Новости

ГКНБ КР работает

С начала года ГКНБ Кыргызстана выявил ущерб государству на 1,6 миллиарда сомов.

Подробнее...

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Расследования

"АЛМАМБЕТ-МЕРСЕДЕС"


 

 

      Такое прозвище, возможно, закрепится за депутатом А. Шыкмаматовым - после того, как всплыла весьма пикантная история из его чиновничьей биографии.
 


Алмамбет Шыкмаматов, бывший министр юстиции, стал очередным депутатом парламентской фракции "Ата Мекен" (после Аиды Саляновой - экс-генерального прокурора, до этого тоже возглавлявшей Минюст), в отношении которого возбуждено уголовное дело. Об этом стало известно на минувшей неделе из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса КР - частью 2 статьи 315 (служебный подлог) и частью 1 статьи 303 (коррупция). Речь в этом деле идёт о событиях пятилетней давности.


Госкомитетом национальной безопасности КР сейчас расследуется уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением сотрудниками Счётной палаты Кыргызстана - ведомства, которое само должно следить за тем, чтобы казённые деньги чиновники тратили правильно, не растранжиривая и не разворовывая их. В ходе расследования, как явствует из сообщения Генпрокуратуры, всплыло и имя Алмамбета Шыкмаматова, который с марта по декабрь 2011 года работал аудитором Счётной палаты. Материалы в отношении него и ещё некоторых должностных лиц Счётной палаты ГКНБ выделил из основного уголовного дела и направил в Генпрокуратуру для дачи юридической оценки.


В сообщении Генпрокуратуры описывается весьма интересная история о том, как семья Шыкмаматова продала свою личную автомашину ведомству, где трудился сам Шыкмаматов.


Итак, установлено, что 20 сентября 2011 года тогдашний председатель Счётной палаты С. Молдокулов издал приказ о создании тендерной комиссии по закупке служебных легковых автомобилей. Председателем комиссии стал аудитор Ж. Иманалиев, членами тендерной комиссии - аудиторы  А. Кангельдиев, А. Шыкмаматов, руководитель аппарата Счётной палаты Т. Чормонов, заведующий отделом Б. Джаныбеков, главный специалист ФХО А. Романова и инженер по транспорту Н. Бедельбаев.


На деле же никакого тендера, утверждает Генпрокуратура, не проводилось. Аудиторы Счётной палаты (для которых и закупались эти автомобили) в нарушение Закона "О государственных закупках" провернули этакий междусобойчик - нашли частников, которые продавали автомашины, выбрали себе понравившиеся авто, а тендерная комиссия оформила фиктивные документы о якобы проведённой, как положено, процедуре госзакупки.


А вот подробности этой схемы. Подставное ОсОО "Барат Люкс" якобы купило у частных лиц пять автомашин марки "Мерседес-Бенц" Е-класса 2000-2001 годов выпуска - были на сей счёт, утверждает Генпрокуратура, составлены фиктивные договоры. Затем были составлены фиктивные документы о том, что 5 октября 2011 года Счётная палата якобы провела тендер, в котором участвовали две компании - вышеупомянутое ОсОО "Барат Люкс", запросившее за пять "Мерседесов" 3 миллиона 368 тысяч 831 сом, и ОсОО "Би Стар", цена заявки которой составила 4 миллиона 265 тысяч сомов. Эта фирма, по утверждению Генпрокуратуры, тоже была подставной - с её директором А. Юкселем председатель тендерной комиссии Ж. Иманалиев и член комиссии А.Шыкмаматов о таком сценарии договорились заранее.


В итоге тендерная комиссия "присудила" победу фирме "Барат Люкс", якобы запросившей за свои "Мерседесы" меньшую сумму. С ней Счётная палата и заключила договор по покупке пяти автомашин для своих аудиторов.


Теперь самое интересное. Как утверждает Генпрокуратура, аудитор и член тендерной комиссии Алмамбет Шыкмаматов (который изначально преследовал "личную корыстную цель") постарался сделать так, чтобы в число пяти автомашин (которые ОсОО "Барат Люкс" якобы купило у частных лиц, а затем включило в тендерную заявку) попала и автомашина его, Шыкмаматова, супруги Ж. Турдакуновой - "Мерседес-Бенц Е 320" 2000 года выпуска в комплектации "Элеганс".


Эту машину Счётная палата купила за 14 тысяч 637 долларов. Тогда как, согласно заключению эксперта, рыночная стоимость аналогичной автомашины в удовлетворительном состоянии на октябрь 2011 года (когда якобы проводился тендер) составляла всего лишь около 10 тысяч долларов США. То есть Счётная палата переплатила тогда фактически семье своего аудитора А. Шыкмаматова 4 тысячи 637 долларов.


"Таким образом, - заключает Генпрокуратура, - работники Счётной палаты КР, вступив в преступный сговор, путём подлога документов в нарушение установленного законодательством порядка осуществления государственных закупок и использования бюджетных средств заключили заведомо невыгодный для государства контракт на поставку автомашин. Тем самым дискредитировав данное ведомство, являющееся высшим органом государственного аудита и призванное обеспечивать эффективность и законность использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества, и причинив существенный ущерб государственным и общественным интересам".


Расследование этого уголовного дела поручено ГКНБ КР.


Реакция самого Алмамбета Шыкмаматова на это известие была весьма своеобразной. "Да, автомобиль когда-то действительно принадлежал моей супруге, - подтвердил он ИА "24.kg". - Но на момент продажи его собственником уже была фирма "Барат Люкс". Отмечу также, что из пяти машин, которые купила Счётная палата, именно машина, когда-то принадлежавшая моей жене, оказалась самой качественной". Депутат Шыкмаматов, как видно, избрал такую тактику защиты - доказывать, что цена, по которой автомашину его жены купило государство, была вполне реальной. А то, что его машину купило в итоге его же ведомство (и, вероятно, для него же самого - для аудитора Шыкмаматова) - это что? Чистая случайность?


Ещё более эмоционально депутат Алмамбет Шыкмаматов высказался в соцсетях. "Тут злоупотребления, коррупции, а тем более ущерба для государства нет, - написал он на своей странице в "Фейсбуке". - Я думаю, тут личная месть Абдиля Сегизбаева за мои высказывания. Силовые органы могут сейчас любого укатать за решётку, сфабриковав уголовные дела. Я не боюсь их и их тюрьмы. Нашли преступника. По всем другим фактам дело не возбуждается, а когда оппозиционный политик… Искали 3 года и нашли. Я считаю, что за этим стоит лично Сегизбаев!".


То есть лично Сегизбаев сделал так, чтобы из сотен и тысяч бишкекских автомашин именно шыкмаматовский  "Мерседес" купила Счётная палата? Просто убийственной бывает логика у чиновников, уличённых, мягко говоря, в финансовых шалостях!


Олег ЖУК
 


Вот  такой  примерно  автомобиль
11-летнего  "возраста"  очень  удачно пристроила  в  2011  году  семья Шыкмаматовых.

Комментарии   

 
-2 #1 Алманбет мерседесЭркин 26.02.2017 19:28
Данную машину w211 начали выпускать в 2002 году.А в 2011-м он стоил от 15000$ у нас в Бишкеке
Цитировать
 
 
+8 #2 RE: "АЛМАМБЕТ-МЕРСЕ ДЕС"Barbara 27.02.2017 09:50
Да, совершенно верно, сейчас возьми любого депутата и его есть за что упечь за решетку, и даже фабриковать ничего не надо.
Цитировать
 
 
0 #3 RE:Ali 05.03.2017 00:04
Дело вы давайте информацию как оно есть а народ сам разберется кто прав а кто виноват. Вы прям без суда и следствия приговор выносите. Бывают такие случаи я например 2009году купил машину пренадлежашей 2005году моей жене.в 2005году я не был женат и спустя 4года моя семья купили машину пренадлежашей когда то моей жене
Цитировать
 
 
0 #4 RE: "АЛМАМБЕТ-МЕРСЕ ДЕС"Realist 26.05.2017 13:59
Цитирую Ali:
Дело вы давайте информацию как оно есть а народ сам разберется кто прав а кто виноват. Вы прям без суда и следствия приговор выносите. Бывают такие случаи я например 2009году купил машину пренадлежашей 2005году моей жене.в 2005году я не был женат и спустя 4года моя семья купили машину пренадлежашей когда то моей жене

Читайте статью внимательно. В ней говорится о том, какое обвинение Шыкмаматову предъявил ГКНБ.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить