Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

ШПИОН МУРАЛИЕВ ПРИВЫКАЕТ К ЗОНЕ УСИЛЕННОГО РЕЖИМА


     Его  соседями  по  "бараку" оказались  бывшие высокопоставленные чиновники.

 

     А  новой  работой  Алтынбека Муралиева  станет строительство  тюрьмы для  экстремистов.

 

Другим чиновникам

наукой будет?



Читательский интерес к судьбе бывшего заведующего отделом международного сотрудничества аппарата правительства КР Алтынбека Муралиева, осуждённого за государственную измену, не ослабевает. Уникальные подробности его уголовного дела, ставшие, наконец-то, известными редакции, мы обнародовали в недавней публикации "Двойная жизнь шпионская агента Муралиева" ("Дело №…" за 21 сентября 2016 г.).


Что же будет дальше с самым высокопоставленным в истории Кыргызстана чиновником, уличённым в шпионаже в пользу иностранной разведки?


В отсутствие достоверной информации и на сей счёт теперь гуляют разные версии. Вот, скажем, какие "прогнозы" оставляют на интернет-сайте нашей газеты читатели: "Ну что, господа, делаем ставки! Через какое время его выпустят на свободу? Через год, два, полгода? Классику жанра ещё никто не отменял - у него обнаруживают очень редкую болезнь, как всегда на последней стадии. Дальше сами догадайтесь… Правильно - лечат этот недуг только за границей. Потом показушные разборки в Генпрокуратуре, Жогорку Кенеше, запросы на экстрадицию, тро-ло-ло, короче". "Самое печальное, что этот подонок через полгода, максимум через год окажется на свободе и за границей. А ещё печальнее будет то, что никакой подонок не понесёт наказание за его освобождение".


Спешим информационный вакуум заполнить. Итак, где сейчас Алтынбек Муралиев, что с ним?


Напомним: 2 сентября апелляционная коллегия Бишкекского городского суда приговорила А. Муралиева за государственную измену и злоупотребление должностным положением к 22 годам лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Хотя его адвокаты объявили, что будут обжаловать приговор второй судебной инстанции в Верховном суде, он, приговор, уже считается вступившим в законную силу. И его начали исполнять.


Из относительно комфортного следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности КР (где Алтынбек Муралиев находился с момента своего задержания - с 1 ноября 2014 года) его перевели в Бишкекский СИЗО-1, который является ещё и главной пересыльной тюрьмой Кыргызстана. А оттуда 22 сентября (на другой день после нашей публикации "Двойная жизнь…") осуждённый Муралиев был этапирован в ИК-27 - исправительную колонию усиленного режима в селе Молдовановка.


Находится  она  примерно в  20  километрах  от  Бишкека  и  всего  лишь  в  2  километрах от государственной границы  с Казахстаном. Впрочем, эта близость мест содержания преступников (а в Молдовановке находятся сразу  три  колонии)  никогда и никого не волновала: ведь по  ту  сторону  границы - государство,  считающееся  дружественным.


Уникальность Молдовановской 27-й колонии в том, что это единственная сегодня в Кыргызстане так называемая "красная зона" - с недавних пор сюда стали помещать для отбывания наказания бывших сотрудников правоохранительных органов, а также чиновников.


Всего, по последним открытым данным (июль этого года), в этой зоне отбывали наказание 238 человек. Большинство - так называемые "чёрные", т.е. уголовники.


Впрочем, с "красными" зэками они, по идее, контакта не имеют - последние живут в так называемой "красной локалке", то есть в специально изолированной зоне внутри зоны. "Локалка" представляет собой двухэтажное общежитие, ограждённое забором. В "локалке" выставлены посты с контролёрами - никто без разрешения из неё не выходит и в неё не заходит.


Алтынбека Муралиева, доставленного сюда 22 сентября, вначале, как положено, поместили на несколько дней в карантин. Затем перевели в "красное" общежитие. Бывшего высокопоставленного чиновника переодели в зэковскую униформу чёрного цвета - робу, кепку, сапоги. Ведь ИК-27 - сегодня единственная исправительная колония усиленного режима в Кыргызстане, где форму носят поголовно все заключённые, хоть "чёрные", хоть "красные".

 

Исправительная  колония,  куда  отправили  отбывать 22-летний  срок  государственного  преступника Алтынбека  Муралиева,  находится  совсем  неподалёку от  государственной  границы.  Но  соседи  наши  -  казахи  -  друзья  ведь…

Вход  в  Молдовановскую  ИК-27.
 

Локалка-общежитие  для  "красных"  зэков. 

Здесь  сейчас  живёт  бывший  главный  международник правительства  КР.

В  таких  вот  комнатах  живут  обитатели  "красной  зоны".

 


Ведёт себя Алтынбек Муралиев, по словам наших источников, что называется, тише воды, ниже травы. В колонию он прибыл в настроении весьма подавленном. Что неудивительно: 22 года лишения свободы - не шутка.


Встретили, говорят, его хорошо. Что тоже неудивительно - в "красном" общежитии соседями Муралиева оказались такие известные в стране персоны, как экс-руководитель бакиевской администрации президента КР Каныбек Жороев, экс-советник по обороне, безопасности и правопорядку Эльмурза Сатыбалдиев, экс-генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, экс-заместитель председателя Службы государственной охраны Нурлан Темирбаев.

Здесь же отбывает свой 20-летний срок бывший председатель ГКНБ Мурат Суталинов, но в связи с тяжёлой болезнью сейчас он находится в больнице.


То есть в Молдовановской ИК-27, кроме рядовых "оборотней  в погонах", собрались ещё и все в прошлом высокопоставленные чиновники, осуждённые по уголовному делу о революционных событиях 7 апреля 2010 года. После приговора, который в июне этого года вынес Военный суд республики, Сатыбалдиев и Турсункулов должны были выйти на свободу - по амнистии, которую применила к ним судебная коллегия. Но в конце июля Верховный суд применение амнистии ко всем осуждённым по "апрельскому делу" отменил. И все они сейчас продолжают отбывать срок в Молдовановке.

 

В зоне Алтынбек Муралиев оказался
в весьма "тёплой" компании.

Экс-госсоветник Э. Сатыбалдиев.
 

Экс-замглавы  СГО Н. Темирбаев.

Экс-глава  администрации президента  К. Жороев.

Экс-генпрокурор Н. Турсункулов.
 

Экс-глава  ГКНБ М. Суталинов.


Шпион Алтынбек Муралиев живёт, впрочем, в одной комнате  не  с  бывшими  бакиевскими чиновниками, а, так сказать, с рядовыми "красными" зэками. Соседей у  него двое. Комнаты, кстати, в "красном" общежитии все маломестные - живут в них  от  двух  до  четырёх    зэков. Комнаты эти не запираются  -  заключённые  могут свободно перемещаться по общежитию.


Всего в ИК-27 содержатся два десятка "красных" заключённых. По словам наших источников, "чёрные" соседи оказывать на них давление, вымогать у них деньги якобы не пытаются.


Поскольку карантин Алтынбека Муралиева уже закончился,  свидания  ему разрешены. Но правом на свидание пока воспользовалась  лишь  его  супруга, посетившая мужа один раз. Отец же А. Муралиева - бывший премьер-министр Кыргызстана Амангельды Муралиев - к сыну в колонию почему-то до сих пор не приехал ни разу.


К физическому труду Алтынбека Муралиева пока не привлекают - как новичка. Впрочем,  работа сейчас в 27-й  колонии  есть лишь одна - строительство ещё одной  "локалки" - корпуса с "помещениями  камерного типа", где будут содержать изолированно от других заключённых осуждённых террористов  и  экстремистов. На этой стройке работают и "красные" зэки. Придётся, видимо, класть кирпичи и бывшему главному правительственному международнику Муралиеву.


Своей знаменитой длинной шевелюры Алтынбек Муралиев больше не носит. Ходит с очень короткой стрижкой, какую ему сделали ещё в СИЗО ГКНБ.

Отпустить  шевелюру,  какой экс-чиновник  запомнился общественности,  Муралиеву  в ближайшие  годы  не  позволят.

Носит  он  сейчас  такую  же короткую  зэковскую  стрижку,  как  и  на  судебном  процессе.


А  как  же  быть  с  тем фактом,  что  Алтынбек  Муралиев является носителем государственных секретов Кыргызстана  (за торговлю которыми он и загремел на 22 года)?  Не положено ли его изолировать от других заключённых?  Чтобы он и им секреты не разболтал… Оказывается,  нет - содержится Муралиев на общих основаниях. Никаких особых условий содержания в местах  лишения  свободы   закон  для секретоносителей не предусматривает. Впрочем,  считают  наши   источники, вряд ли Муралиев рискнёт лишней болтовнёй усугублять  ещё  больше своё  положение - и без того незавидное.


Вот что пока известно о нынешнем местопребывании осуждённого Алтынбека Муралиева. Трудно спрогнозировать, какое решение по его уголовному делу вынесет Верховный суд (если муралиевские адвокаты действительно будут обжаловать приговор), но сегодня досрочное освобождение Муралиеву пока не светит. Суровую 292-ю статью Уголовного кодекса - "Государственная измена" - в законы об амнистии, как правило, не включают.


На что может надеяться Алтынбек  Муралиев  -  так это на помилование президента. Но для этого он должен полностью признать свою  вину и раскаяться. Чего  пока не происходит - на суде Муралиев практически от  всех  своих  признательных  показаний  отказался. И вообще для 42-летнего Алтынбека Муралиева, начавшего отбывать свой 22-летний  срок  (минус, правда, три  года  -  в  счёт   полуторагодичного пребывания в СИЗО,  где  день идёт за два),  шанс   на   помилование - вопрос отнюдь не ближайшего будущего. Несколько лет в любом случае придётся  отсидеть.


Олег ЖУК
(Перепечатка публикации - только с разрешения редакции "Дело №…").






Алтынбек  Муралиев  вращался  в  очень  высоких  сферах.  На  этом  фото  запечатлён  визит  в  2013  году  премьер-министра  Турции  Эрдогана  к  своему  кыргызскому  коллеге  Сатыбалдиеву.  Алтынбек  Муралиев  (в  центре)  благодаря  знанию  турецкого  языка  выступал  в  роли  переводчика.  Он  слышал  мно-огое,   не  предназначенное  для  посторонних  ушей.  А  теперь  -  самый  обычный  зэк, отбывающий  наказание  на  общих  основаниях.

Комментарии   

 
+6 #1 Шпион муралиевСооронбаева Назгуль 19.10.2016 11:21
Что творится с нашими чиновниками?? с одной стороны жалко с другой о чем он думал??? Образованный дипломат,? какой пример подает нашим молодым дипломатом? Жалко, очень жалко детей, жену и родителей, ведь он не только себе,а всем родным оставил черное пятно....
Цитировать
 
 
+2 #2 ШПИОН МУРАЛИЕВ ПРИВЫКАЕТ К ЗОНЕ УСИЛЕННОГО РЕЖИМАМаруся 20.10.2016 08:15
Какое помилование? Жаль нет смертной казни.Он предал Родину,свой народ...Пускай загниет там!!!
Цитировать
 
 
+8 #3 ШПИОН МУРАЛИЕВ ПРИВЫКАЕТ К ЗОНЕ УСИЛЕННОГО РЕЖИМАсаксаул 20.10.2016 11:56
Если он был из другой семьи, напр. Тюлеева, Кельдибекова и др.давно он был выкуплен, даже не было бы следствия, взять хотя экс-депутатшу Урукан Аманбаеву, она призывала запретить русский язык, что намного тяжкое преступление, воровала деньги для лекарства детям больными туберкулезом и т.д. и т.п., ВС оправдал ее, а на Муралиева столько ненависти, не отвлечение ли внимания, всех собак навешать, а остальные только будут ангелами!
Цитировать
 
 
+1 #4 RE: ШПИОН МУРАЛИЕВ ПРИВЫКАЕТ К ЗОНЕ УСИЛЕННОГО РЕЖИМАКыргыз 22.10.2016 23:21
Саксаул, ты недоумок! Как можно сравнить Тюлеева, Келдибекова или Аманбаеву с предателем Родины! Этот урод Муралиев предал Кыргызстан узбекам и другим соседям. Из-за этого до сих пор у нас не решаются приграничные вопросы. А ты тут гуманизм" проявляешб
Цитировать
 
 
+4 #5 RE: ШПИОН МУРАЛИЕВ ПРИВЫКАЕТ К ЗОНЕ УСИЛЕННОГО РЕЖИМАсаксаул 25.10.2016 20:41
Цитирую Кыргыз:
Саксаул, ты недоумок! Как можно сравнить Тюлеева, Келдибекова или Аманбаеву с предателем Родины! Этот урод Муралиев предал Кыргызстан узбекам и другим соседям. Из-за этого до сих пор у нас не решаются приграничные вопросы. А ты тут гуманизм" проявляешб

Во-первых, А. Муралиев не урод, и ты не имеешь права оскорблять кого бы то ни было, это уголовное преступление, да он преступник, что установлено судом, за что он отбывает наказание. Самое тяжкое преступление это убийство, тем более двух и более лиц, это преступление совершил сын Омуркулова и он прикрыл, увел от наказания своего сына, а это еще более тяжкое преступление, но никто их не осуждает, все прекрасно и т.д.Неужели отец Муралиева не мог сделать то же самое, еще как, но он поступил на мой взгляд честно, а честных ненавидят!
Цитировать
 
 
+8 #6 RE: ШПИОН МУРАЛИЕВ ПРИВЫКАЕТ К ЗОНЕ УСИЛЕННОГО РЕЖИМАReily 26.10.2016 05:05
Цитирую Кыргыз:
Саксаул, ты недоумок! Как можно сравнить Тюлеева, Келдибекова или Аманбаеву с предателем Родины! Этот урод Муралиев предал Кыргызстан узбекам и другим соседям. Из-за этого до сих пор у нас не решаются приграничные вопросы. А ты тут гуманизм" проявляешб


не бросайтесь оскорблениями.

А эти что - народ не предали которому должны были вообще то служить а не обворовывать его? Они лучше Муралиева?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить