Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

КАК АДВОКАТ ВНУКА "ЗАЩИТИЛА"

 

И как потом сама "красиво" защищалась в суде…


Семь  лет назад, 15 июня 2010 года, нашей читательнице Гуле позвонили на работу: "Вашего Айбека избили!". Айбек - младший сынишка Гули. Тогда ему было три с половиной годика.


Женщина сначала не поняла, о чём речь. Решила, что ребёнок, наверное, подрался с кем-то из товарищей по песочнице. "Приду домой - разберусь", - ответила она звонившему. Однако через час раздался ещё один телефонный звонок: "Айбек весь в синяках и уже час глаза не открывает". Тут уж матери стало не по себе. Она бросила все дела и помчалась домой.


Младшего сына она застала в тяжёлом состоянии. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, травму живота, множество кровоподтёков на тельце (как потом выяснилось, его щипали, с силой выкручивая кожу). Средняя Гулина дочка Азиза, которой в ту пору едва исполнилось двенадцать, тоже пострадала. Правда, в отличие от братишки, девочка ни на что не жаловалась. Пребывала в состоянии сильнейшего шока: на её глазах соседка, взрослая женщина, напала на трёхлетнего братишку Айбека и чуть его не убила.


Эту историю мы рассказали 23 июня 2010 года в статье "Адвокат была не в себе?".

"Д№…", июнь 2010 г.


При чём здесь адвокат? А при том. Соседка, избившая детей (у 12-летней Азизы тоже выявилось сотрясение мозга), - профессиональный юрист. Адвокат Галия Борончиева.


В той статье мы не называли её фамилию. Предполагали, что стоит дождаться окончания следствия по уголовному делу о нанесении детям телесных повреждений, судебного приговора - а затем ещё раз вернуться к этой дикой истории.


С чего вдруг 50-летняя женщина-адвокат озверела до такой степени, что перестала себя контролировать? Очевидцы вспоминали: внук Галии Борончиевой, тоже трёхлетний, во дворе подошёл к Айбеку и зачем-то положил ему в рот пальцы. Айбек рот захлопнул. Получается, ровесника своего укусил. Тот, разумеется, заплакал.


Вот тут-то к нему на помощь примчалась разъярённая бабушка Галия.


Маленького Айбека Галия била   в   основном   по  голове. Кулаком. И не только била, но щипала, царапала, ругаясь при этом так громко, что перекрикивала даже душераздирающие вопли мальчика и его сестры. "Эже, не бейте моего братика!" - пыталась заступиться за Айбека Азиза. И ей тоже досталось от Галии.


Оба ребёнка долго лежали в больнице. Младшему, кроме прочего, потребовалась помощь психолога.


А что же сама юрист Борончиева? Ничего особенного. Судя по её дальнейшему поведению, муками раскаяния она не терзалась. Не посчитала нужным хотя бы извиниться перед родителями Азизы и Айбека, не говоря уже о предложении какой-нибудь материальной помощи на лечение.


"не тебе мне указывать"


Эти слова Борончиева сначала сказала Азизе, старавшейся отбить у неё своего братика. "Я сама знаю, бить мне его или нет", - заявила она девочке, прежде чем и её ударить по голове кулаком с зажатой в нём связкой ключей.


Эту же фразу слышала от неё Гуля, мать избитых детей, когда в отчаянии стучалась в дверь соседки, выясняя, что такого сделали взрослой женщине её маленькие дети и чем они заслужили такую расправу.


"Не указывать" советовала адвокат Галия Борончиева и корреспонденту нашей газеты. Грозила судом. Мало ли, дескать, что фамилию мою в статье не указали. Я, дескать, один на всю страну адвокат по имени Галия, и из-за вас (?!) испортилась моя деловая репутация.


Вопреки показаниям множества очевидцев, Борончиева твердила одно: никого она не  била, никого даже не ругала.  Просто якобы, услышав хныканье своего внука, вышла и увела его за ручку домой.


Эти же слова - "не указывай мне" и "закрой свой рот" - звучали на судебном процессе. Адвоката подсудимая Борончиева наняла себе под стать. Её защитник тоже переругивался с прокурором, а сама Галия Борончиева, давая показания, зачем-то ссылалась на свою сестру, работающую судьёй.


Свои угрозы в адрес нашей газеты Галия Борончиева привела в исполнение в полной мере. Обратилась в Свердловский районный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. За свою якобы поруганную честь требовала ни много ни мало - два миллиона сомов.


Судилась она, впрочем, не только с журналистами. В соответчиках кого только не указала! И мать пострадавших детей, и лечивших их врачей, и представителей различных инстанций, которые тоже её якобы безвинно оклеветали…


Судебный процесс по иску Борончиевой был справедливо приостановлен до вынесения приговора Первомайского райсуда, где Борончиева проходила в качестве обвиняемой.


А до приговора было ещё ох как далеко!


Уголовное дело по избиению двоих детей, мальчика трёх лет и девочки двенадцати лет, доставленных "скорой помощью" в больницу, было возбуждено по горячим следам, в июне 2010 года. Галия Борончиева сразу же подала в милицию встречное заявление, обвиняя во всех смертных грехах родителей пострадавших детей.


За два года (!), пока шло следствие, гражданка Борончиева ни разу (!) не была допрошена и ни разу (!) не явилась к следователю даже по заявлению, поданному ею же самой.


В марте 2012 года материалы уголовного дела наконец-то поступили в Первомайский районный суд Бишкека. Однако по существу это уголовное дело ещё очень долго не рассматривали. В суде решались вопросы меры пресечения, изучались многочисленные борончиевские жалобы и ходатайства. Всё это - на фоне "наездов" борончиевских адвокатов на государственного обвинителя. И красной нитью через все несущественные пока судебные заседания проходили недвусмысленные намёки подсудимой на её обширные связи.


15 мая 2012 г. судебное разбирательство по делу Галии Борончиевой должно было начаться уже в Бишкекском городском суде. И тоже не по существу: суд решал вопрос о заявленном борончиевской защитой отводе прокурора. Процесс не пошёл: отсутствовали по непонятной причине оба адвоката подсудимой.


29 мая 2012 г. процесс таки состоялся. Судебная коллегия городского суда оставила постановление Первомайского суда в силе, а прокурора - на своём месте.


На 20 июня 2012 г. назначили процесс в Первомайском районном суде. Теперь уже наконец-то по существу. И снова "облом": подсудимая Борончиева, оказывается, по-прежнему недовольна прокурором и подала в надзорном порядке жалобу на постановление Бишкекского городского суда в Верховный суд.


19 июля 2012 г. в Верховный суд снова не явились адвокаты подсудимой.


семь лет до приговора


Если не вдаваться в детали (а если вдаваться, эту статью придётся писать как минимум неделю), собственно до рассмотрения в суде событий 15 июня 2010 года дело дошло лишь через семь лет.


Весной 2017 года суд Первомайского района Бишкека установил: "Борончиева Галия 15 июня 2010 года примерно в 15.30, находясь во дворе дома, расположенного по ул. Панфилова, увидев, как К.А.К., 2006 года рождения, прикусил палец её внуку А.Т.Б., 2007 года рождения, подбежала и начала бить К.А.К., нанося удары руками по телу и вытаскивая из его рта палец своего внука. В это время подбежала К.А.К., 1997 года рождения, и, прося прекратить избиение, стала прикрывать собой младшего брата, на что подсудимая  нанесла удары руками по голове и телу К.А.К., в результате чего малолетним детям был нанесён вред здоровью, с кратковременным расстройством здоровья".


Потерпевшая Азиза (та самая 12-летняя девочка, которой теперь уже 19!) в суде рассказала, что в тот день после обеда играла во дворе с младшим братом. Брат играл с игрушками. К нему подошёл соседский мальчик, ущипнул его за щёку и засунул ему пальцы в рот. Айбек прикусил их.


- Я услышала, как закричал мой брат, и увидела, как Галия-эже его избивает. Я сразу подбежала к ней, но Борончиева ударила меня по голове рукой, у неё в руках были ключи. От этого удара в глазах у меня потемнело, но чувствовала удары по всему телу. У братика на лице с правой стороны была царапина, шла кровь, из носа тоже шла кровь. Через некоторое время пришла мама, выяснив, что нас избила Борончиева Галия, пошла к ней домой.


Допрошенный в ходе следствия несовершеннолетний свидетель С.Д. рассказал, что в тот день примерно в 15.30 он тоже играл во дворе и услышал плач Айбека. Айбека била тётя Галия.


- Сначала она ударила два раза, первый раз сильно оттолкнула, а во второй раз ударила его по голове. Азиза начала успокаивать Айбека и говорить тёте Галие: "Зачем вы бьёте моего братика, он же маленький, и он просто играл". Тётя Галия сказала: "Не тебе мне указывать" - и стала бить Азизу. Сначала просто ладошкой по лицу, потом кулаком по виску слева. Азиза заплакала. Айбек тоже плакал и держался за ногу сестры. Тётя Галия села на скамейку и начала обзывать девочку сволочью и ещё какими-то словами, но я их забыл.


- Все те дни мой сыночек не отнимал ручек от лица, - рассказывала семь лет назад нашему корреспонденту мать Айбека и Азизы. - Жмурился, прятался. А я безуспешно пыталась объясниться с соседкой. Она ведь женщина! Мать! К тому же юрист… В моём представлении эта профессия, как никакая другая, связана с вежливостью, терпимостью, выдержкой…


57-летняя подсудимая Галия Борончиева в суде вину не признала. Взялась опять перекладывать с больной головы на здоровую. Никого она якобы не била, все соседи врут, и врачи тоже якобы соврали, сфальсифицировав истории болезни.


По предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.3 ч.2 ст.234 ("Хулиганство, сопряжённое с издевательством над малолетним, престарелым, инвалидом или лицом, находящимся в беспомощном состоянии") Уголовного кодекса суд признал Борончиеву невиновной и оправдал её за отсутствием в её действиях состава преступления.


Зато Галия Борончиева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 ("Умышленное причинение вреда здоровью, повлёкшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности") УК КР.


Виновной суд её признал, однако наказания не назначил в связи с истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности за указанное преступление.


Не этого ли осуждённая и добивалась, всеми правдами и неправдами волокитя, затягивая следствие и судебные процессы? Она ведь юрист, законы знает.
Неужели она продолжит свою адвокатскую деятельность?  В  судебном  решении насчёт этого ничего не сказано.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии   

 
+7 #1 Как адвокат внука защитилаМария 07.06.2017 17:56
Какой ужас и вот такие люди работают адвокатами ?Где-же справедливость ? Бедная мать детишек. Эту Борончиеву саму надо было избить до потери пульса , чтоб неповадно было чужих детей трогать .Гадина
Цитировать
 
 
+3 #2 RE: КАК АДВОКАТ ВНУКАа вот 08.06.2017 09:43
на таких сук должен быть иной суд, персональный и она его получит, рано или поздно баланс в природе существует - родителям не спускать такое старой суке (сука - слово литературное, прошу запостить коммент)
Цитировать
 
 
+3 #3 RE: КАК АДВОКАТ ВНУКАdtlmvf 09.06.2017 09:59
Борончиеву изолировать от общества, придать гласности этот факт, она умалишенная сволочь, мерзавка, преступница.
Цитировать
 
 
+3 #4 адвокат защитил внукаакжолтой 09.06.2017 23:28
Дорогие Азиза И Айбек и их родители я желаю вам душевного успокоения и столько радостей чтобы она стерла боль и разочерование которое вы испытали столкнувшис стаким беспределом чем скорее вы выкините из головы и сердца ваши дети начнуть расти свободными душевно а про эту женщину даже не стоит писать за нее пусть будет стыдно ее детям и тому же внуку ее бог накажет
Цитировать
 
 
+2 #5 Как адвокат внукачестный 13.06.2017 23:09
Она представляется адвокатом, но по закону не адвокат, так как не имеет лицензии на адвокатскую деятельность. Интересно, как это дело рассматривали 7 лет, невероятно, каковы основания так дооолго рассматривать. Интересно узнать.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить