Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

Расследования

БОЛЬШОЙ ЧИНОВНИК ЗИЛАЛИЕВ, ПОХОЖЕ, ЗАВРАЛСЯ...


"Шутник из правительства заложил бомбу в день инаугурации президента" - в публикации под таким заголовком в прошлом номере газеты мы поделились с читателями ставшими нам известными подробностями ЧП, случившегося 24 ноября в Бишкеке на правительственной трассе.


Напомним: примерно в 9 часов 15 минут - за 45 минут до начала церемонии инаугурации президента в госрезиденции "Ала-Арча" - на пересечении проспекта имени Айтматова с улицей Московской остановился чёрный представительский "Лексус-570". В джипе опустилось заднее стекло, и пассажир - мужчина средних лет - прокричал стоящей в милицейском оцеплении курсантке Академии МВД: "Девушка, девушка, будьте осторожны, сейчас здесь взорвётся бомба!"


Крикнув это, странный гражданин уехал - на светофоре загорелся зелёный свет. Курсантка доложила, как положено,  о случившемся своему руководству. Нетрудно представить, что испытала тогда милиция: вскоре должен проехать кортеж с двумя президентами (бывшим и вступившим в должность)… А тут вдруг сообщение о бомбе!


Примчавшаяся следственно-оперативная группа никакой бомбы, слава богу, не нашла - сообщение оказалось ложным. Стали тогда искать того гражданина, который о бомбе сообщил. Его нашли быстро. И оказался этим гражданином Дуйшенбек Зилалиев - бывший вице-премьер-министр, недавно снятый с этой должности и назначенный председателем Фонда по управлению госимуществом.  


Все собранные материалы милиция передала в Госкомитет национальной безопасности, в чью компетенцию входит расследование фактов терроризма, в том числе и ложных.


Для Дуйшенбека Зилалиева появление публикации в газете "Дело №…" стало полной неожиданностью - он был уверен, что эта история огласки не получит. Его поведение в день выхода нашей газеты  - в среду, 6 декабря - было весьма забавным.


"Это полнейшая ложь! Ко мне уже обращались по этому поводу. Я сказал, что такого не могло быть",  - заявил Дуйшенбек Зилалиев одному из информагентств.


Зря, конечно, господин Зилалиев стал разбрасываться такими словечками, как "ложь", да ещё "полнейшая"! В тот же день ему пришлось свою позицию поменять.


Зилалиев напоминал разведчика Штирлица, лихорадочно придумывающего версию того, как его "пальчики" могли оказаться на чемодане радистки Кэт. Версия родилась лишь к вечеру. В 17 часов 09 минут то же информагентство обнародовало подробности дня инаугурации, которые наконец-то "вспомнил" Зилалиев.


"Мы действительно ехали по трассе, - рассказал Зилалиев. - Помню, как одной девушке-курсантке я сделал замечание. Я сказал, что форма ей идёт, но недостаток нужно устранить. Если она на это обиделась, прошу прощения. Неужели из-за этого она придумала про бомбу? Я должен был сделать замечание".


Так, значит, всё-таки был разговор с девушкой-курсанткой! Но Зилалиев всего лишь сделал ей замечание по поводу какого-то нарушения в форме… А, собственно, на каком основании глава Фонда по управлению госимуществом делает замечание сотруднице милиции? Ему что - подчинённых в ФУГИ мало? У курсантки что - своего начальства нет?


Так что НЕ должен был господин Зилалиев делать замечание курсанту милиции!


Больше Дуйшенбек Зилалиев инцидент дня инаугурации не комментировал. Зато в бой вступило подчинённое ему ведомство - Фонд по управлению госимуществом.


"Что касается сообщения о якобы подложенной бомбе, то глава ФУГИ такого однозначно не заявлял и не мог заявить. Мы сами в недоумении! В данный момент выясняем, кто это мог придумать и чьей это могло быть неправдоподобной шуткой", - сообщила пресс-служба ФУГИ одному из интернет-изданий.


А откуда, интересно, пресс-служба ФУГИ может знать - сообщал про бомбу Зилалиев или нет, мог сказать или нет? Сотрудники пресс-службы что - по пятам за своим шефом везде следуют? Или шеф приказал "быть в недоумении"? И при чём здесь вообще пресс-служба? Речь ведь идёт не о работе Фонда по управлению госимуществом и не о служебной деятельности его председателя Дуйшенбека Зилалиева, а об инциденте, связанном с внеслужебной жизнью ГРАЖДАНИНА Зилалиева. Не является ли это задействование пресс-службы ФУГИ для такого рода опровержений использованием служебного положения в личных целях? Ну а если проще говорить - давлением руководителя на подчинённых.


Что бы ещё опровергнуть? А, вот! В нашей публикации указывалось, что новоиспечённый глава ФУГИ Дуйшенбек Зилалиев не был приглашён на инаугурацию новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова… В то время, как все приглашённые (в том числе члены правительства) ехали на церемонию инаугурации в госрезиденцию "Ала-Арча", Зилалиев ехал на работу. И по пути "пошутил" с курсанткой Академии МВД.


"Дуйшенбек Текшербекович Зилалиев всё-таки был официально приглашён на инаугурацию президента КР", - радостно сообщила пресс-служба  ФУГИ  и  в  доказательство обнародовала фото именного приглашения. Но этим приглашением, дескать, Зилалиев не воспользовался, поскольку 24 ноября было первым его рабочим днём на посту главы ФУГИ. В тот день он был представлен коллективу фонда, "поэтому не смог побывать на инаугурации президента КР", объяснила пресс-служба.


Вы, читатели, поверите, что чиновник (тем более такой гибкий, а потому востребованный всеми властями, как Зилалиев) проигнорировал инаугурацию нового президента - только ради того, чтобы представиться коллективу? Мы тоже не верим! Но большое ли значение имеет факт приглашения или неприглашения Зилалиева на инаугурацию? Видимо, больше опровергнуть нечего.


Ни сам Зилалиев, ни возглавляемый им фонд почему-то не стали ни опровергать, ни вообще комментировать другой - более интересный - факт, приведённый в нашей публикации. Чёрный "Лексус-570" с госномером 1532 ВК, на котором ездит Зилалиев (и который фигурировал в инциденте с бомбой в тот день), числится за ОсОО "ТУН ЛИН" - китайской компанией, занимающейся разработкой месторождений полезных ископаемых. Какое, спрашивается, отношение имеет высокопоставленный кыргызский чиновник к китайской компании, почему пользуется её дорогим, представительского класса, внедорожником, за какие такие заслуги?


Наша, журналистов, задача - задавать такие вопросы, а задача компетентных органов -  расследовать и отвечать на них. Или борьба с коррупцией с уходом прежнего президента завершилась?


Вышеупомянутый факт становится ещё интереснее, если вспомнить, что в течение нескольких лет Дуйшенбек Зилалиев возглавлял  Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, преобразованное затем в Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования. То есть - ведомство, которое как раз занималось выдачей лицензий на разработку полезных ископаемых. И таких лицензий за период работы Зилалиева в этом ведомстве было выдано рекордное количество - 3 тысячи штук! На это весьма любопытное обстоятельство до сих пор почему-то никто внимания не обратил.


Вернёмся, впрочем, к инциденту с бомбой. По нашему мнению, Зилалиев, огульно обвинивший газету "Дело №…" во лжи, попросту ЗАВРАЛСЯ!


Не было у него никакой необходимости в день выхода нашей газеты вспоминать, как там всё было в день инаугурации. Поскольку к тому времени Зилалиев уже был официально допрошен. И девушка-курсантка прямо на него указала как на гражданина, сообщившего о бомбе. И Зилалиев тогда заявил, что он… просто пошутил.


Затем Зилалиев стал выдвигать новые версии, плохо стыкующиеся друг с другом, и, как говорится, путаться в показаниях... О бомбе, дескать, речи и не шло, а просто решил поговорить с симпатичной девушкой, которую увидел на правительственной трассе. Что, заметим, высокопоставленного чиновника (да ещё преподававшего в прошлом в Академии МВД) тоже не красит. Курсантка, между прочим, несла службу, обеспечивая безопасность важнейшего государственного мероприятия - инаугурации главы государства. Какой может быть трёп с ней?!


И главное - почему же после этого "трёпа" курсантка вдруг сразу же доложила начальству о поступившем сообщении о бомбе? Сама придумала? Она что - девчонка неразумная? Или всё-таки курсант третьего курса Академии МВД - почти готовый специалист милиции.


Насколько известно, эта курсантка по имени Самара пошла на попятную - поменяла показания в пользу Зилалиева. Тогда, получается, это она должна ответить не просто за шутку, но за злонамеренно распространённое ложное сообщение о бомбе! И понести за это уголовную ответственность.


Или она просто поддалась давлению высокопоставленного чиновника?


Тогда, выходит, Зилалиев не только заврался, но ещё и заставил врать будущего офицера милиции. Каким же офицером она станет, как работать будет, какой урок получила, чему научится? Фабриковать в будущем уголовные дела? Не из такой ли "школы", полученной милиционерами  в молодые годы, растут ноги у милицейского беспредела?


Складывается впечатление, что Дуйшенбек Зилалиев, продержавшийся на вице-премьерском посту всего лишь неполные три месяца, на новой должности председателя ФУГИ кому-то очень нужен. Наверное, благодаря своему богатому опыту проведения приватизации - чем Зилалиев занимался в акаевский период, работая в этой же структуре - Госкомимуществе. С его приходом, например, ФУГИ вновь начал доказывать необходимость продажи "Мегакома" - государственной сотовой компании, самой крупной и прибыльной в республике.


А чем ещё можно объяснить,  что  вокруг  "дела  шутника Зилалиева" - гробовая тишина?


По телефонному терроризму отечественные спецслужбы в последнее время работают чётко. "Шутники" разоблачаются быстро и получают наказания: кто-то - крупный штраф, а кто-то - и срок лишения свободы с возмещением ущерба. А высокопоставленные чиновники, получается, могут творить что угодно? Так в Кыргызстане все перед законом равны - или кто-то равнее?


редакция "Д№…"
 

тем временем


ГКНБ  ПОДТВЕРЖДАЕТ


Пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана в минувший понедельник, 11 декабря, дал нашей газете следующий комментарий:


"1 декабря 2017 года Главным следственным управлением ГКНБ КР на основе собранных материалов проверки по факту заведомо ложного сообщения 24 ноября 2017 года о заложенном взрывном устройстве на перекрёстке проспекта Ч. Айтматова и ул. Московской в Бишкеке возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 Уголовного кодекса КР.


По данным курсанта Академии МВД, гражданином, сообщившим о заложенном взрывном устройстве, является председатель ФУГИ Д. Зилалиев. В данное время показания сторон проверяются в рамках возбуждённого уголовного дела.


Ведётся следствие".

Комментарии   

 
+6 #11 RE: БОЛЬШОЙ ЧИНОВНИК ЗИЛАЛИЕВ, ПОХОЖЕ, ЗАВРАЛСЯ...просьба к президенту 22.12.2017 08:57
дорогая редакция единственной, оставшейся вне коррупции правдивой и принципиальной газеты, организуйте пожалуйста так, чтобы Жеенбеков и компания услышали всех, на деньги которых он и компания содержатся, распечатайте и донесите им хотя бы наши отзывы с вашего сайта, чтобы не прикинулись что они ничего не видят и не слышат и потребуйте у них ответа.

а так же не могла ли бы дорогая редакция многоуважаемой газеты создать петицию в защиту Еремеева о досрочном освобождении и с требованием наказания для Зилалиева (моя подпись будет первой в обоих случаях!) и пустить ее в народ????
Цитировать
 
 
+10 #12 RE: БОЛЬШОЙ ЧИНОВНИК ЗИЛАЛИЕВ, ПОХОЖЕ, ЗАВРАЛСЯ...знаем 22.12.2017 16:02
СВОБОДУ ЕРЕМЕЕВУ !!!!!!!

СВОБОДУ ЕРЕМЕЕВУ !!!!!!!

СВОБОДУ ЕРЕМЕЕВУ !!!!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить