Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

Расследования

ЧТО ЖЕ РАЗРУЛИЛ САПАР?

 

    Разруливать ситуацию на казахско-кыргызской границе отправился в Астану премьер-министр КР Сапар Исаков. Это сообщение поначалу вызвало лишь грустную улыбку. Один раз до этого премьер Исаков ситуацию уже "разрулил", что обернулось… конфузом.


Случилось это в российcком городе Сочи, где проходили сразу два саммита - лидеров СНГ и Высшего Евразийcкого экономического совета. Кыргызстан на обоих мероприятиях представлял премьер-министр Исаков - президент Атамбаев в Сочи не поехал, сославшись на сложную обстановку в Кыргызстане в преддверии президентских выборов.


11 октября на персональной странице Сапара Исакова в "Фейсбуке" появился весьма примечательный фотоснимок: он, Исаков, что-то втолковывает в кулуарах саммита президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который молодого кыргызского чиновника очень внимательно слушает. Как объяснила общественности глава пресс-службы правительства КР Гульнура Торалиева, премьер КР проинформировал главу Казахстана о сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе и обратился с просьбой разрешить ситуацию. "Президент Казахстана поручил правительству снять образовавшиеся вопросы", - сообщила пресс-секретарь Торалиева.


Информационные ленты взорвались радостными заголовками: "Н. Назарбаев обещает исправить ситуацию на кыргызско-казахской границе…", "Назарбаев пообещал разобраться с очередями на кыргызско-казахской границе!" Обнадёживающие вести из Астаны рождали, однако, новые вопросы. Получается, никаких особых причин для закручивания гаек на границе двух стран нет - надо было всего лишь "хорошо" поговорить с казахским лидером Назарбаевым? Если позиция Назарбаева резко изменилась после того, как его проинформировал кыргызский премьер Исаков, то, получается, президент Казахстана не был в курсе, что вытворяют на границе его силовики? Мыслимое ли это дело?!

 

На саммите в Сочи премьер-министр КР Сапар Исаков, по утверждению его пресс-службы, в ходе этого разговора на бегу якобы получил у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обещание "решить вопрос". Эта сенсационная новость, однако, обернулась конфузом.

 


Увы, любовь Сапара Исакова к самопиару сыграла с ним дурную шутку. Уже на другой  день  казахстанцы сбили волну восторгов в адрес "талантливого переговорщика  Исакова".  Выступив с официальным заявлением, пресс-служба премьер-министра РК, во-первых, опровергла факт каких-либо переговоров президента Казахстана с премьер-министром Кыргызстана в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. "Имел место краткий подход г-на Сапара Исакова к главе нашего государства, что подтверждается фотографией, размещённой на его персональной странице в Facebook", - сообщила пресс-служба.


"Во-вторых, информация о том, что президент Казахстана "дал поручение правительству Казахстана снять все образовавшиеся вопросы на границе", не соответствует действительности. На самом деле правительству поручено провести межправительственные консультации по данному вопросу… Пресс-служба премьер-министра РК официально выражает недоумение распространением искажённой информации", - говорилось в заявлении.


И вот Сапар Исаков отправился с рабочим визитом в Астану - на те самые межправительственные консультации. 18 октября он встретился со своим казахским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым. "Мы в узком и расширенном форматах обсудили вопросы пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учётом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО", - на сей раз скромно написал Исаков у себя в "Фейсбуке". До чего же договорились? До того, что с полуночи 19 октября через кыргызско-казахстанскую государственную границу "в приоритетном порядке" (то есть в первую очередь) будут пропускаться "физические лица с личным багажом, регулярные пассажирские рейсовые автотранспортные средства, легковой автотранспорт и ПОРОЖНИЕ грузовые автотранспортные средства".


А  как  же фуры с грузами? Ведь именно их задержка на границе больнее всего бьёт по экономике Кыргызстана.


А  вот  о  грузах  будет  разговор  особый…


Казахстан нашёл не просто самую уязвимую для Кыргызстана точку. Это та точка, по которой Казахстан может бить и будет при этом… формально прав.


Теперь уже, не отделываясь общими фразами о "плановой пограничной операции", казахская сторона выдвигает конкретные претензии Кыргызстану.


Во-первых, речь идёт о реэкспорте Кыргызстаном китайских товаров через территорию Казахстана. Что, заявляет казахская сторона, приносит убытки всему Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), которые оцениваются примерно в 100 миллионов долларов. И, как сообщил по итогам переговоров со своим кыргызским коллегой премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, "наши таможенные органы выявляют факты недостоверного декларирования кыргызскими импортёрами товаров из Китая при транзите через территорию Казахстана. Из-за этого мы несём прямые убытки". При этом, как поведал казахский премьер, "кыргызская сторона согласилась с поставленными вопросами. Премьер-министр Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, связанных с выполнением Кыргызстаном своих обязательств, а также с соблюдением экономических интересов пространства ЕАЭС".


Во-вторых, казахская сторона обвиняет кыргызскую в том, что Кыргызстан до сих пор не исполнил свои обязательства по приведению санитарной, ветеринарной и фитосанитарной систем в соответствие с требованиями ЕАЭС: "Это несёт риски для казахстанского рынка и интеграционного объединения в целом". Речь идёт о строительстве в Кыргызстане лабораторий, которые должны выдавать сертификаты, гарантирующие качество импортируемой сельскохозяйственной продукции. Они так и не запущены. "На это, - даёт понять казахстанская сторона, - мы до сих пор закрывали глаза, но больше закрывать не будем". И первый звонок уже прозвучал - с 10-го по 17 октября казахский фитосанитарный контроль на границе завернул в общей сложности 202 тонны фруктов из Кыргызстана, заражённых насекомыми-вредителями.


Так что правительству Сапара Исакова теперь придётся разруливать ситуацию у себя дома - и разбираться с грузами, которые выходят из Кыргызстана.


Артур  ИСАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить