Новости

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

ЭТО КОШМАР, А НЕ ПАМЯТНИК!


В Бишкеке с помпой открыли памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову.

Подробнее...

лучше один раз увидеть

Гражданские активисты и чиновники посетили ледники в районе месторождения Кумтор.

Подробнее...

суд Самакова:

 Гособвинение запросило для подсудимых от 11 до 19 лет тюрьмы.

Подробнее...

в Бишкеке разграблен музей М.Фрунзе

Подробнее...

в Кыргызстане выпущена новая купюра

Подробнее...

шесть лет в истории Кыргызстана

Подробнее...

сообщайте о проблемах на границе

О проблемах на кыргызско-казахской границе можно сообщить на горячую линию.

Подробнее...

Бишкекский горсуд огласил приговор членам «Народного парламента»

Их вина признана полностью доказана.

Подробнее...

Омурбек Бабанов покинул пост главы фракции "Республика - Ата Журт"

Подробнее...

патрульную милицию в Кыргызстане расформировали

Главное управление патрульной милиции (ГУПМ) МВД упраздняется, заявил 10 ноября на экстренном совещании правительства по вопросам безопасности на дорогах премьер-министр Сапар Исаков.

Подробнее...

ИНАУГУРАЦИЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА:

КОГДА,  ГДЕ,  КАК?

Подробнее...

Расследования

ЧТО ЖЕ РАЗРУЛИЛ САПАР?

 

    Разруливать ситуацию на казахско-кыргызской границе отправился в Астану премьер-министр КР Сапар Исаков. Это сообщение поначалу вызвало лишь грустную улыбку. Один раз до этого премьер Исаков ситуацию уже "разрулил", что обернулось… конфузом.


Случилось это в российcком городе Сочи, где проходили сразу два саммита - лидеров СНГ и Высшего Евразийcкого экономического совета. Кыргызстан на обоих мероприятиях представлял премьер-министр Исаков - президент Атамбаев в Сочи не поехал, сославшись на сложную обстановку в Кыргызстане в преддверии президентских выборов.


11 октября на персональной странице Сапара Исакова в "Фейсбуке" появился весьма примечательный фотоснимок: он, Исаков, что-то втолковывает в кулуарах саммита президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который молодого кыргызского чиновника очень внимательно слушает. Как объяснила общественности глава пресс-службы правительства КР Гульнура Торалиева, премьер КР проинформировал главу Казахстана о сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе и обратился с просьбой разрешить ситуацию. "Президент Казахстана поручил правительству снять образовавшиеся вопросы", - сообщила пресс-секретарь Торалиева.


Информационные ленты взорвались радостными заголовками: "Н. Назарбаев обещает исправить ситуацию на кыргызско-казахской границе…", "Назарбаев пообещал разобраться с очередями на кыргызско-казахской границе!" Обнадёживающие вести из Астаны рождали, однако, новые вопросы. Получается, никаких особых причин для закручивания гаек на границе двух стран нет - надо было всего лишь "хорошо" поговорить с казахским лидером Назарбаевым? Если позиция Назарбаева резко изменилась после того, как его проинформировал кыргызский премьер Исаков, то, получается, президент Казахстана не был в курсе, что вытворяют на границе его силовики? Мыслимое ли это дело?!

 

На саммите в Сочи премьер-министр КР Сапар Исаков, по утверждению его пресс-службы, в ходе этого разговора на бегу якобы получил у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обещание "решить вопрос". Эта сенсационная новость, однако, обернулась конфузом.

 


Увы, любовь Сапара Исакова к самопиару сыграла с ним дурную шутку. Уже на другой  день  казахстанцы сбили волну восторгов в адрес "талантливого переговорщика  Исакова".  Выступив с официальным заявлением, пресс-служба премьер-министра РК, во-первых, опровергла факт каких-либо переговоров президента Казахстана с премьер-министром Кыргызстана в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. "Имел место краткий подход г-на Сапара Исакова к главе нашего государства, что подтверждается фотографией, размещённой на его персональной странице в Facebook", - сообщила пресс-служба.


"Во-вторых, информация о том, что президент Казахстана "дал поручение правительству Казахстана снять все образовавшиеся вопросы на границе", не соответствует действительности. На самом деле правительству поручено провести межправительственные консультации по данному вопросу… Пресс-служба премьер-министра РК официально выражает недоумение распространением искажённой информации", - говорилось в заявлении.


И вот Сапар Исаков отправился с рабочим визитом в Астану - на те самые межправительственные консультации. 18 октября он встретился со своим казахским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым. "Мы в узком и расширенном форматах обсудили вопросы пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учётом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО", - на сей раз скромно написал Исаков у себя в "Фейсбуке". До чего же договорились? До того, что с полуночи 19 октября через кыргызско-казахстанскую государственную границу "в приоритетном порядке" (то есть в первую очередь) будут пропускаться "физические лица с личным багажом, регулярные пассажирские рейсовые автотранспортные средства, легковой автотранспорт и ПОРОЖНИЕ грузовые автотранспортные средства".


А  как  же фуры с грузами? Ведь именно их задержка на границе больнее всего бьёт по экономике Кыргызстана.


А  вот  о  грузах  будет  разговор  особый…


Казахстан нашёл не просто самую уязвимую для Кыргызстана точку. Это та точка, по которой Казахстан может бить и будет при этом… формально прав.


Теперь уже, не отделываясь общими фразами о "плановой пограничной операции", казахская сторона выдвигает конкретные претензии Кыргызстану.


Во-первых, речь идёт о реэкспорте Кыргызстаном китайских товаров через территорию Казахстана. Что, заявляет казахская сторона, приносит убытки всему Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), которые оцениваются примерно в 100 миллионов долларов. И, как сообщил по итогам переговоров со своим кыргызским коллегой премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, "наши таможенные органы выявляют факты недостоверного декларирования кыргызскими импортёрами товаров из Китая при транзите через территорию Казахстана. Из-за этого мы несём прямые убытки". При этом, как поведал казахский премьер, "кыргызская сторона согласилась с поставленными вопросами. Премьер-министр Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, связанных с выполнением Кыргызстаном своих обязательств, а также с соблюдением экономических интересов пространства ЕАЭС".


Во-вторых, казахская сторона обвиняет кыргызскую в том, что Кыргызстан до сих пор не исполнил свои обязательства по приведению санитарной, ветеринарной и фитосанитарной систем в соответствие с требованиями ЕАЭС: "Это несёт риски для казахстанского рынка и интеграционного объединения в целом". Речь идёт о строительстве в Кыргызстане лабораторий, которые должны выдавать сертификаты, гарантирующие качество импортируемой сельскохозяйственной продукции. Они так и не запущены. "На это, - даёт понять казахстанская сторона, - мы до сих пор закрывали глаза, но больше закрывать не будем". И первый звонок уже прозвучал - с 10-го по 17 октября казахский фитосанитарный контроль на границе завернул в общей сложности 202 тонны фруктов из Кыргызстана, заражённых насекомыми-вредителями.


Так что правительству Сапара Исакова теперь придётся разруливать ситуацию у себя дома - и разбираться с грузами, которые выходят из Кыргызстана.


Артур  ИСАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить