Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

Наконец-то посадили!

 

 

     О том, как в Иссык-Атинском районе в сентябре 2014 года был убит таксист Василий Гайдай, мы писали 16 марта 2016 года (статья "Водитель очень занят: мы его убиваем"…). Рассказывалось в статье и о том, как странно долго, подозрительно долго тянется судебный процесс над двумя обвиняемыми в его убийстве, которых милиция задержала практически по горячим следам.


     Дочь Гайдая Таня, в одиночку сражающаяся с судебной системой, в этом году окончила школу. И с недавних пор начала вести в социальных сетях что-то вроде дневника.


"Завтра, 30 марта, в 15.30 надеемся, что состоится заседание по нашему делу в Иссык-Атинском районном суде. Интересно, как поведут себя адвокаты подсудимых на этот раз? И вообще, состоится ли суд завтра?".


"Сегодня, можно сказать, состоялся суд. Назначили на 15.30, но потом перенесли на 16.30, и в итоге суд начался в 17.30. Заседание вроде как началось, новая судья начала спрашивать насчёт свидетеля. Свидетель, как всегда, не явился, и из-за этого опять перенесли суд. Адвокат Яна Хроленко М.Баратахунов ещё в прошлом году написал отвод судье и прокурору, но судья не принял его заявление. Сегодня адвокат снова начал возмущаться насчёт прокурора и попросил перенести суд. Новая судья также не приняла его заявление, и тогда он начал просить, чтобы суд отложили, т.к. уже было поздно, хотя заседание только началось.


Суд перенесли на 13 апреля. Интересно, чего добивается адвокат Хроленко? Он специально тянет время, только для чего?".


"И снова перенесли суд… В прошлый раз заседание было назначено на 13 апреля, на 14.00. Все родственники собрались. Ждали долго, надеялись, что хоть сегодня состоится суд. С нашей стороны и адвокат, и прокурор были (прокурора нам всё-таки поменяли), а со стороны подсудимых адвокаты не явились, и поэтому суд опять не состоялся. Перенесли на 22 апреля (10.00). Уже позже, когда мы собирались ехать домой, приехали адвокаты подсудимых.  Развернулись и уехали".


"22 апреля суд так и не состоялся, как всегда, перенесли,  теперь уже из-за неявки прокурора... И перенесли на 1 июня! Раньше не получается. Судья в мае якобы будет учиться. Это просто возмутительно!".


"И снова перенесли суд... В конце апреля суд назначили на 1 июня, но сегодня стало известно, что судья на больничном, и заседание переносится. Дату ещё не назначили, ждём, когда судья выйдет на работу...


Через три месяца уже два года, как нет папы, а суда толком еще не было, процессы постоянно откладывают, меняются судьи и адвокаты. Папина машина уже год стоит на штрафстоянке. Мы уже не знаем, состоится ли когда-нибудь суд вообще?".


"Как всегда, перенесли суд. Что-то наша судья очень долго болеет… Подозрительно. Можно болеть неделю, две недели, но не полтора месяца. С 1 июня процесс перенесли на 23 июня 2016 года, но и сегодня ничего не было. Сколько это может продолжаться?! Почему всё так несправедливо? Какие-то отморозки сидят в СИЗО и радуются, что они уже четыре года отсидели (там ведь день за два идёт)".


"Оказывается, суд был назначен на 6 июля этого года, но мы даже не знали об этом. Вечером 5 июля позвонили нашему адвокату, чтобы узнать, на какое число назначили суд. Адвокат ответила, что суд назначили на завтра, но его уже перенесли, потому что 6 июля, оказывается, нерабочий день. Так зачем же назначать судебный процесс, зная, что 6 июля выходной?!".


"Как всегда, перенесли, теперь  уже  на 28 июля. Последний  процесс был назначен на 14 июля, но его отложили из-за того, что прилетела Ангела Меркель, и подсудимых якобы не смогли привезти из Бишкека в Кант. Что за безобразие? Это что, такая серьёзная причина, чтобы переносить суд?".


"Этого и следовало ожидать. Суд снова перенесли - на 16 августа. И перенесли за полчаса до начала процесса. Сказали, что адвокат подсудимого Яна Хроленко написал ходатайство, что не может присутствовать на суде и выйдет на работу только после 10 сентября. Мы попросили у секретаря это ходатайство, но она нам его не дала, сказала, что листок у судьи, а судья на совещании.


Странно это всё.. На районные суды даже прокуратура и Верховный суд не действуют, куда мы обращались".


Не только Татьяне Гайдай, но  и  всем,  кто  так  или  иначе интересуется этим делом, казалось, что судебному процессу не будет конца, и что убийц Василия Гайдая Яна Хроленко и Умара Лалазу так никогда и не осудят. И вот - свершилось!


"Сегодня, 4 октября 2016 года, Иссык-Атинский районный суд вынес приговор убийцам моего отца.


Хроленко Я. признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями  97  ч.2,  п.6,8,15  и ст. 172 ч.3 УК КР, и назначили наказание по совокупности в виде 20 лет лишения свободы  в  колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.


Лалаза У. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 97 ч.2 п.6,8,15 и ст. 172 ч.3 УК КР,  и приговорён по совокупности к 15 годам исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.


Умар Лалаза почему-то подпал  под  амнистию в связи  с  25-летием  независимости  Кыргызской Республики. Не отбытый срок наказания ему сократили на 1/5. Получается, четыре года он уже отсидел, плюс амнистия… За что ему такие привилегии? Убивали моего папу они вместе с Хроленко!


Думаем, что делать дальше"…

 


Таксист  В.Гайдай.
Его  убийцы  наконец-то наказаны.

Комментарии   

 
0 #1 RE: Наконец-то посадили!Улукбек 22.10.2016 12:26
Если я был бы террористом или ваххабитом, честно расстрелял бы всех судей в КР(вместе с депутатами Жк), безбожники хреновы, надеюсь на том свете вы ответите сполна!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить