Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

Расследования

РОДСТВЕННИК АИДЫ САЛЯНОВОЙ - В РОЗЫСКЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СТУДЕНТКИ


МВД Кыргызстана объявило в розыск Калыбека Эльтуйбасова. Раньше этот гражданин носил фамилию Салянов. Бывшему генпрокурору, а ныне депутату парламента Аиде Саляновой он доводится дядей (иногда его называют двоюродным братом).


Уже больше трёх лет Салянова-Эльтуйбасова связывают с загадочным убийством студентки Камилы Дуйшебаевой. И уже больше трёх лет следствие по уголовному делу об этом убийстве буксует.


Особенность этого расследования состояла в том, что общественность знала о нём… почти всё. СМИ публиковали имена фигурантов и свидетелей, известно даже было содержание показаний, которые те давали следствию. Последняя новость "дела Камилы Дуйшебаевой", после которой наступила тишина, относится к декабрю прошлого года  -  загадочным образом исчезла основная свидетельница.

19-летняя Камила Дуйшебаева пропала без вести 10 марта 2014 года. А 16 марта её тело было обнаружено возле кладбища села Байтик Аламединского района. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть девушки наступила от механической асфиксии - она была задушена собственным шарфиком.


Из своего дома в бишкекском микрорайоне "Достук" Камила вышла 10 марта 2014 года около полудня и больше не вернулась. В тот день она созванивалась со своим женихом, обещала к нему приехать, после чего телефон Камилы оказался отключён.


Вскоре всплыла зацепка - появились показания о том, что Камилу в тот день, 10 марта, видели в сауне на улице Белорусской. Свидетельница - администратор сауны Дилнура Назаркулова, - увидев по телевидению объявление о розыске К. Дуйшебаевой, узнала по фотографии девушку, которая приезжала в заведение с мужчиной и с ним же уехала на автомашине марки "БМВ-Х-5" с полностью тонированными стёклами.


Этим мужчиной оказался Калыбек Салянов - родственник тогдашнего прокурора Аиды Саляновой. В сауну он приезжал с приятелем, который тоже был с девушкой. Приятель этот также оказался человеком известным - Осунбеком Жамансариевым, адвокатом объединения "Мекен шейиттери". Известность, напомним, он получил, агрессивно выступая представителем потерпевших на судебном процессе по уголовному делу о событиях 7 апреля 2010 года.


Получалось, что Калыбек Салянов был последним, кто общался с Камилой Дуйшебаевой, что делало его подозреваемым №1. Сам он не скрывал, что эту девушку знает - с ней, по его словам, он познакомился в 2013 году, когда она пришла к нему в автосалон искать работу. Салянов также подтвердил, что встречался с Камилой накануне её исчезновения - 9 марта 2014 года: она, по его словам, позвонила ему и попросила приехать в кафе "Демократ" и оплатить счёт. После чего он, Салянов, отвёз её с подругой к караоке-клубу "40х40". А в тот день - 10 марта - Салянов, по его словам, Камилу не видел. В сауну на ул. Белорусской он и Жамансариев приезжали с другими девушками.


Осунбек Жамансариев эту версию подтвердил, девушки, которых он и Салянов представили следствию - тоже. Все эти показания обеспечивали родственнику генпрокурора "железное" алиби.


Записи установленной в сауне видеокамеры наблюдения, которые могли подтвердить или опровергнуть факт появления в этом заведении Камилы Дуйшебаевой, именно за тот день - 10 марта - были стёрты. Как объяснили в сауне, потому, что записи для производственной необходимости уже были не нужны.


Милиции удалось найти сотовый телефон Камилы Дуйшебаевой. Через 9 дней после исчезновения девушки этот мобильник на улице Баха подобрали дворники - работники предприятия "Тазалык". Один из дворников, как выяснилось, отнёс телефон в торговый центр, где мобильник "прошили", стерев всю информацию.

 

Калыбек Салянов-Эльтуйбасов.

Камила  Дуйшебаева.

 


Тогдашний глава МВД Мелис Турганбаев заверял общественность, что убийство К. Дуйшебаевой будет раскрыто. В итоге, однако, он заявил, что доказательств причастности Калыбека Салянова к убийству девушки не добыто. Хотя следствие, дескать, старалось - приглашались даже специалисты из Малайзии, которые безуспешно пытались открыть мессенджер WhatsApp в телефоне Камилы, где должна была остаться важная информация.


В декабре 2016 года стало известно, что исчезла основная свидетельница - администратор сауны Назаркулова. Перед тем она изменила свои показания, сообщив следствию, что Камила Дуйшебаева 10 марта 2014 года в сауне не появлялась. "Мне самой интересно, почему за два года потеряли свидетеля, который давал важную информацию", -так прокомментировала исчезновение Назаркуловой бывший генпрокурор Аида Салянова, ставшая депутатом парламента. Она постоянно заявляла, что это уголовное дело политизируется и что её родственника Калыбека очерняют, дабы бросить тень на неё - Аиду Салянову.


К тому времени, кстати, исчез из республики, продав свой бизнес, и сам Калыбек Салянов. Фамилию он уже носил другую. Перед парламентскими выборами 2015 года он зачем-то взял себе фамилию по имени отца - и стал именоваться Калыбеком Эльтуйбасовичем Эльтуйбасовым. Под этой фамилией он пытался участвовать и в выборах - по списку партии "Ата Мекен" под №52. Но затем вынужден был покинуть список. Официальная формулировка - предоставил в ЦИК некие сведения, не соответствующие действительности.


Калыбек Салянов долгое время работал в таможне, но потом ушёл в бизнес. Саляновский семейный бизнес, что примечательно, пошёл в гору после того, как Аида Салянова возглавила Генпрокуратуру. Калыбек Салянов вместе с мужем Саляновой участвовал в торговле пригнанных в Кыргызстан из Европы автомашин, руководил автосалоном в Бишкеке, входил в долю в строительные проекты.


Факт объявления Салянова-Эльтуйбасова (который до этого проходил по уголовному делу свидетелем) в розыск, подтверждённый нашими собственными источниками, в пресс-службе МВД пока почему-то никак не комментируют - хотя запрос туда на сей счёт мы направили ещё на минувшей неделе.


По данным редакции, в "деле Камилы Дуйшебаевой" наступил коренной перелом. Милиции удалось-таки отыскать основную свидетельницу - бывшего администратора сауны Назаркулову. Она уехала в Узбекистан, гражданкой которого является. Где с ней встретились сотрудники МВД КР и с участием местных правоохранительных органов допросили. Женщина призналась, что вынуждена была изменить показания в пользу Калыбека Салянова под давлением и угрозами. Она вновь вернулась к прежним показаниям и весьма существенно помогла следствию. Прояснилась, например, ситуация с уничтожением записей видеокамеры наблюдения в сауне - сделано это было намеренно, пока до этих записей не добралась милиция. Значит, было, что скрывать?


Общественность и пресса в своё время сильно подозревали: следствие по убийству Камилы Дуйшебаевой просто не могло не зайти в тупик, поскольку родственница основного фигуранта занимала пост генерального прокурора. Изучая "мародёрское дело", депутаты парламента пришли к выводу, что ставленники партии "Ата Мекен" работали и продолжают работать не только в Генпрокуратуре, но и в МВД - причём как раз в Главном следственном управлении, которое и ведёт сейчас следствие по убийству Дуйшебаевой. У этой милицейской структуры есть возможность подозрения развеять, доведя расследование убийства до конца - абсолютно объективно и непредвзято.


Артур  ИСАЕВ

Комментарии   

 
+8 #1 RE: РОДСТВЕННИК АИДЫ САЛЯНОВОЙ - В РОЗЫСКЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СТУДЕНТКИРуслан 05.07.2017 21:49
Эльтуйбас - даже имя такое противное, кто знает кыргызский поймет
Цитировать
 
 
+2 #2 RE: РОДСТВЕННИК АИДЫ САЛЯНОВОЙ - В РОЗЫСКЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СТУДЕНТКИБаракуда 08.07.2017 06:12
Я бы хотел исправить его фамилию на Адамтубасова(Мр азь конченный), нужно возбудить уголовные дела против Мелиса и Аиды!
Цитировать
 
 
0 #3 RE: РОДСТВЕННИК АИДЫ САЛЯНОВОЙ - В РОЗЫСКЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СТУДЕНТКИчитатель/писатель 08.07.2017 12:17
наивные, а то прям вы не в курсе как мелис-байке работает: вас всех приуспокоил пока бабосы доил с салянова и компании. выдоил. всем опять мозжечок припудрил, пока последние следы исчезнут, ну и все - вуаля: "ничего не нарыто на мистера "соленого"" было отрапортовано публике: мораль сей басни: и волки сыты, и овцы целы :)) одни мы с вами лохи. че, кто-то не понимал почему байке с поломанными ушками так к власти рвался? вопрос, понятно, риторический..
Цитировать
 
 
+2 #4 RE: РОДСТВЕННИК АИДЫ САЛЯНОВОЙ - В РОЗЫСКЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СТУДЕНТКИУлан1981 аферист 12.07.2017 15:15
Да.На что смотрели тогдашние министры ВД?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить