Новости

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID,

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

вынесен приговор заговорщикам

Подробнее...

президент подписал Кодекс КР о нарушениях

 Президент Алмазбек Атамбаев  подписал Кодекс Кыргызстана о нарушениях. Об этом 17 апреля сообщает пресс-служба главы государства.

Подробнее...

заседание совета ЕАЭС в Бишкеке завершилось

 Подписано десять документов.

Подробнее...

выбран новый генеральный секретарь ОДКБ

На неформальной встрече совета коллективной безопасности ОДКБ президенты выбрали нового генерального секретаря организации.

Подробнее...

под председательством президента Атамбаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Таджикистана

В Кыргызстан сегодня, 14 апреля, прибыл президент Таджикистан Эмомали Рахмон.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Казахстана

В Кыргызскую Республику сегодня, 14 апреля, прибыл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Подробнее...

в Бишкеке

 начинается заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент России Владимир Путин

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Молдовы

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 13 апреля встретился с президентом Республики Молдова Игорем Додоном, прибывшим в Бишкек для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится  под председательством Кыргызской Республики.

Подробнее...

В КНУ пришёл ректор…

Новый, но со старыми проблемами.

 


Освобождена от занимаемой должности ректор Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына Чынара Адамкулова.

О соответствующем распоряжении, сообщает пресс-секретарь КНУ, стало известно 6 апреля на церемонии открытия зала диссертационных советов в главном корпусе.


Сначала ничто, как говорится, не предвещало. Статс-секретарь Министерства образования и науки Калысбек Шадыханов и сама Чынара Адамкулова перерезали красную ленточку перед входом в зал. Ректор рассказала об оборудовании, установленном в новом зале, и его назначении…


И вдруг громом среди ясного неба прозвучали слова К.Шадыханова, зачитавшего  распоряжение премьер-министра КР об освобождении Ч.Адамкуловой - "в связи с переходом на другую работу".


Впрочем, нельзя сказать, что распоряжение это стало для сотрудников университета совсем уж полной неожиданностью. Этого ждали. К этому готовились. Кто-то - с сожалением и тревогой. Другие - радостно и торжествующе потирая руки в предвкушении.


Имя Чынары Адамкуловой тесно связано с другим именем - Нурзака Асанбекова. Всемогущего проректора по административно-хозяйственной части, наделённого начальницей Адамкуловой поистине безграничными правами и полномочиями, вплоть до приёма на работу и увольнения преподавателей.


Бывший проректор Асанбеков, напомним, попался на взятке, около года, пока шли следствие и суд, томился в СИЗО и наконец был оштрафован на 550 тысяч сомов. Для очень многих (и не только сотрудников КНУ) так и осталось загадкой, как могла ректор быть совершенно не в курсе того, что творили во вверенном ей учебном заведении завхоз с главбухом.


Кроме этого вопиющего происшествия, были и другие. Внутривузовские скандалы сотрясали КНУ на протяжении всего ректорства Чынары Адамкуловой. Одни скандалы так и оставались внутренними, другие выплёскивались из стен университета и становились достоянием широкой общественности.


Немалая часть профессорско-преподавательского состава КНУ выступала против адамкуловской политики управления. Депутаты Жогорку Кенеша возражали, что ни о какой "проводимой ректором политике" вообще говорить не приходится, поскольку госпожа ректор на работе крайне редко появляется. Берёт больничный за больничным, а в вузе тем временем происходят разные неблаговидные вещи и всякого рода нарушения.


6 апреля, выслушав распоряжение о своём отстранении от должности, Чынара Адамкулова получила букет цветов,  попросила прощения у всех, кого чем-то обидела, и поблагодарила всех своих соратников и единомышленников.


- Что нужно для продвижения вперёд? - высказалась декан одного из факультетов Кундуз Базакеева. - Для этого нужно избавиться от интриг, которые стали болезнью КНУ, от различных писем в инстанции друг о друге. Чынара Усенбековна боролась с этим вместе с нами, но не успела завершить работу. Надеемся, что Канат Джалилович, хоть и исполняющий обязанности ректора, вылечит эту болезнь, примет участие в выборах и затем внесёт большой вклад в развитие КНУ.


А ведь болезней у ведущего вуза Кыргызстана, если разобраться, гораздо больше. И вряд ли под силу вновь назначенному и.о. ректора Канату Садыкову с ними справиться.   


Канат Садыков для КНУ имени Баласагына не чужой человек. Этот университет он когда-то окончил, работал здесь.


- Он - гордость Национального университета, - пафосно представила К.Садыкова декан Базакеева.


Гордость Национального университета Канат Джалилович Садыков по образованию филолог. Специалист в русской филологии. Имеет степень кандидата филологических наук. Работал в Институте русского языка и литературы Национальной академии наук.


Что  не спасло его в бытность министром образования от тройки за тотальный диктант по русскому языку.


Акцию "Тотальный диктант" министр образования К.Садыков весной 2014 года поддержал, по его признанию, не из-за оценки, а "потому что надоела безграмотность. В объявлениях, например, часто встречаются грамматические ошибки. Думаю, общество должно стремиться к тому, чтобы хорошо знать русский язык".


Правильные мысли, ничего не скажешь. Только начинать бороться с безграмотностью хорошо бы с себя. А с такими познаниями, увы, далеко не уехать.


- Я понимаю, должность ректора КНУ - тяжёлая работа, - прокомментировал своё назначение Канат Садыков. - Если бы сказали на выборы - я бы не вышел, но когда сказали "до выборов" - я согласился на выполнение обязанностей ректора до выборов. Моя основная цель - восстановить былую славу, традиции Национального университета.


Цель у нового и.о. ректора тоже благая. Суждено ли ей воплотиться в жизнь? Очень слабо верится.


Чынара Адамкулова, кстати, назначена и.о. ректора Дипакадемии.


Алина  НАЗАРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить