Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

Расследования

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО…


 

         На Иссык-Куле дотла сожжён коттедж в пансионате,

принадлежащем семье экс-депутата Равшана Жээнбекова.


Пансионат "Асыл-Таш" расположен в курортном посёлке Бостери. Сообщение о пожаре на его территории поступило в дежурную часть местной противопожарной службы ранним утром воскресенья 28 мая - в 3 часа 17 минут. В 3 часа 40 минут в пансионат прибыли два пожарных расчёта. Горел один из коттеджей. Оказалось, что в "Асыл-Таше" не работали гидранты - устройства для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара, поэтому воду пожарным пришлось брать в соседнем санатории "Кыргызское взморье".


Пожар удалось потушить лишь к 9 часам утра. Два соседних коттеджа удалось спасти, но коттедж, где произошло возгорание, сгорел дотла.


Этот двухэтажный коттедж размером 10 на 15 метров был оформлен на супругу экс-депутата Равшана Жээнбекова - Салкынай Алимбаеву. По данным МЧС, общая площадь возгорания составила 300 квадратных метров. В коттедже было 6 комнат. Вместе с коттеджем сгорели 70 старых матрасов, 70 старых одеял, 12 ковров, пледы, 6 паласов, 6 тумбочек, 12 столов, 12 стульев, 15 кроватей, 20 солнцезащитных зонтов.


Сам Равшан Жээнбеков ущерб оценивает примерно в 50 тысяч долларов.


Возможные причины пожара МЧС пока не назвало. "Можно было бы списать всё на проблемы с противопожарной безопасностью, но ради экономии мы везде отключили электроснабжение, свет есть только в помещении, где охрана сидит, - рассказал журналистам Улугбек Джусупов, директор пансионата "Асыл-Таш". - Не сомневаюсь, что это намеренный поджог, организованный рейдерами".


Кто же эти рейдеры? Не называя ничьих имён, Равшан Жээнбеков поведал прессе, что последние годы вокруг  пансионата  "творится  полный  беспредел со стороны  местных  жителей и  властей".


"Я даже знаю, кто мог поджечь, - сказал Р. Жээнбеков. - Эти люди каждый год угрожают  и  пытаются  вымогать  деньги. Я как политик молчу и терплю. Захватывают территорию пансионата, пляжа. Всё это делается с помощью местной прокуратуры, милиции, акимиата. За последние пять лет мы  подали огромное количество  заявлений в местную и областную прокуратуру, в Генеральную прокуратуру, но никто не хочет их рассматривать".


По словам экс-депутата, пансионат  в  своё время был приватизирован его одноклассником,  позже его выкупила мать Р. Жээнбекова.  "Мама всю жизнь работала директором магазина, она  была  достаточно  состоятельным человеком и имела право покупать недвижимость. Тем более я подсказывал. В 2007 году мы купили пансионат, если не ошибаюсь, за 300 тысяч долларов".

 

Равшан  Жээнбеков  со своей  супругой  Салкынай Алимбаевой,  на  которую оформлен  был  сгоревший коттедж.

В  пансионате  "Асыл-Таш".

Коттедж,  расположенный рядом  со  сгоревшим.

Пепелище  на  месте сгоревшего  коттеджа.


История приобретения семьёй Жээнбекова пансионата "Асыл-Таш", на самом деле, весьма любопытна и даже скандальна. Когда-то этот пансионат был государственным, назывался "Волна" и состоял на балансе Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана.  В  2002  году к его приватизации в числе прочих объектов приступил Госкомитет по управлению госимуществом, который в ту пору возглавлял Равшан Жээнбеков. Прежде чем пансионат оказался в руках Жээнбековых, его купил у государства Улугбек Джусупов (ныне - его директор) - тот самый одноклассник Р. Жээнбекова. Купил за 12 миллионов 700 тысяч сомов - в то время как рыночная стоимость объекта вместе с земельным участком (такой вывод сделала позже Счётная палата КР) на момент приватизации составляла почти 75 миллионов сомов.


По поводу этой приватизации правоохранительные органы не раз начинали расследование. В 2008 году экс-главе Госкомимущества Равшану Жээнбекову (уехавшему в США) Генпрокуратура даже вынесла заочное обвинение в злоупотреблении должностным положением и объявила его в розыск. Позже эти обвинения с него сняли, ибо сам Жээнбеков своей подписи нигде не оставил - процедурой приватизации занимались другие чиновники. Затем приватизацию "Асыл-Таша" признал незаконной Бишкекский городской суд, но после революции 2010 года это решение было отменено. Зависло и уголовное дело по приватизации, расследование которого вела финполиция.


Тем не менее история приватизации пансионата продолжала в числе прочего бросать тень на репутацию Равшана Жээнбекова - как "принципиального  оппозиционера" и "борца с коррупцией". Что происходило в последние годы вокруг "Асыл-Таша", известно пока лишь со слов самого Р. Жээнбекова. Но этот варварский  поджог  не  может не служить  тревожным звонком для всего государства. От такого способа сведения счётов и до погромов недалеко (уже забытых Кыргызстаном за 7 послереволюционных лет). Как говорится, лиха беда начало…


Соб. инф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить