Новости

правительство КР - в отставке

Президент Кыргызстана А.Атамбаев подписал указ «Об отставке премьер-министра и правительства КР».

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков подал в отставку

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

Подробнее...

зарегистрирован третий кандидат в президенты Кыргызстана

Подробнее...

задержан очередной телефонный террорист

20 августа примерно в 12.30 часов на пульт "102" дежурной службы ГУВД г.Бишкек позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что в столичном ЦУМе заложена бомба.

Подробнее...

с 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии

Премьер-министр подписал соответствующее постановление правительства.

Подробнее...

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

ПРОРЕКТОРА ОШТРАФОВАЛИ, РЕКТОРА ПОРУГАЛИ…


Без малого год просидел под стражей бывший проректор КНУ имени Баласагына Нурзак Асанбеков. Обвинялся он, напомним, в целом "букете" преступлений. В даче взятки должностному лицу (статья 314 УК КР), злоупотреблении служебным положением (статья 304) и незаконном использовании бюджетных средств (статья 308).


Тянул этот "букет" на весьма суровое наказание, однако… Ленинский районный суд Бишкека проявил себя как поистине самый гуманный суд. "Всемогущий завхоз" отделался штрафом, а его подельница - главбух КНУ Ольга Бондарчук и вовсе освобождена от наказания в связи с амнистией.

Об очень интересных событиях, которые происходили в главном вузе страны - Кыргызском национальном университете - наша газета рассказала 23 февраля уходящего года в публикации "Завхоз всемогущий".


Рассказали мы о том, как проректор по административно-хозяйственной части (по сути - обычный завхоз) фактически узурпировал всю власть в университете. От него, завхоза, зависело, кого принимать на работу, а кого увольнять, кого повышать, а кого понижать в должности, кого и как карать, а кого миловать.


Даже расписываясь за ректора в официальных документах, проректор Н.Асанбеков почему-то не ставил, как положено, чёрточку около ректорской фамилии (мол, не самолично госпожа ректор бумагу завизировала, а всего лишь её не самый главный заместитель).


Как так могло получиться? Откуда в руках у завхоза такая безграничная власть? Об этом история умалчивает и по сей день.


Известно лишь, что после ареста Асанбекова на место проректора по АХЧ пришёл другой человек. Которого ректор Чинара Адамкулова (опять же по совершенно непонятным причинам и на совершенно непонятных основаниях) тоже наделила практически безраздельной властью. Кроме своих функциональных обязанностей, как сказано в ректорском приказе, он имеет право "подписывать приказы, касающиеся административных вопросов: приём, увольнение, перевод, повышение или понижение в должности"…


Таким странностям была посвящена наша вторая статья на эту тему ("В краю непуганых завхозов", "Дело №…" за 20 сентября 2016 года).


А арестовали Нурзака Кыштаковича Асанбекова, напомним, за то, что пытался всучить взятку старшему оперуполномоченному 5 управления ГУВД Бишкека. Сначала 50 тысяч сомов предлагал, потом расщедрился до ста тысяч.


За что? За то, чтобы проверяющие закрыли глаза на незаконное, нецелевое использование денежных средств, поступающих от студентов в виде платы за обучение.


И ведь не из собственного кармана деньги проректор вытащил. И не со своего счёта перевёл. Взятка, к удивлению милиционеров, поступила на специально открытый ими для такого случая счёт со счёта… КНУ имени Баласагына. С того самого счёта, на который перечисляли деньги студенты и откуда деньги уходили потом не по назначению.


Вот такая хитромудрая взятка получилась… Впрочем, не получилась. Проректора Асанбекова и главного бухгалтера Бондарчук задержали. Нурзака Асанбекова отправили в СИЗО, Ольгу Бондарчук же оставили под домашним арестом.


- Не сидит она ни под каким домашним арестом! - звонили к нам в редакцию возмущённые сотрудники университета. - Как работала у нас бухгалтером, так и работает. Каждый день на работу ходит!


Да, это ещё одна странность.

Ректор  Ч. У. Адамкулова.


А самое непонятное во всей этой истории - где была и куда смотрела ректор Чинара Адамкулова, пока во вверенном ей вузе творились такие интересные дела. Неужели действительно совсем-совсем ничего не знала о проделках своих подчинённых?


Сотрудники КНУ в этом вопросе разделились пополам. Одни уверены, что знала. И не только знала, но вроде как даже покровительствовала проректору-завхозу. Другие полагают, что не знала. Что физически, дескать, не может ректор за всем и за всеми уследить, у неё и так дел по горло.


Экс-проректор Асанбеков томился в ожидании решения своей судьбы с 16 февраля по 19 декабря.19 декабря судья Ленинского районного суда Бишкека Феликс Осмонов вынес наконец приговоры - и ему, и главному бухгалтеру Ольге Бондарчук.


Судья почему-то пришёл к выводу, что в незаконном использовании бюджетных средств Нурзак Асанбеков не виноват.


Как так? Если даже предположить, что до проверки пятым управлением поступающие на университетский счёт студенческие деньги действительно тратились "куда надо"… Взятку-то милиционерам проректор отправил со счёта КНУ! Это ли не незаконное использование бюджетных средств?! Оно самое и есть!


Но из приговора, как из песни, слов не выкинешь. По 308 статье Уголовного кодекса Н.Асанбеков судом оправдан "за отсутствием в его действиях состава преступления".


Зато подсудимый признан виновным в злоупотреблении должностным положением и даче взятки.


И приговорён к штрафу в размере 550 тысяч сомов в доход государства.


Интересно, с какого счёта он на сей раз деньги в государственную казну переводить будет?

Бывший  проректор  Н. К. Асанбеков.


Экс-главбух Ольга Бондарчук признана виновной в халатности, и в качестве наказания ей назначен штраф в размере 300 тысяч сомов.


Только платить она ничего не будет, поскольку освобождена даже от этого наказания на основании закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости Кыргызстана и 100-летием национально-освободительного восстания 1916 года".


Сгустились между тем в очередной раз тучи и над ректором  КНУ Чинарой Адамкуловой.


Депутаты Жогорку Кенеша припомнили ей, во-первых, нахождение на рабочем месте в период домашнего ареста бухгалтера О.Бондарчук. Во-вторых, озаботились ректорским  здоровьем: за год Чинара Адамкулова восемь раз брала больничный лист. Проболела  ректор,  таким образом, около пятидесяти дней,  и  ещё  сорок  дней  отсутствовала  на  работе  по  другим  уважительным причинам.


Неудивительно,  что  при таком "раскладе" вместо ректора вузом руководит кто угодно  другой,  а  ректор  абсолютно не в курсе происходящих в КНУ криминальных событий.


И, наконец, в-третьих - депутаты решили потребовать от Высшей аттестационной комиссии лишения ректора Адамкуловой звания профессора. Которое, по депутатским сведениям, ей присвоено незаконно и с нарушениями.


"ВАК по отношению к вам нарушил пункт 8 положения о порядке присвоения звания, - обратилась к Чинаре Адамкуловой депутат ЖК Аида Исмаилова. - На момент представления аттестационных документов кандидат должен успешно работать на указанных должностях не менее трёх учебных лет. Вы проработали на должности ректора 5 месяцев 16 дней.


Кроме того, нарушены сроки рассмотрения ваших документов. И третье - что касается ваших трудов. По требованию ВАК вы должны были представить определённый перечень. Пять научных трудов должны были быть опубликованы в зарубежных изданиях. Я подняла эти труды. В них говорится о проблемах образования, о педагогике, а вам дали профессорство по экономике".


Чинара Усенбековна, разумеется, с выводами депутатов не согласна. Поддержать её решили и некоторые преподаватели Национального университета. На пресс-конференции они обвинили депутатов Жогорку Кенеша в "маниакальном стремлении снять с должности ректора Ч.Адамкулову". В том, что депутаты - почти как осуждённый Нурзак Асанбеков - злоупотребляют своим служебным положением. И в том, что "кто-то очень хочет занять место ректора".


Неужели такое уж хлебное это место?


Ольга  КАЛИНИНА
 

Комментарии   

 
+4 #1 ПРОРЕКТОРА ОШТРАФОВАЛИ, РЕКТОРА ПОРУГАЛИ…аттокур 01.01.2017 18:47
классический пример борьбы с коррупцией, надо подать заяву о присуждении судье Нобелевской премии!
Цитировать
 
 
+5 #2 Хлеб да соль!Patriot 04.01.2017 10:59
Знал я этого Нурзака, работал в одно время в ЖАГУ, бабник и хапуга непуганный. Судя по его делам в КНУ, он либо имеет очень сильный компромат на ректора, либо он в действительност и имеет ректора, извиняюсь за игру слов. Потому что, так закрывать глаза на беспредел может или запуганный человек, или любовница. Откупился, перечислив контракты нескольких несчастных студентов на счет родственника судьи, либо помогли тааныш-билиши. Куда катится система высшего образования? В ЖАГУ последние 3 месяца шла реальная война с шантажом и подкупом за место ректора, и стоит ли удивляться, что такое хлебное место должно так отдаваться легко?
Цитировать
 
 
+1 #3 МошенникиЗамир 11.01.2017 21:57
Я тоже знал этого нурзака его судили в Жалалабаде откупился, тот еще мошенник.по нему давно тЮрма плачет
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить