Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

Наконец-то посадили!

 

 

     О том, как в Иссык-Атинском районе в сентябре 2014 года был убит таксист Василий Гайдай, мы писали 16 марта 2016 года (статья "Водитель очень занят: мы его убиваем"…). Рассказывалось в статье и о том, как странно долго, подозрительно долго тянется судебный процесс над двумя обвиняемыми в его убийстве, которых милиция задержала практически по горячим следам.


     Дочь Гайдая Таня, в одиночку сражающаяся с судебной системой, в этом году окончила школу. И с недавних пор начала вести в социальных сетях что-то вроде дневника.


"Завтра, 30 марта, в 15.30 надеемся, что состоится заседание по нашему делу в Иссык-Атинском районном суде. Интересно, как поведут себя адвокаты подсудимых на этот раз? И вообще, состоится ли суд завтра?".


"Сегодня, можно сказать, состоялся суд. Назначили на 15.30, но потом перенесли на 16.30, и в итоге суд начался в 17.30. Заседание вроде как началось, новая судья начала спрашивать насчёт свидетеля. Свидетель, как всегда, не явился, и из-за этого опять перенесли суд. Адвокат Яна Хроленко М.Баратахунов ещё в прошлом году написал отвод судье и прокурору, но судья не принял его заявление. Сегодня адвокат снова начал возмущаться насчёт прокурора и попросил перенести суд. Новая судья также не приняла его заявление, и тогда он начал просить, чтобы суд отложили, т.к. уже было поздно, хотя заседание только началось.


Суд перенесли на 13 апреля. Интересно, чего добивается адвокат Хроленко? Он специально тянет время, только для чего?".


"И снова перенесли суд… В прошлый раз заседание было назначено на 13 апреля, на 14.00. Все родственники собрались. Ждали долго, надеялись, что хоть сегодня состоится суд. С нашей стороны и адвокат, и прокурор были (прокурора нам всё-таки поменяли), а со стороны подсудимых адвокаты не явились, и поэтому суд опять не состоялся. Перенесли на 22 апреля (10.00). Уже позже, когда мы собирались ехать домой, приехали адвокаты подсудимых.  Развернулись и уехали".


"22 апреля суд так и не состоялся, как всегда, перенесли,  теперь уже из-за неявки прокурора... И перенесли на 1 июня! Раньше не получается. Судья в мае якобы будет учиться. Это просто возмутительно!".


"И снова перенесли суд... В конце апреля суд назначили на 1 июня, но сегодня стало известно, что судья на больничном, и заседание переносится. Дату ещё не назначили, ждём, когда судья выйдет на работу...


Через три месяца уже два года, как нет папы, а суда толком еще не было, процессы постоянно откладывают, меняются судьи и адвокаты. Папина машина уже год стоит на штрафстоянке. Мы уже не знаем, состоится ли когда-нибудь суд вообще?".


"Как всегда, перенесли суд. Что-то наша судья очень долго болеет… Подозрительно. Можно болеть неделю, две недели, но не полтора месяца. С 1 июня процесс перенесли на 23 июня 2016 года, но и сегодня ничего не было. Сколько это может продолжаться?! Почему всё так несправедливо? Какие-то отморозки сидят в СИЗО и радуются, что они уже четыре года отсидели (там ведь день за два идёт)".


"Оказывается, суд был назначен на 6 июля этого года, но мы даже не знали об этом. Вечером 5 июля позвонили нашему адвокату, чтобы узнать, на какое число назначили суд. Адвокат ответила, что суд назначили на завтра, но его уже перенесли, потому что 6 июля, оказывается, нерабочий день. Так зачем же назначать судебный процесс, зная, что 6 июля выходной?!".


"Как всегда, перенесли, теперь  уже  на 28 июля. Последний  процесс был назначен на 14 июля, но его отложили из-за того, что прилетела Ангела Меркель, и подсудимых якобы не смогли привезти из Бишкека в Кант. Что за безобразие? Это что, такая серьёзная причина, чтобы переносить суд?".


"Этого и следовало ожидать. Суд снова перенесли - на 16 августа. И перенесли за полчаса до начала процесса. Сказали, что адвокат подсудимого Яна Хроленко написал ходатайство, что не может присутствовать на суде и выйдет на работу только после 10 сентября. Мы попросили у секретаря это ходатайство, но она нам его не дала, сказала, что листок у судьи, а судья на совещании.


Странно это всё.. На районные суды даже прокуратура и Верховный суд не действуют, куда мы обращались".


Не только Татьяне Гайдай, но  и  всем,  кто  так  или  иначе интересуется этим делом, казалось, что судебному процессу не будет конца, и что убийц Василия Гайдая Яна Хроленко и Умара Лалазу так никогда и не осудят. И вот - свершилось!


"Сегодня, 4 октября 2016 года, Иссык-Атинский районный суд вынес приговор убийцам моего отца.


Хроленко Я. признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями  97  ч.2,  п.6,8,15  и ст. 172 ч.3 УК КР, и назначили наказание по совокупности в виде 20 лет лишения свободы  в  колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.


Лалаза У. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 97 ч.2 п.6,8,15 и ст. 172 ч.3 УК КР,  и приговорён по совокупности к 15 годам исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.


Умар Лалаза почему-то подпал  под  амнистию в связи  с  25-летием  независимости  Кыргызской Республики. Не отбытый срок наказания ему сократили на 1/5. Получается, четыре года он уже отсидел, плюс амнистия… За что ему такие привилегии? Убивали моего папу они вместе с Хроленко!


Думаем, что делать дальше"…

 


Таксист  В.Гайдай.
Его  убийцы  наконец-то наказаны.

Комментарии   

 
0 #1 RE: Наконец-то посадили!Улукбек 22.10.2016 12:26
Если я был бы террористом или ваххабитом, честно расстрелял бы всех судей в КР(вместе с депутатами Жк), безбожники хреновы, надеюсь на том свете вы ответите сполна!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить