Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

Расследования

"АЛМАМБЕТ-МЕРСЕДЕС"


 

 

      Такое прозвище, возможно, закрепится за депутатом А. Шыкмаматовым - после того, как всплыла весьма пикантная история из его чиновничьей биографии.
 


Алмамбет Шыкмаматов, бывший министр юстиции, стал очередным депутатом парламентской фракции "Ата Мекен" (после Аиды Саляновой - экс-генерального прокурора, до этого тоже возглавлявшей Минюст), в отношении которого возбуждено уголовное дело. Об этом стало известно на минувшей неделе из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса КР - частью 2 статьи 315 (служебный подлог) и частью 1 статьи 303 (коррупция). Речь в этом деле идёт о событиях пятилетней давности.


Госкомитетом национальной безопасности КР сейчас расследуется уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением сотрудниками Счётной палаты Кыргызстана - ведомства, которое само должно следить за тем, чтобы казённые деньги чиновники тратили правильно, не растранжиривая и не разворовывая их. В ходе расследования, как явствует из сообщения Генпрокуратуры, всплыло и имя Алмамбета Шыкмаматова, который с марта по декабрь 2011 года работал аудитором Счётной палаты. Материалы в отношении него и ещё некоторых должностных лиц Счётной палаты ГКНБ выделил из основного уголовного дела и направил в Генпрокуратуру для дачи юридической оценки.


В сообщении Генпрокуратуры описывается весьма интересная история о том, как семья Шыкмаматова продала свою личную автомашину ведомству, где трудился сам Шыкмаматов.


Итак, установлено, что 20 сентября 2011 года тогдашний председатель Счётной палаты С. Молдокулов издал приказ о создании тендерной комиссии по закупке служебных легковых автомобилей. Председателем комиссии стал аудитор Ж. Иманалиев, членами тендерной комиссии - аудиторы  А. Кангельдиев, А. Шыкмаматов, руководитель аппарата Счётной палаты Т. Чормонов, заведующий отделом Б. Джаныбеков, главный специалист ФХО А. Романова и инженер по транспорту Н. Бедельбаев.


На деле же никакого тендера, утверждает Генпрокуратура, не проводилось. Аудиторы Счётной палаты (для которых и закупались эти автомобили) в нарушение Закона "О государственных закупках" провернули этакий междусобойчик - нашли частников, которые продавали автомашины, выбрали себе понравившиеся авто, а тендерная комиссия оформила фиктивные документы о якобы проведённой, как положено, процедуре госзакупки.


А вот подробности этой схемы. Подставное ОсОО "Барат Люкс" якобы купило у частных лиц пять автомашин марки "Мерседес-Бенц" Е-класса 2000-2001 годов выпуска - были на сей счёт, утверждает Генпрокуратура, составлены фиктивные договоры. Затем были составлены фиктивные документы о том, что 5 октября 2011 года Счётная палата якобы провела тендер, в котором участвовали две компании - вышеупомянутое ОсОО "Барат Люкс", запросившее за пять "Мерседесов" 3 миллиона 368 тысяч 831 сом, и ОсОО "Би Стар", цена заявки которой составила 4 миллиона 265 тысяч сомов. Эта фирма, по утверждению Генпрокуратуры, тоже была подставной - с её директором А. Юкселем председатель тендерной комиссии Ж. Иманалиев и член комиссии А.Шыкмаматов о таком сценарии договорились заранее.


В итоге тендерная комиссия "присудила" победу фирме "Барат Люкс", якобы запросившей за свои "Мерседесы" меньшую сумму. С ней Счётная палата и заключила договор по покупке пяти автомашин для своих аудиторов.


Теперь самое интересное. Как утверждает Генпрокуратура, аудитор и член тендерной комиссии Алмамбет Шыкмаматов (который изначально преследовал "личную корыстную цель") постарался сделать так, чтобы в число пяти автомашин (которые ОсОО "Барат Люкс" якобы купило у частных лиц, а затем включило в тендерную заявку) попала и автомашина его, Шыкмаматова, супруги Ж. Турдакуновой - "Мерседес-Бенц Е 320" 2000 года выпуска в комплектации "Элеганс".


Эту машину Счётная палата купила за 14 тысяч 637 долларов. Тогда как, согласно заключению эксперта, рыночная стоимость аналогичной автомашины в удовлетворительном состоянии на октябрь 2011 года (когда якобы проводился тендер) составляла всего лишь около 10 тысяч долларов США. То есть Счётная палата переплатила тогда фактически семье своего аудитора А. Шыкмаматова 4 тысячи 637 долларов.


"Таким образом, - заключает Генпрокуратура, - работники Счётной палаты КР, вступив в преступный сговор, путём подлога документов в нарушение установленного законодательством порядка осуществления государственных закупок и использования бюджетных средств заключили заведомо невыгодный для государства контракт на поставку автомашин. Тем самым дискредитировав данное ведомство, являющееся высшим органом государственного аудита и призванное обеспечивать эффективность и законность использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества, и причинив существенный ущерб государственным и общественным интересам".


Расследование этого уголовного дела поручено ГКНБ КР.


Реакция самого Алмамбета Шыкмаматова на это известие была весьма своеобразной. "Да, автомобиль когда-то действительно принадлежал моей супруге, - подтвердил он ИА "24.kg". - Но на момент продажи его собственником уже была фирма "Барат Люкс". Отмечу также, что из пяти машин, которые купила Счётная палата, именно машина, когда-то принадлежавшая моей жене, оказалась самой качественной". Депутат Шыкмаматов, как видно, избрал такую тактику защиты - доказывать, что цена, по которой автомашину его жены купило государство, была вполне реальной. А то, что его машину купило в итоге его же ведомство (и, вероятно, для него же самого - для аудитора Шыкмаматова) - это что? Чистая случайность?


Ещё более эмоционально депутат Алмамбет Шыкмаматов высказался в соцсетях. "Тут злоупотребления, коррупции, а тем более ущерба для государства нет, - написал он на своей странице в "Фейсбуке". - Я думаю, тут личная месть Абдиля Сегизбаева за мои высказывания. Силовые органы могут сейчас любого укатать за решётку, сфабриковав уголовные дела. Я не боюсь их и их тюрьмы. Нашли преступника. По всем другим фактам дело не возбуждается, а когда оппозиционный политик… Искали 3 года и нашли. Я считаю, что за этим стоит лично Сегизбаев!".


То есть лично Сегизбаев сделал так, чтобы из сотен и тысяч бишкекских автомашин именно шыкмаматовский  "Мерседес" купила Счётная палата? Просто убийственной бывает логика у чиновников, уличённых, мягко говоря, в финансовых шалостях!


Олег ЖУК
 


Вот  такой  примерно  автомобиль
11-летнего  "возраста"  очень  удачно пристроила  в  2011  году  семья Шыкмаматовых.

Комментарии   

 
-2 #1 Алманбет мерседесЭркин 26.02.2017 19:28
Данную машину w211 начали выпускать в 2002 году.А в 2011-м он стоил от 15000$ у нас в Бишкеке
Цитировать
 
 
+8 #2 RE: "АЛМАМБЕТ-МЕРСЕ ДЕС"Barbara 27.02.2017 09:50
Да, совершенно верно, сейчас возьми любого депутата и его есть за что упечь за решетку, и даже фабриковать ничего не надо.
Цитировать
 
 
0 #3 RE:Ali 05.03.2017 00:04
Дело вы давайте информацию как оно есть а народ сам разберется кто прав а кто виноват. Вы прям без суда и следствия приговор выносите. Бывают такие случаи я например 2009году купил машину пренадлежашей 2005году моей жене.в 2005году я не был женат и спустя 4года моя семья купили машину пренадлежашей когда то моей жене
Цитировать
 
 
0 #4 RE: "АЛМАМБЕТ-МЕРСЕ ДЕС"Realist 26.05.2017 13:59
Цитирую Ali:
Дело вы давайте информацию как оно есть а народ сам разберется кто прав а кто виноват. Вы прям без суда и следствия приговор выносите. Бывают такие случаи я например 2009году купил машину пренадлежашей 2005году моей жене.в 2005году я не был женат и спустя 4года моя семья купили машину пренадлежашей когда то моей жене

Читайте статью внимательно. В ней говорится о том, какое обвинение Шыкмаматову предъявил ГКНБ.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить