Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

Расследования

Кто сказал, что Кыргызстан бедная страна?!

Не жизнь,

а праздник!
 


       Отгремевшие месяц назад Вторые всемирные игры кочевников на Иссык-Куле стали для кыргызстанцев одним из самых ярких событий прошедшего лета - красочная церемония открытия,  тысячи гостей, зрелищные соревнования…

       На  что же были потрачены выделенные на Игры бюджетные деньги?


Масштабное мероприятие - масштабные расходы. По самым скромным подсчётам, только на церемонии открытия и закрытия Игр ушло 3 миллиона долларов. И это не считая строительства ипподрома и других объектов.

 


Все мы помним, каким скандалом закончились игры в 2014 году - в прошлый раз подрядчиков обвинили в завышении стоимости строительства на несколько десятков миллионов сомов, а самих организаторов - в нецелевом использовании денежных средств. Общественность задалась вопросом - а как на этот раз?


А на этот раз всё очень туманно. Ни Минфин, ни Госагентство спорта, ни Минкультуры отчитываться о выделенных на Игры средствах не спешат. Точных данных, во сколько же стране обошлись эти игры, а главное, на что именно пошли деньги, до сих пор нет. Возможно, бюджет держится в тайне потому, что часть денег была получена от спонсоров? И часть эта немаленькая - около 2 миллионов долларов.


Интересно, что в Жогорку Кенеше тоже не знают о том, сколько и на что было потрачено: как раз на прошлой неделе депутат Акылбек Жапаров на заседании комитета по бюджету и финансам попросил министра финансов Адылбека Касымалиева раскрыть общий бюджет Игр 2016-го года, так как сумма расходов сильно превысила первоначально запланированную. Министр отчитываться не торопится, если вообще собирается.


А на заседании другого комитета  - по экономической и фискальной политике вдруг выяснилось, что за постановку церемоний Игр режиссёру заплатили 150 миллионов сомов! Один из депутатов возмутился, почему на работы такого масштаба не был проведён тендер?! Позже режиссёр-постановщик Игр Эрик Ибраев, как и следовало ожидать, опроверг слова депутата, сказав, что вся сумма ушла на оплату услуг приглашённых иностранных компаний. Пусть так, но это всё равно не объясняет, почему не был проведён тендер.  


Ещё до начала Игр было заявлено, что любую информацию об организации и проведении Игр можно будет узнать в специально созданном секретариате Всемирных игр кочевников. Руководитель секретариата Нурдин Султамбаев на  все вопросы журналистов во время Игр отвечал, что вся информация о расходах появится позже, и что будет опубликован отчёт, с которым любой желающий сможет  ознакомиться в открытом доступе. Когда же я позвонила в секретариат, чтобы узнать, где и как можно ознакомиться с этим отчётом, заместитель Султамбаева лишь рассмеялся: "Не будет такого!". Самого Султамбаева на месте не оказалось, заболел, причём когда, чем именно и как надолго, никто не знает.


На сайте секретариата полно красочных фотографий,  но  до  сих  пор  нет  никаких официальных данных. Раздел новостей сайта последний  раз  обновлялся 8 августа, в день закрытия Игр,  ощущение, что с тех пор  про  сайт просто забыли. Кстати, на его создание тоже были потрачены немалые деньги.


На  что же были потрачены выделенные на Игры бюджетные деньги? По плану,  к  открытию  Игр  организаторы   должны   были   реконструировать ипподром, отремонтировать  дорогу  Балыкчы-Корумду,  построить физкультурно-оздоровительный  комплекс.


Спорткомплекс построил как раз один из спонсоров - ОАО "Газпром" полностью на собственные средства. Сооружение обошлось компании в 6 миллионов сомов.

На ремонт автодороги из госбюджета  было   выделено около 1 миллиарда сомов. О  скандалах вокруг этого  строительства в нашей стране не слышал только глухой. В итоге к началу Игр дорогу так и не доделали, а качество отремонтированных участков уже сейчас вызывает большие сомнения у проезжающих по дороге автовладельцев.


Известно, что на реконструкцию ипподрома ушло почти полтора миллиарда сомов (20 миллионов долларов). При этом планировалось потратить только 490 миллионов сомов. В процессе смета увеличилась в три раза, ипподром фактически построили заново, несмотря на то, что в 2014 году на его капитальный ремонт уже было потрачено 88 миллионов бюджетных денег.

 

Спортивный  комплекс  построил  один  из  спонсоров  Игр  на  собственные  средства.
 

К  Играм-2016  ипподром  фактически  построили  заново. 

Несмотря  на  то, что  два  года  назад  делали  его  капремонт  за  88  миллионов  сомов.

Всего  же  в  эту  грандиозную  стройку  вбухали  1,5  миллиарда  сомов.

Достроенный  ипподром.  Дорогущее  сооружение,  которое  будет  использоваться  по  прямому  назначению  раз  в  два  года.  Интересно,  к  следующим  играм  его  тоже  нужно  будет  ремонтировать?  Сколько  потратят  на  это?

 


Попробуем отвлечься от строительных объектов и вспомнить об организации самих Игр. По словам замминистра финансов Улугбека Карымшакова, через Министерство культуры прошли 36 миллионов сомов, из них 20 миллионов - на массовые мероприятия, 16 миллионов - на световое оформление и телетрансляцию. Госагентство спорта израсходовало 159 миллионов сомов на приём и проживание спортсменов. По словам другого высокопоставленного чиновника, на встречу гостей из бюджета выделили 150 миллионов сомов, на проведение концертов - 20 миллионов, для заключения контракта с питерской режиссёрской компанией Госагентству спорта выдали ссуду в 125 миллионов сомов.


У вас, уважаемые читатели, ещё не кружится голова от таких астрономических сумм?


А ведь именно такими цифрами привыкли оперировать наши министерства и ведомства. И чем крупнее, тем лучше, ведь чем больше кусок, тем легче от него откусить. При этом госорганы абсолютно не привыкли экономить. Пример из жизни: одна моя знакомая до недавнего времени работала в крупном мебельном салоне Бишкека. По её рассказам, самую дорогую импортную мебель стоимостью в несколько сотен тысяч сомов у них регулярно покупали исключительно бюджетные организации. Даже примета такая была: привезли дорогущий стол или кресло за 200 тысяч - жди в гости кого-нибудь из аппарата мэрии или правительства.


Здесь же стоит вспомнить недавние нашумевшие истории с закупкой кресел для депутатов по заоблачной цене, компьютерных планшетов за 200 тысяч сомов, тендеры Минфина на мини-футбол и дайвинг за 230 тысяч сомов. И это всё - лишь верхушка айсберга, та скудная информация о чиновничьих расходах, что просочилась в СМИ.


Возвращаясь к Играм кочевников - полтора миллиарда сомов на ипподром, 3 миллиона долларов на церемонию открытия, выходит, не такое уж у нас бедное государство? Выходит, можем себе позволить? Вон ГРС легко продаёт всем желающим "счастливые" автономера из трёх одинаковых цифр за полтора миллиона сомов…


А тем временем в Бишкеке закрывается единственный в стране детский  хоспис  -  нет денег, чтобы платить за арендуемое помещение. Смертельно больные дети вот-вот окажутся на улице. Цена вопроса - 700 долларов в месяц.


На протяжении года хоспис  обращается в столичную мэрию с  просьбой предоставить хоть какое-то помещение... Мэрия молчит. А тем временем получает в муниципальную собственность 8 квартир, конфискованных у бывшего мэра Наримана Тюлеева. Квартиры просторные,  чем не помещение для хосписа? Но государству не интересны умирающие от рака дети, не до них, уж лучше что-нибудь отпраздновать.


Уже пятый месяц в Бишкеке идёт сбор средств на линейный ускоритель для Национального центра онкологии. Имеющийся в центре прибор для облучения раковых опухолей давно устарел и выработал свой срок, вместо избавления от рака больные получают ожоги. Истерзанные болезнью люди вынуждены ездить за лечением в Казахстан, что стоит немалых денег. А такие деньги есть не у всех.   


Стоимость нового лучевого ускорителя - 3,5 миллиона долларов или 238 миллионов сомов. На сегодняшний день общественный фонд собрал около одного миллиона сомов. Понятно, что без помощи государства не обойтись, однако государство глухо. Вице-премьер-министр по социальным вопросам Гульмира Кудайбердиева на заседании одного из комитетов сообщила, что купить линейный ускоритель государство не может: денег нет и не будет, в бюджете на 2017 год средства на покупку линейного ускорителя не заложены.


Ровно в то же время правительство выделило похожую сумму - 284 миллиона сомов на покупку урн для голосования на предстоящих осенних выборах в местные кенеши. По словам главы Общественного наблюдательного совета при Минфине Бакыта Сатыбекова, эти деньги тоже не были заложены в бюджет. Но они чудесным образом нашлись.


А ещё в ближайшее время выделят 500 тысяч сомов на празднование 220-летия Тайлака батыра, которое состоится в октябре в Нарынской области. Судя по всему, это будет "продолжение банкета", потому что в августе на озере Сон-Куль уже провели такое празднование. Театрализованное представление обошлось тогда в 1,5 миллиона сомов. А сколько ещё праздников впереди…


Создатель общественного фонда "Помогать легко" (того самого, что собирает деньги  на  линейный  ускоритель) Динара Аляева в  интервью журналистам как-то сказала: "Недавно прошли Игры кочевников, мы очень  гордимся  этим  событием, как кыргызстанцы. Гордимся, что  о нас узнали.  Но  в то же время мне сейчас очень стыдно писать обращения в различные международные фонды, различным меценатам и просить у них 3 с половиной миллиона долларов, зная, что месяц назад наше правительство на один только ипподром затратило около 20 миллионов долларов".


Ни прибавить, ни убавить…
 

Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото из Интернета


\

Комментарии   

 
+5 #1 RE: Кто сказал, что Кыргызстан бедная страна?!Korosh 14.10.2016 13:38
Страны организаторы крупных мероприятий получают огромный прибыль и поднимают уровень жизни граждан страны.
...у нас нет гос.системы, не государство а одна большая семья буквально, где все решается на словах. Ни каких записей, учетов и отчетов.
А наши бюджетники словно дети детдомовцы. У бедных зарплата по 80-100 долларов но посмели урезать за эти игры с каждого по 2000 сомов и главное даже не предупредили.
Слышется только голоса "Аллах рассудит всех за все!" и со слезами на глазах продолжают кормить свои семьи. Ко всему этому должно быть конец. Народ ждет своего спасителя вроде Манаса, который на этот раз будет поднимать народ против воров денег народа. И это обязательно будет! Остается только надеется, что это сбудется оочень скоро а иначеь думать страшно..!
Цитировать
 
 
0 #2 RE: Кто сказал, что Кыргызстан бедная страна?!крыМ 18.10.2016 22:04
20% трудоспособного населения уже проголосовали за всё это. НОГАМИ.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить