Новости

первый указ президента С.Жээнбекова

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на церемонии инаугурации рассказал, каким будет его первый указ.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Кыргызстана

Подробнее...

президент Атамбаев одобрил поправки в Водный кодекс Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений в Водный кодекс Кыргызской Республики".

Подробнее...

Фарид Ниязов

покинул пост советника президента Кыргызстана.

Подробнее...

Дуйшенбек Зилалиев

назначен председателем Фонда по управлению государственным имуществом КР.

Подробнее...

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника президента Кыргызской Республики.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

Расследования

РОДСТВЕННИК АИДЫ САЛЯНОВОЙ - В РОЗЫСКЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СТУДЕНТКИ


МВД Кыргызстана объявило в розыск Калыбека Эльтуйбасова. Раньше этот гражданин носил фамилию Салянов. Бывшему генпрокурору, а ныне депутату парламента Аиде Саляновой он доводится дядей (иногда его называют двоюродным братом).


Уже больше трёх лет Салянова-Эльтуйбасова связывают с загадочным убийством студентки Камилы Дуйшебаевой. И уже больше трёх лет следствие по уголовному делу об этом убийстве буксует.


Особенность этого расследования состояла в том, что общественность знала о нём… почти всё. СМИ публиковали имена фигурантов и свидетелей, известно даже было содержание показаний, которые те давали следствию. Последняя новость "дела Камилы Дуйшебаевой", после которой наступила тишина, относится к декабрю прошлого года  -  загадочным образом исчезла основная свидетельница.

19-летняя Камила Дуйшебаева пропала без вести 10 марта 2014 года. А 16 марта её тело было обнаружено возле кладбища села Байтик Аламединского района. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть девушки наступила от механической асфиксии - она была задушена собственным шарфиком.


Из своего дома в бишкекском микрорайоне "Достук" Камила вышла 10 марта 2014 года около полудня и больше не вернулась. В тот день она созванивалась со своим женихом, обещала к нему приехать, после чего телефон Камилы оказался отключён.


Вскоре всплыла зацепка - появились показания о том, что Камилу в тот день, 10 марта, видели в сауне на улице Белорусской. Свидетельница - администратор сауны Дилнура Назаркулова, - увидев по телевидению объявление о розыске К. Дуйшебаевой, узнала по фотографии девушку, которая приезжала в заведение с мужчиной и с ним же уехала на автомашине марки "БМВ-Х-5" с полностью тонированными стёклами.


Этим мужчиной оказался Калыбек Салянов - родственник тогдашнего прокурора Аиды Саляновой. В сауну он приезжал с приятелем, который тоже был с девушкой. Приятель этот также оказался человеком известным - Осунбеком Жамансариевым, адвокатом объединения "Мекен шейиттери". Известность, напомним, он получил, агрессивно выступая представителем потерпевших на судебном процессе по уголовному делу о событиях 7 апреля 2010 года.


Получалось, что Калыбек Салянов был последним, кто общался с Камилой Дуйшебаевой, что делало его подозреваемым №1. Сам он не скрывал, что эту девушку знает - с ней, по его словам, он познакомился в 2013 году, когда она пришла к нему в автосалон искать работу. Салянов также подтвердил, что встречался с Камилой накануне её исчезновения - 9 марта 2014 года: она, по его словам, позвонила ему и попросила приехать в кафе "Демократ" и оплатить счёт. После чего он, Салянов, отвёз её с подругой к караоке-клубу "40х40". А в тот день - 10 марта - Салянов, по его словам, Камилу не видел. В сауну на ул. Белорусской он и Жамансариев приезжали с другими девушками.


Осунбек Жамансариев эту версию подтвердил, девушки, которых он и Салянов представили следствию - тоже. Все эти показания обеспечивали родственнику генпрокурора "железное" алиби.


Записи установленной в сауне видеокамеры наблюдения, которые могли подтвердить или опровергнуть факт появления в этом заведении Камилы Дуйшебаевой, именно за тот день - 10 марта - были стёрты. Как объяснили в сауне, потому, что записи для производственной необходимости уже были не нужны.


Милиции удалось найти сотовый телефон Камилы Дуйшебаевой. Через 9 дней после исчезновения девушки этот мобильник на улице Баха подобрали дворники - работники предприятия "Тазалык". Один из дворников, как выяснилось, отнёс телефон в торговый центр, где мобильник "прошили", стерев всю информацию.

 

Калыбек Салянов-Эльтуйбасов.

Камила  Дуйшебаева.

 


Тогдашний глава МВД Мелис Турганбаев заверял общественность, что убийство К. Дуйшебаевой будет раскрыто. В итоге, однако, он заявил, что доказательств причастности Калыбека Салянова к убийству девушки не добыто. Хотя следствие, дескать, старалось - приглашались даже специалисты из Малайзии, которые безуспешно пытались открыть мессенджер WhatsApp в телефоне Камилы, где должна была остаться важная информация.


В декабре 2016 года стало известно, что исчезла основная свидетельница - администратор сауны Назаркулова. Перед тем она изменила свои показания, сообщив следствию, что Камила Дуйшебаева 10 марта 2014 года в сауне не появлялась. "Мне самой интересно, почему за два года потеряли свидетеля, который давал важную информацию", -так прокомментировала исчезновение Назаркуловой бывший генпрокурор Аида Салянова, ставшая депутатом парламента. Она постоянно заявляла, что это уголовное дело политизируется и что её родственника Калыбека очерняют, дабы бросить тень на неё - Аиду Салянову.


К тому времени, кстати, исчез из республики, продав свой бизнес, и сам Калыбек Салянов. Фамилию он уже носил другую. Перед парламентскими выборами 2015 года он зачем-то взял себе фамилию по имени отца - и стал именоваться Калыбеком Эльтуйбасовичем Эльтуйбасовым. Под этой фамилией он пытался участвовать и в выборах - по списку партии "Ата Мекен" под №52. Но затем вынужден был покинуть список. Официальная формулировка - предоставил в ЦИК некие сведения, не соответствующие действительности.


Калыбек Салянов долгое время работал в таможне, но потом ушёл в бизнес. Саляновский семейный бизнес, что примечательно, пошёл в гору после того, как Аида Салянова возглавила Генпрокуратуру. Калыбек Салянов вместе с мужем Саляновой участвовал в торговле пригнанных в Кыргызстан из Европы автомашин, руководил автосалоном в Бишкеке, входил в долю в строительные проекты.


Факт объявления Салянова-Эльтуйбасова (который до этого проходил по уголовному делу свидетелем) в розыск, подтверждённый нашими собственными источниками, в пресс-службе МВД пока почему-то никак не комментируют - хотя запрос туда на сей счёт мы направили ещё на минувшей неделе.


По данным редакции, в "деле Камилы Дуйшебаевой" наступил коренной перелом. Милиции удалось-таки отыскать основную свидетельницу - бывшего администратора сауны Назаркулову. Она уехала в Узбекистан, гражданкой которого является. Где с ней встретились сотрудники МВД КР и с участием местных правоохранительных органов допросили. Женщина призналась, что вынуждена была изменить показания в пользу Калыбека Салянова под давлением и угрозами. Она вновь вернулась к прежним показаниям и весьма существенно помогла следствию. Прояснилась, например, ситуация с уничтожением записей видеокамеры наблюдения в сауне - сделано это было намеренно, пока до этих записей не добралась милиция. Значит, было, что скрывать?


Общественность и пресса в своё время сильно подозревали: следствие по убийству Камилы Дуйшебаевой просто не могло не зайти в тупик, поскольку родственница основного фигуранта занимала пост генерального прокурора. Изучая "мародёрское дело", депутаты парламента пришли к выводу, что ставленники партии "Ата Мекен" работали и продолжают работать не только в Генпрокуратуре, но и в МВД - причём как раз в Главном следственном управлении, которое и ведёт сейчас следствие по убийству Дуйшебаевой. У этой милицейской структуры есть возможность подозрения развеять, доведя расследование убийства до конца - абсолютно объективно и непредвзято.


Артур  ИСАЕВ

Комментарии   

 
+8 #1 RE: РОДСТВЕННИК АИДЫ САЛЯНОВОЙ - В РОЗЫСКЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СТУДЕНТКИРуслан 05.07.2017 21:49
Эльтуйбас - даже имя такое противное, кто знает кыргызский поймет
Цитировать
 
 
+2 #2 RE: РОДСТВЕННИК АИДЫ САЛЯНОВОЙ - В РОЗЫСКЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СТУДЕНТКИБаракуда 08.07.2017 06:12
Я бы хотел исправить его фамилию на Адамтубасова(Мр азь конченный), нужно возбудить уголовные дела против Мелиса и Аиды!
Цитировать
 
 
0 #3 RE: РОДСТВЕННИК АИДЫ САЛЯНОВОЙ - В РОЗЫСКЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СТУДЕНТКИчитатель/писатель 08.07.2017 12:17
наивные, а то прям вы не в курсе как мелис-байке работает: вас всех приуспокоил пока бабосы доил с салянова и компании. выдоил. всем опять мозжечок припудрил, пока последние следы исчезнут, ну и все - вуаля: "ничего не нарыто на мистера "соленого"" было отрапортовано публике: мораль сей басни: и волки сыты, и овцы целы :)) одни мы с вами лохи. че, кто-то не понимал почему байке с поломанными ушками так к власти рвался? вопрос, понятно, риторический..
Цитировать
 
 
+2 #4 RE: РОДСТВЕННИК АИДЫ САЛЯНОВОЙ - В РОЗЫСКЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СТУДЕНТКИУлан1981 аферист 12.07.2017 15:15
Да.На что смотрели тогдашние министры ВД?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить