Новости

Шанхайский дух — 2017

В Бишкеке пройдёт фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017", объединяющий кино, живопись, фотографию, музыку и театр, сообщил Молодежный совет национальной части ШОС от КР.

Подробнее...

А.Атамбаев с трибуны ООН обратился к народу Кыргызстана

Подробнее...

8 лет лишения свободы

просит гособвинение для Аиды Саляновой.

Подробнее...

жеребьёвка кандидатов

19 сентября Центризбирком КР провёл жеребьёвку по установлению очередности кандидатов на должность президента Кыргызстана в избирательных бюллетенях.

Подробнее...

Соберите урожай!

По Кыргызстану ожидаются резкое похолодание, дожди, заморозки.

Подробнее...

почему Кыргызстан расторгает договор с компанией Liglass Trading

На совещании в правительстве стали известны подробности расторжения договора с чешской компанией Liglass Trading, которая должна была строить в Кыргызстане ГЭС.

Подробнее...

договор с чешской компанией будет расторгнут

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading. Об этом он заявил вечером 18 сентября на совещании в правительстве.

Подробнее...

международный арт-фестиваль в Бишкеке

Организаторы мероприятия и художники предлагают переосмыслить пространства Ботанического сада.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России Путиным

Подробнее...

парламент одобрил кандидатуру К.Кулматова на должность главы Нацбанка КР

Подробнее...

в Нарыне найден большой город XI века

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану 35 мобильных жилых домов

Подробнее...

прогульщица

Жена Бакиева меньше года возглавляла отель "Минск".

Подробнее...

5 млн - на учебники

Почти 5 миллионов сомов выделяет Минобразования Кыргызстана на учебники на кыргызском языке.

Подробнее...

БОЕВЫЕ УЧЕНИЯ


Кыргызстан показал высокий уровень на стрельбах в России. Стрельбы прошли в рамках международных учений "Боевое содружество - 2017".

Подробнее...

наш чемпион

Кыргызстанец Денис Петрашов стал чемпионом Азии по плаванию и установил рекорд!

Подробнее...

из жизни кыргызов енисейских

Археологи Новосибирского государственного университета нашли неизвестный науке предмет из жизни енисейcких кыргызов, о чём сообщила пресс-служба вуза. Эта находка поможет учёным получить новую информацию о жизни енисейских кыргызов.

Подробнее...

РОМАН О КЫРГЫЗСТАНЕ

написала австрийская писательница.

Подробнее...

на $300 млн увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Большая часть средств поступила из России, отмечает Нацбанк КР.

Подробнее...

члены нового правительства Кыргызстана принесли присягу

Подробнее...

"РЕЦИДИВИСТА" БУДУТ СУДИТЬ

 

     И водительские права у Виталия Колесникова отобрать не мешало бы. Потому что этот человек, имеющий права, слишком часто забывает о своих обязанностях.
 


по следам наших публикаций

 


икакой он не рецидивист, - защищают в социальных сетях Колесникова, виновного в смерти другого водителя, его товарищи и единомышленники. - Чего вы прицепились к этому слову? Рецидивист - это просто его ник, прозвище, которое ни о чём не говорит и ничего не значит".


Да неужели? Ребёнку ясно, что ни одно прозвище, ни одна кличка не даются просто так, наугад и наобум, без всяких оснований…


Ночью с 5 на 6 января 2016 года Жумали Зияев с женой возвращались домой. Ехали по Южной магистрали в западном направлении от проспекта Манаса.
Перед левым поворотом на улицу Бакаева (бывшая Чапаева) водитель притормозил. В этот момент прямо перед ним по Южной магистрали с запада на восток на бешеной скорости промчался светлый "Мерседес" с выключенными фарами - первый участник ночных гонок.


Убедившись, что теперь дорога свободна, Жумали Зияев нажал на педаль газа… И тут его жена заметила тёмную машину "БМВ", несущуюся прямо на них. Тоже "без фар". Заметила слишком поздно и не успела даже вскрикнуть: через секунду оба автомобиля от столкновения разлетелись в разные стороны.


Наша газета писала об этом дважды. Первый раз - в статье "Куда летишь, ночной лихач?" ("Дело №…" за 24 февраля 2016 года), второй - в публикации "Город против гонок" (2 марта). О чём речь - напоминать, пожалуй, излишне: та страшная авария на Южной магистрали Бишкека до сих пор у всех на слуху.
Защитники гонщика Колесникова этого тоже не понимают. Почему, дескать, столько внимания "рядовому" ДТП? Каждый день, дескать, в Бишкеке происходят столкновения автомобилей и автонаезды на пешеходов, в том числе, увы, и со смертельными исходами. Что же все, дескать, теперь прицепились к Виталику-Рецидивисту, чем он хуже многих других водителей, превысивших скорость? Вы что, дескать, сами никогда не ездили по городу быстрее шестидесяти километров в час?


Может, и ездили. Но не летали со скоростью за двести. И не устраивали гонки по городской магистрали. И не носились по дороге ночью с выключенными фарами. И не оставляли потом в Интернете циничных, оскорбительных комментариев в адрес семьи погибшего человека.


Что имеем на сегодняшний день? Уголовное дело по факту аварии и смерти Жумали Зияева всё-таки возбуждено. Гражданину Колесникову обвинение всё-таки предъявлено - по части 2 статьи 281 УК КР (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее смерть потерпевшего). Те, кто изначально был уверен, что дело замнут, заволокитят и никто за смерть Зияева не ответит, - могут успокоиться.


Впереди, правда, ещё суд. И если суд согласится с выводами следствия, Виталию Колесникову грозит от трёх до семи лет лишения свободы.


Что имеем ещё? Несколько вопросов, оставшихся пока без ответов. И главный вопрос - КАК Колесников управляет автомобилем?


КАК - во всех смыслах. И в физическом, и в юридическом, и в морально-нравственном.


Тот, кто хотя бы раз в жизни пытался водить машину, может теперь попытаться себе представить такую картину. Водитель частично парализован. Правая рука у него не действует вообще. Руль в машине у него слева. Коробка передач - механическая. За руль он, предположим, держится рабочей левой рукой. А как скорости переключает?


Лично я, тоже водитель с семилетним стажем (хотя, конечно, не столь виртуозный, как Виталий Колесников), могу себе это представить только так: в определённые моменты он бросает руль и хватается за рычаг переключения скоростей. Ну наловчился человек, молодец, что тут скажешь. И если он при этом умудряется нормально ехать со скоростью, скажем, 50-60 километров в час не по центру дороги - молодец вдвойне.


Но ведь Колесников-то, напомню, гонщик! Активный участник и призёр многих спортивных мероприятий. Выжимающий на своём авто, если верить его же заброшенным в Интернет видео и фотографиям, до 240 километров в час! А не верить нет оснований: все, кто лично знаком с этим человеком, подтверждают: гоняет он - будь здоров.


Если верить, опять же, свидетельствам его "коллег" по автогонкам, иногда это происходит так: за коробку передач отвечает штурман. Дело самого "великого и ужасного" Рецидивиста в таком случае - просто крутить руль и давить на газ…


Хорошо, пусть так. Но это на официальных гонках. На спортивных состязаниях, которые происходят не в темноте при выключенных фарах, не на городской магистрали и в присутствии штурмана.


А если Виталик несётся по дороге один?!


Жутковато, честное слово!


Обратимся к юридической стороне вопроса. Имели ли право выдавать Виталию Колесникову водительское удостоверение, учитывая его инвалидность?
Есть конкретный перечень заболеваний, при которых человек не может управлять автомобилем (по крайней мере таким, который специально не оборудован для таких целей). Опустим заболевания глаз - ими гражданин Колесников, к счастью, не страдает. Но вот что касается опорно-двигательного аппарата.


Отсутствие одной верхней или нижней конечности, кисти или стопы, а также деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая их движение. В порядке исключения могут допускаться лица с одной ампутированной голенью, если ампутационная культя не менее 1/3 голени и подвижность в коленном суставе ампутированной конечности полностью сохранена.


Отсутствие или неподвижность двух или более пальцев на правой руке или полное сведение хотя бы одного пальца; отсутствие или неподвижность трёх или более пальцев на левой руке или полное сведение хотя бы одного пальца (при сохранении хватательной функции и силы кисти вопрос о допуске к управлению решается индивидуально).


У Виталия Колесникова как раз проблема с правой рукой. И не просто с пальцами или их фалангами, а вся рука не работает!


И права у него при этом есть. Выданные, как сообщают в Департаменте регистрации транспортных средств и водительского состава при Государственной регистрационной службе, в 2004 году на совершенно законных основаниях, после его обучения в автошколе Союза водителей. И ездит он при этом отнюдь не на специально оборудованной машине ножного управления. И не просто ездит, а, повторю, летает!


И, наконец, морально-этическая сторона. Никто из водителей, каким бы профессионалом он ни был, не застрахован от дорожно-транспортных происшествий. Вопрос в том, насколько случайна произошедшая с вашим участием авария, и как вы себя после неё ведёте.


Одно дело, если вы едете по городу, не превышая скорости, чётко по дорожным знакам и сигналам светофора и вдруг сталкиваетесь с некими непреодолимыми и не зависящими от вас обстоятельствами, которые не позволяют вам избежать аварии.


И совсем другое - если вы, зная о своих ограниченных физических возможностях, зная о запрете мчаться по городу на головокружительной скорости, прекрасно отдавая себе отчёт, чем всё это может закончиться, - тем не менее мчитесь и гоните.


Одно дело, если вы, узнав, что прямо или косвенно стали причиной увечья или (не дай бог!) гибели человека, каетесь и пытаетесь как-то загладить свою вину.


И другое - если вы, наплевав на всех и вся, в матерных выражениях оплакиваете свою разбитую машину и советуете всем отстать от вас и не стыдить, потому что погибший, дескать, "сам виноват и так ему и надо".


Интернетные "адвокаты" Виталия Колесникова пишут, что нам с вами никогда его не понять и никогда не встать на его место. А он, мол, с детства по причине инвалидности был многого в жизни лишён и подвергался насмешкам и издевательствам. И поэтому он, дескать, сейчас навёрстывает упущенное, доказывая себе и окружающим, что он чего-то стоит…


И поэтому он, дескать, где-то в глубине души ненавидит благополучных людей…


И на этом основании вы предлагаете разрешить ему сводить с нами, ни в чём перед ним не провинившимся, счёты?! Побойтесь Бога, вы сами-то понимаете, о чём пишете?


Ещё одно весьма сомнительное оправдание: в ту ночь Колесников ехал по Южной магистрали с любимой девушкой. И решил, говорят, перед ней покрасоваться, порисоваться - а вы что, мол, разве никогда так себя не вели? Дело-то молодое.


Девушка, кстати, по его вине тоже пострадала. И это тоже Колесникова, судя по его комментариям, нисколько не тронуло и не заставило ни о чём задуматься.


Ну и как? Вы всё ещё считаете, что права он получил законно и не надо ему запрещать и впредь садиться за руль?


А напоследок - репортаж четырёхлетней давности.


Sport АКИpress, 5.07.2012. Кыргызстанские гонщики выступали на первом этапе чемпионата Казахстана по дрэг-рейсингу, который прошёл 30 июня в аэропорту Боралдай, Алматы.


Как сообщает официальный сайт соревнований, от Кыргызстана участвовали 5 гонщиков, которые показали следующие результаты:


13 место - Драч Данил (12.396 cекунды, NISSAN SKYLINE)
14 место - Абдулаев Рафис (12.454 cекунды, NISSAN SKYLINE)
25 место - Порицкий Андрей (13.247 cекунды, TOYOTA MARK II)
27 место - Комаров Роман (13.307 cекунды, TOYOTA SUPRA)
29 место - Колесников Виталик (13.573 cекунды, BMW M5).
Кроме того, кыргызстанцы вошли в ТОП-100 рейтинг результатов, показанных пилотами из России, Казахстана и других стран.
52 место - Драч Данил
54 место - Абдулаев Рафис
81 место - Порицкий Андрей
88 место - Комаров Роман
96 место - Колесников Виталий.


Отметим, что лучшее чистое время - 9.982 секунды показал Андрей Кулемзин, однако на финише он не справился с управлением автомобиля на высокой скорости и погиб. Как сообщает сайт kolesa.kz, машина пошла юзом, вылетела с трассы, после чего несколько раз перевернулась через крышу. Гонщика выбросило из автомобиля, его тело было обнаружено на расстоянии 50 метров от обломков авто. Все обстоятельства произошедшего выясняются.


А сколько мотоциклистов-гонщиков разбиваются насмерть, стараясь доказать всем и каждому собственную крутость и восполняя нехватку адреналина!
Если человеку не дорога своя жизнь, если он не представляет своего существования без ежедневного экстрима - это его проблемы и его личное дело.


Только вот не надо нагло распоряжаться чужими жизнями! На это вам права никто не давал - даже те, кто выдал вам водительские права.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА
P.S. После окончания следствия и суда мы обязательно сообщим, какое наказание понёс (и понёс ли) гонщик Виталий Колесников.


 

Комментарии   

 
+18 #1 RE:Roslya 29.03.2016 04:58
Омерзительный этот человек. Не только физически ущербный, но и моральный урод. Упаси Бог с таким встретиться на дороге!
Цитировать
 
 
-11 #2 RE:Ара 30.03.2016 18:53
Когда сынок омуркуловский троих человек убил и то столько внимания не было со стороны прессы. Что очко жим-жим было? А тут прицепились к его комменту в соц. сети и давай пинать, все никак не успокоятся. Сплошные передергивания и выдергивания фактов в статейке. На этой южной магистрали, как гоняли, так и гоняют каждое лето кучи дебилов. Как гибли люди на дорогах по причине превышения скорости, так и гибнут. Единственное что отличает этого Виталика от остальных, так это то, что он инвалид, но при этом профи водитель, и то что умудрился глупость ляпнуть в соц. сети. В остальном самый обычный к сожалению рядовой случай ДТП.
Суд разберется кто там виноват и насколько. Все-таки не сынка депутата судят, не отмажется.
Цитировать
 
 
+11 #3 RE:mailyk 31.03.2016 10:50
В каком бы состоянии не был человек: инвалид или здоровый человек должен отдавать себе отчет в том, что творит,если не может этого сделать по причине инвалидности, болезни то у него есть опекуны, родители и т.д, которые должны это делать, а не поощрять все их выходки. Омуркуловского сынка отмазали деньгами, должностями и т.д, удовлетворили так сказать потребности. так пусть тогда предки рецидивиста попробуют удовлетворить.
Цитировать
 
 
+6 #4 RE:Актан 31.03.2016 19:44
Если по твоей вине погиб человек, вольно или невольно, у любого человека, виновного в смерти, должно хватить совести не хаять погибшего. Омуркуловский сынок хотя бы не выпендривался, и отец его сразу заявил что если сын виновен, то должен понести наказание. Он семьям погибших безусловно компенсировал потерю близких, хорошо это или плохо-уже другой вопрос. Но все семьи сняли свои претензии к его сыну.
Цитировать
 
 
+5 #5 рецидевистНурбек 31.03.2016 22:15
Мразь конченая, долбаный калекон
Цитировать
 
 
+1 #6 RE:#1 рецидевист 02.04.2016 17:48
Мразь конченая, долбанный придурок
Цитировать
 
 
+2 #7 RE:Даня 02.04.2016 22:25
Виноват не только этот ущербный выродок,но и та коррумпированна я сволочь которая выдал ему права.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить