Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

КОГО СОЖГЛИ?

 

 

И  КТО  ОТВЕТИТ?

 


- Я тётя Жакшылыка, - давала в суде показания одна из свидетельниц. - В 2015 году на имя племянника ни с того ни с сего стали приходить повестки в суд. Спросила его, в чём дело. Жакшылык ответил, что это простая формальность. Но я же не могла не заметить, что с ним что-то происходит!


Парень стал нервный. Характер у него сильно изменился, буквально за считаные дни. Всё время будто боялся кого-то или чего-то. Несколько раз номер телефона менял…


А тут ещё выяснилось, что у него какие-то отношения с этой Бурул. Она же старше его на 17 лет! Она же замужем!


И этот вопрос я племяннику задала: "Что у тебя с этой женщиной?" Жакшылык ответил, что ничего. Что связывают их только деловые отношения: он у неё, мол, вроде личного водителя. А потом я случайно увидела сообщение от неё в жакшылыковском телефоне. Фото Бурул в нижнем белье… Теперь уже сомнений не осталось: отношения у них достаточно близкие.


Из Москвы звонила моя сестра, мать Жакшылыка. Очень просила меня как-то повлиять на ситуацию. Я пообещала племяннику сходить к этой Бурул Чылпакбаевой и серьёзно с ней поговорить. Жакшылык огрызнулся: тогда, мол, я к вам вообще больше приходить не буду.


Потом решил всё-таки с ней порвать. Даже познакомился и стал встречаться с девушкой, подходящей по возрасту.


А потом Жакшылыка убили…

 

Жакшылык  Дуйшеналиев.



Бурулсун Чылпакбаева - дама в Токмаке известная. 28 июня прошлого года мы рассказали, сколько токмакчан пострадали от её махинаций с домами и квартирами. Занималась эта 45-летняя женщина кредитованием. Давала соседям и знакомым деньги в долг под залог недвижимости… И тут же, не дожидаясь возврата денег, переоформляла жильё на подставных лиц. Должник погашал долг, требовал назад свой дом - а не было у него уже дома. По документам у дома уже совсем другой хозяин.


Дальше - больше. К обвинению в мошенничестве прибавилось обвинение в преступлении гораздо более страшном. Бурул Чылпакбаева, по версии следствия, в сговоре со своим братом Тургунбеком Бекиш уулу убила бывшего любовника Жакшылыка Дуйшеналиева. И, чтобы избавиться от тела, сожгла его в его же маршрутном бусике на городской окраине (подробности - в статье "Сына убили…  А я виновата?").


В январе 2018 года Чуйский районный суд вынес решение по этому сложному и запутанному уголовному делу.


- 8 июня 2016 года, примерно в 11 вечера, я стоял на улице в селе Сайлык (село около Токмака. - Авт.), - рассказывал суду сосед убитого Жакшылыка. - Рядом остановилась машина марки "Фольксваген". Из неё вышли вот эти двое (свидетель кивнул на подсудимых Бурулсун Чылпакбаеву и Тургунбека Бекиш уулу). Указывая на дом Жакшылыка, спросили про какого-то Бакыта. Я ответил, что никакой Бакыт тут не живёт. От улыбавшейся  Чылпакбаевой шёл сильный запах спиртного.


- Вечером 8 июня 2016 года, - давала свидетельские показания тётя Жакшылыка, - к нам домой приходил незнакомец. Спрашивал про племянника. Это, как я теперь знаю, был Тургунбек Бекиш уулу.


- 13 июня, - показывал третий свидетель, - я вышел из дома в поисках коровы. В горной ложбине, внизу, увидел горящий бусик. Дошёл до места сотовой связи и позвонил в милицию.


- Я торгую возле Чуйской территориальной больницы, - отвечала на вопросы судьи дополнительная свидетельница. - Здесь есть баня, принадлежащая Чылпакбаевой. В этой бане работал её муж Эсен Ногоев. Однажды в июне, число не помню, Ногоев пришёл сюда пьяный. Лицо было в крови, одежда испачкана землёй. Мы стали расспрашивать, что случилось. "Меня избили и насильно напоили водкой, - сказал Ногоев. - Я никого не убивал!"


Через несколько дней он умер.


По материалам следствия, всё именно так и было. Сначала в убийстве Жакшылыка Дуйшеналиева подозревался Эсен Ногоев. Ныне покойный муж Чылпакбаевой. По крайней мере она усиленно переводила стрелки именно на супруга. Тот, дескать, приревновал её к Жакшылыку и решил избавиться от любовника жены.


Что случилось с Ногоевым через несколько дней после убийства Жакшылыка? Этого по сей день никто точно не знает. Говорят - скоропостижно скончался. Сердечный приступ. А  что с ним произошло на самом деле - следствие не разбиралось.


Пока Ногоев был основным подозреваемым, его жена и шурин проходили по делу свидетелями. А после сами перешли в разряд подозреваемых (в конце концов и обвиняемых в убийстве и поджоге). Когда милиция посчитала, что собрала достаточное количество улик, изобличающих эту "сладкую парочку".


Какой же был резон Бурулсун Чылпакбаевой убивать Жакшылыка?

 

Бурулсун  Чылпакбаева.


- Я работаю в Токмаке бригадиром маршрута 103-104, - давал показания очередной свидетель. - Дуйшеналиев Жакшылык работал на маршруте на бусике "Мерседес-Спринтер". Был хорошим, спокойным человеком. Однажды пришёл расстроенный, стал рассказывать про какие-то дела в суде. Переживал, что на его имя оформляют какие-то чужие квартиры…


Чылпакбаева действительно втянула Жакшылыка в свои квартирные авантюры. Последнее время он был тем самым подставным лицом, на которое в срочном порядке переоформлялось чужое имущество. Знал ли он о том, что является пособником мошенницы? Догадывался. Иначе не нервничал бы и не пытался разорвать с любовницей, годившейся ему в матери, всяческие отношения.


В начале лета 2016 года Жакшылыку удалось нанести Бурулсун сразу два ощутимых удара. Во-первых, он объявил ей, что нашёл хорошую девушку, на которой, возможно, женится. А во-вторых, пригрозил обратиться в милицию и рассказать об их общих квартирных махинациях.


Из заключения судебно-автотехнической экспертизы: "Распределитель двигателя сгоревшей автомашины находился в нейтральном положении. Это указывает на то, что машину специально столкнули в овраг".


Из заключения судебно-пожарно-технической экспертизы: "Пожар возник в центре салона микроавтобуса. Это значит, что его специально подожгли".


Из заключения судебно-медицинской экспертизы: "Из-за того, что тело водителя почти полностью сгорело, невозможно установить раны и причину смерти. Но определённо его сжигали после смерти".


Вот к этому "почти сгорело" и прицепился адвокат подсудимых Жамангул Жунусов.


"В ходе расследования данного уголовного дела (ходатайство адвоката цитируем дословно и побуквенно) следствием не было назначено генетическое экспертиза - в целях установление личности обгоревщего трупа. Кто он? Точно ли является Дуйшеналиевым или кто-то другое?"


- Но ведь это неправда, - возражает мать Жакшылыка. - Почему они все говорят о том, что тело моего сына сгорело чуть ли не дотла? Да, оно было сильно обгоревшим. Но сына своего я узнала - и уже перечисляла следователю, по каким именно признакам. Я рада была бы думать, что в бусике Жакшылыка сгорел кто-то другой, а мой сын жив, здоров и просто где-то почему-то скрывается всё это время… Но это был он!


Суд пошёл на поводу у адвоката Жунусова. Вернул уголовное дело прокурору для восполнения пробелов следствия. В частности - для решения вопроса об эксгумации тела (вернее, того, что от него осталось) и проведения генетической экспертизы.


Подсудимые, несмотря на другое ходатайство адвоката, просившего изменить им меру пресечения, пока оставлены под стражей.


Бурулсун Чылпакбаевой и её брату это, впрочем, только на руку. В СИЗО, как известно, день идёт за два. Пока "доследуемое" уголовное дело будет где-то гулять, пока материалы снова поступят в суд для рассмотрения по существу… В общем, пока суд да дело, срок они успеют отмотать солидный. Как бы не пришлось сразу после приговора (когда он наконец состоится) выпускать их из зала суда - как полностью отбывших наказание.


Лично знакомые с Бурулсун Чылпакбаевой токмакчане (по крайней мере половина из них) до сих пор считают, что она не в СИЗО, а где-то на заграничном курорте. Отдохнёт, дескать, вернётся - и продолжит свою кипучую "кредитную" деятельность.


Ольга  КАЛИНИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить