Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана сделали совместное заявление

 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев 25 декабря сделали заявление для прессы.

Президент Кыргызстана совершает официальный визит в Казахстан.

После переговоров в узком и расширенном составах главы двух государств сделали совместное заявление для представителей средств массовой информации.

С.Жээнбеков выразил признательность Н.Назарбаеву за приглашение посетить Казахстан с официальным визитом и поблагодарил за теплое гостеприимство и радушный прием.

«Мы с Нурсултаном Абишевичем в узком кругу и расширенном формате провели содержательные переговоры по актуальным вопросам дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном по всем ключевым направлениям, и договорились решать все имеющиеся вопросы в русле взаимопонимания, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Этот год имеет символическое значение для наших братских стран – исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений. В историческом измерении это очень короткий период времени, а в действительности отношения между нашими народами исчисляются веками. Многовековые узы родства, дружбы и добрососедства являются прочной основой современных кыргызско-казахских отношений», - подчеркнул он.

Президент Кыргызстана отметил, что кыргызская сторона намерена активно укреплять отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между двумя странами на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела друг друга.

«Я пригласил Нурсултана Абишевича посетить Кыргызстан с официальным визитом. В рамках этого визита у нас в планах провести очередное заседание Высшего Межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана. Сегодня мы подписали исторические документы - Договор о демаркации кыргызско-казахской госграницы и Соглашение о режиме кыргызско-казахской государственной границы. Таким образом, мы завершили юридическое оформление государственной границы между двумя странами. Убежден, что это будет способствовать тому, что граница между Кыргызстаном и Казахстаном будет воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем мы должны стремиться, чтобы между нами граница была лишь формальностью и наши народы могли беспрепятственно ее пересекать, как это было раньше. Ведь мы поистине братские народы. Нет роднее и ближе народов, чем кыргызы и казахи», - сказал С.Жээнбеков.

Также он добавил, что в следующем году Кыргызстан будет отмечать 90-летие со дня рождения великого кыргызского писателя Чынгыза Торекуловича Айтматова. Уверен, что Казахстан не останется в стороне и примет активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных этой дате, ведь казахстанцы любят и почитают творчество нашего выдающегося писателя», - подчеркнул президент.

В свою очередь Н.Назарбаев отметил, что Кыргызстан и Казахстан являются братскими, союзническими государствами, у которых общая многовековая история, культура и язык. «Нет вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемое решение. На наших переговорах особое внимание уделено двусторонним экономическим отношениям. С последней нашей встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым в Минске прошло немного времени, но проделана большая работа по взаимодействию в рамках фитосанитарного, ветеринарного, транспортного, налогового, таможенного контроля. Все вопросы нормализовались, на границе отсутствует скопление транспорта. Сегодня во время переговоров в узком составе мною дано поручение качественной реализации каждого пункта документа. Товарооборот между нашими странами увеличился на 19%, мы должны активно использовать резервы, которые у нас есть, и увеличить товарооборот к 2020 году до 1 миллиарда долларов США. Не осталось ничего недосказанного или скрытого между нами, что может в будущем представлять препятствие. Я выражаю полное удовлетворение итогами первого визита Сооронбая Шариповича. Желаю ему доверия кыргызского народа, больших успехов в деле процветания. Мы придаем особое значение отношениям с братским Кыргызстаном. У нас есть договор о вечной дружбе», - подчеркнул президент Казахстана.

Он отметил о перспективах развития отношений по инвестиционным, водно-энергетическим, регионально-политическим, культурно-гуманитарным вопросам, а также вопросам безопасности и реализации совместных проектов в сфере цифровой технологии и резюмировал, что данный визит откроет новые горизонты для двух стран и народов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить