Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

Расследования

КОЕ-КТО ИЗ VIP-БЕГЛЕЦОВ ПРОСИТСЯ НАЗАД В КЫРГЫЗСТАН


 

Но при этом выдвигает

 

кыргызским властям весьма нахальные условия…


Редакция "Дело №…" продолжает отслеживать судьбу бывших высокопоставленных чиновников, подавшихся в эмиграцию.

 


Вернуться к теме, которую мы подняли в прошлом номере газеты в публикации "Жизнь после власти удалась почти у всех", заставила, как ни странно, досадная ошибка. Вместо фотоснимка бывшего министра  промышленности и внешней торговли КР Садриддина Джиенбекова, заочно обвиняемого в Кыргызстане в коррупции, объявленного в розыск и проживающего сейчас в США, автор проиллюстрировал материал фотографией другого человека. Внешне похожего, но другого. На что и обратили внимание редакции наши постоянные читатели, близко знакомые с Джиенбековым.


Впрочем, человек на фотоснимке оказался личностью не менее примечательной - Айбеком Шабданалиевым, бывшим начальником управления материально-технического обеспечения мэрии Бишкека. Он тоже был объявлен в розыск - ещё в 2012 году. По уголовному делу в отношении бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева.


А. Шабданалиев фигурирует в эпизоде покупки мэрией Бишкека в 2008 году 16 мусороуборочных машин. Тендер на их поставку выиграла фирма "Айрус". Учредителем этой фирмы было ОсОО "Базовый элемент". Генеральным директором которого, в свою очередь, являлся чиновник мэрии (!) Айбек Шабданалиев.


Сбежавшему из Кыргызстана А. Шабданалиеву Генеральная прокуратура КР заочно предъявила обвинение по статье 303-й Уголовного кодекса - "Коррупция". Он был объявлен в международный розыск. Что примечательно, Международная организация уголовной полиции (Интерпол) согласилась разыскивать Айбека Шабданалиева по всему миру - обвинения кыргызской стороны показались ей вполне убедительными. Хотя некоторых других VIP-беглецов из Кыргызстана (например, экс-президента Курманбека Бакиева или сепаратиста Кадыржана Батырова) включать в свои списки Интерпол отказался, посчитав, что этих персон в Кыргызстане преследуют по "политическим мотивам".


Более того - Айбек Шабданалиев  по  просьбе кыргызской стороны включён Интерполом в так называемый "красный циркуляр". Это означает, что он должен быть задержан в любом государстве мира и экстрадирован  в страну, которая направляла  в  Интерпол запрос на его розыск, то есть  в  Кыргызстан.

 

Садриддин Джиенбеков. Бывший чиновник, занимавший ряд крупных должностей. Автор книги с говорящим названием: "Приватизация 1991-2001. Быть хозяином - быть свободным". Его имя тоже есть в базе данных Интерпола, правда, без фотографии.

 

Страница на официальном интернет-сайте Интерпола, посвящённая Шабданалиеву Айбеку Эмильбековичу,
36 лет, цвет волос - чёрный. В графе "обвинение" указано - "коррупция". Рядом с его фамилией - значок "красного циркуляра".
Кстати, всего по ключевому слову "Kyrgyzstan" поисковая система Интерпола выдаёт сегодня 160 результатов - столько обвиняемых объявлено в международный розыск Кыргызстаном.

 


Раз уж сейчас Айбек Шабданалиев попался нам на глаза, решили мы поинтересоваться - известно ли что-нибудь о его местопребывании?
Как оказалось, известно. Живёт Шабданалиев  в Объединённых Арабских Эмиратах, а конкретно - в Дубае. И именно там примерно в 2013 году по запросу Интерпола его арестовала полиция.


Напомним, что в том же Дубае в марте этого года был арестован ещё один разыскиваемый в Кыргызстане VIP-беглец - бывший зять Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев. Но отпущен. Туда же - в ОАЭ - частенько, насколько известно, беспрепятственно наведывается бывший бакиевский премьер-министр Данияр Усенов, заочно осуждённый в Кыргызстане на пожизненное лишение свободы, - там у него есть недвижимость. Там же - в Дубае - долгое время отсиживался со своими приближёнными кримавторитет Камчибек Кольбаев.


Дубай, как уже не раз писала наша газета, давно уже полюбился и кыргызскому криминалитету, и кыргызским чиновникам. По данным правоохранительных органов, квартиры там имеет целый ряд депутатов парламента прежнего созыва (а может, и нынешнего тоже). Наиболее дальновидные высокопоставленные кыргызские чиновники и политики недвижимость в ОАЭ покупают не после, а ДО своего отъезда или бегства из Кыргызстана. Заранее готовят себе "запасной аэродром". Как видно, чиновник мэрии Бишкека Айбек Шабданалиев в своё время оказался именно таким - дальновидным.


Айбека Шабданалиева дубайская полиция задержала, когда между Кыргызстаном и ОАЭ ещё не существовало договора о выдаче преступников (этот договор был подписан лишь в декабре 2014 года - в ходе турне президента Алмазбека Атамбаева по странам Персидского залива). И судьбу каждого из разыскиваемых беглецов, свивших себе гнёздышко на территории Дубая, решал только лично правитель этого эмирата. История умалчивает, насколько активно добивались тогда кыргызские власти выдачи Шабданалиева и какую позицию заняли власти Дубая, но факт остаётся фактом - Шабданалиева тамошняя полиция тогда отпустила.


Как  вдруг  Айбек  Шабданалиев  сам  проявил   инициативу  и через своего адвоката  в  Бишкеке  обратился в Генпрокуратуру КР, заявив о своей готовности вернуться на родину. Это произошло, что любопытно, после того, как весной этого года  осуждённые в Кыргызcтане подельники Шабданалиева  во  главе с Нариманом  Тюлеевым стали один за другим выходить на свободу по амнистии. Видимо, сообразив, что теперь уже посадка ему, похоже, не грозит (даже ущерб компенсировать не придётся - это сделал за всех своих подельников бывший мэр Тюлеев), Шабданалиев и запросился домой. Правда, выдвинул свои условия.


Загвоздка в том, что если Айбек Шабданалиев просто купит билет до Бишкека и попытается сесть в самолёт, то будет сразу же арестован по "красному циркуляру" Интерпола. Такие уж странные, как объяснили нам источники, действуют правила: пока Шабданалиев живёт в Дубае, его никто не трогает. Но как только он попытается пересечь государственную границу - тут его и сцапают. Его, конечно, экстрадируют в родной Кыргызстан, но перед тем, как положено, придётся посидеть какое-то время  в тюрьме. Такая же участь ждёт Шабданалиева, если вдруг власти Дубая арестуют его по запросу Интерпола внутри своей страны, решив, что хватит, дескать, погулял. А сидеть в тюрьме любящему комфорт Шабданалиеву не хочется ни одного дня. Поэтому он и попросил кыргызские правоохранительные органы прислать за ним конвой и как-нибудь сделать так, чтобы его выпустили в Кыргызстан быстренько, без проволочек.


Вот такие они - VIP-эмигранты! Ещё и условия ставят своему государству.


Принято ли какое-то решение на сей счёт во властных структурах Кыргызстана - пока неизвестно.


Кстати, и упомянутый в самом начале бывший министр промышленности и внешней торговли Кыргызстана Садриддин Джиенбеков, проживающий в США (его фамилию, кстати, тоже можно найти в базе данных Интерпола), через своего бишкекского адвоката подал ходатайство в Генпрокуратуру КР. Он заявил о своей готовности дать показания по уголовному делу "Кумтора", в рамках которого летом этого года его в Кыргызстане объявили в розыск по заочному обвинению в коррупции.

При этом Джиенбеков тоже выставил кыргызским властям условия, потребовав гарантии, что его не арестуют. Для этого он изъявляет готовность встретиться с кыргызскими следователями на территории либо Соединённых Штатов, либо какого-нибудь "нейтрального государства".


Вот только найдутся ли в госбюджете Кыргызстана лишние деньги для столь дорогостоящей командировки следователей - большой вопрос!


Уголовное дело по фактам заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений по проекту "Кумтор", заключённых в период с 1992-го по 2009 год, было, напомним, возбуждено ещё в марте 2013 года. Осенью того же года начались задержания и предъявление обвинений. Фигурантами уголовного дела стала целая толпа как бывших, так и действующих политиков - бывших членов правительства Николая Танаева, так или иначе приложившихся к заключению в 2003 году кабального соглашения с канадской корпорацией "Камеко" по реструктуризации проекта "Кумтор".


Потом, правда, выяснилось, что в отношении обвиняемых истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности, и уголовное дело заглохло. А в июне этого года - после того, как президент Атамбаев поручил Генпрокуратуре возобновить расследование - в розыск объявили тех, кто сбежал из страны: экс-премьера Николая Танаева, сына экс-президента Айдара Акаева, членов группы экспертов правительства КР Эмирлана Торомырзаева и Елену Белковскую, бывшего президента канадской компании "Камеко" Леонарда Хоменюка и, наконец, бывшего министра промышленности и внешней торговли Садриддина Джиенбекова.


Бывший акаевский министр С. Джиенбеков успел поработать советником и у следующего президента Курманбека  Бакиева - до августа  2005  года. Затем уехал в США, где вначале устроился очень даже неплохо - заведующим секцией в аппарате Всемирного банка  в  Вашингтоне, затем - советником  исполнительного  директора  этого  банка по Кыргызстану. На родину он  уже  не  вернулся. И в последнее время, по данным наших источников, Садриддин Джиенбеков работает в США обычным водителем-дальнобойщиком.


Кстати, имя С. Джиенбекова на днях замелькало ещё по одному скандальному уголовному делу, расследование которого возобновила прокуратура Бишкека. По делу о приватизации в 2001 году старейшей в Кыргызстане типографии "Эркин-Тоо" (в числе владельцев которой оказалась семья депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Каныбека Иманалиева). В тот период С. Джиенбеков занимал ключевую для этого скандала должность - главы Госкомимущества.


Вадим НОЧЁВКИН
 




Недвижимость в Дубае кыргызская элита, насколько известно, приобретает на этом искусственном острове, именуемом районом "Пальма Джумейра".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить