Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

Расследования

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО…


 

         На Иссык-Куле дотла сожжён коттедж в пансионате,

принадлежащем семье экс-депутата Равшана Жээнбекова.


Пансионат "Асыл-Таш" расположен в курортном посёлке Бостери. Сообщение о пожаре на его территории поступило в дежурную часть местной противопожарной службы ранним утром воскресенья 28 мая - в 3 часа 17 минут. В 3 часа 40 минут в пансионат прибыли два пожарных расчёта. Горел один из коттеджей. Оказалось, что в "Асыл-Таше" не работали гидранты - устройства для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара, поэтому воду пожарным пришлось брать в соседнем санатории "Кыргызское взморье".


Пожар удалось потушить лишь к 9 часам утра. Два соседних коттеджа удалось спасти, но коттедж, где произошло возгорание, сгорел дотла.


Этот двухэтажный коттедж размером 10 на 15 метров был оформлен на супругу экс-депутата Равшана Жээнбекова - Салкынай Алимбаеву. По данным МЧС, общая площадь возгорания составила 300 квадратных метров. В коттедже было 6 комнат. Вместе с коттеджем сгорели 70 старых матрасов, 70 старых одеял, 12 ковров, пледы, 6 паласов, 6 тумбочек, 12 столов, 12 стульев, 15 кроватей, 20 солнцезащитных зонтов.


Сам Равшан Жээнбеков ущерб оценивает примерно в 50 тысяч долларов.


Возможные причины пожара МЧС пока не назвало. "Можно было бы списать всё на проблемы с противопожарной безопасностью, но ради экономии мы везде отключили электроснабжение, свет есть только в помещении, где охрана сидит, - рассказал журналистам Улугбек Джусупов, директор пансионата "Асыл-Таш". - Не сомневаюсь, что это намеренный поджог, организованный рейдерами".


Кто же эти рейдеры? Не называя ничьих имён, Равшан Жээнбеков поведал прессе, что последние годы вокруг  пансионата  "творится  полный  беспредел со стороны  местных  жителей и  властей".


"Я даже знаю, кто мог поджечь, - сказал Р. Жээнбеков. - Эти люди каждый год угрожают  и  пытаются  вымогать  деньги. Я как политик молчу и терплю. Захватывают территорию пансионата, пляжа. Всё это делается с помощью местной прокуратуры, милиции, акимиата. За последние пять лет мы  подали огромное количество  заявлений в местную и областную прокуратуру, в Генеральную прокуратуру, но никто не хочет их рассматривать".


По словам экс-депутата, пансионат  в  своё время был приватизирован его одноклассником,  позже его выкупила мать Р. Жээнбекова.  "Мама всю жизнь работала директором магазина, она  была  достаточно  состоятельным человеком и имела право покупать недвижимость. Тем более я подсказывал. В 2007 году мы купили пансионат, если не ошибаюсь, за 300 тысяч долларов".

 

Равшан  Жээнбеков  со своей  супругой  Салкынай Алимбаевой,  на  которую оформлен  был  сгоревший коттедж.

В  пансионате  "Асыл-Таш".

Коттедж,  расположенный рядом  со  сгоревшим.

Пепелище  на  месте сгоревшего  коттеджа.


История приобретения семьёй Жээнбекова пансионата "Асыл-Таш", на самом деле, весьма любопытна и даже скандальна. Когда-то этот пансионат был государственным, назывался "Волна" и состоял на балансе Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана.  В  2002  году к его приватизации в числе прочих объектов приступил Госкомитет по управлению госимуществом, который в ту пору возглавлял Равшан Жээнбеков. Прежде чем пансионат оказался в руках Жээнбековых, его купил у государства Улугбек Джусупов (ныне - его директор) - тот самый одноклассник Р. Жээнбекова. Купил за 12 миллионов 700 тысяч сомов - в то время как рыночная стоимость объекта вместе с земельным участком (такой вывод сделала позже Счётная палата КР) на момент приватизации составляла почти 75 миллионов сомов.


По поводу этой приватизации правоохранительные органы не раз начинали расследование. В 2008 году экс-главе Госкомимущества Равшану Жээнбекову (уехавшему в США) Генпрокуратура даже вынесла заочное обвинение в злоупотреблении должностным положением и объявила его в розыск. Позже эти обвинения с него сняли, ибо сам Жээнбеков своей подписи нигде не оставил - процедурой приватизации занимались другие чиновники. Затем приватизацию "Асыл-Таша" признал незаконной Бишкекский городской суд, но после революции 2010 года это решение было отменено. Зависло и уголовное дело по приватизации, расследование которого вела финполиция.


Тем не менее история приватизации пансионата продолжала в числе прочего бросать тень на репутацию Равшана Жээнбекова - как "принципиального  оппозиционера" и "борца с коррупцией". Что происходило в последние годы вокруг "Асыл-Таша", известно пока лишь со слов самого Р. Жээнбекова. Но этот варварский  поджог  не  может не служить  тревожным звонком для всего государства. От такого способа сведения счётов и до погромов недалеко (уже забытых Кыргызстаном за 7 послереволюционных лет). Как говорится, лиха беда начало…


Соб. инф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить