом орудовал его подельник?


Шаиков говорит - не было никакого подельника.


Но очень трудно представить, как этот  обычного  телосложения  мужчина,  ростом  примерно 175 см, находившийся в сильном алкогольном опьянении,  в одиночку напал на хозяек  дома…  И  те  не  смогли  дать ему  отпор  или  хотя  бы  выбраться во двор.


Возможно, причиной, по которой женщины оказались в западне, был спящий ребёнок, который тоже мог стать жертвой обезумевшего зверя, и мать настолько боялась за ребёнка, что мысль о бегстве ей даже в голову не пришла. Или тесное, заставленное мебелью и хламом помещение стало смертельным капканом, не позволившим увернуться от двух острых лезвий в руках мерзавца, бившего их так, что одно из лезвий согнулось. Отбросив нож, убийца, по его словам, вытащил второй.


Версия о возможном сообщнике Шаикова отрабатывается следствием. Найдут его или не найдут - покажет время. А Руслан Шаиков, зверски убив трёх женщин, среди которых была и та, что очень ему нравилась, - свою свободу уже потерял. Да и собственную жизнь тоже.


Элина  ФЕДЬКО
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить