Новости

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

кыргызские монеты очень понравились нумизматам


Национальный банк КР принял участие в 47-й ежегодной выставке-форуме Всемирная монетная ярмарка 2018 (World Money Fair 2018) в Берлине (Германия).

Подробнее...

$45 миллиардов

потратят США  на военные операции в Афганистане.

Подробнее...

приговор Саляновой оставлен в силе

Бишкекский городской суд 7 февраля огласил приговор по уголовному делу экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

Подробнее...

депутаты парламента - в онлайне

Поговорить с депутатами Жогорку Кенеша стало проще.

Подробнее...

новый директор ТЭЦ Бишкека гарантирует:

авария больше не повторится

Подробнее...

Государственному историческому музею - статус национальный!

Подробнее...

ПРОРЕКТОР КНУ ПОД СЛЕДСТВИЕМ…

по следам нашей публикации

 


А как быть с другими вузовскими начальниками?
 


"Оглянитесь, что происходит вокруг нас?! Силами нового руководства ликвидировали и превратили в хаос все развивающие структуры. На улице оказались несколько десятков людей, которые по сей день не могут обеспечить себя работой! Нынешняя судьба КНУ в руках таких коррупционеров, как Асанбеков Нурзак и его компания! В новой команде ректора работают такие взяточники, которые берут иногда по 1000 долларов. Берут взятки со студентов, не посещающих занятия, требуют платы за то, чтобы успешно сдать сессию.


Как вы думаете, будут ли эти люди думать о судьбе КНУ? Нет, они будут думать только о том, как дольше продержаться на своем месте! И если мы все вместе не будем бороться за судьбу нашего Университета, то мы все пойдем ко дну!".

Такое обращение ко всем, кто работает и учится в Кыргызском национальном университете имени Баласагына, появилось в Интернете.


Под обращением много "лайков" - так люди выражают своё согласие с написанным.


И статья в нашей газете под названием "Завхоз всемогущий" ("Дело №…" за 24 февраля 2016 года) тоже вызвала много "лайков" в виде телефонных звонков читателей. А некоторые из них даже пришли в редакцию  рассказать  о  своём наболевшем.


О чём была статья? О том, что в КНУ есть ректор, но  ректорское  место фактически  занял  проректор  по административно-хозяйственной части. У него, обычного, по сути, завхоза, почему-то появилось право приёма  на работу и увольнения с работы неугодных сотрудников;  право  подписи документов, которые должны исходить непосредственно от руководителя вуза; право от имени руководства проводить пресс-конференции и решать другие вопросы - ну никак не входящие в его обязанности и выходящие далеко за рамки его компетенции.


Закончилось всё тем, что проректора-завхоза поймали со взяткой в сто тысяч сомов - которые он выложил проверяющим, чтобы "улучшить" результаты проверки, не из собственного кармана, а взял с университетского банковского  счёта.


А звонки после выхода статьи были такие:


- Здравствуйте. Спасибо, что написали про Асанбекова. Он давно уже, как говорится, нарывался, только некому его было остановить. Наконец-то попался!


- У нас и так уже вся образовательная система развалилась, и так уже никто никого ничему не учит, специалистов нет, профессионалов нет… Как же можно ВОТ ТАК работать?! И это ведь Национальный университет - главный вуз Кыргызстана! А что тогда в других учебных заведениях делается?


- А почему вы ничего не написали про ректора? Разве может так быть, чтобы самый главный человек в вузе ничего не знал о том, чем за его спиной занимаются подчинённые? Вы, кстати, в курсе, что ректор КНУ Адамкулова после того, как арестовали проректора и главбуха, заставляет подчинённых подписывать письмо "наверх" в свою защиту? Что они якобы просят не увольнять её и оставить на должности ректора?


Нет, об этом мы не знали. На этот вопрос неожиданно ответили  сами  университетские сотрудники в лице пресс-секретаря на состоявшейся 3 марта конференции для журналистов.


- Мы знаем из СМИ, что проректора задержали за дачу взятки, - сказал на пресс-конференции руководитель отдела по связям с общественностью Жолдошбек Бузурманкулов. -  Нам неизвестно, согласно какой информации, из каких источников и по каким доказательствам он задержан.


Мы узнали, что его задержали, - и только. Всё решает суд. Мы не можем сказать, правильно это или нет. Что комментировать? Мы не вмешиваемся в дела прокуратуры. Расследование ещё на ранней стадии, и комментарии давать рано.


По словам Ж.Бузурманкулова, на следующий после задержания Нурзака Асанбекова день ректор собрала всех больших и малых руководителей и сказала: "Случилась такая неприятная ситуация… Не верьте слухам и продолжайте работать в штатном режиме. Не прерывайте работу".


Информацию о том, что сотрудники  университета собирают  подписи  в  защиту  ректора,  глава  университетской  пресс-службы  опроверг.


Звонили и приходили в редакцию нашей газеты люди, работающие в других бишкекских вузах. Признавались, что и у них ситуация ничуть не лучше. Руководство поощряет взяточничество и доносы, заставляет рядовых преподавателей положительно оценивать студентов, которые давно уже в вузе не учатся и вообще живут за пределами республики, лишь числясь в университете на таком-то курсе. Ректорский и проректорский состав лютует, беспощадно выдавливая самых опытных и знающих работников и ставя на их места тех, у кого нет ни опыта, ни знаний.


- Я уже не работаю, недавно ушла, - рассказывает очень интеллигентная немолодая женщина. - Статью вашу прочитала, и очень захотелось поговорить о нашем вузе… Который теперь уже не мой.


У нас ситуация такая. За очень короткое время несколько человек умерли от сердечного приступа, одна сотрудница оказалась прикована к постели после инсульта. Почему так?


Ну вот представьте себе. Есть очень достойный человек на должность заведующего кафедрой. Преподаватель с учёной степенью, "от" и "до" знающий свой предмет, честный, принципиальный, уважаемый коллегами и студентами. Мы, группа сотрудников, идём к ректору с просьбой назначить коллегу на эту должность. Ректор обещает…


И тут же организует что-то типа конкурса. Голосование. "Демократичные" выборы нового завкафедрой.


Нашему коллеге не хватает одного-двух голосов. Вместо него проходит… Не буду говорить кто. Человек гораздо более скромных знаний, без опыта - зато такой, который "на хорошем счету" у ректора. Что это значит, думаю, вы и сами понимаете. Человек из ректорской команды, который будет плясать под его дудку и беспрекословно выполнять все его распоряжения.


Наш коллега вскоре умер от инфаркта - вот некролог в газете.


А что вы скажете на то, что вынужден был уволиться молодой преподаватель, у которого самый высокий рейтинг среди студентов? Студенты человека уважают и любят, пишут, что он доходчивее и интереснее других объясняет сложные темы, что справедливо ставит зачёты и экзаменационные оценки и не намекает ни на какое "вознаграждение"… А его травят и вынуждают написать заявление по собственному желанию. Потому что неугоден административной верхушке.


Ректор ведёт себя как царь и бог. "Ни одна муха, - говорит, - в университете без моего ведома и разрешения не должна пролетать". И это было бы в принципе правильно. Если бы сочеталось с элементарной справедливостью.


Мы, преподаватели, подаём списки на отчисление студентов,  которые по году и больше не появляются в аудиториях. "Наверху" эти списки  перечёркиваются: отчислять прогульщиков, оказывается, нельзя. Наверное, они кому-то выгодны. Сидят себе где-то и смеются над  нашим подорванным авторитетом.


У нас защищал кандидатскую диссертацию ныне опальный Ахматбек Келдибеков. При мне это было. Знаете, что он защищал? То, что в глаза не видел. Его даже оппоненты спрашивали, читал ли он сам свою работу, знаком ли с ней? Ни на один вопрос по существу не смог ответить. И ведь защитился! Думаете, честно и бесплатно?


Ректора нашего восемь лет назад тоже судили. Громкое тогда дело было: в селе Беш-Кунгей около Бишкека огромные злые собаки растерзали девятилетнего мальчика. Собаки принадлежали ректору. И, как тогда рассказывали соседи, хозяин совершенно не беспокоился о том, чтобы оградить от них проходящих мимо его особняка людей. Говорят, ректор даже не извинился перед родителями погибшего по его вине мальчика.


За эти восемь лет он нисколько не изменился. Ему так же никого не жалко и он так же ни с кем не считается. Привечает только тех, кто ему выгоден, и тех, кто готов ему в рот заглядывать.


А то, что университет на глазах разрушается изнутри, - его совсем не волнует…


- Прекратите хоронить образование в Кыргызстане! - прямо-таки требовали по телефону некоторые наши читатели.


Требование справедливое. Только не по адресу. Те, от кого зависит состояние нашего образования - как среднего, так и высшего - или действительно не замечают очевидного, или преступно покрывают разрушителей и разбазаривателей того, что не ими создавалось.


Что же касается проректора-завхоза Нурзака Асанбекова, так он по-прежнему под стражей ожидает окончания следствия. Арестованного с ним вместе главного бухгалтера на время следствия отпустили под домашний арест.


Ольга  КАЛИНИНА

Комментарии   

 
0 #1 RE: ПРОРЕКТОР КНУ ПОД СЛЕДСТВИЕМ…Айна 31.03.2016 11:17
Господа журналисты! Где ваше журналистское расследование? Или написать со слов обиженного человека, который хочет мщения, ваш профессионализм ? Работаю в КЭУ более 20 лет и горжусь своим вузом, коллективом и именно шефом. Приходите к нам - родится очень позитивная светлая статья! Модераторы, пропустите мой коммент.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить