Новости

президент А.Атамбаев принял руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ

Подробнее...

суд назначен на 5 июня

Уголовное дело по обвинению лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Кыргызстана в Корее Дуйшонкула Чотонова поступило в Первомайский районный суд Бишкека.

Подробнее...

священный месяц Рамазан

Священный месяц Рамазан начнётся 27 мая.

Подробнее...

начался суд над Аидой Саляновой

Подробнее...

в 1,5 раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-март 2017 года увеличились на 142 миллиона 670 тысяч долларов, сообщили в Национальном банке КР.

Подробнее...

день матери

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил кыргызстанцев с Днём матери.

Подробнее...

расследование уголовного дела в отношении экс-депутата С.Жапарова завершено и направлено в Генпрокуратуру

Подробнее...

мультфильм школьника из Кыргызстана покажут на кинофестивале в Канаде

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков — кандидат в президенты Кыргызстана от партии СДПК

Подробнее...

нового президента выберут 15 октября

17 мая на заседании парламента депутаты приняли во втором чтении поправки в закон о выборах президента Кыргызстана.

Подробнее...

Атамбаев встретился с главами семи государств

Во время рабочего визита в Китай президент Кыргызстана встретился с главами семи государств.

Подробнее...

в Пекине

 состоялась встреча президентов Кыргызстана и России

Подробнее...

один пояс — один путь

Алмазбек Атамбаев 14 мая в Пекине обсудил с главой China Road строительство дорог в Кыргызстане.

Подробнее...

в Москве арестовали кыргызстанца, причастного к теракту в Петербурге

Подробнее...

президент Кыргызстана подписал закон «О лотереях»

Об этом 13 мая сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

Подробнее...

в ЕАЭС самая быстрорастущая экономика у Кыргызстана

Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году самый высокий рост ВВП среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет у Кыргызстана.

Подробнее...

депутату ЖК Канату Исаеву предъявлено обвинение в коррупции

Подробнее...

вынесен окончательный приговор супругу А.Саляновой

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор супругу депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой Бакыту Абдыкапарову.

Подробнее...

"Бессмертный полк" прошёл по Бишкеку

Подробнее...

С Днём Победы в Великой Отечественной войне!

Путин поздравил кыргызстанцев с 72-й годовщиной Победы

Российский лидер поблагодарил ветеранов, проживающих в Кыргызстане, и пожелал им долголетия.

Подробнее...

Россия списала Кыргызстану все долги

Россия списала Кыргызстану оставшийся долг по кредитам в размере 240 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Подробнее...

как Бишкек будет праздновать День Победы

В честь празднования 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в столице Кыргызстана готовится ряд праздничных мероприятий.

Подробнее...

Мы помним вас!

В Доме-музее Михаила Фрунзе открылась выставка «Мы помним вас!», посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее...

землетрясение

произошло на юге Кыргызстана.

Подробнее...

Расследования

САРПАШЕВ - СНОВА ПОД СЛЕДСТВИЕМ


 

В отношении экс-главы ГРС всё-таки возбудили уголовное дело.

 

Но совсем не за то, за что ожидалось.
 


30 марта Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении Тайырбека Сарпашева - бывшего председателя Государственной регистрационной службы, занимавшего до этого пост вице-премьер-министра.


Под следствие Т. Сарпашев попал, напомним, ещё в середине февраля, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи земельного участка в Бишкеке по ул. Скрябина, принадлежавшего Максиму Бакиеву и находившегося под арестом. Хотя вокруг этого участка ещё продолжались судебные споры, Тайырбек Сарпашев, являясь главой ГРС, направил письмо в Бишкекский госрегистр с указанием переоформить участок на нового владельца. Чем, по мнению Генпрокуратуры, нарушил Закон "О противодействии коррупции".


Тогда же Генпрокуратура направила премьер-министру С. Жээнбекову представление об освобождении Т. Сарпашева от занимаемой должности. Тот же, не дожидаясь решения премьера, сам подал в отставку - временно, пока в ситуации не разберётся правительственная комиссия. Ожидания, что скоро в этой истории наступит какая-то развязка, не оправдались - наступила тишина.


Очередное уголовное дело, фигурантом которого вновь оказался Тайырбек Сарпашев, связано с его пребыванием на другом посту - вице-премьерском. Хотя Государственная регистрационная служба, которую он в ту пору курировал и которую позже возглавил, в этой истории тоже присутствует.


Это уголовное дело - куда более скандально, чем даже история с продажей бакиевcкого участка.


В конце марта 2013 года, как сообщает Генпрокуратура, ГРС провела тендер на закупку бланков для регистрации свидетельств гражданского состояния на сумму 8 миллионов сомов. Тендер выиграло ОсОО, обозначенное в сообщении Генпрокуратуры буквами "Т.П.".


Несмотря на это, вице-премьер Т. Сарпашев своим протокольным поручением (незаконным, как утверждает Генпрокуратура) разрешил Государственной регистрационной службе закупить бланки методом "из одного источника" у второго участника тендера (который его проиграл) - у ОАО "У". Уже ни для кого не секрет, что за этой буквой скрывается госконцерн "Учкун".


Купленные у "Учкуна" 40 тысяч бланков были распределены по территориальным подразделениям Департамента регистрации актов гражданского состояния. Их все до единого выдали новорождённым детям граждан Кыргызстана.


А потом грянул скандал. Бланки оказались бракованными - в микротексте бланка вместо "Свидетельство о рождении" было напечатано "Свидетельство о заключении брака". Для кыргызcтанцев эта опечатка обернулась крупными неприятностями. По данным Генпрокуратуры, в органы ГРС поступило более 11 тысяч 690 жалоб от граждан, которым из-за бракованных свидетельств о рождении их детей запретили въезд в другие государства. Эти граждане не только попортили себе нервы, но и понесли финансовые расходы - ведь их ещё и депортировали в Кыргызстан.


На сегодняшний день загсы республики заменили гражданам  11 тысяч 690 бланков свидетельств о рождении, в которых выявлен брак. Ещё предстоит выявить и заменить оставшиеся 28 тысяч 310 бракованных свидетельств. "Тем самым, - отмечает Генпрокуратура, - нарушены охраняемые законом права 40 тысяч новорождённых детей и их родителей, а также интересы государства и общества".


Расследование этого уголовного дела, возбуждённого по статье УК "Злоупотребление должностным положением" в отношении бывшего вице-премьера Т.Сарпашева и чиновников ГРС, поручено Следственному управлению ГКНБ.


Факт выдачи бракованных свидетельств о рождении был выявлен ещё осенью 2015 года. Тогда же Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ФАКТУ этой выдачи. Теперь же, как объясняет Генеральная прокуратура, уголовное дело возбуждено ПЕРСОНАЛЬНО в отношении Т. Сарпашева, поскольку в ходе следствия было установлено, что причина скандальной ситуации кроется именно в незаконном протокольном поручении вице-премьера.


Сам Тайырбек Сарпашев, как и всегда, своей вины не признаёт. Хотя даже не помнит о документе, который подписал. "Это дело четырёхлетней давности, потому я должен восстановить хронологию, - сказал он журналистам. - Для меня всё было неожиданно, но я чувствую себя уверенно, потому что всегда действовал в рамках закона, и докажу это".


На вопрос журналиста, есть ли у этого уголовного дела политическая подоплёка, Сарпашев многозначительно ответил: "Вы сами догадаетесь". Это стало уже правилом - ВСЕ скандалы, вспыхивающие вокруг его персоны, Сарпашев ВСЕГДА объявляет чьими-то происками и "политическим заказом".


Гендиректором "Учкуна" в период, когда эта типография напечатала бракованные бланки, был Рыскельди Момбеков - ныне депутат парламента от фракции СДПК. "Мне уже звонил Тайырбек Сарпашев, чтобы уточнить подробности, - рассказал он журналистам, - я ответил, что сам не помню, как это было, и порекомендовал позвонить моему бывшему заместителю Кубату Бейшекееву, ныне генеральному директору "Учкуна", так как он лично занимался этим тендером".


Р. Момбеков также вспомнил, что в 2013 году было издано постановление правительства, в котором указывалось, что ОАО "Учкун" имеет право оказывать услуги по изготовлению документов государственного значения без объявления тендера. Подписал это постановление тогдашний премьер-министр Джоомарт Оторбаев.


Круг  подозреваемых  расширяется?


Олег ЖУК

Комментарии   

 
0 #1 САРПАШЕВ - СНОВА ПОД СЛЕДСТВИЕМчалкан 16.04.2017 16:08
сарпашев национальный герой, непотопляемый мошенник высшего пилотажа, вся молодежь мечтает стать как он, девушки мечтают стать его токолками, хоть десятой, хоть тридцатой. Ясно одно - крыша его самая высокая, так что чиновники воруйте, но умейте делиться как сарпашев, тогда будете всегда на плаву!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить