Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

ДЕНЬГИ В КЫРГЫЗСТАН ТЕКУТ РЕКОЙ…

А  тратятся  как?

 

     То, как правительство КР собирается потратить гигантский европейский грант, вызывает изумление и даже шок.

 


ПОЛМИЛЛИАРДА СОМОВ НА…


КОФЕ-БРЕЙКИ - НЕ ЖИРНО ЛИ?


Денежный поток, текущий в Кыргызстан от щедрых зарубежных доноров, не иссякает.


Уже в скором будущем правительство страны начнёт получать порциями-траншами очередной грант. На сей раз от Европейского союза. На что? На реформу сектора образования КР.


Размер гранта - 36 миллионов евро. По нынешнему курсу валют это примерно 2 миллиарда 736 миллионов сомов. Для сравнения: с начала этого года - с января по октябрь - расходы на образование в Кыргызстане из республиканского бюджета составили чуть более 21 миллиарда 133 миллионов сомов (а из местных бюджетов - 4 миллиарда сомов с небольшим).


То есть ЕС, грубо говоря, безвозмездно даёт примерно ДЕСЯТУЮ часть той денежной суммы, которую Кыргызстан тратит на всю свою сферу образования (в т.ч. на зарплаты учителям и стипендии студентам, коммунальные услуги и ремонт школ - на всё-всё-всё) в течение года.


И в очередной раз встаёт самый интересный вопрос: на что же этот немалый - да что там, просто гигантский! - грант будет потрачен?

Финансовое соглашение между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом по программе "Контракт на реформу сектора образования" был подписан в Бишкеке ещё несколько месяцев назад - 19 апреля 2016 года. От Европейской комиссии свою подпись под ним поставил глава директората стран Азии Генерального директората по международному сотрудничеству Пьер Амилат, от Кыргызстана - министр финансов КР Адылбек Касымалиев.


В конце августа премьер-министр С. Жээнбеков направил в парламент проект закона о ратификации этого соглашения, попросив спикера Ч. Турсунбекова рассмотреть его "во внеочередном порядке как неотложный". За минувший месяц законопроект прошёл процедуру утверждения во всех профильных комитетах и на днях был принят в двух чтениях Жогорку Кенешем.


Впрочем, отдельных депутатов в этом финансовом соглашении всё же кое-что смутило. Пара подозрительных цифр…


Европейский грант, который правительство КР получать будет в течение 2016-2018 годов, состоит из двух частей. Одна часть -  30 миллионов евро (примерно 2 миллиарда 280 миллионов сомов) - пойдёт на "поддержку республиканского бюджета". Правительственные чиновники рассказали депутатам, что это означает и как они намерены эти деньги потратить.


"Мы закладываем 38 миллионов сомов на покупку компьютеров для школ, на выпуск учебников - 220 миллионов сомов, еще 20 миллионов сомов - на ремонт, а на оснащение Интернетом школ - почти 300 миллионов сомов", - сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев. Часть денег, пообещали чиновники, направят на финансирование педагогов в детских садах.


Вторая же часть гранта - 6 миллионов евро (456 миллионов сомов) - пойдёт на так называемую "техническую поддержку" этой программы. Это как? Заместитель министра образования и науки Токтобубу Ашымбаева объяснила, что эти деньги министерство намерено потратить  - внимание! - на "обеспечение прозрачности, обучение депутатов местных кенешей, представителей неправительственных организаций и общественности, проведение бюджетных слушаний и другое". (Самое интересное здесь "и другое…", на которое можно списать что угодно и сколько угодно!)


Не многовато ли: почти полмиллиарда сомов - на какие-то непонятные мероприятия?!


Этот вопрос возник и у депутатов. Прозвучала ещё одна умопомрачительная цифра - 20 процентов. Такая примерно часть каждого получаемого кыргызским государством гранта, заметили депутаты, тратится на… оплату услуг всевозможных консультантов.


Ох уж эти пресловутые консультации! Если посчитать, какая часть кредитов и грантов, полученных Кыргызстаном за 25 лет независимости, осела в карманах этих самых иностранных консультантов (то есть, по сути, вернулась к тем, кто эти миллионы с миллиардами и даёт), то картинка, пожалуй, получится просто убийственная. Да только, похоже, некому в Кыргызстане всё это считать. Во всяком случае, нашей газете, давно уже поднимающей этот вопрос, узнать эту цифру пока так и не удалось.

 

 

Такую  же  примерно  кучу  евро  получит  в  течение  
2016-2018  годов  Министерство  образования  и  науки  Кыргызстана.  Сможет  ли  потратить  её  с  умом?

 


За комментариями обращаемся  к  одному из тех депутатов Жогорку Кенеша, у которых соглашение о гранте ЕС тоже вызвало недоуменные вопросы, - к члену парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Наталье Никитенко.


- В материалах по этому соглашению, выставленных на парламентском сайте, так и не удалось найти ответ на вопрос - сколько же получат консультанты? Глава вашего комитета Садык Шер-Нияз упомянул 20 процентов. От всего гранта? Более полумиллиарда сомов на консультантов - не жирно ли им будет?!


- Нет, речь идёт о сумме в 6 миллионов евро, которая выделена на техническую поддержку этой программы. В неё входит и оплата услуг консультантов. Никто не говорит, что консультанты вообще не нужны. Но у меня пока на руках нет детализации - какой процент из этих 6 миллионов евро будет потрачен на привлечение консультантов? Не станет ли этот процент, грубо говоря, лазейкой для отмывания денег? Сколько будет привлечено иностранных, а сколько наших экспертов? На заседании комитета я попросила представителей правительства предоставить мне детальную информацию на сей счёт.


- А откуда взялась эта цифра - 20 процентов? Столько платят консультантам по каждому проекту?


- В разных грантовых соглашениях - разные цифры. Некоторые соглашения предусматривают даже ещё больший процент. По этому поводу в прошлом пятом созыве Жогорку Кенеша очень много споров было. Слишком много денежных средств уходит на консультантов, на техническое обслуживание и прочее, но не на сам проект.


- А вот скажите, те встречи с местными депутатами, представителями НПО, на которые Минобразования тоже собирается потратить 6 миллионов евро, - они вообще имеют отношение к сфере образования как таковой?


- Детальную информацию о том, как именно 6 миллионов евро будут тратиться, я тоже запросила. Честно говоря, у меня тоже есть сомнения по этому поводу. Конечно, в секторе образования такие встречи нужны. В том числе работников системы образования с депутатами местных кенешей. Ведь именно эти депутаты обязаны решать, например, вопросы содержания зданий школ или дополнительных выплат из местных бюджетов, скажем, на питание школьников. Такие встречи нужны, но я не уверена, что из гранта нужно тратить огромные деньги на все эти кофе-брейки и тиражирование материалов. Это уже привычная практика, но она лишняя. В условиях нынешнего дефицита бюджета, мне кажется, можно было бы 6 миллионов евро на это не тратить, найти другие формы общения с НПО и местными властями. В конце концов участвовать  в таких встречах входит в функциональные обязанности депутатов.


- Тем не менее, ваш комитет ратификацию этого соглашения одобрил.


- Да. Ведь, учитывая сегодняшний дефицит госбюджета, эти деньги для сектора образования Кыргызстана совсем не будут лишними. В те 30 миллионов евро заложены очень полезные расходы, которые нельзя не поддержать. У нас возникли вопросы по 6 миллионам евро. Но есть такой нюанс - парламент не вправе менять условия соглашения, менять его текст на стадии ратификации. Мы можем либо согласиться его ратифицировать, либо нет.


- Но вы, депутаты, намерены хотя бы контролировать, как Минобразования будет этот грант тратить?


- Безусловно. Этот вопрос - использование грантов по назначению - возникает постоянно. Поэтому, думаю, наш шестой созыв эту работу продолжит, - обещает депутат Наталья Никитенко.


Парламент прежнего созыва, между тем, попытку сделать это с блеском провалил. В мае 2013 года, о чём тогда писала наша газета, в Жогорку Кенеше была создана комиссия, которой - впервые в истории Кыргызстана - было поручено проверить эффективность использования грантов, полученных правительством республики от стран-доноров и международных финансовых институтов за несколько лет.


Проверять было что - с 2007 года (когда поток внешней финансовой помощи Кыргызстану достиг своего пика) и по 2012 год республика получила в виде грантов и кредитов 1 миллиард 980 миллионов 995 тысяч долларов (из них грантов - 507 с половиной миллионов долларов). Из них, кстати, в общей сложности более 17 миллионов долларов получило всё то же Минобразования КР. Опять же, на реформы. Где они, эти реформы?


Настроена та депутатская комиссия была, вроде бы, решительно, но… Но весь её пар, как говорится, ушёл в свисток. Результатов той проверки общественность так и не дождалась - депутаты их благополучно похоронили. А председатель комиссии - тогдашний лидер фракции "Республика" Максат Сабиров - был избран в новый состав Жогорку Кенеша и сейчас представляет в нём фракцию "Республика - Ата-Журт".


Получится ли у депутатов нынешнего созыва установить жёсткий контроль над тем, как тратят иностранные гранты министерства и ведомства Кыргызстана? У нас ведь в конце концов парламентская республика, не так ли?


Артур ИСАЕВ
 

 

Наконец-то сказали!
 


СКОЛЬКО  ДЕНЕГ  ПОЛУЧИЛ  КЫРГЫЗСТАН  ЗА  25  ЛЕТ



Кыргызстан с момента обретения независимости получил из-за рубежа кредитов и грантов на общую сумму более 8 миллиардов 280 миллионов долларов. Эту цифру озвучил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков минувшим летом на заседании Координационного совета при правительстве КР по взаимодействию с партнёрами по развитию.  


Кыргызстан за эти 25 лет, по словам главы правительства, подписал 354 кредитных и грантовых соглашения с международными финансовыми институтами и странами-донорами. Из 8,2 миллиарда долларов $6,2 млрд (или 75 процентов от общей суммы финансирования) составили кредиты, а $2 млрд (или 25%) были предоставлены Кыргызстану в виде грантов.


Эти астрономические суммы, сообщил С. Жээнбеков, были направлены на реализацию проектов в социальной сфере и различные секторы экономики, включая образование, здравоохранение, транспорт, сельское хозяйство, энергетику. Значительные денежные средства были также получены для поддержки бюджета - они направлялись на "цели развития в социальной сфере и снижение негативного влияния международных кризисов, вызовов и рисков".


С чем сравнить этот колоссальный денежный поток?


После Второй мировой войны США начали осуществлять так называемый план Маршалла - 4-летнюю программу экономической помощи лояльным государствам Европы. С 1948-го по 1951 год на восстановление разрушенной войной Европы США ассигновали 13 миллиардов долларов. Из них 1,3 миллиарда долларов было вложено в Западную Германию. Да, в те далёкие времена доллар "весил" гораздо больше, чем сейчас. Но учтём и то, что Германия была обескровлена войной и лежала в руинах. А Кыргызстан, хотя тоже изрядно был обескровлен бездарным и воровским управлением, но в руинах, согласитесь, не лежал. Результат: Германия восстала из руин и расцвела, став сильнейшим и богатейшим государством Европы. А Кыргызстан?

Соб. инф.

Комментарии   

 
0 #1 RE: ДЕНЬГИ В КЫРГЫЗСТАН ТЕКУТ РЕКОЙ…Аскар 22.10.2016 22:42
Правительство должна принять меры чтобы деньги расходовались в нужном русле и обязательно министерство культуры отчетность предоставлять и контроль со стороны МВД и счётной палаты а так чиновники обратно счета и опшоры пополнят по моему мнению надо создать народный контроль чтобы гражданине знали на что расходуется гранты и сами зарубежные грантодатели должны контролировать
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить