Новости

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

кыргызские монеты очень понравились нумизматам


Национальный банк КР принял участие в 47-й ежегодной выставке-форуме Всемирная монетная ярмарка 2018 (World Money Fair 2018) в Берлине (Германия).

Подробнее...

$45 миллиардов

потратят США  на военные операции в Афганистане.

Подробнее...

приговор Саляновой оставлен в силе

Бишкекский городской суд 7 февраля огласил приговор по уголовному делу экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

Подробнее...

депутаты парламента - в онлайне

Поговорить с депутатами Жогорку Кенеша стало проще.

Подробнее...

новый директор ТЭЦ Бишкека гарантирует:

авария больше не повторится

Подробнее...

Государственному историческому музею - статус национальный!

Подробнее...

нашёлся ещё покупатель MegaCom

Компания ALF Consulting SA выразила заинтересованность в приобретении 100 процентов акций ЗАО "Альфа Телеком".

Подробнее...

БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК

Кыргызстанцы нашли возле банка в Москве 220 тысяч рублей… Отыскали владельца и вернули ему деньги.

Подробнее...

В.Путин ратифицировал документ о списании остатка долга Кыргызстану

Подробнее...

ПЕДОФИЛУ В ТЮРЬМЕ НЕ СИДИТСЯ



Первый раз Рахатбек Кулумбаев появился на страницах нашей газеты 16 сентября 2015 года (статья "Брат-насильник заявился с повинной").


Потом были о нём ещё публикации. И всякий раз этот поистине страшный человек раскрывался с новой, неожиданной стороны.


Сначала оказалось, что он надругался не только над несовершеннолетней двоюродной сестрёнкой, но и над ученицей одной из бишкекских школ, прямо среди бела дня. Да ещё и минимум дважды покушался на изнасилование юных девушек и чудом избегал уголовного наказания.


Потом выяснилось, что из-за него отсидел несколько лет в тюрьме ни в чём не повинный нарынский парень, которого Кулумбаев наглым образом подставил и посадил вместо себя…


Где гражданин Кулумбаев теперь? Как и положено, в исправительной колонии усиленного режима. Куда его, приговорённого к 18 годам лишения свободы, отправили крайне неохотно. Сидел бы он свой срок в СИЗО, в так называемой "закрывашке", если бы не активность и принципиальность адвоката изнасилованной им родственницы и не наши последние публикации.


Сидеть-то он сидит. Да только не оставляет надежды в ближайшем будущем вырваться на свободу.

- Недавно я встречалась со следователем, который вёл это уголовное дело, - рассказывает Гульмира, чья дочь когда-то подверглась "братскому" изнасилованию. - Следователь сам меня нашёл. Он сейчас работает адвокатом и думал, что ТО громкое дело его уже никогда не коснётся. А коснулось, да ещё как!


Бывший следователь же рассказывает вот что. Его тоже нашли - позвонили ему из России, с самой Камчатки. Туда, оказывается, не поленился съездить адвокат осуждённого Кулумбаева в поисках понятых по его делу.


Когда-то, когда дочка Гульмиры после случившегося лежала в центре психического здоровья, а мать обивала пороги отделений милиции и прокуратур, тщетно пытаясь привлечь к уголовной ответственности родственника-насильника, она там же, около РЦПЗ, закопала дочкину одежду и бельё. Закопала в отчаянии, осознав, что возбуждать в отношении Рахата Кулумбаева уголовное дело никто не собирается (о том, как женщине пришлось в своё время помыкаться и что пережить и испытать, мы подробно писали).


И тут вдруг - как снег на голову: Бишкекская городская прокуратура наконец-то заинтересовалась оставшимся безнаказанным изнасилованием школьницы. И занялась наконец-то расследованием.


Вещи Гульмириной дочери тогда выкопал следователь в присутствии, как положено, двух понятых.


Вот на одного из этих понятых и вышел теперь кулумбаевский адвокат.


Вышел он, собственно, даже не на самого понятого, а на его родителей, живущих на Камчатке. Те, по его информации, вынуждены сейчас выплачивать кредит в размере 5 тысяч долларов. И подкатил к ним адвокат с очень интересным, взаимовыгодным предложением. Он гасит кредит, а они взамен уговаривают сына написать в бишкекскую милицию любопытное заявление.


Написать, что, мол, не принимал никогда участия ни в каких следственных действиях в качестве понятого, подпись в протоколе не его, и вообще следователь, дескать, сфальсифицировал, подтасовал материалы уголовного дела в отношении гражданина Кулумбаева.


То есть, возможно, и изнасилования-то никакого не было…


Бывший следователь пообщался с самим понятым. Тот сообщил ему, что пребывает в раздумье. Как быть? И родительский кредит погасить хочется. И против совести не хочется идти.


Тяжёлый у бывшего понятого с бывшим следователем вышел разговор. Сотрудники правоохранительных органов (хоть и бывшие) нечасто разглагольствуют о чести, достоинстве, нравственности и морали. Но в данном случае бывший следователь пустил в ход всё своё красноречие. Вроде бы убедил, что никакие кредиты не стоят того, чтобы совершать поступки, за которые потом наверняка будет стыдно.


Тем более - речь идёт о неоднократно совершённом тяжком преступлении.


Через некоторое время на бывшего следователя вышел следователь действующий. Сотрудник Ленинского РУВД Бишкека.


При чём здесь, казалось бы, Ленинское РУВД? Если говорить о выкапывании вещей изнасилованной старшим братом школьницы (а речь пошла именно об этом), то происходило это на территории Октябрьского района.


Не в том ли дело, что именно в Ленинском РУВД в своё время неоднократно отказывали в возбуждении по факту изнасилования несовершеннолетней уголовного дела и дали Кулумбаеву возможность скрыться?    


Не в том ли дело, что именно в Ленинской районной прокуратуре матери вынужденной серьёзно лечиться школьницы в своё время цинично сказали: "Вам же предлагали деньги, надо было брать"?


А суд Ленинского района в своё время непонятно по каким основаниям Кулумбаева подчистую оправдал.


Чего же теперь хочет от бывшего следователя следователь нынешний? По сути - чистосердечного признания в фальсификации уголовного дела. Тот якобы пошёл на поводу у некой гражданки и упёк за решётку её родственника, который на самом деле никогда ни над кем не надругался.


В общем, не мытьём, так катаньем.


- Когда Рахата судили за то, что он сделал с моей дочерью, - рассказывает Гульмира, - мне вообще показалось, что он… как бы сказать… не совсем нормальный. Как он выглядел, как вёл себя, как отвечал на вопросы прокурора и судьи… То рассказывал, как насиловал. Потом вдруг спохватывался, что был в тот вечер сильно пьян и почти ничего не помнит.


О своих прежних приводах в милицию Кулумбаев тоже "ничего не помнит". И почему пострадавшие от него девушки вдруг спешно забирали свои заявления и отказывались от претензий, объяснить не может.


И как получилось, что за изнасилование школьницы прямо в учебном классе вместо него, Кулумбаева, посадили совсем другого человека, - тоже не помнит…


Эксперты между тем признали Рахатбека Кулумбаева вменяемым, прекрасно контролирующим свои действия и поступки. То есть поговорка "горбатого могила исправит" - как раз про него. В здравом уме и твёрдой памяти он неоднократно набрасывался на совсем юных девушек-подростков. Всё ему сходило с рук, а сам он ни разу не почувствовал себя виновным и не раскаялся.


За такое по идее ужесточать наказание надо! А не пытаться всеми силами из тюрьмы его вытащить.


Следователь Ленинского РУВД взял у бывшего следователя, который расследовал уголовное дело в отношении Р.Кулумбаева, объяснительную. Где тот честно написал и про свои нынешние взаимоотношения с одним из понятых, и про кредит его родителей.


Это, заметил следователь Ленинского РУВД, лишнее. Однако объяснительную принял.


Уголовное дело о фальсификации другого уголовного дела прекратил. По нереабилитирующим основаниям - за истечением срока давности. То есть получается, что бывший следователь как бы зря всё-таки Кулумбаева под тюрьму подвёл. Но наказанию бывший следователь не подлежит, поскольку слишком много воды с тех пор утекло.


Шаткое, прямо скажем, основание для прекращения уголовного дела о подлоге! Находится этот отказной материал сейчас на рассмотрении в прокуратуре Ленинского района. И что будет с этим делом дальше? Неужели даже после вступления приговора Кулумбаеву в законную силу (а приговор утверждён уже Бишкекским городским судом) кому-то удастся его из колонии вытащить, да ещё и доказать его невиновность?!


- Я уже не знаю, что и думать, - разводит руками Гульмира. - Только более-менее успокоилась. Дочку из Бишкека отправила, чтобы ничто ей больше не напоминало о том кошмаре. Сама квартиру сменила, чтобы никто из прошлого меня не нашёл.


А меня нашли. Сначала родственник в гости приехал. Вроде бы просто попроведать. Зашёл в комнату и чуть не расплакался. О Рахате заговорил. Сидит, мол, парень, жалко его…


А дочку мою не жалко?! А меня не жалко?!


Выгнала его. Велела никогда больше порог моего дома не переступать. Теперь новая напасть. Звонит мне бывшая соседка. Хорошая женщина, мы с ней когда-то почти дружили. Извини, говорит, Гульмира, что не в своё дело лезу. Знаю, говорит, что тебе наверняка больно об этом вспоминать. Но у нас по подъезду милиционер ходил. Во все квартиры заглядывал. Расспрашивал соседей, что они знают об изнасиловании твоей дочки.


А мы-то ведь, дескать, впервые об этом слышим. Так твою дочь брат изнасиловал?!


Гульмира, между прочим, никого из соседей и знакомых не посвящала в эту свою семейную тайну. Хранила её, как могла, чтобы дочери окончательно жизнь не ломать.


Работает, короче говоря, вовсю кулумбаевская защита. Надеется добиться пересмотра его уголовного дела по "вновь открывшимся обстоятельствам".


- У вас дети есть? - вопрошала когда-то ленинского прокурора Гульмира. - Представьте, что над вашей дочкой кто-то так поиздевался. Неужели и тогда скажете, что всё можно деньгами решить?!


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии   

 
+5 #1 RE: ПЕДОФИЛУ В ТЮРЬМЕ НЕ СИДИТСЯНазгуль Сооронбаева 31.01.2017 13:33
Судьи и прокуроры, следаки и адвокаты все они грешники!!! им наплевать на человека и на ребенка...
Цитировать
 
 
0 #2 RE: ПЕДОФИЛУ В ТЮРЬМЕ НЕ СИДИТСЯАктан 13.02.2017 22:58
Некоторые твари за деньги и честь и совесть продают. Поломанная жизнь девочки для них только возможность заработать деньжат. По долгу службы и судьи и менты должны защищать вот таких жертв всяких подонков, а получается они на их горе только обогащаются.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить