Новости

активизация террористов в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Подробнее...

в Россию - на работу

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана.

Подробнее...

в Социальном фонде Кыргызстана новый глава

Подробнее...

назначен председатель Государственной налоговой службы

Подробнее...

Верховный суд оставил в силе приговор Саляновой

Подробнее...

уголовное дело в отношении бывшего главы Кыргызтелекома передали в суд

Подробнее...

КИНО О КЫРГЫЗСКОЙ МИГРАНТКЕ

Фильм "Айка" получил приз Каннского фестиваля.

Подробнее...

погода в июне

Ожидается, что в некоторых регионах Кыргызстана средняя температура воздуха будет на градус ниже нормы.

Подробнее...

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

Мамонт уже в Бишкеке, учёные ещё в шоке!

по следам нашей публикации

 

        22 марта останки доисторического животного,  найденного на склоне реки Жыргалан в Иссык-Кульской области, доставлены в Бишкек. По этому случаю участники экспедиции устроили пресс-конференцию  в   Национальной академии наук КР.


Большую часть мероприятия журналистам рассказывали о том, в каком районе, на какой высоте и в какой почве были найдены кости. Потом всё же перешли к более интересным деталям. Оказалось, что местные жители заметили останки ещё в феврале, когда сошёл снег, но копать вокруг мамонта начали лишь спустя несколько недель, а властям и вовсе сообщили о находке 10 марта. Находка вызвала ажиотаж, посмотреть на мамонта  приходили целыми семьями. Часть костей была разрушена, и по приезду учёным пришлось работать с оставшимся материалом с большой осторожностью.


После того, как раздробленные фрагменты повреждённого бивня были собраны, учёные приступили к раскопкам. В земле был обнаружен массивный череп животного длиной около 95 сантиметров и шириной 75 сантиметров. Длина уцелевшего бивня составила 1 метр 70 сантиметров. Общий вес находки  - почти триста килограммов, один бивень весит около ста килограммов, зуб - около пяти килограммов.


Туловища и каких-либо других костей, кроме черепа, найдено не было. Учёные предполагают, что они могут  залегать  значительно  глубже  в  стене   обрыва, либо же голову могло вынести оползнем (так как почва там песчаная, каменистая и очень рыхлая)  и она может находиться на значительном расстоянии от туловища.


Для перевозки мамонта потребовалась первичная консервация. Как объяснили учёные, кости были загипсованы и упакованы в деревянные ящики. Чтобы останки не повредились при перевозке, ящики залили монтажной пеной. Сейчас останки находятся в музее Академии наук в запечатанных ящиках.

Череп  с  уцелевшим бивнем.
 

Кости нашли в стене обрыва, который с каждым днём осыпается всё больше.

 

Длина  бивня  -  около  170  сантиметров.

 

Для  перевозки  кости  загипсовали.

 


Как  оказалось, в Бишкеке всё же есть палеонтолог - научный сотрудник Института геологии НАН КР Айзек Бакиров, который в составе экспедиции  ездил  за  останками мамонта и  принял участие в пресс-конференции. Ему-то и была адресована большая часть вопросов журналистов. Вот только внятных ответов на них никто так и не получил. До сих  пор остаётся под вопросом, кому принадлежат найденные  кости  -  мамонту или его ближайшему родственнику мастодонту. По словам учёного, процесс изучения долгий, может занять не один год и точный вид найденного животного станет понятен только "после препарирования".


- Планируется ли привлекать к изучению найденных останков специалистов из других стран? - спросили журналисты.


- Я  уверен  в  своей  квалификации, у меня достаточно знаний для этой работы, поэтому никого из других стран мы привлекать не будем, - уверенно  ответил палеонтолог Бакиров.


- А  каковы  ваши  конкретные  задачи  по  работе  с  этими  останками  на  этот год и на следующий? Что конкретно  планируется сделать?


Этот вопрос поставил научного сотрудника в тупик, помолчав с полминуты, он снова заговорил о предстоящем препарировании и длительном изучении…
На пресс-конференции было заявлено, что найденного мамонта будут изучать на территории Кыргызстана, но при этом объект изучения открыт для учёных из других стран.


- Мы будем рады, если научные институты других стран проявят интерес к нашей находке, - сказали научные сотрудники. - Пусть приезжают, изучают, делают описания, проводят исследования, запрещать этого никто не будет.


Учитывая, что в нашей стране отсутствуют палеозоологи, необходимая для подобных находок научная база и соответствующие лаборатории, кыргызские специалисты уверенно говорят иностранным научным мужам "Добро пожаловать!"   


После пресс-конференции прошу участницу экспедиции, заведующую отделом археологии НАН КР Кадичу Ташбаеву ответить на несколько оставшихся вопросов, но учёная проигнорировала мою просьбу, демонстративно прошла мимо и завела беседу с кыргызскоязычными журналистами, которые, в свою очередь, увидев рядом с собой представителя русскоязычного СМИ, также демонстративно попросили Ташбаеву отвечать на их вопросы исключительно на кыргызском языке. Мне вспомнились слова другого, но всемирно известного учёного: "Бесконечны только две вещи - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен", - Альберт Эйнштейн.   


В общем, из пресс-конференции стало понятно одно - процесс изучения уникальной находки будет долгим, а подготовка к выставлению мамонта как музейного экспоната может занять несколько лет. Увидеть останки доисторического животного когда-нибудь можно будет в Зоологическом музее Академии наук. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.
 


Евгения  МАРТЬЯНОВА

Фото предоставлены пресс-службой НАН КР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить