Новости

есть закон о защите от семейного насилия

Президент Кыргызстана Атамбаев  подписал законы «Об охране и защите от семейного насилия» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и защиты от семейного насилия», сообщает 28 апреля его пресс-служба.

Подробнее...

следствие в отношении Р.Тологонова завершено

ГКНБ КР завершил следствие по уголовному делу по факту мародёрства в отношении экс-депутата парламента от партии «Ата Мекен» Райкана Тологонова.

Подробнее...

только 6 из 166 госкомпаний приносят государству прибыль

 В 2016 году дивиденды от государственных предприятий и акционерных обществ с долей участия государства составили 2 млрд 284 млн сомов.

Подробнее...

Крушение «Боинга»:

пострадавшим перечислили деньги со спецсчета МЧС.

Подробнее...

президент Украины уволил посла республики в Кыргызстане

Пётр Порошенко подписал указ об увольнении Николая Дорошенко с должности посла Украины в Кыргызстане. Об этом сообщили украинские СМИ.

Подробнее...

Бишкек готовится ко Дню Победы

В этом году в столице Кыргызстана планируется участие от 20 до 30 тысяч человек в акции «Бессмертный полк».

Подробнее...

Покупай Кыргызское!

В Кыргызстане пройдет выставка-ярмарка и парад отечественных производителей.

Подробнее...

Европейский союз

 заинтересован в проведении честных и прозрачных выборов в Кыргызстане.

Подробнее...

последний звонок: торжественно и скромно

В Кыргызстане вновь запретили проводить последний звонок в кафе и ресторанах.

Подробнее...

дожди, похолодание, местами заморозки...

По Кыргызстану с 27 апреля по 1 мая ожидается неустойчивая погода: временами дожди, грозы, в горных районах снег, местами осадки сильные.

Подробнее...

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID.

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

Наконец-то посадили!

 

 

     О том, как в Иссык-Атинском районе в сентябре 2014 года был убит таксист Василий Гайдай, мы писали 16 марта 2016 года (статья "Водитель очень занят: мы его убиваем"…). Рассказывалось в статье и о том, как странно долго, подозрительно долго тянется судебный процесс над двумя обвиняемыми в его убийстве, которых милиция задержала практически по горячим следам.


     Дочь Гайдая Таня, в одиночку сражающаяся с судебной системой, в этом году окончила школу. И с недавних пор начала вести в социальных сетях что-то вроде дневника.


"Завтра, 30 марта, в 15.30 надеемся, что состоится заседание по нашему делу в Иссык-Атинском районном суде. Интересно, как поведут себя адвокаты подсудимых на этот раз? И вообще, состоится ли суд завтра?".


"Сегодня, можно сказать, состоялся суд. Назначили на 15.30, но потом перенесли на 16.30, и в итоге суд начался в 17.30. Заседание вроде как началось, новая судья начала спрашивать насчёт свидетеля. Свидетель, как всегда, не явился, и из-за этого опять перенесли суд. Адвокат Яна Хроленко М.Баратахунов ещё в прошлом году написал отвод судье и прокурору, но судья не принял его заявление. Сегодня адвокат снова начал возмущаться насчёт прокурора и попросил перенести суд. Новая судья также не приняла его заявление, и тогда он начал просить, чтобы суд отложили, т.к. уже было поздно, хотя заседание только началось.


Суд перенесли на 13 апреля. Интересно, чего добивается адвокат Хроленко? Он специально тянет время, только для чего?".


"И снова перенесли суд… В прошлый раз заседание было назначено на 13 апреля, на 14.00. Все родственники собрались. Ждали долго, надеялись, что хоть сегодня состоится суд. С нашей стороны и адвокат, и прокурор были (прокурора нам всё-таки поменяли), а со стороны подсудимых адвокаты не явились, и поэтому суд опять не состоялся. Перенесли на 22 апреля (10.00). Уже позже, когда мы собирались ехать домой, приехали адвокаты подсудимых.  Развернулись и уехали".


"22 апреля суд так и не состоялся, как всегда, перенесли,  теперь уже из-за неявки прокурора... И перенесли на 1 июня! Раньше не получается. Судья в мае якобы будет учиться. Это просто возмутительно!".


"И снова перенесли суд... В конце апреля суд назначили на 1 июня, но сегодня стало известно, что судья на больничном, и заседание переносится. Дату ещё не назначили, ждём, когда судья выйдет на работу...


Через три месяца уже два года, как нет папы, а суда толком еще не было, процессы постоянно откладывают, меняются судьи и адвокаты. Папина машина уже год стоит на штрафстоянке. Мы уже не знаем, состоится ли когда-нибудь суд вообще?".


"Как всегда, перенесли суд. Что-то наша судья очень долго болеет… Подозрительно. Можно болеть неделю, две недели, но не полтора месяца. С 1 июня процесс перенесли на 23 июня 2016 года, но и сегодня ничего не было. Сколько это может продолжаться?! Почему всё так несправедливо? Какие-то отморозки сидят в СИЗО и радуются, что они уже четыре года отсидели (там ведь день за два идёт)".


"Оказывается, суд был назначен на 6 июля этого года, но мы даже не знали об этом. Вечером 5 июля позвонили нашему адвокату, чтобы узнать, на какое число назначили суд. Адвокат ответила, что суд назначили на завтра, но его уже перенесли, потому что 6 июля, оказывается, нерабочий день. Так зачем же назначать судебный процесс, зная, что 6 июля выходной?!".


"Как всегда, перенесли, теперь  уже  на 28 июля. Последний  процесс был назначен на 14 июля, но его отложили из-за того, что прилетела Ангела Меркель, и подсудимых якобы не смогли привезти из Бишкека в Кант. Что за безобразие? Это что, такая серьёзная причина, чтобы переносить суд?".


"Этого и следовало ожидать. Суд снова перенесли - на 16 августа. И перенесли за полчаса до начала процесса. Сказали, что адвокат подсудимого Яна Хроленко написал ходатайство, что не может присутствовать на суде и выйдет на работу только после 10 сентября. Мы попросили у секретаря это ходатайство, но она нам его не дала, сказала, что листок у судьи, а судья на совещании.


Странно это всё.. На районные суды даже прокуратура и Верховный суд не действуют, куда мы обращались".


Не только Татьяне Гайдай, но  и  всем,  кто  так  или  иначе интересуется этим делом, казалось, что судебному процессу не будет конца, и что убийц Василия Гайдая Яна Хроленко и Умара Лалазу так никогда и не осудят. И вот - свершилось!


"Сегодня, 4 октября 2016 года, Иссык-Атинский районный суд вынес приговор убийцам моего отца.


Хроленко Я. признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями  97  ч.2,  п.6,8,15  и ст. 172 ч.3 УК КР, и назначили наказание по совокупности в виде 20 лет лишения свободы  в  колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.


Лалаза У. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 97 ч.2 п.6,8,15 и ст. 172 ч.3 УК КР,  и приговорён по совокупности к 15 годам исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.


Умар Лалаза почему-то подпал  под  амнистию в связи  с  25-летием  независимости  Кыргызской Республики. Не отбытый срок наказания ему сократили на 1/5. Получается, четыре года он уже отсидел, плюс амнистия… За что ему такие привилегии? Убивали моего папу они вместе с Хроленко!


Думаем, что делать дальше"…

 


Таксист  В.Гайдай.
Его  убийцы  наконец-то наказаны.

Комментарии   

 
0 #1 RE: Наконец-то посадили!Улукбек 22.10.2016 12:26
Если я был бы террористом или ваххабитом, честно расстрелял бы всех судей в КР(вместе с депутатами Жк), безбожники хреновы, надеюсь на том свете вы ответите сполна!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить