Новости

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID,

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

вынесен приговор заговорщикам

Подробнее...

президент подписал Кодекс КР о нарушениях

 Президент Алмазбек Атамбаев  подписал Кодекс Кыргызстана о нарушениях. Об этом 17 апреля сообщает пресс-служба главы государства.

Подробнее...

заседание совета ЕАЭС в Бишкеке завершилось

 Подписано десять документов.

Подробнее...

выбран новый генеральный секретарь ОДКБ

На неформальной встрече совета коллективной безопасности ОДКБ президенты выбрали нового генерального секретаря организации.

Подробнее...

под председательством президента Атамбаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Таджикистана

В Кыргызстан сегодня, 14 апреля, прибыл президент Таджикистан Эмомали Рахмон.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Казахстана

В Кыргызскую Республику сегодня, 14 апреля, прибыл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Подробнее...

в Бишкеке

 начинается заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент России Владимир Путин

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Молдовы

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 13 апреля встретился с президентом Республики Молдова Игорем Додоном, прибывшим в Бишкек для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится  под председательством Кыргызской Республики.

Подробнее...

Расследования

САРПАШЕВ - СНОВА ПОД СЛЕДСТВИЕМ


 

В отношении экс-главы ГРС всё-таки возбудили уголовное дело.

 

Но совсем не за то, за что ожидалось.
 


30 марта Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении Тайырбека Сарпашева - бывшего председателя Государственной регистрационной службы, занимавшего до этого пост вице-премьер-министра.


Под следствие Т. Сарпашев попал, напомним, ещё в середине февраля, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи земельного участка в Бишкеке по ул. Скрябина, принадлежавшего Максиму Бакиеву и находившегося под арестом. Хотя вокруг этого участка ещё продолжались судебные споры, Тайырбек Сарпашев, являясь главой ГРС, направил письмо в Бишкекский госрегистр с указанием переоформить участок на нового владельца. Чем, по мнению Генпрокуратуры, нарушил Закон "О противодействии коррупции".


Тогда же Генпрокуратура направила премьер-министру С. Жээнбекову представление об освобождении Т. Сарпашева от занимаемой должности. Тот же, не дожидаясь решения премьера, сам подал в отставку - временно, пока в ситуации не разберётся правительственная комиссия. Ожидания, что скоро в этой истории наступит какая-то развязка, не оправдались - наступила тишина.


Очередное уголовное дело, фигурантом которого вновь оказался Тайырбек Сарпашев, связано с его пребыванием на другом посту - вице-премьерском. Хотя Государственная регистрационная служба, которую он в ту пору курировал и которую позже возглавил, в этой истории тоже присутствует.


Это уголовное дело - куда более скандально, чем даже история с продажей бакиевcкого участка.


В конце марта 2013 года, как сообщает Генпрокуратура, ГРС провела тендер на закупку бланков для регистрации свидетельств гражданского состояния на сумму 8 миллионов сомов. Тендер выиграло ОсОО, обозначенное в сообщении Генпрокуратуры буквами "Т.П.".


Несмотря на это, вице-премьер Т. Сарпашев своим протокольным поручением (незаконным, как утверждает Генпрокуратура) разрешил Государственной регистрационной службе закупить бланки методом "из одного источника" у второго участника тендера (который его проиграл) - у ОАО "У". Уже ни для кого не секрет, что за этой буквой скрывается госконцерн "Учкун".


Купленные у "Учкуна" 40 тысяч бланков были распределены по территориальным подразделениям Департамента регистрации актов гражданского состояния. Их все до единого выдали новорождённым детям граждан Кыргызстана.


А потом грянул скандал. Бланки оказались бракованными - в микротексте бланка вместо "Свидетельство о рождении" было напечатано "Свидетельство о заключении брака". Для кыргызcтанцев эта опечатка обернулась крупными неприятностями. По данным Генпрокуратуры, в органы ГРС поступило более 11 тысяч 690 жалоб от граждан, которым из-за бракованных свидетельств о рождении их детей запретили въезд в другие государства. Эти граждане не только попортили себе нервы, но и понесли финансовые расходы - ведь их ещё и депортировали в Кыргызстан.


На сегодняшний день загсы республики заменили гражданам  11 тысяч 690 бланков свидетельств о рождении, в которых выявлен брак. Ещё предстоит выявить и заменить оставшиеся 28 тысяч 310 бракованных свидетельств. "Тем самым, - отмечает Генпрокуратура, - нарушены охраняемые законом права 40 тысяч новорождённых детей и их родителей, а также интересы государства и общества".


Расследование этого уголовного дела, возбуждённого по статье УК "Злоупотребление должностным положением" в отношении бывшего вице-премьера Т.Сарпашева и чиновников ГРС, поручено Следственному управлению ГКНБ.


Факт выдачи бракованных свидетельств о рождении был выявлен ещё осенью 2015 года. Тогда же Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ФАКТУ этой выдачи. Теперь же, как объясняет Генеральная прокуратура, уголовное дело возбуждено ПЕРСОНАЛЬНО в отношении Т. Сарпашева, поскольку в ходе следствия было установлено, что причина скандальной ситуации кроется именно в незаконном протокольном поручении вице-премьера.


Сам Тайырбек Сарпашев, как и всегда, своей вины не признаёт. Хотя даже не помнит о документе, который подписал. "Это дело четырёхлетней давности, потому я должен восстановить хронологию, - сказал он журналистам. - Для меня всё было неожиданно, но я чувствую себя уверенно, потому что всегда действовал в рамках закона, и докажу это".


На вопрос журналиста, есть ли у этого уголовного дела политическая подоплёка, Сарпашев многозначительно ответил: "Вы сами догадаетесь". Это стало уже правилом - ВСЕ скандалы, вспыхивающие вокруг его персоны, Сарпашев ВСЕГДА объявляет чьими-то происками и "политическим заказом".


Гендиректором "Учкуна" в период, когда эта типография напечатала бракованные бланки, был Рыскельди Момбеков - ныне депутат парламента от фракции СДПК. "Мне уже звонил Тайырбек Сарпашев, чтобы уточнить подробности, - рассказал он журналистам, - я ответил, что сам не помню, как это было, и порекомендовал позвонить моему бывшему заместителю Кубату Бейшекееву, ныне генеральному директору "Учкуна", так как он лично занимался этим тендером".


Р. Момбеков также вспомнил, что в 2013 году было издано постановление правительства, в котором указывалось, что ОАО "Учкун" имеет право оказывать услуги по изготовлению документов государственного значения без объявления тендера. Подписал это постановление тогдашний премьер-министр Джоомарт Оторбаев.


Круг  подозреваемых  расширяется?


Олег ЖУК

Комментарии   

 
0 #1 САРПАШЕВ - СНОВА ПОД СЛЕДСТВИЕМчалкан 16.04.2017 16:08
сарпашев национальный герой, непотопляемый мошенник высшего пилотажа, вся молодежь мечтает стать как он, девушки мечтают стать его токолками, хоть десятой, хоть тридцатой. Ясно одно - крыша его самая высокая, так что чиновники воруйте, но умейте делиться как сарпашев, тогда будете всегда на плаву!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить