Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ДЕПУТАТ ШАДИЕВ ОКАЗАЛСЯ СКАЗОЧНО БОГАТ


 

     Обнародован список арестованного имущества бывшего первого вице-премьера, депутата Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева.


Статус уже не свидетеля, а подозреваемого Аскарбек Шадиев, напомним, получил 28 апреля. Когда персонально в отношении него Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 304 Уголовного кодекса "Злоупотребление должностным положением".


Надзорный орган заподозрил, что Аскарбек Шадиев тоже был причастен к скандальному прошлогоднему похищению из бюджета Жогорку Кенеша 30 тысяч долларов, предназначавшихся для вручения очередной премии имени Чингиза Айтматова Межпарламентской ассамблеи СНГ. В ту пору Шадиев занимал пост председателя парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности.


На днях в Интернете появились фотокопии постановления о наложении ареста на имущество Аскарбека Шадиева и его близких родственников. Это постановление, санкционированное первым заместителем генерального прокурора Б. Казаковым, следователь Главного следственного управления ГКНБ вынес уже на другой день после возбуждения уголовного дела - 29 апреля. Как говорится в документе, арест накладывается "в целях обеспечения исполнения приговора в части возможной конфискации имущества".


Следователь ГКНБ наложил арест, во-первых, на расчётные счета и банковские ячейки, зарегистрированные на имя Аскарбека Шадиева и его супругу Асель. В постановлении перечисляется 21 банк: коммерческий банк "Кыргызстан", "Кыргызкоммерцбанк", российско-кыргызский "Аманбанк", "Оптима Банк", АКБ "Толубай", "РСК Банк", "БТА Банк", "ЭкоИсламикБанк", "Дос-Кредобанк", "Демир Кыргыз Интернэшнл Банк", "Халык Банк Кыргызстан", Бишкекский филиал Национального банка Пакистана, "Финанс Кредит Банк КАБ", "Айыл Банк", "Банк Бакай", "Кыргызский инвестиционно-кредитный банк", "Финка Банк", "Банк Компаньон", "Кыргызско-швейцарский банк", "Евразийский сберегательный банк", "Инвестиционный банк "Чанг Ан".


Во-вторых, арест наложен на недвижимое и движимое имущество, зарегистрированное на 11 компаний. Первым в этом списке указано ОсОО "Карвен четыре сезона". В его уставном капитале 33,33 процента принадлежит Асель Шадиевой - жене Аскарбека Шадиева.  Такая  же  доля  в ОсОО "Континенталь транс сервис" принадлежит родственникам Аскарбека Шадиева.


Ещё в четырёх компаниях семье Шадиевых принадлежат доли в 50 процентов. Это ОсОО "Бената", ОсОО "Карвен групп", ОсОО "Ларель" и ОсОО "Аква Инвест плюс". И в пяти компаниях - по 100 процентов в уставном капитале. Это ОсОО "Боорсок плюс", ОсОО "Тип Топ", ОсОО "Трейд Инвест", ОсОО "Аква Инвест", ОсОО "Союз Инвест".


Арест наложен также на две квартиры в Бишкеке - на улице Уметалиева и в городке Совмина, на два дома в пригородном селе Орто-Сай, на некое нежилое помещение в Бишкеке на проспекте Манаса и на автомашину "Тойота-Лендкрузер-150".


Список компаний, попавших под арест, любопытен ещё и тем, что выявил главного бизнес-партнёра семьи Шадиевых. Это Генрих Балян - преуспевающий кыргызстанский предприниматель, почётный консул Венгрии в Кыргызстане. Генрих Балян является совладельцем таких, к примеру, компаний из этого списка, как "Бената", "Карвен групп", "Ларель".


Нынешнее местонахождение подозреваемого Аскарбека Шадиева, что удивительно, доподлинно неизвестно. Как в начале мая сообщил журналистам его помощник, депутат Шадиев выехал за границу 27 апреля - как раз накануне возбуждения в отношении него уголовного дела. "У него уже пять лет проблемы с сердцем. Сейчас идут поиски подходящей клиники, где ему сделают операцию. В какой стране это будет, точно не могу сказать", - рассказал помощник.


По данным же ГКНБ, Аскарбек Шадиев официально государственную границу  Кыргызстана  не  пересекал. На все вопросы в спецслужбе отвечают уклончиво: "Следствие по уголовному делу Шадиева продолжается".


Соб. инф.

Комментарии   

 
+16 #1 RE: ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ДЕПУТАТ ШАДИЕВ ОКАЗАЛСЯ СКАЗОЧНО БОГАТassad 16.05.2018 10:45
жадность фраера сгубила.
Цитировать
 
 
+8 #2 RE: ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ДЕПУТАТ ШАДИЕВ ОКАЗАЛСЯ СКАЗОЧНО БОГАТбедные наши 17.05.2018 10:37
кыргызские жулики - ведь даже как положено распоряжаться награбленным не могут! :lol: это ж скоко стресса переживать каждый раз надо, чтобы пользоваться нахапанным, не оглядываясь и не трясясь, что заметут. ан нет - замели таки! бедолаги, надо им теперь думу думать, как умело пользоваться, чтобы не шуршать и не светить уворованное. может под землей че сорганизовать? там-то несильно видно :P вот уж поистине, как не вейся-изворачив айся, а конец у аркана все же имеется ;-)
Цитировать
 
 
+8 #3 RE: ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ДЕПУТАТ ШАДИЕВ ОКАЗАЛСЯ СКАЗОЧНО БОГАТGoodman 17.05.2018 17:58
Нужно национализирова ть имущество коррупционера.
Цитировать
 
 
+7 #4 все депутаты и депутаты богаты нечестным путемБолот 18.05.2018 07:35
Сколько их еще можно кормить воруют да воруют. а потом арестуют типа как. после отпустят. а дело с концом. вот такая у нас система верхушки
Цитировать
 
 
+6 #5 RE: ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ДЕПУТАТ ШАДИЕВ ОКАЗАЛСЯ СКАЗОЧНО БОГАТсасыкбай 18.05.2018 15:19
сколько он украл у детей, пенсионеров, простых тружеников, а прикидывался бедной овечкой, надо жестоко наказать вор должен сидеть в тюрьме!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить