Новости

животноводство в Кыргызстане развивается благодаря ЕАЭС

В странах ЕАЭС стали пить в три раза больше молока из Кыргызстана.

Подробнее...

поисковые работы на месте авиакатастрофы под Бишкеком завершены

Поисковые работы на месте крушения самолёта Boeing 747 завершены, точное число погибших — 38, сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов на пресс-конференции 19 января.

Подробнее...

Международный аэропорт "Манас" сообщает:

В грузовом самолёте «Боинг-747», упавшем 16 января вблизи международного аэропорта «Манас», не было груза, предназначенного для Кыргызстана.

Подробнее...

чёрные ящики отправили в Москву

Чёрные ящики потерпевшего крушение в Кыргызстане турецкого транспортного самолёта «Боинг-747» отправили 19 января в 7.30 в Москву для расшифровки.

Подробнее...

спецсчёт для пострадавших в авиакатастрофе

На специальный счёт МЧС продолжают поступать деньги.

Подробнее...

дети плакали, когда узнали о погибших в авиакатастрофе одноклассниках

В числе 17 погибших детей оказались 4 ученика Атбашинской средней школы-гимназии в селе Манас Сокулукского района.

Подробнее...

"Жертвы Боинга":

 В результате крушения самолёта в семье Рахмановых погибли беременная 23-летняя Венера и два ее сына.

Подробнее...

эксперты приступили к расследованию авиакатастрофы

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к работе на месте крушения грузового самолета "Боинг-747" на участке Дача СУ Чуйской области Кыргызстана.

Подробнее...

общая беда

Жители Бишкека собрали более 9 тонн гумпомощи для пострадавших в результате авиакатастрофы.

Подробнее...

аспирантку КГМА уволили за аморальное поведение

Преподаватель медицинской академии Таттыгуль Дооталиева, комментируя авиакатастрофу "Боинга" на своей странице в "Фейсбуке", написала, что это "естественный отбор, чистка нации", указав, что погибшие приехали из южных регионов.

Подробнее...

официальное число погибших в авиакатастрофе достигло 38

Государство окажет потерпевшим материальную помощь.

Подробнее...

Комиссия МАК приступила к расследованию причин крушения под Бишкеком «Боинга-747»

Подробнее...

представитель «Кыргызаэронавигации»:

"Разбившийся Боинг-747 не кружил в полосе ожидания, экипаж сразу решил совершить посадку".

Подробнее...

на месте авиакатастрофы продолжаются поисково-спасательные работы

На месте авиакрушения в поселке Дачи СУ под Бишкеком 17 января работают спасатели МЧС и сотрудники МВД КР.

Подробнее...

опознаны 32 погибших в авиакатастрофе кыргызстанцев

Министерство здравоохранения Кыргызстана опубликовало имена 32 погибших граждан Кыргызстана в результате катастрофы «Боинга-747».

Подробнее...

президенты России и Казахстана выразили соболезнования

в связи с крушением самолёта под Бишкеком.

Подробнее...

По факту крушения турецкого самолета в Бишкеке возбудили уголовное дело

В результате падения самолёта погибли, по предварительным данным, 37 человек, включая членов экипажа.

Подробнее...

в Кыргызстане 17 января - день траура

Подробнее...

Президент Атамбаев соболезнует...

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения грузового самолёта в районе аэропорта "Манас" и распорядился оказать им материальную помощь.

Подробнее...

Во время авиакатастрофы туман был в пределах нормы

Об этом сообщил журналистам министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Подробнее...

на 10.00 стало известно о 32 погибших

В результате авиакатастрофы около аэропорта "Манас" 16 января погибло 32 человека, включая 4 пилотов.

Подробнее...

фото с места падения «Боинга-747»

16 января в 7.31 недалеко от международного аэропорта «Манас» потерпел крушение самолет авиакомпании Turkish Airlines.

Подробнее...

в результате падения самолёта погибли 15 человек из местных жителей

 Об этом сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов.

Подробнее...

около аэропорта «Манас» разбился самолёт

При заходе на  посадку, примерно в 7.10 утра 16 января,  в районе дач, недалеко от аэропорта  «Манас» разбился  турецкий самолёт.

Подробнее...

В Кыргызстане школы переходят на пятидневку

Школы Кыргызстана переходят на пятидневное обучение со второго полугодия 2016/2017 учебного года.

Подробнее...

ЖИЗНЬ БЕЗ НАДЕЖДЫ


по следам

нашей публикации
 


     В марте этого года в нашей газете была опубликована статья под названием "Доля сиротская", в которой рассказывалось о том, что выпускники детских домов готовы жить в гаражах, предоставленных во временное пользование добрыми людьми, по причине того, что государство не выдаёт им жильё после выпуска из детских домов, как положено по закону.
     Прошло полгода. В гаражах действительно живут люди. Даже несмотря на то, что в таких "домах" без окон, с бетонными полами, тонкими стенами с каждым днём становится всё холоднее.


Эти гаражи для выпускников детских домов выпросил директор фонда "Сиротская доля" Алмаз Аскалиев - сам выходец из Военно-Антоновского детского дома, который после окончания школы жил некоторое время на улице: некуда было идти. Сейчас у него есть жена и сын. Живёт в съёмной комнате общежития лицея, в котором учился после окончания детского дома. И для того, чтобы когда-нибудь снова (теперь уже с семьёй) не пришлось вернуться на улицу, выкупил гараж.


Подумав, что множество выпускников детских домов были бы рады и такому жилью, выпросил у руководства гаражного кооператива четыре гаража, которые не нужны хозяевам. Как только в них поселились бывшие детдомовцы, оказалось, что гаражи эти собираются сносить.


В одном из этих гаражей вот уже три месяца живёт 20-летний Асан, выпускник Военно-Антоновского детского дома с диагнозом ДЦП. Несмотря на свою болезнь, он студент третьего курса Международного университета Кыргызстана. Учится на информатика.


Асан долго думал, прежде чем встретиться со мной и рассказать о себе, потому что не так давно один из местных телеканалов выпустил о нём видеоролик. На всю страну показали его гараж. Кто-то над ним посмеялся - то ли однокурсники, то ли другие знакомые. Но об этом Асан говорить отказался. Кроме того, после выхода ролика в эфир в фонд "Сиротская доля" посыпались звонки от желающих помочь парню. Кто-то обещал уголь, кто-то одежду, даже с жильём обещали помочь. Но прошло несколько дней, и об Асане все забыли. Он считает, что опозорился только.


С корреспондентом "Дело №…" Асан встретился в надежде, что руководство страны всё же обратит внимание на проблему с жильём для сирот.


Мы встретились на одной из центральных оживлённых улиц и зашли в кафе, где продаются гамбургеры.


- Оказывается, они вкусные, - сказал он, откусывая очередной кусок.


- Ты никогда не  ел гамбургеры?! - поразилась я.


- Они же дорогие, - ответил он, смущаясь. От этих слов у меня в горле встал комок.


Мать Асана родила его не в браке. И когда узнала о его диагнозе, написала отказную. "Она просто не хотела возиться с больным ребёнком", - объясняет Асан.


Из роддома он попал в Беловодский детский дом. Оттуда из-за нарушения речи его перевели в Сокулукский специализированный интернат. А после - в Военно-Антоновский детский дом. Окончив его, Асан поступил в лицей. Затем в колледж при Международном университете Кыргызстана. А с дипломом этого колледжа его взяли на третий курс Международного университета. Ему осталось проучиться ещё год, чтобы стать дипломированным программистом. Вот только неизвестно, сможет ли он найти работу. Ведь из-за своей болезни он очень медленно работает. Возможно, и не найдётся работодатель, который согласится принять Асана на работу.


Из Военно-Антоновского детского дома Асана к себе взяла бездетная семья. Обещали завещать ему свой дом. Но недавно почему-то передумали. Когда Алмаз Аскалиев, помогающий Асану и многим другим выпускникам детских домов, спросил, почему, ему ответили, что инвалид Асан не справится с этим домом. А потом и вовсе стали избегать с ним встречи.


Почему Асан ушёл от этих людей, он говорить не хочет. Сказал, что не может на них обижаться, потому что они и так немало помогали ему. Дают денег на проезд и кормят. Дают ему возможность выучиться.


Когда есть возможность, он зарабатывает сам. Подработку ему находит Алмаз Аскалиев. Асан то розы подрезает, то ещё что-нибудь делает, что позволяет ему здоровье.


Вместе мы поехали к Асану домой. Он так называет своё жилище. Гараж то есть. Весной Алмаз Аскалиев показывал мне эти гаражи. В них осыпалась штукатурка и протекали крыши. Сейчас всё вычищено и побелено. Но всё же жить здесь нельзя. Очень холодно и темно. Чтобы в помещение проникал дневной свет, нужно открыть входные ворота в гараж. А зимой это невозможно. Из ямы в полу, перекрытой дощечками, веет сыростью. Для того чтобы утеплить этот гараж, нужно немало средств и сил, которых у Асана нет. А ещё здесь ночью очень страшно. Вокруг ни души. Все четыре гаража, в которых живут выпускники детдомов, находятся далеко друг от друга.


По всей видимости, Асан - аккуратист. В его жилище очень чисто, а у самого входа - большой веник и другие орудия труда. В ящике сложены немного овощей и крупы. Бидончик с водой и маленькая электрическая плитка на полу. На вешалке висит одежда. Её у Асана мало. Кровать аккуратно заправлена. Вид портят только не нужные ему предметы. Ведь у него нет ни огорода, ни хозпостройки, чтобы их использовать. Например, большой таган без казана, лопаты, провода и другие рабочие инструменты.  


Асан очень скромный парнишка и не любит жаловаться на жизнь. Он говорит о людях только хорошо. Не рассказал о причине, по которой пришёл в гараж. Говорит, что все к нему хорошо относятся и всё у него неплохо. Хотя, как стало известно от его неофициального опекуна и близкого друга, старшего товарища Алмаза Аскалиева, всё далеко не так.


Алмаз очень переживает за Асана. Говорит, что даже если государство и выдаст хоть сколько-нибудь квартир для выпускников, Асану могут и не дать, потому что у него жива мать.


- Я не знаю, как они там насчитывают помощь и прочее… Но боюсь, что он, нетрудоспособный, останется ни с чем. Другие-то хоть могут как-то прокормиться и выжить, а ему нужна помощь. У него на руках есть отказная его матери, но, возможно, он не подпадёт под определение "круглый сирота", которым обычно полагается помощь. И вообще, если сейчас мы не постараемся для него выпросить помощь, пока он молодой, через некоторое время, когда он станет взрослым мужчиной, ему никто не станет помогать, - говорит Алмаз Аскалиев.

 

Вот  так  обустроено жилище  Асана.  Старый телевизор,  старые  одеяла,  старая  железная  кровать,  электрическая  плитка,  которой  и  будет отапливаться  гараж.  Как вы  думаете,  зимой  она спасёт  парня   с  проблемами  со  здоровьем  от  холода?


Через несколько дней после прошлой нашей публикации появилась новость, что президент Алмазбек Атамбаев поручил соответствующим ведомствам вплотную заняться решением проблемы жилья для сирот. Алмазу Аскалиеву пришло письмо, что дело поручено Бишкекглавархитектуре. Из Бишкекглавархитектуры в свою очередь перенаправили дело в мэрию Бишкека. А оттуда прислали письмо, в котором говорится, что согласно Земельному кодексу КР уполномоченный исполнительный орган местного самоуправления предоставляет земельный участок в собственность или в пользование путём продажи на торгах.


То есть земля у нас только для богатых людей, а сиротам бесплатно никто ничего предоставлять не собирается. А в конце письма из Бишкекглавархитектуры - приписка, что для рассмотрения данного вопроса фонду "Сиротская доля" следует обратиться в установленном порядке в Управление муниципальной собственности мэрии города Бишкек. Но ведь мэрия и сама могла бы направить это самое обращение в своё же управление, если бы кто-нибудь там посчитал нужным заняться проблемой сирот!


Уходя из гаражей уже поздно вечером, я проехала через один из новых жилмассивов, в которых красуются богатые особняки один выше другого. Перед которыми стоят дорогие машины и жильцы которых даже не подозревают, что совсем рядом с ними есть другая жизнь. В холодном, сыром гараже, в голоде и страхе. И нет до этой жизни никому никакого дела!


Каждый день по этой улице ходит Асан, отправляясь на учёбу и обратно. Вблизи его жилища общественный транспорт не ходит. Говорит, привык пешком ходить. Да и даже десяти сомов на проезд часто найти не может.


Наргиза  ТОКОЕВА  

 


От редакции "Д№…": выходит, что поручение президента страны заняться решением проблемы жилья для бывших детдомовцев ни одно из соответствующих ведомств выполнять не спешит. Ну если уже для чиновников указ главы государства - не указ… Тогда на что ещё можно надеяться?!

 



Вот такие урны устанавливает фонд "Сиротская доля" в некоторых магазинах города. Потому, что им пообещали выделить землю под строительство жилья для выпускников детских домов при условии, что у них будут деньги на строительство. Но и даже если их обманули, считает Алмаз, может, удастся собрать деньги на жильё хотя бы для одного-двух человек. Урна была установлена три месяца назад. За это время
в неё положили чуть более ста сомов.
Что же вы такие чёрствые, господа-товарищи?!

Комментарии   

 
+1 #1 RE: ЖИЗНЬ БЕЗ НАДЕЖДЫA.z. 29.10.2016 13:36
Черствые потому что кое какие благотворительн ые фонды и организации подпортили имидж таких организаций в недалеком прошлом. Я предлогаю этой организации "сиротская доля" заняться коммерческой деятельностью, для исполнения уставных целей. И даже надо будет привлеч для работы тех же выпускников детских домов. Помощи от верхов ждать не стоит, пока вы им ненужны. Обидно говорит. Да и вообще обидно за страну.
Цитировать
 
 
+3 #2 RE: ЖИЗНЬ БЕЗ НАДЕЖДЫДаня 29.10.2016 20:23
Еле сдерживаю слезы. Поганые ублюдки обворовывающие свою страну и свой народ - за это все будет спрос,не на этом так на том свете. От проклятий и возмездия ещё никто не смог убежать. С самого создания этого мира этот закон действует всегда. Придет и ваш черед. Наслаждайтесь пока. А парню хочу пожелать терпения и силы. Держись дорогой,все будет хорошо,если бы смог то помог тебе но нет возможности.
Цитировать
 
 
+2 #3 RE: ЖИЗНЬ БЕЗ НАДЕЖДЫГость 31.10.2016 09:14
Может дадите контактные данные либо откроете элеткронный кошелек чтобы добродушные люди могли начислять через электронные кошельки
Цитировать
 
 
+1 #4 RE: ЖИЗНЬ БЕЗ НАДЕЖДЫT.A. 31.10.2016 23:22
Очень больно за такого достойного парня, ему уже столько горя пришлось пережить! И как безропотно он сносит все новые и новые издевательства! У самих-то чиновников из мэрии сколько пустующей земли, пустых особняков, не стыдно им отказывать парню в жилье? Одна надежда только на Президента – обычно после его вмешательства чиновники начинают шевелиться! Может, при участии Президента будут возведены дома для детдомовцев, нельзя оставлять в беде таких, как Асан! Хотелось бы узнать хотя бы адрес фонда, куда можно принести деньги и вещи для Асана.
Цитировать
 
 
+2 #5 RE: ЖИЗНЬ БЕЗ НАДЕЖДЫНаргиза 02.11.2016 10:25
Вы можете позвонить на номер редакции 90 10 34. Мы дадим номер директора фонда Алмаза Аскалиева, через которого вы сможете передать помощь Асану.

С уважением, Наргиза Токоева
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить