Новости

в Бишкеке открываются ёлочные базары

Подробнее...

сотрудников АКС ГКНБ оправдали

В Октябрьском районном суде Бишкека завершился процесс по делу сотрудников АКС ГКНБ, обвиняемых в халатности, повлекшей смерть руководителя аппарата Кыргызской государственной медицинской академии Абдикерима Гапаров.

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Узбекистана сделали совместное заявление для прессы

Подробнее...

президент КР Жээнбеков вручил президенту Узбекистана Ш.Мирзиёеву орден «Данакер»

Подробнее...

С.Жээнбеков и Ш.Мирзиёев провели переговоры в расширенном составе

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 13 декабря провели переговоры в расширенном составе.

Подробнее...

состоялась церемония подписания совместных документов

В  рамках официального визита президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Республику Узбекистан 13 декабря состоялась церемония подписания совместных документов.

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Узбекистана провели переговоры в узком составе

Подробнее...

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

Мамонт уже в Бишкеке, учёные ещё в шоке!

по следам нашей публикации

 

        22 марта останки доисторического животного,  найденного на склоне реки Жыргалан в Иссык-Кульской области, доставлены в Бишкек. По этому случаю участники экспедиции устроили пресс-конференцию  в   Национальной академии наук КР.


Большую часть мероприятия журналистам рассказывали о том, в каком районе, на какой высоте и в какой почве были найдены кости. Потом всё же перешли к более интересным деталям. Оказалось, что местные жители заметили останки ещё в феврале, когда сошёл снег, но копать вокруг мамонта начали лишь спустя несколько недель, а властям и вовсе сообщили о находке 10 марта. Находка вызвала ажиотаж, посмотреть на мамонта  приходили целыми семьями. Часть костей была разрушена, и по приезду учёным пришлось работать с оставшимся материалом с большой осторожностью.


После того, как раздробленные фрагменты повреждённого бивня были собраны, учёные приступили к раскопкам. В земле был обнаружен массивный череп животного длиной около 95 сантиметров и шириной 75 сантиметров. Длина уцелевшего бивня составила 1 метр 70 сантиметров. Общий вес находки  - почти триста килограммов, один бивень весит около ста килограммов, зуб - около пяти килограммов.


Туловища и каких-либо других костей, кроме черепа, найдено не было. Учёные предполагают, что они могут  залегать  значительно  глубже  в  стене   обрыва, либо же голову могло вынести оползнем (так как почва там песчаная, каменистая и очень рыхлая)  и она может находиться на значительном расстоянии от туловища.


Для перевозки мамонта потребовалась первичная консервация. Как объяснили учёные, кости были загипсованы и упакованы в деревянные ящики. Чтобы останки не повредились при перевозке, ящики залили монтажной пеной. Сейчас останки находятся в музее Академии наук в запечатанных ящиках.

Череп  с  уцелевшим бивнем.
 

Кости нашли в стене обрыва, который с каждым днём осыпается всё больше.

 

Длина  бивня  -  около  170  сантиметров.

 

Для  перевозки  кости  загипсовали.

 


Как  оказалось, в Бишкеке всё же есть палеонтолог - научный сотрудник Института геологии НАН КР Айзек Бакиров, который в составе экспедиции  ездил  за  останками мамонта и  принял участие в пресс-конференции. Ему-то и была адресована большая часть вопросов журналистов. Вот только внятных ответов на них никто так и не получил. До сих  пор остаётся под вопросом, кому принадлежат найденные  кости  -  мамонту или его ближайшему родственнику мастодонту. По словам учёного, процесс изучения долгий, может занять не один год и точный вид найденного животного станет понятен только "после препарирования".


- Планируется ли привлекать к изучению найденных останков специалистов из других стран? - спросили журналисты.


- Я  уверен  в  своей  квалификации, у меня достаточно знаний для этой работы, поэтому никого из других стран мы привлекать не будем, - уверенно  ответил палеонтолог Бакиров.


- А  каковы  ваши  конкретные  задачи  по  работе  с  этими  останками  на  этот год и на следующий? Что конкретно  планируется сделать?


Этот вопрос поставил научного сотрудника в тупик, помолчав с полминуты, он снова заговорил о предстоящем препарировании и длительном изучении…
На пресс-конференции было заявлено, что найденного мамонта будут изучать на территории Кыргызстана, но при этом объект изучения открыт для учёных из других стран.


- Мы будем рады, если научные институты других стран проявят интерес к нашей находке, - сказали научные сотрудники. - Пусть приезжают, изучают, делают описания, проводят исследования, запрещать этого никто не будет.


Учитывая, что в нашей стране отсутствуют палеозоологи, необходимая для подобных находок научная база и соответствующие лаборатории, кыргызские специалисты уверенно говорят иностранным научным мужам "Добро пожаловать!"   


После пресс-конференции прошу участницу экспедиции, заведующую отделом археологии НАН КР Кадичу Ташбаеву ответить на несколько оставшихся вопросов, но учёная проигнорировала мою просьбу, демонстративно прошла мимо и завела беседу с кыргызскоязычными журналистами, которые, в свою очередь, увидев рядом с собой представителя русскоязычного СМИ, также демонстративно попросили Ташбаеву отвечать на их вопросы исключительно на кыргызском языке. Мне вспомнились слова другого, но всемирно известного учёного: "Бесконечны только две вещи - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен", - Альберт Эйнштейн.   


В общем, из пресс-конференции стало понятно одно - процесс изучения уникальной находки будет долгим, а подготовка к выставлению мамонта как музейного экспоната может занять несколько лет. Увидеть останки доисторического животного когда-нибудь можно будет в Зоологическом музее Академии наук. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.
 


Евгения  МАРТЬЯНОВА

Фото предоставлены пресс-службой НАН КР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить