Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

Расследования

"МОЙ РЕБЁНОК - НАРКОМАН"


- А почему не героин? - потрясала перед девятиклассниками пакетиком с тёмными шариками завуч одной из бишкекских школ. - Раз уж вы такие… Такие…


Какие "такие"? Подходящего определения у завуча не нашлось. В пакетике, забытом кем-то из этих учеников на последней парте, - насвай.


Почему он, а не героин? Ответ на этот вопрос завуч прекрасно знает. Потому что героин намного дороже. И потому, что героин вреден для здоровья, а от насвая якобы нет никакого вреда.


В "безвредности" насвая уверены не только 14-15-летние подростки, но и… их родители, которых по поводу ЧП экстренно собрали у классного руководителя.


Школа - частная, элитная. Контингент соответствующий. Приличные состоятельные семьи. Культурные, интеллигентные,  образованные отцы-матери.


"А  что  такого?"


Примерно треть образованных и интеллигентных родителей искренне не понимают, почему их аврально вызвали в школу. Насвай нашли? Ну и что?! Окурки и банки из-под энергетиков вокруг школы валяются? Тоже мне проблема!


- Я думала, что-то случилось, - разводит руками и укоризненно смотрит на учителя мать одного из учеников. - С работы отпросилась…


- Меня подружка на день рождения пригласила, - делится со взрослыми девятиклассница. - Меня и ещё одну девочку из нашего класса. За месяц предупредила, чтобы на этот день ничего не планировали: соберёмся после школы и поедем к ней домой.


Потом вдруг перезванивает и извиняется. "Знаете, - говорит, - девчонки, давайте мы лучше с вами потом как-нибудь где-нибудь встретимся, пиццу поедим, лимонада попьём. Ко мне домой не стОит. Мама шампанского накупила - вы ведь не пьёте?


- А  она,  эта  твоя подружка, - спрашиваю школьницу, - выпивает, что ли?


- Она нет. Но они вдвоём с мамой живут и праздники вместе отмечают. Мама берёт ей шампанское, себе - коньяк.


Школа, напомню, элитная. Родители тоже "элитные". Мама, выпивкой отмечающая с четырнадцатилетней дочерью семейные праздники, производит самое благоприятное впечатление. Работает на хорошей работе, получает неплохую зарплату, стильно одевается. И за дочкой следит… Главным образом за школьными оценками. Тройка - скандал. Двойка - лишение телефона и прогулок как минимум на неделю.


А в том, что в свободное от работы время она фактически спаивает родную дочь, - эта молодая женщина ничего плохого не видит. Лишь бы не двойка по физике, а шампанское - пусть пьёт ребёнок…


- Начинаешь разбираться, как подросток пристрастился к алкоголю, - рассказывает заведующая Центром медико-психологической помощи и реабилитации несовершеннолетних Республиканского центра наркологии Ирина Алымкулова, - и выясняется, что проблема не только в ребёнке, а в целой семье. Не бывает так, что ребёнок просто взял и выпил. Это всегда какая-то проблема в семье.


Почему наркологи всегда работают в паре с психологами? Потому что здесь идут психологические проблемы, нарушение внутрисемейных взаимоотношений.


Нас беспокоит, что сейчас идёт рост употребления алкоголя среди девочек. А ведь это будущие матери! Репродуктивная функция формируется как раз в подростковом возрасте.


"Вейп - невредно, насвай - полезно"…


- Сейчас они все курят, - уверен отец одного из девятиклассников. Единственный, к слову, отец, присутствовавший на собрании. Кроме него - только женщины-матери, да и то далеко не все.


- Вы говорите об этом таким тоном, - пытаюсь возразить родителю, - будто вас это совсем не беспокоит. Вам действительно всё равно, курит ваш сын или нет?


- А что я могу сделать? - спрашивает он в ответ. - Если курит, значит… пусть курит. Лишь бы не наркоманил.


Электронные сигареты, признаётся мужчина, он, пожалуй, разрешил бы сыну-подростку, если бы они не стоили относительно больших денег: "Пускай заработает сначала, а потом и тратит на что угодно".


- А  если,  -  не  отстаю  от него,  - ваш сын насвай жуёт?


- Пусть, - упрямо отвечает мужчина. - Он же безвредный совсем. Я сам иногда балуюсь.


Информация к размышлению. Насвай - жевательный табак, который оказывает наркотическое воздействие и вызывает привыкание.


Чаще применяется подростками, потому что приобрести насвай просто - он без ограничений продаётся на обычных рынках, а стоимость - не выше обычных сигарет. Изготовить насвай можно даже в домашних условиях.


Подростки ошибочно считают, что с помощью наса (так часто для краткости называют насвай) можно быстро бросить курить, а само вещество оказывает краткосрочный и лёгкий эффект, а значит, неопасно.


Действие наса действительно длится всего пять-десять минут. Возникает чувство расслабленности и умиротворения, появляются головокружение и помутнение в глазах - вплоть до предобморочного состояния…


Это  -  на  начальном  этапе. Потом  вероятны  тошнота  и  рвота,  судороги, онемение конечностей, расстройство  пищеварения. Из-за раздражения слизистых нередко появляются волдыри на губах. А в перспективе - снижение сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям.


И это ещё не всё. Некоторые продавцы для большей "привязки" покупателя добавляют в вещество эфедрин.  Нередко в состав насвая входят тяжёлые металлы, которые могут вызвать серьёзное отравление.


- Если это поможет моему сыну бросить курить, - категорично заявляет чья-то мать, - то я только "за". Сама, если понадобится, буду ему насвай покупать.
Это ж надо - до чего договорились! Это уж, простите, форменный кошмар.

 

Насвай  не  считают  вредным  ни  подростки,
ни  их  родители.


нездоровое  "лекарство"


- Очень много к нам доставляют  детей  и  подростков, - рассказывает заведующая Центром медико-психологической реабилитации несовершеннолетних Ирина Алымкулова, - употребляющих миксовые коктейли. В последнее время они очень популярны. Есть Интернет, в котором всё прекрасно описывают - что с  чем  смешать  и  в  каких пропорциях.


Смешивают подростки так называемые слабоалкогольные энергетические напитки с сильным алкоголем. Что получается в итоге - страшно и представить.


- Ребёнок даже не чувствует, что пьянеет, - продолжает И. Алымкулова. - Когда его доставляют к нам, он даже не помнит некоторых моментов. То время, когда он употреблял миксовый напиток, выпадает у него из памяти. Подросток, бывает, не узнаёт ни маму, ни папу, не может понять, где находится, видит какие-то тени, у него возникают галлюцинации…


Есть категория подростков в возрасте от 14 до 17 лет, которые,  к  радости  "интеллигентных и образованных" родителей, водку не пьют и с энергетиками её не мешают. Они нюхают. Клей, ацетон, лак для ногтей, стиральный порошок, средство для очистки автомобильных карбюраторов "КАРБ".


- Если в начале 2000-х наши дети вовсю нюхали бензин, - говорит И. Алымкулова, - то это увлечение быстро прошло. Теперь на первом месте - летучие растворители. Препараты бытовой химии не внесены в реестр наркотических и психотропных веществ. Они продаются везде и всюду без ограничений. Нет закона, который запрещал бы их продажу подросткам до 18 лет. Плюс их дешевизна…


По словам же подросткового  нарколога  Елены  Бородиной, ежемесячно в наркологию поступает по двадцать (а то и больше) школьников с отравлениями летучими растворителями вроде "КАРБа":


- От этого огромный вред!  Эти растворители проходят через лёгкие, бронхи, страдает бронхолёгочная система, может развиться гнойный бронхит. Через несколько секунд вещество поступает в мозг. Естественно, нарушаются функции запоминания, внимания… Ребёнка уже ничего не волнует. Он хочет нюхать и нюхать. Сначала он делает это в компании, а потом возникает такая тяга, что он хочет делать это в одиночку.


Был ласковый, добрый сын, а потом раз - какой-то неадекват, агрессивный. Глаза красные. Ночью не спит, отсыпается днём. Иногда начинает помногу, жадно есть. Старается при первой же возможности убежать из дома. Становится непослушным.


Для чего подростки нюхают всю эту гадость? Кому-то просто нравится запах химии. Кого-то привлекают появляющиеся яркие галлюцинации. Многим, особенно зажатым, стеснительным подросткам, нравится ощущение раскрепощённости…


Вокруг школ нынче валяются не только окурки, не только банки из-под энергетиков и не только обронённые кем-то пакетики с насваем. Валяются и стеклянные аптечные пузырьки из-под лекарственных препаратов.


Хочется, очень хочется привести здесь название одного из лекарственных средств - а именно глазных капель. Чтобы чьи-нибудь преступно беспечные родители обратили внимание, не проявляет ли их сын или дочь подозрительное внимание к этим каплям… Хочется - но нельзя. По вполне понятной причине: хватает и Интернета, обучающего наших детей разным наркоманским премудростям.

 

- Смешно было, - вспоминает своё знакомство с этим лекарственным препаратом десятиклассник. - Мы долго с пацанами смеялись. Так весело мне не было никогда. Потом какие-то круги перед глазами. Потом такое чувство, что не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой.


- Да что вы делали-то с этими каплями? Пили, что ли? Нюхали?


- Зачем? В нос закапывали. В инструкции написано - в глаза, а мы капали в нос.


- Эти глазные капли подростки действительно закапывают в нос, - комментирует психиатр-нарколог Ирина Алымкулова. - Стенки носа содержат много кровеносных сосудов, и препарат вместе с кровью попадает в мозг, после чего наступает интоксикация.


Стать зависимым от этого вещества вполне реально. Подросткам нравятся цветные галлюцинации, и со временем они привыкают к такому ненормальному состоянию организма.


Но изменения в мозге необратимы. В скором будущем начнутся нарушения психической реакции, припадки, тахикардия, в случаях передозировки - кома и даже летальный исход. Это относится и ко всем остальным видам синтетических наркотиков.

 

Кому-то  из  школьников  даже  нравится  своё  вечно  неадекватное  состояние.

 


Наказывать  нельзя…


Специалисты - психологи, психиатры и наркологи, особенно подростковые, - в этом единодушны: ругать и наказывать детей, оказавшихся алкоголиками, наркоманами и токсикоманами, нельзя.


Да наказания в этом случае и не помогут. Сколько угодно примеров, когда родители своих чад и дома запирали, и к батарее приковывали, и только что на цепь не сажали - а всё без толку: из-под любого ареста подросток сбежит, найдёт возможность получить нужную ему дозу…


А с отцом и матерью отношения испортит окончательно.


Нельзя, убеждают нас психологи, устанавливать слежку за сыном или дочерью, обыскивать карманы, закатывать истерики и грозить самыми страшными карами.


Но что же можно - и нужно? Неужели правы те родители, которые не усматривают во вредоносных подростковых пристрастиях ничего плохого и даже поощряют употребление детьми лёгких наркотиков и слабоалкогольных напитков?


Специалисты говорят: ТАК нельзя тоже. Ни в коем случае! И тут же оговариваются: "Родителей лечить надо в первую очередь. А с ними, со взрослыми, гораздо сложнее. До них ведь не докричишься, не достучишься".


Первое правило профилактики - личный пример и обеспечение ребёнку общения только с достойными людьми.


- Сама я не курю и не пью, - обнадёживающе признаётся та самая мать девятиклассника, которая не считает проблемой употребление насвая и не может понять, зачем её из-за такой "мелочи" сорвали с работы. - Муж тоже не курит. А как я, по-вашему, должна ему достойное окружение обеспечить? Люди вокруг разные. Пусть общается со всеми, пусть всё попробует. Это жизнь, ничего не поделаешь!


Второе правило профилактики - по-настоящему близкие отношения с сыном или дочерью. Интерес к их делам, душевные беседы, готовность постоянно быть рядом.


- И что мне теперь, работу бросать? - недоумевает отец, который не против электронных сигарет и нейтрален к насваю. - Нет у меня времени на эти ваши задушевные разговоры. Кто тогда моего оболтуса накормит-оденет?


Третье правило профилактики - подлинная образованность самих родителей. Чтобы знали, с чем именно имеют дело, чтобы разбирались во всяких "гадостях" и "вредностях" и умели объясниться с детьми.


- А  кто будет родителей всему этому учить? - вопрошает классный руководитель (по-нынешнему - куратор). - И когда? Я раз в полгода всех их на собрание зазвать не могу, любой другой вопрос не могу с ними решить, а вы говорите…


В общем, замкнутый круг. Ещё несколько лет - и ждёт нас крайне нездоровое общество, состоящее из нынешних подростков. Каждый второй из которых - курит, каждый третий - выпивает, а другие "балуются" "безвредными", по мнению их родителей, наркотиками.


Ольга  КАЛИНИНА

Комментарии   

 
+3 #1 RE:фууу, мерзость! 24.11.2017 16:41
даже не начиная чтение статьи скажу, что дожив до 54 лет с самого раннего детства у меня отвращение к этим кошачьим катышкам! даже лицезрение их омерзительно, не то что касание, не говоря о соприкосновении со слизистой! страшнее фильмов ужасов! фуу! не возможно было смотреть на стариков (ни разу не пришлось в те годы видеть молодого человека с этой мерзостью!) в те времена, закидывающих горстку этой дряни куда-то за щеку, а потом выплевывающих эту смердятину! ФУ ФУ ФУ! ЧУР МЕНЯ! молодняк, не лажайтесь, не опускайте себя до такой низости сосать эту жижу говенного вида!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить