Новости

Текебаева и Чотонова отправили в колонии

Депутата парламента Кыргызстана Омурбека Текебаева и экс-главу МЧС  Дуйшенкула Чотонова из Бишкекского СИЗО-1 перевели в исправительные учрежедния.

Подробнее...

премьер-министры Кыргызстана и Казахстана обсудили ситуацию на границе

В Астане поздно вечером 18 октября завершились кыргызско-казахские переговоры на уровне глав правительств.

Подробнее...

ПОМОГИТЕ НАЙТИ ТЕРРОРИСТА!

В Кыргызстане ищут террориста из России. Кыргызская милиция обращается к гражданам с просьбой о помощи.

Подробнее...

крушение "Боинга-747" под Бишкеком

Вины кыргызской стороны нет.

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев: "Честности и демократии нет уже в самих США"

Об этом 16 октября на встрече с главами миссий международных наблюдателей на выборах президента Кыргызстана сказал президент Алмазбек Атамбаев.

Подробнее...

на 5 млрд сомов увеличился золотой запас КР за год

Международные валютные резервы страны состоят из более чем десятка видов валюты и золота.

Подробнее...

Путин первым поздравил Жээнбекова с победой на выборах

Владимир Путин поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах президента Кыргызстана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Подробнее...

выборы президента Кыргызстана состоялись

По предварительным итогам, Сооронбай Жээнбеков набрал 54,22 процента.

Подробнее...

кандидатов в президенты КР осталось 10

Азимбек Бекназаров заявил о снятии своей кандидатуры c президентской гонки.

Подробнее...

переговоров с Казахстаном не было

Казахстан опроверг факт переговоров с премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Историческое событие!


Шесть семей памирских кыргызов прибыли в Кыргызстан.

Подробнее...

дорожная война

Более 600 человек погибли в ДТП с начала года в Кыргызстане.

Подробнее...

пять авторов из Кыргызстана

вошли  в шорт-лист литературного конкурса в Швеции.

Подробнее...

погранслужба Казахстана

проводит плановую операцию по всему периметру границы.

Подробнее...

президент Казахстана

 поручил правительству урегулировать ситуацию на границе с Кыргызстаном.

Подробнее...

премьер-министр Казахстана напомнил, что все пути из Кыргызстана идут через них

Подробнее...

погранслужба КР перешла на усиленный режим

Но ограничений с кыргызской стороны нет.

Подробнее...

заявление штаба Омурбека Бабанова

Штаб кандидата в Президенты Кыргызской Республики Омурбека Бабанова в ответ на информационное сообщение пресс-службы МВД по поводу якобы подкупа голосов в г. Ош сообщает следующее.

Подробнее...

cколько потратили на выборы кандидаты в президенты

Лидером по-прежнему остаётся О.Бабанов.

Подробнее...

России не нужна ещё одна военная база в Кыргызстане

Достаточно уже существующей.

Подробнее...

Расследования

КОЕ-КТО ИЗ VIP-БЕГЛЕЦОВ ПРОСИТСЯ НАЗАД В КЫРГЫЗСТАН


 

Но при этом выдвигает

 

кыргызским властям весьма нахальные условия…


Редакция "Дело №…" продолжает отслеживать судьбу бывших высокопоставленных чиновников, подавшихся в эмиграцию.

 


Вернуться к теме, которую мы подняли в прошлом номере газеты в публикации "Жизнь после власти удалась почти у всех", заставила, как ни странно, досадная ошибка. Вместо фотоснимка бывшего министра  промышленности и внешней торговли КР Садриддина Джиенбекова, заочно обвиняемого в Кыргызстане в коррупции, объявленного в розыск и проживающего сейчас в США, автор проиллюстрировал материал фотографией другого человека. Внешне похожего, но другого. На что и обратили внимание редакции наши постоянные читатели, близко знакомые с Джиенбековым.


Впрочем, человек на фотоснимке оказался личностью не менее примечательной - Айбеком Шабданалиевым, бывшим начальником управления материально-технического обеспечения мэрии Бишкека. Он тоже был объявлен в розыск - ещё в 2012 году. По уголовному делу в отношении бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева.


А. Шабданалиев фигурирует в эпизоде покупки мэрией Бишкека в 2008 году 16 мусороуборочных машин. Тендер на их поставку выиграла фирма "Айрус". Учредителем этой фирмы было ОсОО "Базовый элемент". Генеральным директором которого, в свою очередь, являлся чиновник мэрии (!) Айбек Шабданалиев.


Сбежавшему из Кыргызстана А. Шабданалиеву Генеральная прокуратура КР заочно предъявила обвинение по статье 303-й Уголовного кодекса - "Коррупция". Он был объявлен в международный розыск. Что примечательно, Международная организация уголовной полиции (Интерпол) согласилась разыскивать Айбека Шабданалиева по всему миру - обвинения кыргызской стороны показались ей вполне убедительными. Хотя некоторых других VIP-беглецов из Кыргызстана (например, экс-президента Курманбека Бакиева или сепаратиста Кадыржана Батырова) включать в свои списки Интерпол отказался, посчитав, что этих персон в Кыргызстане преследуют по "политическим мотивам".


Более того - Айбек Шабданалиев  по  просьбе кыргызской стороны включён Интерполом в так называемый "красный циркуляр". Это означает, что он должен быть задержан в любом государстве мира и экстрадирован  в страну, которая направляла  в  Интерпол запрос на его розыск, то есть  в  Кыргызстан.

 

Садриддин Джиенбеков. Бывший чиновник, занимавший ряд крупных должностей. Автор книги с говорящим названием: "Приватизация 1991-2001. Быть хозяином - быть свободным". Его имя тоже есть в базе данных Интерпола, правда, без фотографии.

 

Страница на официальном интернет-сайте Интерпола, посвящённая Шабданалиеву Айбеку Эмильбековичу,
36 лет, цвет волос - чёрный. В графе "обвинение" указано - "коррупция". Рядом с его фамилией - значок "красного циркуляра".
Кстати, всего по ключевому слову "Kyrgyzstan" поисковая система Интерпола выдаёт сегодня 160 результатов - столько обвиняемых объявлено в международный розыск Кыргызстаном.

 


Раз уж сейчас Айбек Шабданалиев попался нам на глаза, решили мы поинтересоваться - известно ли что-нибудь о его местопребывании?
Как оказалось, известно. Живёт Шабданалиев  в Объединённых Арабских Эмиратах, а конкретно - в Дубае. И именно там примерно в 2013 году по запросу Интерпола его арестовала полиция.


Напомним, что в том же Дубае в марте этого года был арестован ещё один разыскиваемый в Кыргызстане VIP-беглец - бывший зять Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев. Но отпущен. Туда же - в ОАЭ - частенько, насколько известно, беспрепятственно наведывается бывший бакиевский премьер-министр Данияр Усенов, заочно осуждённый в Кыргызстане на пожизненное лишение свободы, - там у него есть недвижимость. Там же - в Дубае - долгое время отсиживался со своими приближёнными кримавторитет Камчибек Кольбаев.


Дубай, как уже не раз писала наша газета, давно уже полюбился и кыргызскому криминалитету, и кыргызским чиновникам. По данным правоохранительных органов, квартиры там имеет целый ряд депутатов парламента прежнего созыва (а может, и нынешнего тоже). Наиболее дальновидные высокопоставленные кыргызские чиновники и политики недвижимость в ОАЭ покупают не после, а ДО своего отъезда или бегства из Кыргызстана. Заранее готовят себе "запасной аэродром". Как видно, чиновник мэрии Бишкека Айбек Шабданалиев в своё время оказался именно таким - дальновидным.


Айбека Шабданалиева дубайская полиция задержала, когда между Кыргызстаном и ОАЭ ещё не существовало договора о выдаче преступников (этот договор был подписан лишь в декабре 2014 года - в ходе турне президента Алмазбека Атамбаева по странам Персидского залива). И судьбу каждого из разыскиваемых беглецов, свивших себе гнёздышко на территории Дубая, решал только лично правитель этого эмирата. История умалчивает, насколько активно добивались тогда кыргызские власти выдачи Шабданалиева и какую позицию заняли власти Дубая, но факт остаётся фактом - Шабданалиева тамошняя полиция тогда отпустила.


Как  вдруг  Айбек  Шабданалиев  сам  проявил   инициативу  и через своего адвоката  в  Бишкеке  обратился в Генпрокуратуру КР, заявив о своей готовности вернуться на родину. Это произошло, что любопытно, после того, как весной этого года  осуждённые в Кыргызcтане подельники Шабданалиева  во  главе с Нариманом  Тюлеевым стали один за другим выходить на свободу по амнистии. Видимо, сообразив, что теперь уже посадка ему, похоже, не грозит (даже ущерб компенсировать не придётся - это сделал за всех своих подельников бывший мэр Тюлеев), Шабданалиев и запросился домой. Правда, выдвинул свои условия.


Загвоздка в том, что если Айбек Шабданалиев просто купит билет до Бишкека и попытается сесть в самолёт, то будет сразу же арестован по "красному циркуляру" Интерпола. Такие уж странные, как объяснили нам источники, действуют правила: пока Шабданалиев живёт в Дубае, его никто не трогает. Но как только он попытается пересечь государственную границу - тут его и сцапают. Его, конечно, экстрадируют в родной Кыргызстан, но перед тем, как положено, придётся посидеть какое-то время  в тюрьме. Такая же участь ждёт Шабданалиева, если вдруг власти Дубая арестуют его по запросу Интерпола внутри своей страны, решив, что хватит, дескать, погулял. А сидеть в тюрьме любящему комфорт Шабданалиеву не хочется ни одного дня. Поэтому он и попросил кыргызские правоохранительные органы прислать за ним конвой и как-нибудь сделать так, чтобы его выпустили в Кыргызстан быстренько, без проволочек.


Вот такие они - VIP-эмигранты! Ещё и условия ставят своему государству.


Принято ли какое-то решение на сей счёт во властных структурах Кыргызстана - пока неизвестно.


Кстати, и упомянутый в самом начале бывший министр промышленности и внешней торговли Кыргызстана Садриддин Джиенбеков, проживающий в США (его фамилию, кстати, тоже можно найти в базе данных Интерпола), через своего бишкекского адвоката подал ходатайство в Генпрокуратуру КР. Он заявил о своей готовности дать показания по уголовному делу "Кумтора", в рамках которого летом этого года его в Кыргызстане объявили в розыск по заочному обвинению в коррупции.

При этом Джиенбеков тоже выставил кыргызским властям условия, потребовав гарантии, что его не арестуют. Для этого он изъявляет готовность встретиться с кыргызскими следователями на территории либо Соединённых Штатов, либо какого-нибудь "нейтрального государства".


Вот только найдутся ли в госбюджете Кыргызстана лишние деньги для столь дорогостоящей командировки следователей - большой вопрос!


Уголовное дело по фактам заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений по проекту "Кумтор", заключённых в период с 1992-го по 2009 год, было, напомним, возбуждено ещё в марте 2013 года. Осенью того же года начались задержания и предъявление обвинений. Фигурантами уголовного дела стала целая толпа как бывших, так и действующих политиков - бывших членов правительства Николая Танаева, так или иначе приложившихся к заключению в 2003 году кабального соглашения с канадской корпорацией "Камеко" по реструктуризации проекта "Кумтор".


Потом, правда, выяснилось, что в отношении обвиняемых истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности, и уголовное дело заглохло. А в июне этого года - после того, как президент Атамбаев поручил Генпрокуратуре возобновить расследование - в розыск объявили тех, кто сбежал из страны: экс-премьера Николая Танаева, сына экс-президента Айдара Акаева, членов группы экспертов правительства КР Эмирлана Торомырзаева и Елену Белковскую, бывшего президента канадской компании "Камеко" Леонарда Хоменюка и, наконец, бывшего министра промышленности и внешней торговли Садриддина Джиенбекова.


Бывший акаевский министр С. Джиенбеков успел поработать советником и у следующего президента Курманбека  Бакиева - до августа  2005  года. Затем уехал в США, где вначале устроился очень даже неплохо - заведующим секцией в аппарате Всемирного банка  в  Вашингтоне, затем - советником  исполнительного  директора  этого  банка по Кыргызстану. На родину он  уже  не  вернулся. И в последнее время, по данным наших источников, Садриддин Джиенбеков работает в США обычным водителем-дальнобойщиком.


Кстати, имя С. Джиенбекова на днях замелькало ещё по одному скандальному уголовному делу, расследование которого возобновила прокуратура Бишкека. По делу о приватизации в 2001 году старейшей в Кыргызстане типографии "Эркин-Тоо" (в числе владельцев которой оказалась семья депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Каныбека Иманалиева). В тот период С. Джиенбеков занимал ключевую для этого скандала должность - главы Госкомимущества.


Вадим НОЧЁВКИН
 




Недвижимость в Дубае кыргызская элита, насколько известно, приобретает на этом искусственном острове, именуемом районом "Пальма Джумейра".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить