Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

телефонный террорист встретит новый год в камере СИЗО

 

     Следствие по уголовному делу в отношении жителя Бишкека Ильи Еремеева, совершившего акт так называемого "телефонного терроризма", находится на стадии завершения. Об этом нашей редакции сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственного комитета национальной безопасности КР.


О преступлении, совершённом 30-летним Ильёй Еремеевым (которое иначе, как идиотским, не назовёшь), мы подробно рассказывали в публикации за 9 ноября этого года "Говорил же - никуда не улетишь…".


Напомним: 31 октября жена И. Еремеева, музыканта по профессии, должна была улетать в командировку в Москву. Сам он очень этого почему-то не хотел. И когда жена уехала в аэропорт "Манас", Еремеев, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, в 16 часов 15 минут позвонил в службу "102" и сообщил, что на борту одного из самолётов, вылетающего пятичасовым рейсом, заложена бомба.


В "Манасе" началась паника. Всех пассажиров, уже находящихся в самолётах, вывели на лётное поле, а пассажиров и граждан, встречавших и провожавших, которые ожидали своего рейса, эвакуировали из здания аэропорта. Почти четыре часа работа главной воздушной гавани страны была парализована. Пришлось отложить девять рейсов - два внутренних (Бишкек-Ош) и семь международных - в Кашгар, Алматы, Москву, Новосибирск, Сургут. А сколько страху натерпелись пассажиры и их родственники!


"Телефонного террориста" спецслужбы отыскали в тот же вечер. 2 ноября Следственное управление ГКНБ предъявило И. Еремееву обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 228-й Уголовного кодекса КР: "Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, срыва общественных мероприятий либо наступления иных тяжких последствий".
Часть первая этой статьи УК предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 тысяч сомов либо  лишения свободы на срок до 3 лет. Части вторая и третья предусматривают более жёсткие наказания, если преступление повлекло крупный и особо крупный ущерб. Почему обвинение И. Еремееву не предъявлено по ним, непонятно - в самом начале расследования сообщалось, что ущерб, причинённый аэропорту "Манас" и трём авиакомпаниям, оценивается миллионами сомов. На вопрос редакции, заявил ли кто-нибудь из пострадавших гражданский иск, в пресс-службе ГКНБ не ответили, сославшись на тайну следствия.


Уже на днях, по всей видимости, уголовное дело в отношении И. Еремеева будет передано в суд. Он по-прежнему, как сообщили нам в ГКНБ, находится в следственном изоляторе. Но, что примечательно, не в ведомственном СИЗО ГКНБ, а в Бишкекском СИЗО-1. Где встретит и Новый год - Первомайский районный суд г. Бишкека 2 ноября избрал в отношении И. Еремеева меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО №1 сроком до 2-х месяцев, то есть до 2 января 2017 года.


Судебный процесс над "телефонным террористом" Ильёй Еремеевым наша газета намерена осветить подробно.


Соб. инф.


P.S. Как сообщили нашей редакции в пресс-службе аэропорта "Манас", ущерб, причинённый ему действиями "телефонного террориста", ОАО "МАМ" оценило в 451 тысячу 793 сома. Уже готово исковое заявление, которое аэропорт будет подавать в суд в гражданском порядке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить