Новости

животноводство в Кыргызстане развивается благодаря ЕАЭС

В странах ЕАЭС стали пить в три раза больше молока из Кыргызстана.

Подробнее...

поисковые работы на месте авиакатастрофы под Бишкеком завершены

Поисковые работы на месте крушения самолёта Boeing 747 завершены, точное число погибших — 38, сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов на пресс-конференции 19 января.

Подробнее...

Международный аэропорт "Манас" сообщает:

В грузовом самолёте «Боинг-747», упавшем 16 января вблизи международного аэропорта «Манас», не было груза, предназначенного для Кыргызстана.

Подробнее...

чёрные ящики отправили в Москву

Чёрные ящики потерпевшего крушение в Кыргызстане турецкого транспортного самолёта «Боинг-747» отправили 19 января в 7.30 в Москву для расшифровки.

Подробнее...

спецсчёт для пострадавших в авиакатастрофе

На специальный счёт МЧС продолжают поступать деньги.

Подробнее...

дети плакали, когда узнали о погибших в авиакатастрофе одноклассниках

В числе 17 погибших детей оказались 4 ученика Атбашинской средней школы-гимназии в селе Манас Сокулукского района.

Подробнее...

"Жертвы Боинга":

 В результате крушения самолёта в семье Рахмановых погибли беременная 23-летняя Венера и два ее сына.

Подробнее...

эксперты приступили к расследованию авиакатастрофы

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к работе на месте крушения грузового самолета "Боинг-747" на участке Дача СУ Чуйской области Кыргызстана.

Подробнее...

общая беда

Жители Бишкека собрали более 9 тонн гумпомощи для пострадавших в результате авиакатастрофы.

Подробнее...

аспирантку КГМА уволили за аморальное поведение

Преподаватель медицинской академии Таттыгуль Дооталиева, комментируя авиакатастрофу "Боинга" на своей странице в "Фейсбуке", написала, что это "естественный отбор, чистка нации", указав, что погибшие приехали из южных регионов.

Подробнее...

официальное число погибших в авиакатастрофе достигло 38

Государство окажет потерпевшим материальную помощь.

Подробнее...

Комиссия МАК приступила к расследованию причин крушения под Бишкеком «Боинга-747»

Подробнее...

представитель «Кыргызаэронавигации»:

"Разбившийся Боинг-747 не кружил в полосе ожидания, экипаж сразу решил совершить посадку".

Подробнее...

на месте авиакатастрофы продолжаются поисково-спасательные работы

На месте авиакрушения в поселке Дачи СУ под Бишкеком 17 января работают спасатели МЧС и сотрудники МВД КР.

Подробнее...

опознаны 32 погибших в авиакатастрофе кыргызстанцев

Министерство здравоохранения Кыргызстана опубликовало имена 32 погибших граждан Кыргызстана в результате катастрофы «Боинга-747».

Подробнее...

президенты России и Казахстана выразили соболезнования

в связи с крушением самолёта под Бишкеком.

Подробнее...

По факту крушения турецкого самолета в Бишкеке возбудили уголовное дело

В результате падения самолёта погибли, по предварительным данным, 37 человек, включая членов экипажа.

Подробнее...

в Кыргызстане 17 января - день траура

Подробнее...

Президент Атамбаев соболезнует...

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения грузового самолёта в районе аэропорта "Манас" и распорядился оказать им материальную помощь.

Подробнее...

Во время авиакатастрофы туман был в пределах нормы

Об этом сообщил журналистам министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Подробнее...

на 10.00 стало известно о 32 погибших

В результате авиакатастрофы около аэропорта "Манас" 16 января погибло 32 человека, включая 4 пилотов.

Подробнее...

фото с места падения «Боинга-747»

16 января в 7.31 недалеко от международного аэропорта «Манас» потерпел крушение самолет авиакомпании Turkish Airlines.

Подробнее...

в результате падения самолёта погибли 15 человек из местных жителей

 Об этом сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов.

Подробнее...

около аэропорта «Манас» разбился самолёт

При заходе на  посадку, примерно в 7.10 утра 16 января,  в районе дач, недалеко от аэропорта  «Манас» разбился  турецкий самолёт.

Подробнее...

В Кыргызстане школы переходят на пятидневку

Школы Кыргызстана переходят на пятидневное обучение со второго полугодия 2016/2017 учебного года.

Подробнее...

ПРОРЕКТОРА ОШТРАФОВАЛИ, РЕКТОРА ПОРУГАЛИ…


Без малого год просидел под стражей бывший проректор КНУ имени Баласагына Нурзак Асанбеков. Обвинялся он, напомним, в целом "букете" преступлений. В даче взятки должностному лицу (статья 314 УК КР), злоупотреблении служебным положением (статья 304) и незаконном использовании бюджетных средств (статья 308).


Тянул этот "букет" на весьма суровое наказание, однако… Ленинский районный суд Бишкека проявил себя как поистине самый гуманный суд. "Всемогущий завхоз" отделался штрафом, а его подельница - главбух КНУ Ольга Бондарчук и вовсе освобождена от наказания в связи с амнистией.

Об очень интересных событиях, которые происходили в главном вузе страны - Кыргызском национальном университете - наша газета рассказала 23 февраля уходящего года в публикации "Завхоз всемогущий".


Рассказали мы о том, как проректор по административно-хозяйственной части (по сути - обычный завхоз) фактически узурпировал всю власть в университете. От него, завхоза, зависело, кого принимать на работу, а кого увольнять, кого повышать, а кого понижать в должности, кого и как карать, а кого миловать.


Даже расписываясь за ректора в официальных документах, проректор Н.Асанбеков почему-то не ставил, как положено, чёрточку около ректорской фамилии (мол, не самолично госпожа ректор бумагу завизировала, а всего лишь её не самый главный заместитель).


Как так могло получиться? Откуда в руках у завхоза такая безграничная власть? Об этом история умалчивает и по сей день.


Известно лишь, что после ареста Асанбекова на место проректора по АХЧ пришёл другой человек. Которого ректор Чинара Адамкулова (опять же по совершенно непонятным причинам и на совершенно непонятных основаниях) тоже наделила практически безраздельной властью. Кроме своих функциональных обязанностей, как сказано в ректорском приказе, он имеет право "подписывать приказы, касающиеся административных вопросов: приём, увольнение, перевод, повышение или понижение в должности"…


Таким странностям была посвящена наша вторая статья на эту тему ("В краю непуганых завхозов", "Дело №…" за 20 сентября 2016 года).


А арестовали Нурзака Кыштаковича Асанбекова, напомним, за то, что пытался всучить взятку старшему оперуполномоченному 5 управления ГУВД Бишкека. Сначала 50 тысяч сомов предлагал, потом расщедрился до ста тысяч.


За что? За то, чтобы проверяющие закрыли глаза на незаконное, нецелевое использование денежных средств, поступающих от студентов в виде платы за обучение.


И ведь не из собственного кармана деньги проректор вытащил. И не со своего счёта перевёл. Взятка, к удивлению милиционеров, поступила на специально открытый ими для такого случая счёт со счёта… КНУ имени Баласагына. С того самого счёта, на который перечисляли деньги студенты и откуда деньги уходили потом не по назначению.


Вот такая хитромудрая взятка получилась… Впрочем, не получилась. Проректора Асанбекова и главного бухгалтера Бондарчук задержали. Нурзака Асанбекова отправили в СИЗО, Ольгу Бондарчук же оставили под домашним арестом.


- Не сидит она ни под каким домашним арестом! - звонили к нам в редакцию возмущённые сотрудники университета. - Как работала у нас бухгалтером, так и работает. Каждый день на работу ходит!


Да, это ещё одна странность.

Ректор  Ч. У. Адамкулова.


А самое непонятное во всей этой истории - где была и куда смотрела ректор Чинара Адамкулова, пока во вверенном ей вузе творились такие интересные дела. Неужели действительно совсем-совсем ничего не знала о проделках своих подчинённых?


Сотрудники КНУ в этом вопросе разделились пополам. Одни уверены, что знала. И не только знала, но вроде как даже покровительствовала проректору-завхозу. Другие полагают, что не знала. Что физически, дескать, не может ректор за всем и за всеми уследить, у неё и так дел по горло.


Экс-проректор Асанбеков томился в ожидании решения своей судьбы с 16 февраля по 19 декабря.19 декабря судья Ленинского районного суда Бишкека Феликс Осмонов вынес наконец приговоры - и ему, и главному бухгалтеру Ольге Бондарчук.


Судья почему-то пришёл к выводу, что в незаконном использовании бюджетных средств Нурзак Асанбеков не виноват.


Как так? Если даже предположить, что до проверки пятым управлением поступающие на университетский счёт студенческие деньги действительно тратились "куда надо"… Взятку-то милиционерам проректор отправил со счёта КНУ! Это ли не незаконное использование бюджетных средств?! Оно самое и есть!


Но из приговора, как из песни, слов не выкинешь. По 308 статье Уголовного кодекса Н.Асанбеков судом оправдан "за отсутствием в его действиях состава преступления".


Зато подсудимый признан виновным в злоупотреблении должностным положением и даче взятки.


И приговорён к штрафу в размере 550 тысяч сомов в доход государства.


Интересно, с какого счёта он на сей раз деньги в государственную казну переводить будет?

Бывший  проректор  Н. К. Асанбеков.


Экс-главбух Ольга Бондарчук признана виновной в халатности, и в качестве наказания ей назначен штраф в размере 300 тысяч сомов.


Только платить она ничего не будет, поскольку освобождена даже от этого наказания на основании закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости Кыргызстана и 100-летием национально-освободительного восстания 1916 года".


Сгустились между тем в очередной раз тучи и над ректором  КНУ Чинарой Адамкуловой.


Депутаты Жогорку Кенеша припомнили ей, во-первых, нахождение на рабочем месте в период домашнего ареста бухгалтера О.Бондарчук. Во-вторых, озаботились ректорским  здоровьем: за год Чинара Адамкулова восемь раз брала больничный лист. Проболела  ректор,  таким образом, около пятидесяти дней,  и  ещё  сорок  дней  отсутствовала  на  работе  по  другим  уважительным причинам.


Неудивительно,  что  при таком "раскладе" вместо ректора вузом руководит кто угодно  другой,  а  ректор  абсолютно не в курсе происходящих в КНУ криминальных событий.


И, наконец, в-третьих - депутаты решили потребовать от Высшей аттестационной комиссии лишения ректора Адамкуловой звания профессора. Которое, по депутатским сведениям, ей присвоено незаконно и с нарушениями.


"ВАК по отношению к вам нарушил пункт 8 положения о порядке присвоения звания, - обратилась к Чинаре Адамкуловой депутат ЖК Аида Исмаилова. - На момент представления аттестационных документов кандидат должен успешно работать на указанных должностях не менее трёх учебных лет. Вы проработали на должности ректора 5 месяцев 16 дней.


Кроме того, нарушены сроки рассмотрения ваших документов. И третье - что касается ваших трудов. По требованию ВАК вы должны были представить определённый перечень. Пять научных трудов должны были быть опубликованы в зарубежных изданиях. Я подняла эти труды. В них говорится о проблемах образования, о педагогике, а вам дали профессорство по экономике".


Чинара Усенбековна, разумеется, с выводами депутатов не согласна. Поддержать её решили и некоторые преподаватели Национального университета. На пресс-конференции они обвинили депутатов Жогорку Кенеша в "маниакальном стремлении снять с должности ректора Ч.Адамкулову". В том, что депутаты - почти как осуждённый Нурзак Асанбеков - злоупотребляют своим служебным положением. И в том, что "кто-то очень хочет занять место ректора".


Неужели такое уж хлебное это место?


Ольга  КАЛИНИНА
 

Комментарии   

 
+4 #1 ПРОРЕКТОРА ОШТРАФОВАЛИ, РЕКТОРА ПОРУГАЛИ…аттокур 01.01.2017 18:47
классический пример борьбы с коррупцией, надо подать заяву о присуждении судье Нобелевской премии!
Цитировать
 
 
+5 #2 Хлеб да соль!Patriot 04.01.2017 10:59
Знал я этого Нурзака, работал в одно время в ЖАГУ, бабник и хапуга непуганный. Судя по его делам в КНУ, он либо имеет очень сильный компромат на ректора, либо он в действительност и имеет ректора, извиняюсь за игру слов. Потому что, так закрывать глаза на беспредел может или запуганный человек, или любовница. Откупился, перечислив контракты нескольких несчастных студентов на счет родственника судьи, либо помогли тааныш-билиши. Куда катится система высшего образования? В ЖАГУ последние 3 месяца шла реальная война с шантажом и подкупом за место ректора, и стоит ли удивляться, что такое хлебное место должно так отдаваться легко?
Цитировать
 
 
+1 #3 МошенникиЗамир 11.01.2017 21:57
Я тоже знал этого нурзака его судили в Жалалабаде откупился, тот еще мошенник.по нему давно тЮрма плачет
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить