Новости

война на дорогах

В Кыргызстане в ДТП за 10 лет погибло людей больше, чем в афганской войне.

Подробнее...

в Бишкеке прошёл митинг-реквием блокадников Ленинграда

Подробнее...

прогноз погоды на февраль

По Кыргызстану в феврале средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы. Об этом сообщает Кыргызгидромет.

Подробнее...

россиянам понравилась кыргызская продукция

Товары из Кыргызстана заинтересовали иностранцев экологической чистотой.

Подробнее...

плохие поправки от МВФ

депутаты ЖК отклонили как вредные для страны.

Подробнее...

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

УШЛИ ПО ЭТАПУ


 

     Осуждённых за коррупцию депутата Омурбека Текебаева и экс-главу МЧС Дуйшонкула Чотонова развезли по исправительным колониям.


После  того  как 2 октября вторая судебная инстанция - Бишкекский городской суд - оставила в силе приговор Первомайского районного суда Текебаеву и Чотонову, этот приговор вступил в законную силу и подлежал исполнению. Напомним:  каждый  из  осуждённых приговорён к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, но с учётом применения к ним амнистии окончательный срок определён в 4 года и 6 месяцев лишения свободы - тоже с конфискацией.


10 октября осуждённые Текебаев и Чотонов поступили в распоряжение Государственной службы исполнения наказаний КР и были из СИЗО ГКНБ переведены в СИЗО-1 - бишкекский следственный изолятор, который является ещё и "централом", главной пересыльной тюрьмой Кыргызстана. Оттуда 19 октября осуждённых отправили отбывать наказание - этапировали в исправительные колонии.


Что примечательно, Текебаева и Чотонова - соратников и подельников, просидевших несколько месяцев рядом на одной скамье подсудимых, - направили в разные колонии. Так решили сотрудники ГСИН, руководствуясь некими тактическими соображениями. Причём места отбывания наказания бывшим членам временного правительства достались не самые худшие.


Омурбек Текебаев распределён в ИК-47 - единственную колонию усиленного режима, находящуюся в Бишкеке. Там находится и центральная тюремная больница республики, но с состоянием здоровья Текебаева, говорят в ГСИН, выбор именно этой колонии не связан. Текебаева туда направили, учтя просьбы его адвокатов.


Стоит отметить, что в ИК-47 отбывали свой срок наказания и другие VIP-заключённые - экс-министр социального обеспечения Равшан Сабиров, экс-вице-губернатор Таласской области Нусупжан Бектенов, брат бывшего президента Ахмат Бакиев, правозащитник Азимжан Аскаров и, наконец, бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Последний, кстати, за недолгое время своего пребывания в ИК-47 оборудовал там вполне сносные апартаменты с туалетом и душевой кабиной - в порядке благотворительной помощи колонии, ну и чтобы самому комфортно сидеть было. Не исключено, что именно в это помещение вселится теперь Омурбек Текебаев. Хотя пока, как нам сообщили в ГСИН, он находится на карантине.


Что любопытно, Омурбек Текебаев стал, кажется, первым в истории Кыргызстана зэком, который отправился в зону отбывать срок с… депутатским мандатом. Да, формально он ещё считается депутатом Жогорку Кенеша, хотя после вступления приговора в законную силу депутатские полномочия осуждённого должны прекращаться, а его мандат - передаваться следующему кандидату в партийном списке. Однако на момент этапирования Текебаева в колонию Центризбирком ещё не получил от судебных органов копию приговора, а без этого рассмотреть вопрос о лишении Текебаева депутатских полномочий ЦИК не вправе.

 

ИК-47  -  одно  из  "традиционных"  мест  отбывания  наказания  VIP-заключёнными. 

Теперь  их  список  пополнил  пока  ещё  депутат  Омурбек  Текебаев.

В  таких  условиях  VIP-зэки  обычно  живут  в  ИК-47. 

Но  Текебаев,  насколько  известно,  может  вселиться  и  в  более  комфортное  помещение.

 


Дуйшонкула Чотонова направили в ИК-27 - колонию усиленного режима в селе Молдовановка в 20 километрах от Бишкека. Уникальность этой колонии в том, что это единственная сегодня в Кыргызстане так называемая "красная зона" - с прошлого года сюда стали помещать для отбывания наказания бывших сотрудников правоохранительных органов, а также чиновников.


Живут они в так называемой "красной локалке" - в специально изолированной зоне внутри зоны. "Локалка" представляет собой двухэтажное общежитие, ограждённое забором. Там выставлены посты с контролёрами - никто без разрешения из неё не выходит и в неё не заходит, включая зэков-уголовников.


В ИК-27 отбывали наказание все высокопоставленные осуждённые по уголовному делу о событиях 7 апреля 2010 года - экс-руководитель бакиевской администрации президента КР Каныбек Жороев, экс-советник по обороне, безопасности и правопорядку Эльмурза Сатыбалдиев, экс генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, экс-заместитель председателя Службы государственной охраны Нурлан Темирбаев, экс-председатель ГКНБ Мурат Суталинов. Первые трое в конце прошлого года вышли на свободу, последние двое, насколько известно, продолжают свои сроки отбывать.


В этой же колонии отбывает свой 22-летний срок Алтынбек Муралиев - бывший заведующий отделом международного сотрудничества аппарата правительства КР, осуждённый за государственную измену в форме шпионажа.

 

"Красная  локалка"  в  ИК-27  -  общежитие  для  бывших  сотрудников  правоохранительных  органов  и  чиновников.  Новое  место  жительства  экс-министра  Дуйшонкула  Чотонова.

В  одной  из  комнат  "красного"  общежития  в  ИК-27.
 

 


САДЫРА  ЖАПАРОВА

 

ОТПРАВИЛИ  К  УГОЛОВНИКАМ


Бывший депутат парламента Садыр Жапаров, осуждённый к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы, уже находится в исправительной колонии.


Свой срок он будет отбывать по соседству с Дуйшонкулом Чотоновым - в селе Молдовановка. Но в другой зоне - ИК-1, колонии СТРОГОГО РЕЖИМА.

Это - так называемая "чёрная" колония, где отбывают наказание только уголовники-рецидивисты. Известна она, в частности, побегами зэков. Причём побегами незаурядными, совершёнными через многометровые подкопы-тоннели, вырытые заключёнными.


Что примечательно, Садыр Жапаров, хотя его уголовное дело и вёл Госкомитет национальной безопасности, во время следствия содержался не в СИЗО ГКНБ,  а  в  Бишкекском СИЗО-1. В начале августа Первомайский районный суд, оправдав Жапарова по трём статьям Уголовного кодекса, которые ему инкриминировались, - "Угроза убийством", "Хулиганство", "Применение насилия в отношении представителя власти", осудил его по статье УК "Захват заложника". Речь шла о губернаторе Иссык-Кульской области Эмилбеке Каптагаеве, который был захвачен митингующими в Караколе в октябре 2013 года во время митинга, организованного Жапаровым.


15 сентября Бишкекский городской суд оставил приговор первой судебной инстанции в силе.


Пока над ним шёл судебный процесс, Садыр Жапаров  подал  заявление  в  ЦИК о своём намерении  участвовать  в  выборах президента Кыргызстана. Центризбирком не допустил его до выборов, поскольку  не  была  погашена прежняя судимость Жапарова - в августе 2013 года приговором Верховного суда КР он был признан виновным в покушении на насильственный захват власти и приговорён к 1 году и 5 месяцам лишения свободы, которые он к тому времени уже отбыл в СИЗО.

Молдовановская  колония  строгого  режима  ИК-1.


Соб. инф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить