Новости

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника Президента Кыргызской Республики на общественных началах.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

ЭТО КОШМАР, А НЕ ПАМЯТНИК!


В Бишкеке с помпой открыли памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову.

Подробнее...

лучше один раз увидеть

Гражданские активисты и чиновники посетили ледники в районе месторождения Кумтор.

Подробнее...

суд Самакова:

 Гособвинение запросило для подсудимых от 11 до 19 лет тюрьмы.

Подробнее...

в Бишкеке разграблен музей М.Фрунзе

Подробнее...

в Кыргызстане выпущена новая купюра

Подробнее...

Расследования

СКАНДАЛЬНОЕ ЭХО ПРИВАТИЗАЦИИ: НА ДОПРОС ВЫЗЫВАЮТСЯ…

 

    В конце октября  к следователю на допрос был вызван один из самых активных депутатов фракции "Ата Мекен" Каныбек Иманалиев. Он вновь стал одним из основных фигурантов уголовного дела о давней приватизации бишкекской типографии "Эркин-Тоо".


Сам депутат Иманалиев журналистам, разумеется, заявил, что это уголовное дело имеет политическую подоплёку, что дело поднимают всякий раз, когда он, депутат Иманалиев, выступает с оппозиционными взглядами, что таким образом власти хотят оказать давление на партию "Ата Мекен", выступающую против изменения конституции. "Искать мои преступные деяния по данному факту сопоставимо с поиском крокодила в реке Нарын, - так образно выразился Каныбек Иманалиев. - Разбирательства по делу прошли ещё 15 лет назад, меня даже в качестве свидетеля в суд не приглашали".


В уже далёком сентябре 2001 года Государственный комитет КР по управлению государственным имуществом и привлечению прямых инвестиций (который тогда возглавлял Садриддин Джиенбеков) продал 40 процентов государственного пакета акций АО "Эркин-Тоо" на так называемом коммерческом конкурсе. Каныбек Иманалиев - бывший пресс-секретарь президента Аскара Акаева - в ту пору возглавлял совет директоров АО "Учкун", ведущего издательско-полиграфического предприятия страны, одновременно являясь депутатом Собрания народных представителей кыргызского парламента. Прямого отношения к приватизации старейшей типографии республики он как будто не имел. Однако всякий раз, когда правоохранительные органы или СМИ вспоминали ту историю, всплывало имя и Каныбека Иманалиева.


Акции "Эркин-Тоо" продали по хитрой схеме. Объявление о конкурсе было опубликовано в одноимённой правительственной газете "Эркин-Тоо", а также в малоизвестной газете "РИФ", учредителем которой являлся Каныбек Иманалиев. Причём опубликовано не в тиражах, предназначенных для распространения по всей республике, а в отдельных экземплярах. Словом, было это очень похоже на фальсификацию - с той целью, чтобы о предстоящей продаже акций узнало как можно меньше людей. Чтобы под ногами не путались…


Ещё одно нарушение, выявленное прокуратурой, было таким:  Жогорку Кенеш (депутатом которого, напомним, тогда являлся и К. Иманалиев) утвердил программу приватизации госсобственности на 2001-2002 годы лишь 31 января 2002 года - то есть уже после приватизации АО "Эркин-Тоо". То есть продажа акций типографии была чистой самодеятельностью Госкомимущества.


По результатам конкурса владельцем 40 процентов акций стало ОсОО "ЭНиК", учредителем которого являлся Данияр Шабданов,  ныне  мэр города Кара-Балты. Купившее их за 1 миллион 230 тысяч сомов.


Два года спустя - в сентябре 2003 г. - прокуратура Бишкека по материалам, собранным по обращению трудового коллектива акционерного общества "Эркин-Тоо", возбудила уголовное дело по статьям 169-й ("Хищение чужого имущества в особо крупных размерах") и 307-й ("Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации, налоговой, таможенной или лицензионной деятельности") Уголовного кодекса КР. По результатам расследования обвинения были предъявлены заместителю директора редакции газеты "РИФ" Ильясу Исакову и заместителю главного редактора газеты "Эркин-Тоо" Мырзакату Тыналиеву. В июне 2007 года прозвучал приговор Октябрьского райсуда Бишкека - обоих подсудимых оправдать за недоказанностью вины. Этот приговор утвердили все судебные инстанции.


Словом, списать всё на "стрелочников", всего лишь публиковавших объявление о продаже акций, не удалось. Но ещё в ходе следствия из основного уголовного дела были выделены материалы в отношении бывшего председателя Госкомимущества Садриддина Джиенбекова, бывшего гендиректора "Учкуна" Каныбека Иманалиева и бывшего директора ОсОО "ЭНиК" Болоткан уулу Кубатбека. По этим-то материалам уже 10 лет (!) следствие то активизируется, то затухает.


На днях Бишкекская городская прокуратура в очередной раз возобновила расследование уголовного дела, дав Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями (в чьём производстве уже 10 лет оно находится) конкретные указания. Оказывается, до сих пор не допрошены Садриддин Джиенбеков, Данияр Шабданов и другие фигуранты. Не проведены очные ставки между бывшим гендиректором "Учкуна" К. Иманалиевым и бывшим директором ОсОО "ЭНиК" Болотбек уулу К. До сих пор даже не установлено точное количество экземпляров газет "РИФ" и "Эркин-Тоо", где было напечатано объявление о продаже 40 процентов госпакета акций АО "Эркин-Тоо". Не дана правовая оценка действиям фигурантов. И ещё много чего следствием почему-то не сделано.


Срок исполнения этих указаний установлен до 18 ноября. В связи с чем и вызван на допрос депутат Каныбек Иманалиев.


Что любопытно, годы спустя среди акционеров приватизированного АО "Эркин-Тоо" оказалась семья Каныбека Иманалиева. Так, по состоянию на 30 октября 2015 года его супруге Шаткуль Кулматовой принадлежит 17,6 процента акций. Сам Каныбек Иманалиев утверждает, что эти акции его жена купила через биржу. А в апреле этого года в ходе пресс-конференции глава Бишкекглавархитектуры Бактыбек Абдиев журналистам сообщил, что владельцем земельного участка, на котором расположено здание типографии "Эркин-Тоо", является депутат Каныбек Иманалиев.


Осенью прошлого года вокруг этого здания вспыхнул скандал. Постановлением правительства КР от 20 сентября 2015 г. за подписью тогдашнего премьера Темира Сариева здание бывшего газетно-полиграфического предприятия "Эркин-Тоо" было вычеркнуто из Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения. Сделано это было по заключению межведомственной комиссии Министерства культуры, информации и туризма по объектам историко-культурного наследия. Как объяснила журналистам глава комиссии Айсин Дуйшеналиева, здание типографии  утратило архитектурную и историческую ценность, так как представляет угрозу безопасности и жизни людей. Настолько оно якобы разрушено.


Общественность против этого решения восстала - ведь в этом историческом здании в годы Великой Отечественной войны формировалась 163-я стрелковая бригада. Между тем Госстрой республики объявил, что здание типографии "Эркин-Тоо" будет снесено, а на его месте, видимо, построят многоэтажный дом или бизнес-центр.


Словом, судьба исторического здания в самом центре Бишкека решалась по знакомой до боли схеме: приватизация - доведение до полуразрушенного состояния - снос - строительство очередного бизнес-центра или "элитки".


Какое отношение к этой схеме имеет депутат Каныбек Иманалиев? Возможно, это наконец-то выяснит следствие.


Олег ЖУК
 


Семья  депутата  К. Иманалиева  -  среди  совладельцев  типографии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить