Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

Расследования

первого кыргызского VIP-беглеца удалось вытащить с Запада

 

     Им стал 66-летний Бекбосун Кыдыкбаев, бывший руководящий работник управделами президента КР.
 

 

           30 ноября в аэропорту "Манас" приземлился самолёт одной из турецких авиакомпаний, которым в Бишкек был доставлен из США Бекбосун Кадырович Кыдыкбаев, 1950 года рождения, находившийся с февраля прошлого года в международном розыске.


Бекбосун Кыдыкбаев, что примечательно, доводится отцом Кубанычбеку Кадырову - бывшему заместителю министра внутренних дел КР, с марта этого года находящемуся под арестом по обвинению в попытке госпереворота в Кыргызстане (сейчас над ним, а также над его подельниками идёт закрытый судебный процесс). Впрочем, уголовное дело Б. Кыдыкбаева с политикой не связано. А связано с банальными махинациями с вверенным ему государственным имуществом. На официальном сайте Интерпола было указано, что гражданин Кыргызстана Бекбосун Кыдыкбаев объявлен в международный розыск за "мошенничество против правительства".


В прошлом Б. Кыдыкбаев возглавлял госпредприятие "Ак Толкун" - сеть ведомственных пансионатов Управления делами президента и правительства КР. В начале декабря 2014 года появились первые официальные сообщения о том, что в этой госструктуре выявлены махинации. Как сообщала пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности КР, отдел АКС ГКНБ по Иссык-Кульской области выявил, что руководство ГП "Ак Толкун" путём подлога признало негодными четыре силовых трансформатора, находившихся на балансе госпредприятия.

 

Ведомственный  пансионат  Управделами  президента
"Ак  Толкун"  -  в  прошлом  вверенный  Б. Кыдыкбаеву.


"В целях сокрытия факта незаконного списания указанные трансформаторы были фиктивно реализованы в качестве металлолома в ГП "Темир" по Иссык-Кульской области за 16 тысяч сомов, - говорилось в официальном сообщении Генпрокуратуры. - Таким образом, ответственные лица путём проведения фиктивного списания незаконно реализовали рабочие трансформаторы неустановленным лицам. В результате данных махинаций государственному бюджету нанесён ущерб в размере 1 миллиона 480 тысяч сомов".


Без малого через три месяца - в конце февраля 2015 года - директор ГП "Ак Толкун" Бекбосун Кыдыкбаев был объявлен в розыск. К тому времени следствие уже располагало новыми данными о судьбе списанного государственного имущества. Как сообщал ГКНБ, четыре трансформатора марки ТМ 1000/10, которые на основании фиктивных испытаний были списаны и якобы проданы по цене металлолома, организаторы аферы на самом деле реализовали за 1 миллион 220 тысяч сомов. "Вырученные деньги присвоил Бекбосун Кыдыкбаев", - говорилось в сообщении ГКНБ.


"Фактически, - сообщала спецслужба, - трансформаторы находились в рабочем состоянии и были реализованы частным предпринимателям, что полностью подтверждается материалами уголовного дела и доказывает вину Кыдыкбаева". В ходе следствия было установлено, что все четыре трансформатора находятся на территории Нарынской и Джалал-Абадской областей и используются по непосредственному своему назначению.


В отношении Б. Кыдыкбаева и других чиновников было возбуждено уголовное дело по статьям 171 ("Присвоение или растрата вверенного имущества") и 304 ("Злоупотребление должностным положением") Уголовного кодекса КР. Сбежавшему и объявленному в розыск Бекбосуну Кыдыкбаеву суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.


Из сообщений, касавшихся личности Бекбосуна Кыдыкбаева, внимание привлекает заметка в кыргызоязычной газете "Азия-Ньюс" (принадлежавшей на тот момент, насколько известно, бывшему бакиевскому генпрокурору Эльмурзе Сатыбалдиеву), опубликованная в начале сентября 2013 года. То есть ещё до возбуждения уголовного дела по факту махинаций с трансформаторами. Написанная в характерной манере многих кыргызоязычных СМИ, она под кричащим заголовком "Бекбосун-байке говорит: взорву "бомбу"!" сообщала дословно следующее:


"Когда газета уходила в печать, к нам в дверь постучался Бекбосун Кыдыкбаев-ага - депутат легендарного парламента, герой апрельской народной революции, почётный гражданин Иссык-Кульского района, в своё время работавший акимом, губернатором, депутатом айыльного, районного, областного кенешей, а сейчас - директором пансионатов, относящихся к ведению Управления делами президента. Он попросил содействия в освещении перед общественностью и её оповещении о некоторых грязных выходках сегодняшней власти. Говорит: "Есть скрытые тайны". Выяснилось, что этот человек руководил штабом по Иссык-Кульской области, когда Атамбаев выдвинул свою кандидатуру в президенты. Они оказались знакомы с 1987 года. Вероятно, и вправду знает о мно-огих делах".


"Ну а где бомба? - иронично спрашивал один из читателей в комментариях к заметке. - Неплохо устроился байкеша. Что, попёрли с жирного местечка?". Многозначительная заявка Кыдыкбаева, озвученная в этой странной заметке, в самом деле напоминала шантаж: мол, только троньте…


Сама фабула уголовного дела в отношении экс-чиновника Управделами президента Б. Кыдыкбаева выглядит, в сущности, вполне заурядно. Мало ли оборудования за 25 лет независимости страны было продано с кыргызских предприятий по цене металлолома? Либо под видом металлолома, но фактически по вполне "рыночной" цене. Необычно то, что разыскиваемого Кыдыкбаева удалось вернуть в Кыргызстан. Причём "вытащить" с Запада, откуда до сих пор никто никого Кыргызстану ещё не выдавал.

 

Депортированный  из  США  Бекбосун  Кыдыкбаев  
под  конвоем  сошёл  с  трапа  в  аэропорту  "Манас".

 

В  VIP-зале  бишкекского аэропорта.

Кубанычбек  Кадыров, сын  экс-чиновника
Б. Кыдыкбаева,  тоже находящийся  в  тюрьме.


Из Кыргызстана Бекбосун Кыдыкбаев исчез в неизвестном направлении незадолго до объявления его в розыск. Где он находился и когда именно оказался в США, точных данных пока нет. Известно, что у Кыдыкбаева в Америке живёт дочь, давно уже переехавшая туда на ПМЖ. Видимо, к ней и отправился Кыдыкбаев, рассчитывая найти на гостеприимной американской земле приют.


До него, напомним, этого удалось добиться другим беглым кыргызским чиновникам. Например, бывшему министру  промышленности и внешней торговли КР Садриддину Джиенбекову или бывшему начальнику управления материально-технического обеспечения мэрии Бишкека Айбеку Шабданалиеву. А вот Бекбосуну Кыдыкбаеву почему-то не повезло. Миграционная служба США, как сообщили нашей газете в ГКНБ, арестовала его прямо в аэропорту, когда он прилетел в Америку. И поместила в лагерь для содержания нелегальных мигрантов в штате Техас.


Оттуда Б. Кыдыкбаев трижды обращался к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище в США - и трижды получал отказ. В конце концов в ноябре этого года совместными усилиями ГКНБ и Генпрокуратуры Кыргызстана при содействии миграционной службы США заочно обвиняемый Бекбосун Кыдыкбаев был депортирован на родину.


Это всё, что пока известно об обстоятельствах этого первого в истории случая выдачи американцами Кыргызстану беглеца, являющегося фигурантом уголовного дела. В настоящее время Б. Кыдыкбаев находится в Иссык-Кульской области, где прокуратура проводит с ним следственные действия.


Артур ИСАЕВ

 

Комментарии   

 
+5 #1 RE: первого кыргызского VIP-беглеца удалось вытащить с ЗападаNURİK 15.12.2016 11:34
melkaya ryba Yanki ne interesuet...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить