Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

Казахстан - Кыргызстан: пропускной пункт неузнаваемо преобразился

по следам

нашей публикации


     В начале сентября наша газета рассказала о безобразиях на пограничном пропускном пункте Кордай. О тесном коридоре из железной решётки, именуемом в народе "тюрьмой Освенцима", где въезжающим в Казахстан людям приходилось стоять в давке, о грубых военнослужащих Казахстана, работающих на пропускном пункте, искусственно создающих очереди, подолгу без надобности задерживая людей... Через несколько дней после той публикации железная клетка была убрана, а на её месте появились скамейки. А военнослужащие, как нам сообщили, стали на удивление вежливыми.


Коридор из железной решётки есть и на территории Кыргызстана, но здесь он гораздо шире, люди проходят по нему только в дождь и жару, прячась от солнца, потому что он накрыт крышей, а рядом есть альтернативная открытая дорожка. Да и с левой стороны коридора есть открытые дверцы, в которые всегда можно выйти. И в отличие от казахских пограничников кыргызские не держат в "клетке" толпы людей подолгу.


"Существующий на обеих сопредельных территориях железный коридор, названный гражданами "тюрьмой Освенцима", действительно требует существенного переоборудования, - говорится в обращении к кыргызстанскому коллеге уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова. - В настоящее время казахской стороной совершенствуется инфраструктура на границе между нашими странами.


Пользуясь случаем, обращаюсь к вам с ответной просьбой, чтобы и со стороны Кыргызской Республики аналогичный коридор был оптимизирован, так как его существование в нынешнем виде также имеет соответствующий негативный характер. В данном контексте хотел бы отметить, что в нашей стране, свято чтящей память об ужасах и жертвах Великой Отечественной войны, к допустимости сравнения с лагерем смерти, в котором было уничтожено полтора миллиона человек, относятся с предельной этичностью. Действительно, пограничный пункт является в определённом смысле фасадом государства".


Чтобы увидеть преображение пограничного пункта, я снова отправилась на Кордай. У самого входа в пограничный пункт на земле расположилась женщина-цыганка с протянутой рукой, а её очень грязный ребёнок бегал и дёргал людей за одежду. Сразу вспомнились слова о том, что погранпункт - это фасад государства. Вот и фасад нашего государства. Грязь, песчаный тротуар, в котором увязают ноги и который уже много лет не могут заасфальтировать, торговцы овощами и фруктами, которые, выставив свой товар на бордюры у обочины, высовываются прямо на проезжую часть дороги, мешая движению машин, и грязные люли, которые на самом деле и не являются нищими, а, попрошайничая, зарабатывают неплохие деньги. Но иностранцы об этом могут и не знать. От этой картины у них сложится мнение обо всём нашем государстве.


Железный коридор на территории Кыргызстана оказался закрыт. Поэтому пришлось идти под палящим солнцем. Пройдя паспортный контроль на кыргызском пропускном пункте, я направилась на пропускной пункт Казахстана и была приятно удивлена. Действительно, того узкого решётчатого коридора как не бывало. На его месте теперь широкая площадка с десятью скамейками. И нет того военного, который преграждает путь в пропускной пункт. Внутри помещения практически нет народу, но несмотря на это, во всех будках сидят пограничники для проверки документов. Ни одна из кабинок не пустует. Помнится, совсем недавно половина из них не работала, что создавало длинные очереди и давку. А военный, прохаживающийся среди людей, уже грубо не указывает, кому куда встать и что делать.


Проверяя мой паспорт, казахский пограничник задал всего два вопроса: "Куда?" и "Зачем?". Потом быстро вернул мой паспорт и поставил печать на миграционную карту. А когда я заходила обратно в Кыргызстан, забыла сдать её. Ко мне подошёл пограничник и вежливо сказал: "Будьте добры, сдайте, пожалуйста, карту". Его вежливость удивила, и не только меня. На его слова даже обернулись прохожие. Так привыкли все к грубости казахских пограничников…


В этот раз я пересекла границу с Казахстаном в обе стороны за полчаса. Напомним, в прошлый раз это заняло девять часов.


Наргиза  ТОКОЕВА
фото автора

 


Те  самые  скамейки,  которые  установили  на  месте  так  называемой "тюрьмы  Освенцима".

Совсем  недавно  в  этом  помещении  нельзя  было  пройти,  не  наступив  кому-нибудь  на  ноги. 

Теперь  здесь  спокойствие  и  порядок.

Железный  коридор  Кыргызстана.  Как  видите,  он  довольно  просторный и  из  него  легко  можно  выйти.  Теперь  бы  ещё  чистоту  и  порядок навести  с  нашей  стороны,  убрав  попрошаек  и  некультурную  торговлю перед  входом  к  пропускному  пункту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить