Новости

задержан замначальника СИЗО-1

29 марта сотрудники ГКНБ Кыргызстана при получении взятки задержали заместителя начальника СИЗО-1 Бишкека, подполковника внутренней службы Э.Ш.

Подробнее...

апрель в Кыргызстане будет тёплым

В Кыргызстане апрель будет тёплым, средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы.

Подробнее...

глава "Ата Мекена" останется под арестом

Верховный суд Кыргызстана оставил Омурбека Текебаева под стражей до 25 апреля. Решение принято 29 марта.

Подробнее...

по факту мародёрства задержан экс-депутат ЖК КР Р.Тологонов

Подробнее...

президент Атамбаев принял И.Карыпбекова

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 марта, принял генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации страны Илима Карыпбекова.

Подробнее...

уголовное дело по фактам мародёрства в 2010 году передали в ГКНБ КР

Генеральная прокуратура Кыргызстана передала уголовное дело по фактам мародёрства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Подробнее...

от двух до пяти суток ареста получили 48 митингующих 25 марта

Подробнее...

С 1 апреля паспорта граждан Кыргызстана образца 1994 года недействительны

Подробнее...

опять похолодает

По Кыргызстану 2-4 апреля ожидаются дожди, переходящие в снег, заморозки.

Подробнее...

предъявлено обвинение А. Шыкмаматову

Следствием избрана мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

возбуждены уголовные дела

в отношении 12 участников митинга возле ГКНБ КР.

Подробнее...

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга

Подробнее...

в этом году набора в "суворовское училище" в Бишкеке не будет


В военном лицее имени Даира Асанова запланирована масштабная реформа.

Подробнее...

российские штурмовики Су-25СМ

перебазированы из авиабазы "Кант" на учение в Таджикистан.

Подробнее...

Илим Карыпбеков выписался из больницы

Главу Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илима Карыпбекова в субботу 24 марта выписали из больницы.

Подробнее...

105 человек задержаны в Бишкеке за нарушение общественного порядка на митинге

Подробнее...

Садыр Жапаров до конца срока следствия помещён в СИЗО-1

Избрана мера пресечения экс-депутату, оппозиционеру Садыру Жапарову. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Подробнее...

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

обращение президента А.Атамбаева по случаю 15-ой годовщины Аксыйских событий

Руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков в ходе мероприятия в память о жертвах Аксыйских событий в селе Боспиек Аксыйского района зачитал обращение Алмазбека Атамбаева.


"Уважаемые соотечественники!

15 лет назад в этот день раздались роковые выстрелы, унесшие жизни шести аксыйцев, вышедших вместе со своими односельчанами на мирное шествие. И мы сегодня склоняем голову перед героями-аксыйцами, отдавшими за свободу и справедливость самое дорогое, что есть у человека - собственную жизнь, - продемонстрировали всем нам, как бесстрашно нужно бороться за святые идеалы.

Пример аксыйцев пробудили наше национальное самосознание, честь и гордость, чувство собственного достоинства.  Мы обязаны всегда помнить о тех подвигах, чтить память героев. На этом примере мужества и преданности Родине воспитывать молодое поколение кыргызстанцев.

Без аксыйских событий не было бы ни марта 2005 года, ни апреля 2010-го. Эти три события стали самыми сложными и самыми важными перевалами на трудном пути демократического развития Кыргызстана, пути построения нового общества и нового государства.


Наш народ свято хранит память о погибших аксыйцах: Эркиналы Четинбаеве, Кадыркуле Сапаралиеве, Медетбеке Бекмуратове, Сатынбае Уркунбаеве, Советбеке Тагаеве, Элдияре Уметалиеве, которые отдали жизнь за честь, свободу и человеческое достоинство. Отдаём дань уважения и светлой памяти бишкекчанина Шералы Назаркулова, который умер во время голодовки в поддержку аксыйцев. Вечная им память!


Сегодня мы низко склоняем голову и перед теми, кто 15 лет назад получил ранения и пострадал от рук кровавой власти.

Уважаемые соотечественники!

Аксыйские события стали поистине поворотной вехой в новейшей истории Кыргызстана. Стали красноречивым выражением той истины, что отныне власть в стране не должна безраздельно принадлежать одному человеку и его семейке. Но, к сожалению, события в Аксы не стали уроком для последующих властей. Вот почему наш народ был вынужден дважды - 24 марта 2005-го и 7 апреля 2010 года - силой свергнуть семейно-клановые режимы.

Уважаемые сограждане!

Сейчас народ Кыргызстана, да и сама страна уже другие.

Мы преодолели три самые трудные перевалы в нашей новейшей истории, выдержали все испытания, выпавшие на нашу долю. Я уверен, что мы отныне всем миром можем заняться созидательным трудом, построить на нашей земле образованное, умное общество. Потому как сегодня вновь пришло время обратиться к своим корням, к родникам духовности и культуры, нравственности и патриотизма. Мы поверили в собственные силы, стали увереннее, что нам по плечу преодолеть любые тяготы и лишения. Возникла и окрепла прослойка граждан, в равной степени успешных и в то же время созидательно, патриотически настроенных. Одним словом, создана основа для построения развитого, процветающего государства. И то, что наш Кыргызстан опережает по многим показателям многие другие страны - красноречивое тому подтверждение.

Если наш народ до сего времени поражал мир своим мужеством, свободолюбием и чувством собственного достоинства, то теперь, я уверен, что он может удивить мир своей незаурядной смекалкой, изобретательностью и способностью быстро перенимать и осваивать достижения века в области информационной технологии.

Если 15 лет назад исследователи и журналисты из-за рубежа приезжали в Кыргызстан, в том числе и в Аксы, больше для того, чтобы лицезреть и рассказать миру о массовых беспорядках и акциях протеста, то теперь они прибывают в Аксы, чтобы пообщаться с трудолюбивыми и гостеприимными людьми, воочию увидеть и любоваться неповторимой природной красотой озера Сары-Челек и ущелья Падыша-Ата, совершить паломничество в реликтовые леса и отведать экологически чистейших плодов знаменитого чернослива. Сама земля Аксы год от года неузнаваемо меняет свой облик в лучшую сторону.

Меняется и развивается не только Аксы, но и вся наша страна. Наша дивная природа, возрождаемые уникальная кочевая культура и традиции предков обращают на себя внимание всего мира. В международном рейтинге туристических стран, которые непременно нужно посетить, Кыргызстан прочно занимает место в первой десятке. Теперь настало время явить миру кыргызское чудо и во многих сферах жизнедеятельности!

Желаю всем вам добра и благополучия!

Да ниспошлёт Всевышний нашему народу единство и сплочённость, а земле нашей - мира и процветания!"
 

В ходе мероприятия была прочтена молитва в память о погибших и возложены венки Монументу памяти жертвам Аксыйских событий 2002 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить