Новости

ГКНБ КР работает

С начала года ГКНБ Кыргызстана выявил ущерб государству на 1,6 миллиарда сомов.

Подробнее...

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Расследования

МУСОРНАЯ СВАЛКА НА БЧК

 


О том, как загадить город и ни за что не отвечать...


По рассказам местных жителей, мусорная свалка на северном берегу БЧК, на отрезке, примыкающем к новостройке "Бакай-Ата" на северо-востоке столицы, появилась не за один год. Сюда, на берег канала, уже давно приезжают машины, чтобы выгрузить мусор. Никого не смущает, что буквально в двух шагах от свалки находится городской водозабор и что после дождя мусорные ручьи стекают в БЧК.


Верните  баки!


Ситуация с мусором в том районе непростая уже давно. По словам жителей частного сектора сразу нескольких улиц в квадрате Жибек Жолу - Лермонтова - Будённого - южный берег БЧК (Свердловский район), в течение последних двух лет с их улиц постепенно исчезли мусорные баки. Раньше почти на каждом пересечении проспекта с мелкой улицей их стояло штук по пять, сегодня их нет и пакеты с мусором бросают вдоль дороги, у арыков, на остановках и даже привязывают на ветки деревьев вдоль Жибек Жолу в надежде, что их заберут "тазалыковцы".


Вот только мусоросборочная машина МП "Тазалык" в тот район приезжает один раз в неделю, да и то не на все улицы - жителям приходится буквально вылавливать мусорщиков и чуть ли не с уговорами вручать им мусорные пакеты.  


Я позвонила в МП "Тазалык", а также поинтересовалась в МТУ №18, отвечающем за тот район, что же происходит с уборкой мусора на их территории. И там, и там мне ответили, что установлен такой график - приезжать за мусором один раз в неделю.


- Всю жизнь так делали, - удивлённо сказали мне в МТУ.


Видимо, там до сих пор не знают, что население Бишкека за последние несколько лет увеличилось до миллиона человек и одного раза в неделю для уборки мусора стало явно недостаточно. И что пора бы уже прекратить работать по старинке, ведь в растущей столице страны живём, а не в деревне.


- А  куда  же  делись мусорные баки с улиц в том районе? - поинтересовалась я. И тут выяснилось, что ни МТУ, ни "Тазалык" не занимаются  сооружением  мусорных площадок в Бишкеке. Тендер на их установку два  года назад выиграла некая частная фирма, которая сначала принялась бетонировать в городе площадки под мусорки (те самые, с одной стороны обнесённые металлическими листами, а с другой  - изрыгающие мусор на дорогу), а потом это дело забросила - денег не хватило.


Итог - больше ни мусорных площадок, ни баков. На которые, между прочим, два года назад мэрия Бишкека получила от ЕБРР кредит по проекту "Улучшение системы управления твёрдыми бытовыми отходами в столице" на 22 миллиона евро. И что, что-то улучшилось? Так где баки, Зин?


А ты, мусор, мне не нравишься!


Понятно, что без мусорных баков и при вывозе "Тазалыком" мусора один раз в неделю накопившиеся отходы жителям района вдоль БЧК надо куда-то девать. Наш человек долго думать не будет, а пойдёт и выбросит мусор в ближайшее подходящее, как ему кажется, место. И такое место в том районе одно - БЧК.  


Я прошлась вдоль канала, и если по южному берегу от улицы Будённого до Лермонтова мусорные кучи встречаются периодически (здесь вам и мешки, и пакеты, и зола, и собачьи трупы в ассортименте), то на северном берегу развернулась одна большая мусорная свалка. Откуда она взялась? При мне по разбитой дороге вдоль канала подъехала машина, из которой двое вытащили мешок, бросили на берегу и уехали. Похоже, что в день таких "выбросов" здесь много… Стихийная свалка растёт и множится, так неужели городские власти об этом безобразии не в курсе?


В МП "Тазалык" на мой рассказ о свалке вдоль БЧК (с прилагающимися фото мусора во всей красе) сначала ответили: "Мы завтра же всё уберем".


Да ладно?! Что, прям завтра? И прям всё-всё? Но тут к беседе подключилась завсектором развития предприятия Гульзат Кадыралиева, которая заявила, что "тазалыковцы" эту свалку убирать не будут.

- Там строительный мусор, - сказала завсектором. - Мы убираем только бытовые отходы и не вывозим строительный мусор.


- Там вообще-то всякий мусор, вперемешку.


- Мы  можем  убрать  только бытовой, - настаивала специалист.  


- Но как же вы его убирать будете? Прям там на свалке сортировать - этот мусор берём, а этот не берём?


- А мы не весь город обслуживаем, - вдруг добавила Гульзат Кадыралиева. - Тот район, где свалка, вообще не наш. Убирать не будем.   


Похоже, что в МП "Тазалык" "сортируют" не только мусор, но и городские районы. Может, потому и грязно так в столице?

 


хорошо, что у реки только два берега


Ну раз не "Тазалык", то кто же обслуживает северный берег БЧК и кто допустил там стихийную свалку? И вот этот простой вопрос оказался сложной географической загадкой.


Если посмотреть на карту Бишкека, то в районе вдоль БЧК от улицы Нургазиева до крайней улицы жилмассива "Бакай-Ата" можно увидеть только белое пятно, как будто там ничего нет. На самом же деле как раз в том месте вдоль берега и тянется мусорная свалка. Район этот вроде как Аламединский, поэтому звоню главе Аламединского айыл окмоту.


На мой вопрос, знает ли он о стихийной свалке вдоль БЧК, глава Найзабек Кольбаев бодро ответил: "Знаю!" Но, по его мнению, как раз место свалки в территорию айыл окмоту не входит.  


- Это не наша земля, - сказал глава. - В том районе к нам относятся только 800 метров дороги от улицы Гагарина до Нургазиева, остальное - в ведении города Бишкека. А на нашей земле свалки нет.


Надо же, какая топографическая точность! Чиновник прекрасно знает о существовании и размерах свалки и спит спокойно, потому что она не дотягивает десяток шагов до "его земли". Ну так с таким безразличным отношением совсем скоро уже дотянет.  


За соседствующий со свалкой жилмассив "Бакай-Ата" отвечает МТУ №21. Граница   жилмассива  (а  значит, владений этого МТУ) проходит по северному берегу БЧК. Вот только в самом МТУ №21 этого почему-то не знают.


- Северная часть БЧК наша…  -  сказала  мне  по  телефону  специалист  МТУ  по имени Аида. - Ой, нет, южная наша… Или северная? Или южная… Ой, я уже запуталась…


Минут через 15 всё же сообразив, о каком участке мы говорим и где вообще находится БЧК, Аида заявила, что это не их территория, а раз там неподалёку есть водозабор, то отвечать за ту землю должен Горводоканал.


- При чём тут Горводоканал? На сайте Агентства городских инициатив при мэрии подробно расписаны границы каждого МТУ. Это - ваша территория. И там, на вашей территории, уже давно растёт мусорная свалка!


- А где там свалка? Там нет свалки! - не верит мне Аида.


- Я там была. У меня фотографии есть.


- А можете их мне отправить? - просит специалист МТУ.


Могу. Но не буду. Потому что не хочу и не должна делать за кого-то чужую работу. Съездите на место сами, поинтересуйтесь, что на вашей земле происходит, посмотрите на свалку и хоть целый день её фотографируйте. А можете даже её убрать. Принесёте пользу обществу.

 

 

Вот  такое  безобразие  происходит  на  северном  берегу  БЧК. 

А  МТУ  №21  "не  знает",  что  это  -  его  территория.

Южный  берег  БЧК  относится  к  Свердловскому  району  Бишкека.  
И  мусора  здесь  тоже  полно.

Территория  МТУ  №21  указана  на  сайте  Агентства  городских  инициатив  при  мэрии  Бишкека.  Граница  жилмассива  "Бакай-Ата"  с  южной  стороны  -  это  и  есть северный  берег  БЧК  со  свалкой.  Само  МТУ  об  этом  
не  в  курсе.

На  карте  Бишкека  место  свалки  -  белое  пятно.

 


чисто там, где не сорят


Уборкой мусора в примыкающем к свалке жилмассиве "Бакай-Ата" занимается предприятие "Мээнет Аламудун". Его директор Нурбек Касымбеков рассказал, что уже давно воюет из-за свалки с жителями жилмассива, которые, вместо того чтобы везти мусор на городской мусорный полигон, привозят его на берег канала. По словам Касымбекова, это происходит с тех пор, как на полигоне подняли тарифы на вывоз мусора (раньше брали 200 сомов за машину, а сейчас  500). Вот и везут люди мусор на БЧК, бесплатно.


- Жители не понимают, что нельзя этого делать, - говорит Касымбеков. - Лезут драться с моими ребятами. Вы же знаете наш менталитет.


- А за время вашей работы кого-нибудь из таких жителей, выбрасывающих мусор в неположенном месте, хоть раз оштрафовали?


Таких случаев директор вспомнить не смог - не было. Тогда чему удивляться - вот и вырос такой менталитет… Вот и выросла такая куча мусора.


Сбыть строительный мусор, по словам жителей сразу нескольких районов Бишкека, - целая проблема. Муниципальные сборщики мусора его не забирают или забирают с большой неохотой и по завышенному тарифу. Везти на мусорный полигон - далеко и дорого. Куда проще выбросить на берегу канала, тем более что тот участок  никем не охраняется, не огорожен и вообще, как оказалось, никому не нужен - просто белое пятно на карте, городские службы делают вид, что его вообще не существует. Нет проблемы - нет виноватых.  

 

Стихийная  свалка  тянется  вдоль  северного  берега  БЧК,  и  никому  дела  нет.

Кучи  мусора  вдоль  БЧК  разбросаны  повсюду.  
А  за  бетонным  забором,  буквально  в  двадцати  шагах  от свалки,  находится  городской  водозабор.

Вот  так,  на  машинах,  никого  не  боясь,  приезжают
на  берег  БЧК,  чтобы  выбросить  мусор.


напоследок


Большой Чуйский канал был построен в годы Великой Отечественной войны руками рабочих города Фрунзе. За неимением техники строительство шло вручную, кирками и лопатами. Предполагалось, что БЧК станет украшением   столицы, и уж никак не предполагалось, что спустя 75 лет берега его окажутся засыпаны мусором и что ответственные за это государственные органы будут перекидывать ответственность друг на друга под предлогом "а это не наша земля". Это ваша земля, господа, всё это - Кыргызстан…


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото автора

Комментарии   

 
+1 #1 RE: МУСОРНАЯ СВАЛКА НА БЧКпи 26.12.2017 14:33
хм.
в Индии так - имея огромнейшую историю (молчу обо всем остальном) в этой стране, как ни странно В ГРЯЗИ утопают (опять молчу про микробы, мутацию и проч.) - внимание, секретик - мужчины гордые, притворяются только благочестивыми, бьют пяткой в грудь, а, как говорится - колдорунан поктун иши келбейт; а женщины базарные и тупые. не в плане тупости в жизни, а необразованные.
засим, считаю, там где нет образования, люди несамодостаточны.
ошол эле.
ибо гордые, да?)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить