Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

УШЛИ ПО ЭТАПУ


 

     Осуждённых за коррупцию депутата Омурбека Текебаева и экс-главу МЧС Дуйшонкула Чотонова развезли по исправительным колониям.


После  того  как 2 октября вторая судебная инстанция - Бишкекский городской суд - оставила в силе приговор Первомайского районного суда Текебаеву и Чотонову, этот приговор вступил в законную силу и подлежал исполнению. Напомним:  каждый  из  осуждённых приговорён к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, но с учётом применения к ним амнистии окончательный срок определён в 4 года и 6 месяцев лишения свободы - тоже с конфискацией.


10 октября осуждённые Текебаев и Чотонов поступили в распоряжение Государственной службы исполнения наказаний КР и были из СИЗО ГКНБ переведены в СИЗО-1 - бишкекский следственный изолятор, который является ещё и "централом", главной пересыльной тюрьмой Кыргызстана. Оттуда 19 октября осуждённых отправили отбывать наказание - этапировали в исправительные колонии.


Что примечательно, Текебаева и Чотонова - соратников и подельников, просидевших несколько месяцев рядом на одной скамье подсудимых, - направили в разные колонии. Так решили сотрудники ГСИН, руководствуясь некими тактическими соображениями. Причём места отбывания наказания бывшим членам временного правительства достались не самые худшие.


Омурбек Текебаев распределён в ИК-47 - единственную колонию усиленного режима, находящуюся в Бишкеке. Там находится и центральная тюремная больница республики, но с состоянием здоровья Текебаева, говорят в ГСИН, выбор именно этой колонии не связан. Текебаева туда направили, учтя просьбы его адвокатов.


Стоит отметить, что в ИК-47 отбывали свой срок наказания и другие VIP-заключённые - экс-министр социального обеспечения Равшан Сабиров, экс-вице-губернатор Таласской области Нусупжан Бектенов, брат бывшего президента Ахмат Бакиев, правозащитник Азимжан Аскаров и, наконец, бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Последний, кстати, за недолгое время своего пребывания в ИК-47 оборудовал там вполне сносные апартаменты с туалетом и душевой кабиной - в порядке благотворительной помощи колонии, ну и чтобы самому комфортно сидеть было. Не исключено, что именно в это помещение вселится теперь Омурбек Текебаев. Хотя пока, как нам сообщили в ГСИН, он находится на карантине.


Что любопытно, Омурбек Текебаев стал, кажется, первым в истории Кыргызстана зэком, который отправился в зону отбывать срок с… депутатским мандатом. Да, формально он ещё считается депутатом Жогорку Кенеша, хотя после вступления приговора в законную силу депутатские полномочия осуждённого должны прекращаться, а его мандат - передаваться следующему кандидату в партийном списке. Однако на момент этапирования Текебаева в колонию Центризбирком ещё не получил от судебных органов копию приговора, а без этого рассмотреть вопрос о лишении Текебаева депутатских полномочий ЦИК не вправе.

 

ИК-47  -  одно  из  "традиционных"  мест  отбывания  наказания  VIP-заключёнными. 

Теперь  их  список  пополнил  пока  ещё  депутат  Омурбек  Текебаев.

В  таких  условиях  VIP-зэки  обычно  живут  в  ИК-47. 

Но  Текебаев,  насколько  известно,  может  вселиться  и  в  более  комфортное  помещение.

 


Дуйшонкула Чотонова направили в ИК-27 - колонию усиленного режима в селе Молдовановка в 20 километрах от Бишкека. Уникальность этой колонии в том, что это единственная сегодня в Кыргызстане так называемая "красная зона" - с прошлого года сюда стали помещать для отбывания наказания бывших сотрудников правоохранительных органов, а также чиновников.


Живут они в так называемой "красной локалке" - в специально изолированной зоне внутри зоны. "Локалка" представляет собой двухэтажное общежитие, ограждённое забором. Там выставлены посты с контролёрами - никто без разрешения из неё не выходит и в неё не заходит, включая зэков-уголовников.


В ИК-27 отбывали наказание все высокопоставленные осуждённые по уголовному делу о событиях 7 апреля 2010 года - экс-руководитель бакиевской администрации президента КР Каныбек Жороев, экс-советник по обороне, безопасности и правопорядку Эльмурза Сатыбалдиев, экс генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, экс-заместитель председателя Службы государственной охраны Нурлан Темирбаев, экс-председатель ГКНБ Мурат Суталинов. Первые трое в конце прошлого года вышли на свободу, последние двое, насколько известно, продолжают свои сроки отбывать.


В этой же колонии отбывает свой 22-летний срок Алтынбек Муралиев - бывший заведующий отделом международного сотрудничества аппарата правительства КР, осуждённый за государственную измену в форме шпионажа.

 

"Красная  локалка"  в  ИК-27  -  общежитие  для  бывших  сотрудников  правоохранительных  органов  и  чиновников.  Новое  место  жительства  экс-министра  Дуйшонкула  Чотонова.

В  одной  из  комнат  "красного"  общежития  в  ИК-27.
 

 


САДЫРА  ЖАПАРОВА

 

ОТПРАВИЛИ  К  УГОЛОВНИКАМ


Бывший депутат парламента Садыр Жапаров, осуждённый к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы, уже находится в исправительной колонии.


Свой срок он будет отбывать по соседству с Дуйшонкулом Чотоновым - в селе Молдовановка. Но в другой зоне - ИК-1, колонии СТРОГОГО РЕЖИМА.

Это - так называемая "чёрная" колония, где отбывают наказание только уголовники-рецидивисты. Известна она, в частности, побегами зэков. Причём побегами незаурядными, совершёнными через многометровые подкопы-тоннели, вырытые заключёнными.


Что примечательно, Садыр Жапаров, хотя его уголовное дело и вёл Госкомитет национальной безопасности, во время следствия содержался не в СИЗО ГКНБ,  а  в  Бишкекском СИЗО-1. В начале августа Первомайский районный суд, оправдав Жапарова по трём статьям Уголовного кодекса, которые ему инкриминировались, - "Угроза убийством", "Хулиганство", "Применение насилия в отношении представителя власти", осудил его по статье УК "Захват заложника". Речь шла о губернаторе Иссык-Кульской области Эмилбеке Каптагаеве, который был захвачен митингующими в Караколе в октябре 2013 года во время митинга, организованного Жапаровым.


15 сентября Бишкекский городской суд оставил приговор первой судебной инстанции в силе.


Пока над ним шёл судебный процесс, Садыр Жапаров  подал  заявление  в  ЦИК о своём намерении  участвовать  в  выборах президента Кыргызстана. Центризбирком не допустил его до выборов, поскольку  не  была  погашена прежняя судимость Жапарова - в августе 2013 года приговором Верховного суда КР он был признан виновным в покушении на насильственный захват власти и приговорён к 1 году и 5 месяцам лишения свободы, которые он к тому времени уже отбыл в СИЗО.

Молдовановская  колония  строгого  режима  ИК-1.


Соб. инф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить